FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベントボス「溶岩巨人ベビーゴーレム」攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン イベントボス「溶岩巨人ベビーゴーレム」攻略のコツ

最終更新 : FLO攻略班
イベントボス「溶岩巨人ベビーゴーレム」攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン(FLO)の掲示板連動イベント「襲来!熔火の大巨人」で登場するボス「溶岩巨人ベビーゴーレム」の攻略情報をまとめています。攻撃手段や有効な戦い方など、溶岩巨人ベビーゴーレム戦に関してはこちらをチェック!

目次

「襲来!熔火の大巨人」採掘/掲示板情報まとめ

「溶岩巨人ベビーゴーレム」基本情報

「襲来!熔火の大巨人」バナー
イベント期間9月20日17:00 ~ 9月30日23:59

ボスモンスターの基本情報

ボス溶岩巨人ベビーゴーレム魔法生物-ゴーレム種:溶岩巨人ベビーゴーレム
ボス弱点属性
必要討伐数【イベント完走】
20体

ボス討伐による実績報酬

ボス討伐数報酬内容
1体プラチナキー×5
【称号】溶岩ハンター
5体ライフジェム×100
【称号】山麓の探掘者
10体ゴーレムアミュレット
【称号】熔火の大巨人

ボスのドロップアイテム

アイテム概要
溶岩巨人の封玉溶岩巨人の封玉討伐すると必ず1個ドロップする。
2個集めると女神の交換所で「魔力を宿した一頁」と交換できる。
(最大10回まで交換可能)
炎の強化だま大炎の強化だま大炎属性の装備を効率よく強化できる強化素材。

溶岩巨人の封玉を集めよう!

溶岩巨人の封玉で交換できる「魔力を宿した一頁」は、星5武器を星6へと強化できるレシピを入手する際に必要となる貴重なアイテムだ。今回のイベントでは最大10回まで交換できるので、なるべく全て交換しておこう。

ボス戦攻略のポイント

※「レオン」は水属性武器を装備する必要あり。

SSランクは特攻効果で有利!

SSランクとなるシルヴィアにはイベント特効効果が発生しているため、ボスに対して与えるダメージが高い。レベル100のボスでも素早く討伐できるため、シルヴィアを持っているなら必ず編成しよう。

Sランクはボスの弱点属性

溶岩巨人ベビーゴーレムの弱点は水なので、水属性の仲間や武器で挑戦すると討伐しやすくなる。弱点属性であれば特攻キャラでなくても非常に高いダメージを与えられるので、ボス討伐周回を行うなら水属性パーティで行うのがおすすめだ。

攻略のポイント

危なくなったら退却すること

通常のマルチイベントとは異なり、フィールドボスが相手であれば危険を感じたらホームクリスタルまで避難できる。瀕死状態となったりアイテムが不足した場合は一度退却し、アイテム等を整えてから再挑戦しよう。

回避優先の立ち回りを意識

回避を優先

溶岩巨人ベビーゴーレムの攻撃は威力が高く、連続で攻撃を受けると瀕死状態となる。攻撃のパターンをしっかりと見極め、なるべく攻撃を受けないような立ち回りで戦うようにした方が安全で確実だ。

円が出現したら回避の準備

赤い円が出現したらボスの前方にも注意

ボスが赤い円範囲を出現させた場合、円範囲内と同時にボスが向いている前方にも同時に攻撃が行われる。もちろん回避カウンターは可能なので、タイミングよく回避して反撃しよう。

チャージ技は離れて安全に対処

白い円が見えたらボスから離れる

ボス周辺にダメージを与える爆発攻撃は、発動までに約2秒間のチャージが発生する。ボスがチャージし始めるとボスの足元に白い円が出現するため、ボスから離れて確実に避けるようにしよう。

レーザー攻撃は回避不可!

レーザー攻撃は回避不可

▲ノックバック効果もあるためテンションも無駄になる

ボスが前方一直線に飛ばすレーザー攻撃は、回避不可の強力な攻撃だ。テンション技発動中でも攻撃範囲内にいる間は連続でダメージを受けるため、テンション技を使用する際は特に注意しておこう。

溶岩巨人ベビーゴーレム戦攻略動画

ソロ攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:霜焼け特化PT

霜焼けを扱える水属性特化PT

霜焼け状態に特化した水属性PTなので、ボスを霜焼け状態にして行動速度を低下させることができる。その分ボスの攻撃を回避しやすくなるため、素早く安全に戦闘を終わらせることができるだろう。

幻蝶シリーズとも相性が良い

「森林の激震熊」イベントで入手した幻蝶装備シリーズは、霜焼け状態の敵に対して火力が高まる効果がある。シルヴィアやクリフに装備させておけば、ボスへの火力が高まるためおすすめだ。

幻蝶シリーズについてはこちら

アクアを編成してもOK

手持ち的に厳しいようであれば、アクアを編成しても問題はない。アクアは敵を霜焼けにできる能力はないものの、ボスの弱点である水属性なので効率よくダメージを与えられるぞ。

おすすめ度S:光属性特化PT

パーティ構成例
レルナラウラネク

ネクのバフで火力を高める光属性PT

ネクのモチーフ武器となる星詠みの聖杖は、スラチャで光属性攻撃を大UPさせる効果がある。ネク自身のチャージ技でも仲間の攻撃力を高められるため、ネクのバフを最大限に活かせる光属性PTとなっているぞ。

テンション技は先にためておくのがベスト

ボスと戦う前は、事前に全キャラ(特にラウラ)のテンションは先にためておくのがおすすめ。戦闘開始時に一気にボスのHPを削ることができるため、その分戦いが楽になるぞ。

料理+バフデバフ+ラウラテンションが理想

このPTで挑むなら、以下の順番で事前にバフなどの準備をしてからラウラのテンション技を使用するのが理想的だ。ただしラウラのテンション技はシャインピースの有無が火力に影響するため、事前にシャインピースは確保した状態でテンションを発動するよう注意しておこう。

1料理などの火力が高まるアイテムを使用する
(王室の温野菜ちからグスリなど)
2ネクで攻撃UP/光属性攻撃UPのバフをかける
※不安ならボスに攻撃を当てなくてもOK
3レルナのチャージ技2でボスの光耐性を低下させる
4ラウラのテンション技を発動する
5以降ラウラでボスを攻撃する

ネクやレルナがいなければ別PTを検討

光属性に揃える理由はネクやレルナの能力を最大限に活かすためなので、対象キャラがいない場合は別のPT構成を検討しよう。大地属性でさえなければどのキャラでもある程度は戦えるため、自分の持ちキャラに合わせてPT構成を調整しよう。

おすすめ度S:採掘師特化PT

アバターも採掘師で採掘に特化

アバターも採掘師にすることで、ストーンゴーレムの採掘に特化させた編成だ。自分が操作するキャラ以外はボスの攻撃でダウンすることがほとんどなので、戦闘中キャラを使い分けることがない人におすすめな編成だ

戦闘キャラは水属性が理想

PTに採用する戦闘キャラは、なるべく水属性キャラにしておこう。ボスの弱点属性なので1人でもHPを削りやすくなり、戦闘が楽になるぞ。もちろん他の属性のキャラでもクリアは可能だが、なるべく大地属性キャラは避けるようにしたい。

おすすめ度A:闇属性特化PT

パーティ構成例
カミラルーザゼオ

個々の性能が高い闇属性特化PT

闇属性は火力を出しやすいキャラが多く、モチーフ武器も揃っていればルーザなどで闇属性攻撃UPのバフをかけることも可能だ。ただし、カミラとゼオは現状入手できないキャラなので、PT編成の難易度は非常に高い。

おすすめ度B:多属性火力PT

召喚から入手できる個々の火力が高いPT

通常の召喚から入手できるキャラのうち、フィールドボス討伐でも戦いやすいキャラを採用したPTだ。どのキャラも1人だけでもある程度の火力を出しやすいので、多少時間はかかるだろうが十分ボス討伐を目指せる性能を兼ね備えている。

チャカーボはテンション技メインで立ち回る

チャカーボはジャック・オ・ベジを装備させておけば、テンション技で非常に高い火力を出すことができる。敵の攻撃は全て回避してテンションをため、テンションがたまったらチャージ技+テンション技で一気にボスのHPを削ろう。

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

シルヴィアシルヴィア採掘師・ボスの弱点属性
・回避カウンターで自身のチャージ技強化
・輝氷のピッケル装備で火力大UP
・鉱石採掘も楽に行える

Sランク

キャラ名ライフ特徴
レオン魔法使い・水属性の武器装備でボスの弱点属性
・チャージ技1で自身の炎/水攻撃大UP
・グレイシャルスタッフ装備で火力大UP
ジーク王国兵士・ボスの弱点属性
・霜焼け状態の敵に火力UP
・ナイツオブブルー装備で火力大UP
ナイツオブブルーのスラチャで敵を霜焼けにできる
スノウ傭兵・ボスの弱点属性
・パッシブで全員の攻防ステータスUP
・クリスタルスノウ装備で火力大UP
・クリスタルスノウのスラチャで敵を霜焼けにできる
クリフ魔法使い・ボスの弱点属性
・チャージ技で敵を霜焼けにできる
・パッシブで全員の霜焼け状態の敵へ火力UP
・氷杖コキュートス装備で霜焼け付与率UP
アクア狩人・ボスの弱点属性
・パッシブで全員の炎防御UP
・スキルで仲間のHPを回復できる
・マーメイドプリンセス装備で火力UP

Aランク

キャラ名ライフ特徴
ハヤテハヤテ傭兵・カウンター技が強力
・チャージ技で敵の物理防御を下げられる
・轟剣カムイのスラチャで自信の風属性攻撃UP
・テンション技の火力が高く使いやすい
レルナレルナ狩人・通常攻撃の火力が高い
・パッシブで全員の攻撃/魔法攻撃UP
・チャージ技でHP回復/魔法攻撃UP/敵の光耐性低下が可能
・ひだまりの花弓装備で通常攻撃の火力がさらにUP
カミラ狩人・チャージ技で敵の闇属性防御を低下
・クリティカル発生率が高く高火力
・アークギアラ装備でクリティカル発生率大UP
ルーザ魔法使い・パッシブで最大SPとチャージ技火力UP
・カオスレギオンのスラチャでテンション技火力UP
・チャージ技の火力と範囲が優秀
ラウラ王国兵士・チャージ技のクリティカル発生率が高い
・アップルセイバー装備でクリティカル発生率&光属性攻撃大UP
・アップルシールド装備でクリティカルダメージUP
チャカーボ料理人・回避成功でテンションゲージUP
・チャージ技でクリティカル発生率超絶UP
・ジャックオベジ装備でテンション技の火力大UP

Bランク

キャラ名ライフ特徴
ネクネク魔法使い・チームの光属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで仲間の光属性攻撃大UP
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・チームの炎属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP

溶岩巨人ベビーゴーレムの攻撃手段

ボスの詳細な攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

右手振り下ろし

右手を上にあげ、勢いよく振り下ろして攻撃する。右手が上に上がって止まった瞬間に回避すれば、カウンター攻撃で反撃できる。

左手スイング

左手を斜め上にあげ、前方に振り下ろして扇範囲に攻撃する。右手振り下ろしと同様に、手の動きが止まったタイミングで回避すればカウンターで反撃可能。

ドーナツ範囲攻撃

ボスが周囲に炎を飛ばし、ドーナツ範囲に攻撃を行う。ボスから離れなければ当たらないため、ボスに近づきどんどん攻撃しよう。

爆発

ボスがチャージした後、円範囲に強力なノックバック効果のある攻撃を行う。チャージ中に出現する円の動きを観察し、2個目の円が小さくなって消えた時に回避するとカウンターで反撃できるぞ。

ダメージエリア生成

ボスが2~4箇所にダメージエリアを生成しつつ、前方に腕振り下ろし攻撃を行う。腕の振り下ろし攻撃は回避可能なので、ボスの近くにいる人はタイミング良く回避してカウンター攻撃を狙おう。

[回避不可]レーザー攻撃

ボスが向いている方向1直線にレーザーを飛ばして攻撃する。レーザーは回避できない上に連続攻撃判定があるため、テンション技を発動する際はレーザーの範囲外で発動するようにしよう。

  1. 花影杖アリアフルールの評価とスキル
    花影杖アリアフルールの評価とスキル
    1
  2. グレンの評価とスキル・ステータス
    グレンの評価とスキル・ステータス
    2
  3. 星詠みの聖杖の評価とスキル
    星詠みの聖杖の評価とスキル
    3
  4. 「ひとりで挑戦」について解説
    「ひとりで挑戦」について解説
    4
  5. 深葉の針の評価とスキル
    深葉の針の評価とスキル
    5

×