FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベント「森林の激震熊・後半」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン イベント「森林の激震熊・後半」獲得報酬や攻略のコツ

最終更新 : FLO攻略班
イベント「森林の激震熊・後半」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「森林の激震熊・後半」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、「森林の激震熊・後半」の大激震ダークベア攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
森林の激震熊(前半)バナー前半攻略森林の激震熊(後半)バナー▶後半攻略
森林の激震熊(Extra)バナーExtra攻略

「森林の激震熊・後半」まとめ

森林の激震熊_後半バナー
開催期間9/5(日) 15:00 ~ 9/30(月) 13:59

クエスト概要

ボス大激震ダークベアクマ種:大激震ダークベア
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・3分以内にクリア
・狩人をチームに入れてクリア
備考ポイントに「生存ボーナス」あり
(操作キャラが倒れずにクリア)

難易度別周回必要数

※以下の情報は、ホスト/タイムボーナス神速/生存ボーナスあり/ボーナスキャラ・装備無しを基準に算出しています。

超級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約39周
【全報酬獲得】
約230周

極級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約31周
【全報酬獲得】
約190周
周回に関する基本情報をタップで確認

周回に関する基本情報

全報酬獲得に必要なコイン/ポイント

※ポイントはチャレンジ達成に必要となる総数を記載。
討伐コイン【チャレンジ達成のみ】
300枚
【全報酬交換】
2,295枚
イベントポイント30,000pt

推奨レベルと獲得可能な討伐コイン数

※目安の獲得コイン数はゲスト時のものを掲載しています。

難易度推奨レベル獲得コイン数
超級608~12枚
極級7010~14枚

ポイントボーナス効果が発生する仲間/武器

対象キャラ上級超級極級
レルナ360pt450pt630pt
ひだまりの花弓180pt225pt315pt

報酬装備の「幻蝶シリーズ」が優秀!

森林の激震熊イベントのチャレンジ報酬として貰える「幻蝶シリーズ」は、水属性攻撃と魔法攻撃を高められる装備だ。装備する部位の数に応じてしもやけ状態の敵へのダメージ量も高まるため、水属性の戦闘ライフなどで使える装備だ。

▼イベント装備の効果はこちら

レアボス討伐で特別報酬が貰える

ボス前の道中で、「フォレストベアリーダー」が出現することがある。高難易度ほど出現しやすくなり、討伐すると「討伐コイン×30」「創造のレリック」「レリックレプリカ」のどれかが出現する宝箱がドロップするぞ。

大激震ダークベア戦攻略のポイント

仲間
SSレルナ
Sラウラゼオグレン
ネク--

SSランクは特攻効果が発生!

SSランクとなるレルナにはイベント特効効果が発生しており、雑魚敵やボスに対して与えるダメージが高くなる。さらにボスの弱点属性でもあるため、後半戦でも効率よくダメージを与えられるぞ!

キャラ/装備の特攻効果を確認
ブーストキャラ
レルナ・モンスターへのダメージ大UP
・物理&魔法防御力UP
・ポイントボーナス
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
ブースト装備
ひだまりの花弓・モンスターへのダメージ大UP
・ポイントボーナス
皇樹
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大10%UP
鬼姫
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大1%UP

Sランクはボスの弱点属性!

Sランクの仲間は光属性なので、ボスの弱点属性で攻撃することができる。特にネクはレルナの魔法攻撃UPの恩恵も受けられるため、かなり相性が良い。

攻略のポイント

なるべく光属性で挑戦しよう

後半戦で登場する敵の弱点属性は光なので、光属性のキャラや武器で挑戦するほうが敵に対して効率よくダメージを与えられる。また特効キャラであるレルナは敵の光耐性を下げることが可能なので、レルナもいればさらに素早くボスを討伐できるぞ。

どくけしを携帯しておく

毒攻撃に注意

後半戦のボスには毒攻撃があり、当たってしまうと毒状態になることがある。HPがじわじわと減ってしまう状態となるため、冒険かばんには念の為「どくけし」をセットしておこう。

両手をあげて叫んだ後は転がり攻撃に注意

大激震ダークベアが両手をあげて雄叫びをあげたら転がり攻撃

ボスが両手をあげながら雄叫びをあげたら、転がり攻撃を行う合図だ。攻撃対称のプレイヤーに向かって転がりながら攻撃を行う技なので、必ず回避+カウンター技で反撃しよう。連続攻撃ではないため、1回のカウンターで対処可能だ。

転がり/毒攻撃時はカウンター発動を遅らせる

転がり攻撃と毒攻撃は攻撃判定がしばらく残る技なので、攻撃後すぐにカウンターを発動するとダメージを受けやすい。これらの技は回避が成功してもすぐにカウンターせず、少しタイミングを遅らせてから発動するとノーダメージで反撃できるぞ。

ボスがジャンプしたらミニマップを確認!

大激震ダークベアがジャンプ後に降りてくる場所

▲上記3箇所のうちのどこかに出現する

ボスがジャンプしてフィールドから消えたら、画面右上のミニマップを見てボスの位置を特定しよう。ボスは必ず上記3箇所のうちのどこかに出現し、出現した場所に応じた攻撃を行うぞ。

ジャンプ後は基本的にボスに近づけばOK

大激震ダークベアジャンプ後は近づく

ボスがジャンプした後は、ミニマップを見てボスが出現する場所に移動すれば基本的には大丈夫だ。3種類あるジャンプ技のうち、2パターンはこの方法で確実に避けられる

ジャンプ⇒中央出現ならキャラチェンジ

回避不可の全体攻撃に注意

▲回避不能の大ダメージを与えてくる

ボスがジャンプしてフィールドから消えた後、マップ中央に出現するようであれば戦闘で使わない方のキャラに変えておこう。ボスは回避不能の全体攻撃を行うため、ダメージを代わりに受けてもらって乗り切れば回復アイテムを節約できるぞ。

攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:特攻キャラ特化PT

特攻ボーナスで素早く討伐できる

全員特攻キャラであるレルナを採用しているため、ボスの討伐速度が非常に速くなる。編成難易度は非常に高いものの、後半戦も楽に周回できるためおすすめなパーティだ。

ひだまりの花弓があればさらに楽になる

レルナのモチーフ武器となる「ひだまりの花弓」もあれば、スラッシュチャージ技とテンション技で高速周回できる。ポイントボーナスも追加で貰えるため、最短でチャレンジ達成が可能だ。

1人ネクを入れてもOK

4人ともレルナの構成ではあるが、1人ネクを入れるのもあり。ネクは光属性攻撃UPに加えチャージ技で攻撃UPのバフをかけられるため、レルナとも相性が良くおすすめなキャラクターだ

おすすめ度S:特攻キャラ採用PT

パーティ構成例
レルナレルナゼオネク

ボスの弱点属性を意識したPT

ボスの弱点属性が光なので、特効キャラであるレルナと光属性キャラ中心のパーティ構成を採用している。レルナはチャージ技で敵の光耐性を下げられるので、光属性キャラと非常に相性が良い。

ネクで仲間の火力が大きくアップ

ネクがいることで、全員の光属性攻撃がUPした状態となっている。また、ネクのチャージ技や星詠みの聖杖のスラチャを合わせれば通常攻撃と光属性攻撃をさらに高められるので、レルナの能力とも相性が良くおすすめなキャラだ。

ゼオは別のキャラでもOK

基礎ステータス値の高いゼオを採用しているが、ラウラやグレンでも高い火力を出せるPTなのでキャラは入れ替えても問題ない。進化状況も考えて、自分が持つキャラの中で一番高い火力が出せるキャラを連れて行こう。

おすすめ度S:光属性特化PT

パーティ構成例
ラウラゼオグレンネク

ボスの弱点属性で討伐速度UP

特攻キャラはいないものの、全員が光属性なのでボスに対して効率よくダメージを与えられる。特攻キャラ無しでも素早くボスを討伐できるおすすめな編成だ。

キャラは被ってもOK

ラウラやゼオといったキャラは、チーム内に2人や3人いても問題はない。ただしネクに関してはバフは強いが単体火力としてはラウラやゼオより低めなので、レルナがいないなら1人採用が理想的だ。

おすすめ度A:炎属性(ルージュ)PT

上級者向けの高火力PT

ルージュは特定の条件を満たせば、テンション技で非常に高い火力を出すことができる。使いこなすには慣れが必要な上級者向けのパーティ構成だが、上手く扱えばボスも素早く討伐できるぞ。

ルージュは麦ジュースが必須!

ルージュで挑むのであれば、必ず冒険かばんに「麦ジュース」をセットしておこう。ルージュは麦ジュースでテンションゲージを高められるため、テンション技発動のタイミングを調整しやすくなる。

ぬらりひょんでルージュの火力UP

ぬらりひょんが仲間にいることで、全員の炎属性攻撃がさらに上昇する。また、ぬらりひょんのチャージ技や結界杖のスラチャと合わせると攻撃力&炎属性攻撃が大アップするため、ルージュのテンション技の威力を最大限に高めることが可能だ。

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

レルナレルナ狩人ボーナス対象キャラ
・特効効果で周回効率UP
・強化/弱体/回復が可能
・ひだまりの花弓装備で通常攻撃&光属性攻撃UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ネクネク魔法使い・ボスの弱点属性
・チームの光属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・レルナの魔法攻撃UPの恩恵を受けられる
ラウラ王国兵士・ボスの弱点属性
・クリティカル率が高い
・アップルセイバー装備でクリティカル率&光属性攻撃大UP
・アップルシールド装備でクリティカルダメージUP
ゼオゼオ傭兵・光属性の武器装備でボスの弱点属性
・クリティカルでテンションUP
・竜王大剣装備で光属性攻撃大UP
・竜王大剣のスラチャで攻撃UP
グレン傭兵・ボスの弱点属性
・クリティカルでテンションUP
・竜王大剣装備で光属性攻撃大UP
・竜王大剣のスラチャで攻撃UP

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
フレイフレイ王国兵士・テンション技の火力が高い
・毒状態の敵に対してテンション火力UP
・特段相性が良いわけではないが、毒+テンション技が高火力なのでおすすめ
ルージュ傭兵・残りHPが少ないとテンション火力UP
麦ジュースでテンションUP
スカーレットルージュ装備で攻撃大UP
・HPが少ない時にテンション技を発動すると驚異的な火力を叩き出せるためおすすめ
ハヤテハヤテ傭兵・カウンター技が強力
・チャージ技で敵の物理防御を下げられる
・轟剣カムイのスラチャで自信の風属性攻撃UP
・テンション技で与えるダメージが高く使いやすいためおすすめ

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・スキル2で周囲の攻撃UP
・レルナの魔法攻撃UPの恩恵を受けられる
・星読みの聖杖のスラチャで仲間の光属性攻撃大UPできるためおすすめ

イベント装備の性能紹介

幻蝶シリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+197
魔法防御+193
魔法攻撃+26
水属性攻撃+18
風属性防御+12
霜焼け状態の敵に
与えるダメージ
+10%

霜焼けを扱う水属性戦闘ライフに最適!

幻蝶装備は、シリーズ効果で霜焼け状態の敵に与えるダメージが最大10%上昇する効果がある。敵を霜焼け状態にできる水属性キャラへ装備させるのが理想的なので、霜焼けを扱える仲間がいるなら優先的に装備させておこう。

幻蝶装備におすすめなキャラ例
ジークスノウクリフレオン

大激震シリーズ

大激震装備の装備効果を確認

全身装備時の最終ステータス値

防御+233
魔法防御+115
攻撃+30
伐採+30

木こりの装備として使おう

大激震シリーズには攻撃/伐採ステータスの上昇効果があるため、木こりに装備させるのが理想的だ。木こりに着せる装備が他にない場合は、大激震シリーズを装備させておけば間違いはないだろう。

大激震装備におすすめなキャラ例
ツキハベアハルト

大激震ダークベアの攻撃手段

大激震ダークベアの詳細な攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

右手攻撃

ボスが大きく体をひねり、右手を前方に突き出して攻撃する。戦闘開始直後に高確率で使用するため、接近する際は回避できる状態で近づこう。

両手攻撃

ボスが両手を前に突き出して攻撃する。右手攻撃と同様に回避しやすい技なので、積極的にカウンター攻撃を狙っていこう。

【状態異常】毒吐き

ボスが顔を上に向けたあと、前方に毒の霧を吐き出して攻撃する。この攻撃も回避可能だが、当たってしまうと一定確率で毒状態となってしまうため注意しておこう。

転がり攻撃

ボスが両手をあげながら雄叫びをあげたあと、攻撃対象者に向かって転がりながら攻撃する。連続攻撃ではなく1回攻撃となっているため、回避+カウンター攻撃で対応すること。

【ジャンプ-左着地】闇弾飛ばし

ボスがジャンプしたあと、マップ左側に着地して回避不能の闇弾を飛ばして攻撃する。闇弾はマップ右方向に散らばって飛んでいくため、ボスに近づくか十分に離れるかして対処しよう。

【ジャンプ-右着地】ベア投げ

ボスがジャンプしたあと、マップ右側に着地してベアクエイクを投げて攻撃する。マップ左半分が攻撃範囲の回避不能技なので、マップ右に移動して確実に避けるようにしよう。

【ジャンプ-中央着地】大激震

ボスがジャンプしたあと、マップ中央に着地して回避不能の全体攻撃を行う。戦闘で使わない方のキャラに切り替え、ダメージを代わりに受けてもらうようにすると安全に対処できる。

森林の激震熊・後半で入手できる報酬

優先して交換すべきアイテム

報酬コイン数交換可能数
チャレンジ対象
大激震ヘルムレシピ
501回
チャレンジ対象
大激震マントレシピ
501回
チャレンジ対象
大激震ガントレットレシピ
501回
チャレンジ対象
武器打ち直し石大
501回
チャレンジ対象
防具打ち直し石大
501回
大地の防具核・中507回
創造のレリック708回
レリックレプリカ1005回
経験値だま特大1010回
経験値だま特大2010回

チャレンジ報酬までは必ず交換しておこう

今回のチャレンジ報酬で貰える星5防具「幻蝶シリーズ」は、水属性の戦闘キャラにおすすめな防具である上に次回のイベントにて特攻効果が発動する装備だ。次のイベントも有利に進められるため、なるべくゲットしておこう。

目玉となるポイント報酬アイテム

必要pt報酬
15,000pt制作のアルケミンⅣレシピ
17,500pt創造のレリック×5
20,000pt大激震マント
22,000ptライフジェム×20
24,000ptゴッドコイン
26,000ptレリックレプリカ×5
28,000ptライフジェム×30
制作のアルケミンⅤレシピ
30,000pt大激震アーマー
その他獲得できる報酬一覧

その他交換可能な報酬一覧

報酬コイン数交換回数
光の強化だま大515
防具打ち直し石中404回
いやしマックス55回
げんきグレート55回
激震闇熊討伐コイン×10【引換メダル】
1枚
無制限

ポイント報酬で獲得可能な経験値だま総数

種類個数
大地の強化だま大12個
大地の強化だま特大1個
装備強化だま大28個
装備強化だま特大8個
経験値だま大24個
経験値だま特大15個

  1. 「ひとりで挑戦」について解説
    「ひとりで挑戦」について解説
    1
  2. 深葉の針の評価とスキル
    深葉の針の評価とスキル
    2
  3. ベテランのオノのレシピ情報
    ベテランのオノのレシピ情報
    3
  4. 真・エンマブレードの評価とスキル
    真・エンマブレードの評価とスキル
    4
  5. 幻蝶のブーツの入手方法と強化素材
    幻蝶のブーツの入手方法と強化素材
    5

×