FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベント「森林の激震熊・前半」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン | FLO イベント「森林の激震熊・前半」獲得報酬や攻略のコツ

最終更新 : FLO攻略班
イベント「森林の激震熊・前半」獲得報酬や攻略のコツ

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「森林の激震熊・前半」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、「森林の激震熊・前半」の大激震ベアクエイク攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
森林の激震熊(前半)バナー▶前半攻略森林の激震熊(後半)バナー後半攻略
森林の激震熊(Extra)バナーExtra攻略

「森林の激震熊・前半」まとめ

開催期間9/1(日) 00:00 ~ 9/30(月) 13:59

クエスト概要

ボス大激震ベアクエイククマ種:大激震ベアクエイク
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・3分以内にクリア
・狩人をチームに入れてクリア
備考ポイントに「生存ボーナス」あり
(操作キャラが倒れずにクリア)

難易度別周回必要数

※以下の情報は、ホスト/タイムボーナス神速/生存ボーナスあり/ボーナスキャラ・装備無しを基準に算出しています。

上級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約49周
【全報酬獲得】
約258周

超級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約39周
【全報酬獲得】
約206周
周回に関する基本情報をタップで確認

周回に関する基本情報

全報酬獲得に必要なコイン/ポイント

※ポイントはチャレンジ達成に必要となる総数を記載。
討伐コイン【チャレンジ達成のみ】
250枚
【全報酬交換】
2,060枚
イベントポイント30,000pt

推奨レベルと獲得可能な討伐コイン数

※目安の獲得コイン数はゲスト時のものを掲載しています。

難易度推奨レベル獲得コイン数
上級506~10枚
超級608~12枚

ポイントボーナス効果が発生する仲間/武器

対象キャラ初級中級上級超級
レルナ180pt270pt360pt450pt
ひだまりの花弓90pt135pt180pt225pt

報酬装備の「幻蝶シリーズ」が優秀!

森林の激震熊イベントのチャレンジ報酬として貰える「幻蝶シリーズ」は、水属性攻撃と魔法攻撃を高められる装備だ。装備する部位の数に応じてしもやけ状態の敵へのダメージ量も高まるため、水属性の戦闘ライフなどで使える装備だろう。

▼イベント装備の効果はこちら

レアボス討伐で特別報酬が貰える

ボス前の道中で、「フォレストベアリーダー」という敵が出現することがある。高難易度ほど出現しやすくなり、討伐すると「討伐コイン×30」「創造のレリック」「レリックレプリカ」のどれかが出現する宝箱がドロップするぞ。

大激震ベアクエイク戦攻略のポイント

SSランクは特攻効果が発生!

SSランクとなるレルナにはイベント特効効果が発生しており、雑魚敵やボスに対して与えるダメージが高くなる。ボスの弱点属性ではないものの、ボスに対して効率よくダメージを与えられるぞ。

キャラ/装備の特攻効果を確認
ブーストキャラ
レルナ・モンスターへのダメージ大UP
・物理&魔法防御力UP
・ポイントボーナス
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
ブースト装備
ひだまりの花弓・モンスターへのダメージ大UP
・ポイントボーナス
皇樹
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大10%UP
鬼姫
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大1%UP

Sランクはボスの弱点属性!

Sランクの仲間は炎属性なので、ボスの弱点属性で攻撃することができる。特にレオンとぬらりひょんはレルナの魔法攻撃UPの恩恵を受けられるため、かなり相性が良い。

攻略のポイント

前半攻略は炎属性が安定しやすい

前半戦で登場する敵やボスの弱点属性は炎属性なので、高火力が出せる炎属性キャラで挑む方がクリア速度も速く安定しやすい。特にルージュであれば、条件が揃えばテンション技だけでボスを倒すことも可能だ。

回復アイテムは必ず携帯しておくこと

大激震ベアクエイクの攻撃には、連続攻撃判定の技がいくつかある。2~3撃と連続で攻撃を受けると非常に危険なので、必ず「ハイパーキュアエイド」や「いやしマックス」といった回復アイテムは携帯しておいた方が良いだろう。

敵の攻撃は雄叫びで判断する

ボスは一部の攻撃を除き、攻撃の前には雄叫びをあげる。使用する技に応じて雄叫びのモーションが異なるため、雄叫びを見て次の攻撃を判断するように立ち回ると安全に討伐可能だ。

岩投げはボスに近づいて対処

ボスが岩を持つと、岩を投げて少し離れた場所に攻撃する。ボスに近づけば岩の攻撃範囲には入らないため、安全に対処できるぞ。もちろん岩攻撃も回避可能なので、間に合わなければ回避で対処しよう。

連続攻撃は連続カウンターが可能

▲回転攻撃も連続カウンターで反撃可能

ボスの回転/前進攻撃などによる連続攻撃は、連続カウンターで反撃することが可能だ。王国兵士/狩人ならカウンター攻撃後すぐに回避すると続けてカウンター攻撃が可能なので、余裕のある人は狙ってみよう。

▼連続回避の成功例はこちら

ボスのHPが残り少ない時は追加効果に注意

ボスの残りHPが少なくなると、ボスが雄叫びをあげた後の攻撃が強化されてしまう。受けるダメージ量が大きく増加するため、自身のHPが少なくなっているなら必ず回復しておこう。

攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:特攻キャラ採用PT

レルナの特徴を活かしたPT構成

レルナはチャージ技2で仲間に魔法攻撃UPのバフをかけられるため、レオンやぬらりひょんの攻撃力を高めることができる。特にレオンはボスに対して強力なアタッカーとなれるため、素早く討伐することも可能だ。

レルナはエレガントローズ装備でもOK

このパーティにはぬらりひょんがいるため、全員の炎属性攻撃の火力が高まる特徴がある。エレガントローズを装備しておけばレルナも炎属性攻撃UPの恩恵を受けられるため、安定した高い火力で敵を討伐できるだろう。

ぬらりひょんのチャージ技でレルナの火力UP

ぬらりひょんのチャージ技2を発動することで、仲間の攻撃力を高めることができる。レオンには効果がないものの、特攻キャラであるレルナの火力がさらに高くなるためクリアも安定しやすくなるぞ。

おすすめ度SS:炎属性特化PT

道中の討伐速度が速い

ルビィが2人いるため、エレガントローズのスラッシュチャージで敵を素早く討伐することができる。ぬらりひょんによるバフ効果もあるため、ルビィ2人だけで道中は楽に突破可能だ。

ボスはバフ+デバフ+テンション技で倒せる

ルビィとぬらりひょんのバフ/デバフをかけた状態でルージュがテンション技を発動すれば、ボスを1撃で倒すことも可能だ。ただしルージュはHPが減っている状態でないとテンション技の火力が高くならないため、HPを調整する必要があるぞ。

ルージュは「麦ジュース」が必須

ルビィが2人もいるため、道中の敵ではルージュのテンションゲージを稼ぎにくい。ボスでテンション技を発動するには「麦ジュース」を使う必要があるため、必ず携帯しておこう。

おすすめ度S:全員ルビィPT

道中の敵を素早く討伐できる

エレガントローズを装備したルビィであれば、道中の敵はスラチャで楽々と討伐できる。ただし消費SPが36と多いため、SPを回復する手段は必ず用意しておこう。

ボスもデバフ+スラチャ+テンションで安定

ルージュほどの火力は出ないが、チャージ技とスラチャを駆使すればテンション技で高いダメージを与えられる。1人だけだと物足りないが、2~3人がテンション技を発動できれば討伐までの時間も速くなるぞ。

道中でテンションゲージをためにくい

全員ルビィのデメリットは、スラチャによるトドメの一撃が分散しやすくテンションゲージがためにくいことだ。また1人のルビィにだけテンションゲージが偏ることもあるため、テンションがたまったらトドメは仲間に譲るように意識するとボスの討伐速度も速くなりやすい。

おすすめ度A:炎属性無しのレルナPT

レルナの効果を活かしたPT

炎属性キャラはいないが、レルナがいる場合のパーティ構成例だ。レルナはチャージ技2で仲間の魔法攻撃を強化できるため、魔法使いと相性が良い。

ルーザで道中の敵を楽に討伐できる

ルーザはチャージ技の威力が高く攻撃範囲も広めなので、道中の敵を楽に討伐できる。またカオス・レギオンのスラチャで仲間の闇属性攻撃を強化できるため、ルーザがいるならパーティを闇属性で揃えるのがおすすめ。

カミラで敵にデバフを与えられる

カミラ自信はレルナのチャージ技2の恩恵が受けられないものの、カミラなら敵の闇耐性や魔法防御を低下させられるのでルーザと相性が良い。ルーザの火力をさらに高められるので、ルーザメインのパーティなら採用するのもありだ。

カミラはエレガントローズ装備でもOK

敵の弱点属性は炎なので、カミラはエレガントローズを装備した方が敵へ安定した高いダメージを与えられる。もちろんチャージ技やテンション技で敵の闇耐性/魔法防御低下が可能なので、ルーザのサポートも問題なく行えるぞ。

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

レルナ狩人ボーナス対象キャラ
・特効効果で周回効率UP
・強化/弱体/回復が可能
・エレガントローズ装備で道中の敵も素早く討伐可能

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
レオン魔法使い・ボスの弱点属性
・スキル1で自身の炎/水攻撃大UP
・イグナイトスタッフ装備で火力大UP
・レルナの魔法攻撃UPの恩恵を受けられる
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・ボスの弱点属性
・チームの炎属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・レルナの魔法攻撃UPの恩恵を受けられる
ザボングレイト王国兵士・ボスの弱点属性
・自身の通常攻撃を強化可能
・スキル2で周囲の炎攻撃UP
・グランブレイズ装備でテンション火力UP&炎攻撃大UP
ルージュ傭兵・ボスの弱点属性
・残りHPが少ないとテンション火力UP
・麦ジュースでテンションUP
・スカーレットルージュ装備で炎攻撃大UP
ルビィ狩人・ボスの弱点属性
・敵の炎耐性を下げられる
・エレガントローズのスラチャで敵を殲滅しやすい

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
フレイ王国兵士・テンション技の火力が高い
・毒状態の敵に対してテンション火力UP
・特段相性が良いわけではないが、毒+テンション技が高火力なのでおすすめ
カミラ狩人・チャージ技で敵の闇属性防御を低下
・クリティカル率が高く高火力
・敵の弱点属性となるエレガントローズ装備でも高火力が出せるためおすすめ
ルーザ魔法使い・パッシブで最大SPとチャージ技火力UP
・カオスレギオンのスラチャでテンション技火力UP
・レルナの魔法攻撃UPの恩恵を受けられる
・炎属性ではないが、チャージ技の火力と範囲が優秀なのでおすすめ

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ネク魔法使い・スキル2で周囲の攻撃UP
・チームの光属性攻撃UP
・星詠みの聖杖装備&スラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・レルナの攻撃力をかなりアップできるためおすすめ

イベント装備の性能紹介

幻蝶シリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+197
魔法防御+193
魔法攻撃+26
水属性攻撃+18
風属性防御+12
霜焼け状態の敵に
与えるダメージ
+10%

霜焼けを扱う水属性戦闘ライフに最適!

幻蝶装備は、シリーズ効果で霜焼け状態の敵に与えるダメージが最大10%上昇する効果がある。敵を霜焼け状態にできる水属性キャラへ装備させるのが理想的なので、霜焼けを扱える仲間がいるなら優先的に装備させておこう。

幻蝶装備におすすめなキャラ例
ジークスノウクリフレオン

大激震シリーズ

大激震装備の装備効果を確認

全身装備時の最終ステータス値

防御+233
魔法防御+115
攻撃+30
伐採+30

木こりの装備として使おう

大激震シリーズには攻撃/伐採ステータスの上昇効果があるため、木こりに装備させるのが理想的だ。木こりに着せる装備が他にない場合は、大激震シリーズを装備させておけば間違いはないだろう。

大激震装備におすすめなキャラ例
ツキハベアハルト

大激震ベアクエイクの攻撃手段

大激震ベアクエイクの詳細な攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

右手攻撃

ボスが大きく体をひねり、右手を前方に突き出して攻撃する。戦闘開始直後に使用することが多いため、ルビィを使っている人はカウンター攻撃を狙うのもありだ。

両手攻撃

ボスが両手を前に突き出して攻撃する。右手攻撃と同様に回避しやすい技なので、積極的にカウンター攻撃を狙っていこう。

【雄叫び】岩投げ

ボスが地面から岩を拾い上げ、少し離れた場所に岩を投げ落として攻撃する。ボスの周辺は岩の攻撃範囲外なので、ボスに近づくことで安全に対処することが可能だ。

【雄叫び】地割れ

ボスが4歩前進した後、両手攻撃を行う技。前進中は右足⇒左足⇒右足⇒左足の順番に攻撃判定のある地割れが発生するため、連続カウンター攻撃で反撃しよう。

【雄叫び】回転攻撃

ボスが回転しながら移動して攻撃する。回転攻撃は連続攻撃判定がある上に、ボスが移動した後には竜巻が発生する。狩人などであれば連続カウンター攻撃でも対処できるが、不安ならボスから離れた方が安全だ。

【回避不可】大激震

ボスが空中へ飛び上がり、ステージの中央に飛び降りて攻撃する。この攻撃は回避できないので、アバターに切り替えるなどして火力が出せる仲間を守るのがおすすめだ。

森林の激震熊・前半で入手できる報酬

優先して交換すべきアイテム

報酬コイン数交換可能数
チャレンジ対象
大激震アーマーレシピ
501回
チャレンジ対象
大激震ブーツレシピ
501回
チャレンジ対象
大激震リング
501回
チャレンジ対象
武器打ち直し石大
501回
チャレンジ対象
防具打ち直し石大
501回
大地の防具核・小208回
創造のレリック707回
レリックレプリカ1005回
経験値だま特大1010回
経験値だま特大2010回
ヒールサークルの書【引換メダル】
7枚
1回

チャレンジ報酬までは必ず交換しておこう

今回のチャレンジ報酬で貰える星5防具「幻蝶シリーズ」は、水属性の戦闘キャラにおすすめな防具である上に次回のイベントにて特攻効果が発動する装備だ。次のイベントも有利に進められるため、なるべくゲットしておこう。

ヒールサークルの書も手に入れておこう

ヒールサークルの書はミニステラの贈り物から引換メダルを入手する必要があるため、入手難易度は高めだ。ただし、現状ヒールサークルの書はこのイベントでしか入手できないため、フィーバータイムを駆使しつつイベントを周回して手に入れておこう。

ヒールサークルの書についてはこちら!

目玉となるポイント報酬アイテム

必要pt報酬
15,000pt大激震ガントレット
制作のアルケミンⅡレシピ
17,500pt創造のレリック×5
20,000pt大激震ブーツ
22,000ptライフジェム×20
24,000ptスターコイン
26,000ptレリックレプリカ×5
28,000ptライフジェム×30
制作のアルケミンⅢレシピ
30,000pt大激震ヘルム
その他獲得できる報酬一覧

その他交換可能な報酬一覧

報酬コイン数交換回数
装備強化だま大1015
防具打ち直し石中404回
いやしマックス55回
げんきグレート55回
激震熊討伐コイン×10【引換メダル】
1枚
無制限

ポイント報酬で獲得可能な経験値だま総数

種類個数
大地の強化だま大12個
大地の強化だま特大1個
経験値だま大52個
経験値だま特大20個

  1. ソフィの評価とスキル・ステータス
    ソフィの評価とスキル・ステータス
    1
  2. ブロンズクレイモアのレシピ情報
    ブロンズクレイモアのレシピ情報
    2
  3. 「ロードオブデス」の攻略情報まとめ
    「ロードオブデス」の攻略情報まとめ
    3
  4. 聖者の杖の評価とスキル
    聖者の杖の評価とスキル
    4
  5. 大航海バンダナの入手方法と強化素材
    大航海バンダナの入手方法と強化素材
    5

×