FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
施設を建設してビレッジをさらに快適にしよう!
【ファンタジーライフオンライン】施設を建設してビレッジをさらに快適にしよう!【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】施設を建設してビレッジをさらに快適にしよう!【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のビレッジにて行える施設の建設について紹介しています。ビレッジにてどのような流れで施設を増やせば良いのかまとめているので、ビレッジでの施設建設について知りたい人はこちらをチェック!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

施設とは?

ビレッジに建設できる建築物

お店施設

施設とは、ビレッジに建設できる便利な建物のこと。お店施設でアイテムを購入したり、お仕事施設で仲間にお仕事を依頼したりできる。メインストーリー1章3話をクリアすると建設できるようになるので、未開放の人はストーリーを進めよう。

建設にはリッチと時間がかかる

施設はただで建設できるわけではなく、建設費用となるリッチと建築物に応じた建設時間が必要となる。ただし、建設時間に関してはゴッドおにぎりを使用することで30分単位で短縮できるため、必要であれば使っておくと良い。

ゴッドおにぎりについて

お仕事/お店施設はアップグレードも可能

お仕事施設とお店施設は、建設後にアップグレードすることができる。アップグレードすることで施設の機能がさらに向上し、施設によって以下のようなメリットが得られるぞ。

お仕事施設お仕事での依頼先が増える。
お店施設商品のラインナップが増える。

施設建設でビレッジを快適にしよう

お店やお仕事施設を建設する

建設バナー

ある程度リッチが貯まったら、お店やお仕事施設を建設しよう。特にお店は1日の商品入荷数に限りがあるため、なるべく早い段階で建設し、必要なアイテムは毎日忘れずに購入しておくのがおすすめ。

お仕事施設はデイリークエスト達成に必須

お仕事施設を建設しておくと、仲間たちにお仕事を依頼できるようになる。毎日1回お仕事を依頼するとデイリークエストを達成できるため、必ずお仕事施設は建設しておこう。

お仕事施設の建設は「制作」以外を優先!

制作系のお仕事施設は、制作ライフ解放時にSサイズのお仕事施設を無料で入手できる。わざわざ自分で建設する必要はないため、制作ライフのお仕事施設が欲しい人はまずライフ解放から行おう。

お店のアップグレードは早めに行う

お店のアップグレード

お店をアップグレードすることで、購入できる商品のラインナップや高価買取対象のアイテムを増やすことができる。特に素材ショップ系のお店は重宝するため、優先的にアップグレードしておきたい。

優先してアップグレードすべきショップ

優先度施設名
あやしいお店、鉱石屋、皮・木材屋、雑貨・道具屋
布素材屋、魚屋、武器・防具屋
肉・卵屋、野菜・果物屋、家具屋、レストラン、ファッション店
優先度「高」の理由はこちらでチェック

あやしいお店

HP/SP回復アイテムの制作材料となる「いやし草」と「かつりょく草」を購入できる。また、白霊グスリ制作に必要な「イエロージェル」や「まひ/ミニばくだん」も購入可能で、買いだめしておくと後々楽になるためおすすめ。

鉱石屋

白霊のインゴット制作に必要となる「アイアンインゴット」や「ブラックインゴット」を購入できる。また「パーテル鉄」と「黒鉄鉱石」も購入可能なので、白霊のインゴット制作を少しだけ楽に行えるようになる。

皮・木材屋

白霊の角材制作に必要となる「コニファー角材」や「緑デク角材」を購入できる。また「コニファー原木」や「緑デク原木」も購入可能なので、白霊の角材制作が少しだけ楽になる。

雑貨・道具屋

お店をアップグレードすることで、レベル4で「いやしの粉」、レベル5で「げんきの粉」を購入できる。貴重な全体回復アイテムなので、なるべく毎日買っておくのがおすすめ。

初心者なら「武器・防具屋」も建設

武器・防具屋

武器・防具屋を建設すると、装備を買えるようになる。特に防具は序盤入手しづらいので、初心者の方は武器・防具屋を積極的に建設/アップグレードしておこう

施設が建てられなくなったら木や岩を撤去

施設を建設するにはスペースが必要となるが、ある程度建設すると木や岩が邪魔となり施設を建てられなくなる。施設を建設できなくなったら木や岩を撤去し、建設用のスペースを確保していこう。

撤去には専用アイテムが必要となる

木や岩を撤去するには、専用の消費アイテムが必要だ。撤去用のアイテムは全て「実績-アチーブメント」にて入手できるため、必要があればそこで撤去用アイテムをゲットしておこう。

その他建設しておくと便利な施設

休憩施設

休憩施設では、ビレッジにいる仲間とのイベントが起きることがある。設置した休憩施設によって貰えるアイテムは異なるため、欲しいアイテムがある人は休憩施設を建設しておくと便利だ。

休憩施設と貰えるアイテム一覧

設置後、イベントが発生した場合のみアイテムが貰えます。

休憩施設貰える目玉アイテム
シンプルベンチシンプルベンチ●キュアエイド
●ムギフミバッタ
ツインベンチツインベンチ●ハイキュアエイド
●オウサマバッタ
いこいのブランコいこいのブランコ●スタミナン
●モンシロチョウ
ふたりのブランコふたりのブランコ●ハイスタミナン
●モンキチョウ
いこいの木いこいの木●ゆでたまご
●コゼニムシ
みんなの木みんなの木●おおめだまやき
●いっぽんヅノカブト
キグルミカフェキグルミカフェ●虹色パイ
●やわらかプリン
キグルミバーキグルミバー●山賊ステーキ
●グーグーマトン

果樹・花壇

果樹・花壇では、「ナモナの水」を使って水やりを行うと約1分後に「ナモナアップル」や「ナモナはちみつ」などを収穫できる。おねがい掲示板にて納品アイテムとなることがあるため、1つ以上は必ず建設しておこう。

果樹・花壇で入手できるアイテム一覧
果樹・花壇入手できるアイテム
りんごの木りんごの木●ナモナアップル
●王国アップル
●虹色りんご
はちみつの木はちみつの木●ナモナはちみつ
●草原はちみつ
●高原はちみつ
赤いちいさな花壇●レッドベル
緑のちいさな花壇●グリーンベル

「ナモナの水」はビレッジで汲める

ナモナの水を入手

果樹や花壇で使う水は、ビレッジの周辺を流れている川をタップすると汲み取ることができる。最大で30個までストックできるので、「ナモナの水」がなくなったら水をタップして集めておこう。

  1. FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ
    FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ
    1
  2. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    2
  3. FF14イベント「タイタン討伐戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    FF14イベント「タイタン討伐戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    3
  4. 初心者必見!効率的な序盤の進め方
    初心者必見!効率的な序盤の進め方
    4
  5. 防具を揃える方法!基本的な防具の入手方法をまとめて紹介!
    防具を揃える方法!基本的な防具の入手方法をまとめて紹介!
    5