FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
マスターランクとは?マスターになる方法やメリットなどを紹介!
【ファンタジーライフオンライン】マスターランクとは?マスターになる方法やメリットなどを紹介!【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】マスターランクとは?マスターになる方法やメリットなどを紹介!【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライセンス「マスターランク」についてを紹介しています。マスターランクになる方法やメリット、マスターランクで必要となるおすすめな素材の集め方などをまとめているので、マスターランク情報はこちらでチェック!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ

マスターランクとは?

最上位のライセンスランク

マスターランク画像

マスターランクとは、ライフ毎に設けられているライセンスランクのうち最上位ランクのこと。簡単になれるものではないので、コツコツ試練を達成して1つずつ順番にランクをあげていく必要がある。

マスターになるとメリットがある

マスタートレード装備
特典1マスター装備が交換可能になる
特典2トレード装備が交換可能になる

マスターランクになると、アバター専用の「マスター装備」と「トレード装備」の交換が可能になる。トレード装備の素材集めに時間はかかるが、優秀な性能なのでイベントの合間を見て交換素材を集めよう。

▼マスターランクの各メリットの詳細はこちら!

条件を満たせばマスターに昇格できる

昇格試験画像

マスターランクになるには、これまでと同じように昇格試験を受ける必要がある。マスター昇格試験を受けるには以下の条件を満たす必要があるため、地道にコツコツと頑張っていこう。

マスター昇格試験を受けるための条件

  • ライセンスランクが「おおもの」であること
  • レベルが70に到達していること
  • 「マスター挑戦の証」を所持していること

マスターは同時に2ライフまで

マスター挑戦の証画像

▲「おおもの」になればライフの祭壇で入手可能

マスターランクに昇格するには「マスター挑戦の証」という特別なアイテムが必要だ。ただし「マスター挑戦の証」は2つまでしか入手できないため、マスターになれるライフは2つまでに限られる。

マスターは解除することができる

マスター解除のイメージ

▲解除すると「おおもの」に戻る

マスターランクになったライフは、マスター挑戦の証を消費して昇格試験を解放した日から7日が経過するとマスターを解除できる。解除するとマスター挑戦の証が返却されるので、別のライフをマスターにすることができるようになるぞ。

昇格試験無しでマスターに戻れる!

一度マスターランクに到達したことのあるライフであれば、マスター挑戦の証があれば昇格試験無しでマスターに戻ることができる。ただし7日間はマスター解除ができなくなるため、マスターを切り替える際は計画的に行おう。

解除するとトレード装備は使えなくなる

マスターランクを解除すると、例え一度マスターランクに到達したことのあるライフでもトレード装備を身に着けられなくなる。トレード装備はマスターランクでないと装備できないため、使う際は注意しておこう。

マスターランクまでの流れ

1ライセンスランクを「おおもの」にする
2マスタードロップを10個集める
3マスター挑戦の証を入手する
4マスター昇格試験に挑戦する

ランクを「おおもの」にする

おおもの昇格試験バナー

まずはマスターランクに昇格させたいライフでスターを集め、ライセンスランクを「おおもの」にしよう。「おおもの」に昇格すると報酬としてハイスターコインが貰えるため、召喚して装備を整えることも可能だ。

マスタードロップを10個集める

マスタードロップ画像

マスター挑戦の証を入手するのに必要となる「マスタードロップ」を10個集めよう。マスターランク未到達の人がマスタードロップを集める手段は以下の3つなので、一番やりやすい方法で集めよう。

ライセンスランクを「はながた」にする

どのライフでもライセンスランクを「はながた」まで昇格させると、報酬としてマスタードロップが貰える。入手できるマスタードロップは1ライフにつき3個なので、全ライフマスターを目指している人は下記の方法も利用しよう。

討伐クエストをクリアする

討伐クエストでは、ボスが落とす宝箱から一定確率でマスタードロップが手に入ることがある。他のプレイヤーと力を合わせ、討伐クエストを周回すれば討伐コインを集めつつマスタードロップも入手することができるぞ。

他のプレイヤーから貰う

他の人の協力が必要となるが、マスタードロップを他のプレイヤーから貰うという手段もある。マスタードロップは戦闘/採取ライフでマスターに到達すると大量に入手できるため、余らせているプレイヤーは多いだろう。

マスター挑戦の証を入手する

マスター挑戦の証画像

マスタードロップが10個集まったら、ライフの祭壇へと移動してマスター挑戦の証と交換しよう。マスター挑戦の証は2個まで交換できるため、マスタードロップを20個以上持っている人は2個とも交換しておくと良い。

マスター昇格試験に挑戦する

全ての条件が揃ったら、マスター昇格試験を解放して挑戦しよう。難易度もそれ相応に難しくなっているため、レベルを上げたり装備を整えるなどの準備をしてから挑戦しよう。

マスターランクでできること

マスター装備を入手できる

マスター装備画像

マスターランクになることで、ライフの祭壇からアバター専用の各マスター装備を入手できるようになる。装備できるライフは1種類のみではあるが、装備可能ライフに特化した性能を兼ね備えているぞ

必要素材を集めて交換

マスター装備を入手するには、装備毎に必要な素材を集めなければならない。要求される素材はさまざまだが、どれもフィールド探索などで集められる素材ばかりなので交換難易度はそれほど高くはない。

マスターを解除しても装備可能!

マスター装備は入手時にマスターになっている必要があるだけで、一度入手しておけばマスターでなくても装備可能だ。十分な性能を持った装備なので、他に最適な装備がない人はマスター装備を装備しておこう。

白霊アイテムを収集/制作できる

白霊アイテム画像

マスターになると、ライフに応じた白霊アイテムを入手できるようになる。入手できるとはいえ簡単には手に入らない貴重なアイテムなので、少しずつ時間をかけて集めていく必要があるぞ。

トレード装備と交換可能

各ライフで入手できる白霊アイテムを30個ずつ集めることで、3種類ある「トレード装備」を全て交換できる。どれも強力な性能を持っているため、時間をかけてでも必ず入手しておこう。

白霊アイテムはマスター開放時に1個入手可能

白霊アイテムは、各ライフのマスターを解放すると同時に1個入手することができる。そのため、トレード装備を全入手するのに必要な制作数は29個ずつになるので、覚えておこう。

フレンドと交換し合うと効率的

白霊アイテムはフレンドとトレードできるので、友達と足りない白霊アイテムを交換しあえば効率よく集められる。ただしライフによって白霊アイテムの収集難易度は異なるため、なるべく同程度の収集難易度のライフ同士で交換した方が成立しやすい。

収集難易度交換が成立しやすいライフ目安
簡単
普通
やや難しい
難しい
白霊素材トレード掲示板はこちら

ライフ毎の白霊アイテム入手のコツ

マスター昇格時に1個貰える

昇格報酬

白霊アイテムはマスターランク昇格時に1個入手できる。そのため昇格させたライフの白霊アイテムは、実質29個集めれば3種の装備分用意したことになるので覚えておこう。

戦闘/採取はボス討伐・制作は制作で入手

戦闘職と採取職は、フィールドボスを倒して白霊アイテムを入手することになる。制作職は、素材を集めて制作することで白霊アイテムを入手できるぞ。各ライフの白霊アイテムの入手方法の詳細は以下からチェック!

※アイコンタップでそれぞれの詳細へ移動します。

料理人

中間素材の材料には必要数集める難易度を記載しています。

白霊アイテム白霊アイテム制作に必要な中間素材中間素材の材料
白霊キャンディアップルネクター
20個
【大変】
スターアップル
20個
【簡単】
どうくつ天然水
20個
-
サマーネクター
10個
【簡単】
虹色りんご
20個
【普通】
港町オレンジ
20個
【普通】
南国パパイヤ
20個
アップルジュース
80個
【簡単】
王国アップル
160個
【簡単】
クルブルク岩清水
80個
-

アップルジュースは2400個必要

制作は簡単だが、白霊キャンディを30個制作するには全部で2,400個と大量のアップルジュースが必要。マスター昇格時に貰える白霊キャンディ1個があるので、実質2320個のアップルジュースが求められる。

施設のレストランも活用しよう

大量に必要なアップルジューズは、レストランでも1日5個購入できる。短期間でまとまった数は集まらないが、より早く白霊キャンディを集めるなら毎日レストランで購入しておこう。

キグルミカフェも建設しておこう

憩い施設である「キグルミカフェ」を建設しておくと、ハッピーイベントでアップルジュースが貰えることがある。気休め程度ではあるが、早い段階で建設しておけば多少はアップルジュースを貯められるだろう。

「キラビア海岸」でオレンジ&パパイヤ購入

サマーネクターの制作には、「港町オレンジ」と「南国パパイヤ」が必要となる。この2つのアイテムはキラビア海岸でしか入手できないため、フィールド探索に行った際に忘れずショップに立ち寄って購入しておこう。

討伐クエストでリンゴ集め!

アップルネクターの制作に必要となる「スターアップル」は、討伐クエストの「リンゴ大好きお猿さん」を周回して集めることになる。難易度はそれほど高くないクエストなので、スタミナに余裕がある時はこのクエストに挑戦しておこう。

鍛冶屋

中間素材の材料には必要数集める難易度を記載しています。

白霊アイテム白霊アイテム制作に必要な中間素材中間素材の材料
白霊のインゴットシルバーインゴット
80個
【大変】
ポルトポルト銀
160個
-
-
ブラックインゴット
80個
【大変】
黒鉄鉱石
160個
-
-
アイアンインゴット
80個
【大変】
パーテル鉄
160個
-
-

各インゴットはそれぞれ2400個必要

白霊のインゴットを30個制作するには、各インゴットを2400個ずつ用意しなければならない。マスター昇格時に貰える白霊のインゴット1つを含めれば、各インゴットを2320個まで軽減することは可能。

フィールド探索でレベル上げ&鉱石採取

白霊のインゴット制作に必要な3種のインゴットは、主に鉱石を集めて制作することになる。大量の鉱石が必要となるため、フィールド探索で鉱石集めと一緒にレベル上げをするなど別目的も含めて効率よく周回しよう。

「鉱石屋」でも購入しておく

リッチに余裕があるなら、ビレッジにて建設できるショップ「鉱石屋」で鉱石とインゴットの両方を毎日購入しておこう。ただしシルバーインゴットに関してはキラビア海岸でしか購入できないため、探索ついでに購入しておくのもありだ。

大工

中間素材の材料には必要数集める難易度を記載しています。

白霊アイテム白霊アイテム制作に必要な中間素材中間素材の材料
白霊の角材ナンボク角材
80個
【大変】
ナンボク原木
160個
-
-
緑デク角材
80個
【大変】
緑デク原木
160個
-
-
コニファー角材
80個
【大変】
コニファー原木
160個
-
-

素材の角材はそれぞれ2400個必要

白霊の角材を30個制作するには、素材となる角材を2400個ずつ用意しなければならない。マスター昇格時に貰える白霊の角材1つを含めれば、各角材を2320個まで軽減することは可能。

フィールド探索でレベル上げ&木材採取

素材となる角材も制作して入手する方法が一番効率的。鍛冶屋と同様に角材制作するにしても大量の木材が必要となるため、探索時は必ず木も伐採しておこう。

「皮・木材屋」でも購入しておく

リッチに余裕があるなら、ビレッジにて建設できるショップ「皮・木材屋」で角材と原木の両方を毎日購入しておこう。ただしナンボク角材に関してはキラビア海岸でしか購入できないため、探索ついでに購入しておくと良い。

裁縫師

中間素材の材料には必要数集める難易度を記載しています。

白霊アイテム白霊アイテム制作に必要な中間素材中間素材の材料
白霊の織布深草織布
40個
【大変】
深草糸
80個
-
-
王様ウール
40個
【大変】
王様羊毛
80個
-
-
ブラックカシミア
40個
【大変】
黒やぎ毛
80個
-
-

フィールド探索で忘れずに採取しておく

パーテル大平原・東では「オオコロコロムシ」の討伐を、パーテル大平原・西では入口付近にいる黒やぎから「黒やぎ毛」を採取しておこう。1度に入手できる量は少ないので、地道にコツコツ集めることが重要だ。

「布素材屋」で必ず購入すること!

ビレッジで建設できる「布素材屋」では、白霊の織布制作に必要な布とその制作材料を毎日数個ずつ購入できる。全部購入するとなると4,500リッチ必要となるが、なるべく毎日購入して素材を貯め込んでおきたい。

錬金術師

中間素材の材料には必要数集める難易度を記載しています。

白霊アイテム白霊アイテム制作に必要な中間素材中間素材の材料
白霊グスリじょうぶグスリ
20個
【簡単】
れんきん草
40個
【簡単】
かめのこうら
20個
【簡単】
どうくつ天然水
20個
まひばくだん
20個
【簡単】
古岩石
20個
【簡単】
イエロージェル
20個
【簡単】
まひのもと
20個
ミニばくだん
20個
【簡単】
ハッカ鉱
20個
【簡単】
グリーンジェル
20個
【簡単】
どうぶつのふん
20個

「あやしいお店」で毎日購入が理想

白霊グスリ制作に関わる材料のほとんどは「あやしいお店」で購入できるため、制作ライフの中で1番白霊アイテムを制作しやすい。その分購入する材料の量が多くなるが、なるべく毎日購入しておけば白霊制作も楽になるぞ。

  1. FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ
    FF14イベント「極タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ
    1
  2. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. カオス・プリンセスの評価とスキル
    カオス・プリンセスの評価とスキル
    4
  5. ハクの評価とスキル・ステータス
    ハクの評価とスキル・ステータス
    5