FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
「大自然の守り人たち」は引くべき?利点や役立つイベント解説!

ファンタジーライフオンライン 「大自然の守り人たち」は引くべき?利点や役立つイベント解説!

最終更新 : FLO攻略班
「大自然の守り人たち」は引くべき?利点や役立つイベント解説!

ファンタジーライフオンライン(FLO)の期間限定召喚(ガチャ)「大自然の守り人たち」についてまとめています。星5のラインナップからどのような場面で役立つキャラ/装備が登場するのか解説しているので、引くべきか悩んでいる人はこちらをチェック!

目次

最新イベント情報まとめはこちら!

「大自然の守り人たち」召喚の概要

基本情報

開催期間8月22日15:00 ~ 8月31日
提供確率【星5】5%
【星4】38%
【星3】57%
概要・仲間/装備ともに初回1回無料
・星5は全て大地属性のみ排出
※「フレイ」「アルカナムソード」「アルカナムハート」は提供対象外

星5仲間の召喚ラインナップ

「大自然の守り人たち」星5仲間ラインナップ
ファングクロウシロネ
ツキハグランツクヌギ
▼クイーンバード戦での活躍ぶりを簡単に紹介

星5装備の召喚ラインナップ

「大自然の守り人たち」は引くべき?

大地属性がいないなら引くべき

「大自然の守り人たち」で登場する星5仲間/装備は全て大地属性なので、大地属性キャラや武器/道具がない人は引いておいた方が良いだろう。特にシロネと聖者の杖は仲間のサポートとして幅広く活躍できるため、入手しておいて損はないぞ。

「襲来!天空を舞う女王」でも活躍できる!

登場する星5は全て大地属性なので、同時開催されているフィールドイベントのボス「クイーンバード」討伐でも活躍できるぞ。大地属性のキャラ/装備がない人は引いておいて損はないだろう。

「襲来!天空を舞う女王」攻略情報はこちら

大地属性キャラの覚醒も狙える

星5仲間の覚醒に使用する「双月の覚醒ストーン」は滅多に入手できない貴重なアイテムだ。他に仲間を覚醒させる手段は現状召喚のみなので、星5の仲間を引き当てれば大地属性の星5キャラを優先的に覚醒させることができるぞ

採取/制作キャラと装備狙いもあり

提供される星5採取/制作キャラ
ツキハグランツクヌギ

戦闘ライフばかりに目を向けがちだが、採取/制作の星5を狙うのもありだ。特に大工のクヌギは狩人/魔法使いの武器強化で大活躍するため、星5制作キャラがいない人にもおすすめ。

クヌギの道具は排出されないため注意

クヌギのモチーフ道具である「戦大工ののこぎり」は無属性の道具なので、大地属性のみが登場するこの召喚では引くことができない。ただしクヌギ自体は非常に強力な星5大工なので、この機会に引いておくのはありだ。

星5仲間のイベント性能を簡単に紹介

ファング

仲間全員の大地属性攻撃UP

ファングがチームにいるだけで、仲間全員の大地属性攻撃力が上昇する。イベント特効キャラである「フレイ」の火力も高められるため、連れて行くだけで大地属性パーティの火力に貢献できる。

スキルで仲間の防御UP

チャージ技2を発動すると、ファング自身の防御と魔法攻撃耐性が一時的に上昇する。戦闘に不安があるならスキルを使って防御を高めておくことで、敵の攻撃にある程度は耐えられるようになるぞ。

ファングの評価とスキル・ステータス

クロウ

スキルで毒付与が可能

クロウはチャージ技1で敵に毒を付与できるため、毒状態の敵に火力が上がるフレイと相性が良い。クロウ自身も毒状態の敵に対して火力が高まる能力があるため、クイーンバード討伐に大きく貢献できるだろう。

敵の防御/魔法防御を下げられる

チャージ技2で敵の防御力を下げられるため、仲間の火力を全体的に高めることができる。特に仲間がテンション技を使う前などで使っておけば、さらに強力な威力を持ったテンション技となる。

クロウの評価とスキル・ステータス

シロネ

仲間のHPを大回復

シロネのチャージ技は攻撃技でない代わりに、周囲にいる仲間全員のHPを回復することができる。魔法攻撃値が高いほど回復量も大きくなるため、クイーンバード戦でのパーティ壊滅を阻止しやすい。

聖者の杖装備でSP回復もサポート

シロネのモチーフ武器となる聖者の杖を装備させることで、仲間のSPを回復することができる。アイテムを使わずにSPを回復できるため、戦闘のサポート要員として活躍できるだろう。

シロネの評価とスキル・ステータス

ツキハ

敵の大地防御を下げられる

ツキハのチャージ技には、敵の大地属性防御をダウンさせる効果がある。基本的には大地属性を編成して戦うことになるクイーンバード戦では、大地属性パーティの火力をさらに高めることができるぞ

採取ライフだがカウンターで攻撃できる

ツキハは木こりだが、敵の攻撃に対してカウンターで反撃することができる。また、回避成功時に自身のHPを回復する能力もあるため、攻撃が激しく回避する機会の多いクイーンバード戦でもしっかりと戦えるぞ。

ツキハの評価とスキル・ステータス

  1. グレンの評価とスキル・ステータス
    グレンの評価とスキル・ステータス
    1
  2. 水属性のキャラ一覧
    水属性のキャラ一覧
    2
  3. 花影杖アリアフルールの評価とスキル
    花影杖アリアフルールの評価とスキル
    3
  4. 「ひとりで挑戦」について解説
    「ひとりで挑戦」について解説
    4
  5. 星詠みの聖杖の評価とスキル
    星詠みの聖杖の評価とスキル
    5

×