FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ドデカスターの書の入手方法と使い方
【ファンタジーライフオンライン】ドデカスターの書の入手方法と使い方【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】ドデカスターの書の入手方法と使い方【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)で使用できる戦闘アイテム「ドデカスターの書」について紹介しています。ドデカスターの書の入手方法や効果、使い方をまとめているので、ドデカスターの書をゲットして戦闘を有利に進めよう!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ

ドデカスターについて

何度も使用できる戦闘アイテム

ドデカスターの書とは、戦闘中に使用できるアイテムのこと。1度入手すれば何度でも使えるため、是非ゲットしておきたい万能アイテムだ。

敵に固定ダメージを与えられる

ドデカスターの書で発生するダメージは全て固定ダメージなので、敵の防御力などは全て無視される。非常に使い勝手の良い攻撃手段となるため、使える時は積極的に使っていこう。

レベルが分かれている

ドデカスターの書には1~5までのレベルがあり、レベルが高いほど敵に与えるダメージ量も多くなる。特にLv5では敵に2万超えのダメージを与えられるため、強力な攻撃手段の一つとなるぞ。

▼書のレベルによるダメージの違いを確認

同じドデカスターの書入手でレベルアップ

ドデカスターの書のレベルは、同じレベルのドデカスターの書がもう一つあれば自動的にレベルアップする。同じものを所持した時点で1つに統合されレベルアップするため、強化などを行う必要はない。

書を使用したキャラのレベルでダメージ変化

ドデカスターの書は、キャラのレベルに応じて敵に与えられるダメージ量が変化する。書を使ったキャラのレベルが高いほどダメージ量も多くなるため、レベリングは怠らないようにしよう。

レベル上げの効率的なやり方

2分50秒後に使用可能となる

ドデカスターの書はクエスト開始からおよそ2分50秒後に使用可能となるため、すぐには使えない。また、1度使うと約3分間待たないと再度使用できないため、使うタイミングには注意が必要だ。

探索時の冒険かばん整理は注意!

フィールド探索中にホームクリスタルから「アイテム装備」画面へと移動すると、ドデカスターのクールタイムがリセットされる。書を使ってから冒険かばん整理を行った方が効率が良いため、探索時は注意しておこう。

書のレベルによるダメージの違い

※レベル70のキャラが使用した際のダメージを記載。

書のレベル敵に与えられるダメージ

Lv1
調査中

Lv2
9,999

Lv3
12,222

Lv4
15,555

Lv5
22,222

ドデカスターの書の入手方法

ハッピーボックスで当てる

ドデカスターの書はハッピーボックスから入手することができるが、星5アイテムなので出現率は低い。毎日ハッピーをコツコツためてボックスをたくさん開封しよう。

女神の交換所で交換する

▲女神像横のミニステラに話しかけると交換所へ行ける

ドデカスターの書を入手するもう一つの方法として、女神の交換所での交換がある。ドデカスターの書を交換できるまでの道のりは長いものの、こちらの方が入手しやすいだろう。

①ハッピーボックスからオシャレ装備を入手

まずはハッピーボックスで入手できるオシャレ装備を集めよう。同じオシャレ装備が3つ揃ったら、女神の交換所で交換できる装備に交換する。

②オシャレ装備をエンブレムに交換

3つ被ったオシャレ装備は、女神の交換所にて「翼のエンブレム」に交換できる。エンブレムは全部で3種類あるので、それぞれ集めてドデカスターの書と交換しよう。

貰えるアイテム交換に必要なアイテム

翼のエンブレム
ハッピーボックスで入手できる
同じオシャレ装備×3

天使のエンブレム
翼のエンブレム×3と交換

女神のエンブレム
天使のエンブレム×3と交換

ドデカスターの書
女神のエンブレム×3と交換

ドデカスターの書の使い方

冒険かばんにセットする

ドデカスターの書はアイテム扱いなので、使うにはかばんに入れておく必要がある。ビレッジにいる間にかばんを整理し、ドデカスターの書をセットしておこう。

2分50秒経過するまで待つ

▲この状態になれば使用可能だ

ドデカスターの書には待機時間(クールタイム)があり、使用可能となるまで約2分50秒ほどの時間が必要となる。その間はこれまで通りに戦闘/採取を行い、使えるようになるまで待とう。

タップで使用

使用可能となったら、かばんにセットしたドデカスターの書をタップして使おう。空から大きな星が落下し、周囲にいる敵全員に固定ダメージを与えられるぞ

    1
  2. ルーザの評価とスキル・ステータス
    ルーザの評価とスキル・ステータス
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. カントリーハットの入手方法と強化素材
    カントリーハットの入手方法と強化素材
    4
  5. 風招の宝杖の評価とスキル
    風招の宝杖の評価とスキル
    5