FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ドデカスターの書の入手方法と使い方

ファンタジーライフオンライン | FLO ドデカスターの書の入手方法と使い方

最終更新 : FLO攻略班
ドデカスターの書の入手方法と使い方

ファンタジーライフオンライン(FLO)で使用できる戦闘アイテム「ドデカスターの書」について紹介しています。ドデカスターの書の入手方法や効果、使い方をまとめているので、ドデカスターの書をゲットして戦闘を有利に進めよう!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事一覧

ドデカスターについて

何度も使用できる戦闘アイテム

ドデカスターの書とは、戦闘中に使用できるアイテムのこと。1度入手すれば何度でも使えるため、是非ゲットしておきたい万能アイテムだ。

敵に固定ダメージを与えられる

ドデカスターの書で発生するダメージは全て固定ダメージなので、敵の防御力などは全て無視される。非常に使い勝手の良い攻撃手段となるため、使える時は積極的に使っていこう。

レベルが分かれている

ドデカスターの書には1~5までのレベルがあり、レベルが高いほど敵に与えるダメージ量も多くなる。特にLv5では敵に2万超えのダメージを与えられるため、強力な攻撃手段の一つとなるぞ。

▼書のレベルによるダメージの違いを確認

同じドデカスターの書入手でレベルアップ

ドデカスターの書のレベルは、同じレベルのドデカスターの書がもう一つあれば自動的にレベルアップする。同じものを所持した時点で1つに統合されレベルアップするため、強化などを行う必要はない。

書を使用したキャラのレベルでダメージ変化

ドデカスターの書は、キャラのレベルに応じて敵に与えられるダメージ量が変化する。書を使ったキャラのレベルが高いほどダメージ量も多くなるため、レベリングは怠らないようにしよう。

レベル上げの効率的なやり方

持ち運べる書物系アイテムは1種類

ドデカスター/チョビキュアの書と並用はできない

「書物」系のアイテムは冒険かばんに1つしか入れられないため、同じアイテム系統の「チョビキュアの書」や「プリズムドライブの書」と合わせては使用できない。どちらかしか持ち運べないため、運用する際は注意が必要だ。

その他の書物系神さまグッズ
チョビキュアの書チョビキュアの書プリズムドライブの書プリズムドライブの書

2分50秒後に使用可能となる

ドデカスターの書はクエスト開始からおよそ2分50秒後に使用可能となるため、すぐには使えない。また、1度使うと約3分間待たないと再度使用できないため、使うタイミングには注意が必要だ。

探索時の冒険かばん整理は注意!

フィールド探索中にホームクリスタルから「アイテム装備」画面へと移動すると、ドデカスターのクールタイムがリセットされる。書を使ってから冒険かばん整理を行った方が効率が良いため、探索時は注意しておこう。

書のレベルによるダメージの違い

※レベル70のキャラが使用した際のダメージを記載。

書のレベル敵に与えられるダメージ

Lv1
調査中

Lv2
9,999

Lv3
12,222

Lv4
15,555

Lv5
22,222

ドデカスターの書の入手方法

ハッピーボックスで当てる

ドデカスターの書はハッピーボックスから入手することができるが、星5アイテムなので出現率は低い。毎日ハッピーをコツコツためてボックスをたくさん開封しよう。

女神の交換所で交換する

▲女神像横のミニステラに話しかけると交換所へ行ける

ドデカスターの書を入手するもう一つの方法として、女神の交換所での交換がある。ドデカスターの書を交換できるまでの道のりは長いものの、こちらの方が入手しやすいだろう。

①ハッピーボックスからオシャレ装備を入手

まずはハッピーボックスで入手できるオシャレ装備を集めよう。同じオシャレ装備が3つ揃ったら、女神の交換所で交換できる装備に交換する。

②オシャレ装備をエンブレムに交換

3つ被ったオシャレ装備は、女神の交換所にて「翼のエンブレム」に交換できる。エンブレムは全部で3種類あるので、それぞれ集めてドデカスターの書と交換しよう。

貰えるアイテム交換に必要なアイテム

翼のエンブレム
ハッピーボックスで入手できる
同じオシャレ装備×3

天使のエンブレム
翼のエンブレム×3と交換

女神のエンブレム
天使のエンブレム×3と交換

ドデカスターの書
女神のエンブレム×3と交換

ドデカスターの書の使い方

冒険かばんにセットする

ドデカスターの書はアイテム扱いなので、使うにはかばんに入れておく必要がある。ビレッジにいる間にかばんを整理し、ドデカスターの書をセットしておこう。

2分50秒経過するまで待つ

▲この状態になれば使用可能だ

ドデカスターの書には待機時間(クールタイム)があり、使用可能となるまで約2分50秒ほどの時間が必要となる。その間はこれまで通りに戦闘/採取を行い、使えるようになるまで待とう。

タップで使用

使用可能となったら、かばんにセットしたドデカスターの書をタップして使おう。空から大きな星が落下し、周囲にいる敵全員に固定ダメージを与えられるぞ

  1. わるものセイバーの評価とスキル
    わるものセイバーの評価とスキル
    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. アクアの評価とスキル・ステータス
    アクアの評価とスキル・ステータス
    3
  4. リーゼの評価とスキル・ステータス
    リーゼの評価とスキル・ステータス
    4
  5. 魔法使いの特徴とキャラ評価一覧
    魔法使いの特徴とキャラ評価一覧
    5