FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
アルケミンの入手方法と使い方!強力な錬成素材で装備を強化!
【ファンタジーライフオンライン】アルケミンの入手方法と使い方!強力な錬成素材で装備を強化!【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】アルケミンの入手方法と使い方!強力な錬成素材で装備を強化!【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)の装備錬成にて使用できる「アルケミン」について紹介しています。アルケミンを入手する方法や使い方、錬成で得られる効果をまとめているので、アルケミンについて調べている人はこちらをチェック!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ

アルケミンの概要

ステータスを大UPさせる錬成素材

アルケミンとは、装備のステータス値を大きく上昇させる効果を持つ錬成素材のことだ。アルケミンは大きく3種類に別れており、それぞれ錬成できる装備が異なるため注意しておこう。

攻撃のアルケミン戦闘ライフの武器に使用できる。
攻撃/魔法攻撃値が上昇する。
採取のアルケミン採取ライフの道具に使用できる。
採取値が上昇する。
制作のアルケミン制作ライフの道具に使用できる。
制作値が上昇する。

アルケミンはグレードが分かれている

各アルケミンには全部で5段階のグレード(レアリティ)に分かれており、レア度や名前についているローマ数字でグレードを判断できる。グレードによって上昇するステータス値が変化するため、錬成する際は必ずチェックしておこう。

高グレードのアルケミンは効果も強力!

一番グレードの高いものは「アルケミンV」と表記されている。アルケミンVを錬成すると対象ステータスが50上昇するため、非常に強力な効果を持つ最強クラスの錬成素材だ。

錬金術師でグレードを上げられる!

アルケミンのグレードは、錬金術師のゴッドレシピでグレードアップできる。ただし1つ前のグレードのアルケミンが複数必要となるため、一番高い効果を持つアルケミンVを制作するには、大量のアルケミンⅠ~Ⅳが必要となる。

種類V制作に必要な個数

アルケミンⅠ
120個

アルケミンⅡ
24個

アルケミンⅢ
6個

アルケミンⅣ
2個
▼ゴッドレシピの入手法

いつでも入手できるわけではない

アルケミンは他の錬成素材とは異なり、入手できる機会が限られている貴重なアイテムだ。いつでも手に入るわけではないので、入手する機会があればたくさん集めておこう!

▼アルケミンを入手する方法

アルケミンの使い方

ライセンスを「たつじん」にする

アルケミンは錬成素材なので、まずは錬成機能を解放しておく必要がある。錬成は対象の制作ライフのライセンスを「たつじん」にすると解放できるため、まずは制作ライフを育成しよう。

レベル上げの効率的なやり方

ライフ別錬成時の制作ライフ早見表

制作ライフ錬成できるライフ装備

鍛冶屋

大工

錬金術師

錬成したい装備を選択

対象の制作ライフのライセンスが「たつじん」に到達したら、まずは装備一覧から錬成したい装備を選択しよう。錬成したい装備を選択したら「錬成」をタップし、錬成画面へと移動する。

空きスロットをタップして素材を選択

錬成画面へと移動したら、次に空きスロットをタップして錬成場所を選択しよう。その後錬成する素材の中から「アルケミン」を探し、タップして錬成素材を決定する。

錬成開始で付与完了!

▲錬成する素材に応じて必要リッチも高くなる

錬成素材に「アルケミン」が選択されていることを確認したら、錬成開始をタップして錬成完了だ。もし錬成素材を間違えてしまった場合でも後から別の錬成素材で効果を上書きできるが、素材が勿体無いため注意しておこう。

アルケミンを入手する方法

期間限定イベントを周回する

▲「ミニステラのスゴイ贈り物」でも入手可能

アルケミンは、緊急討伐系イベントで出現する「ミニステラの贈り物」でしか入手することができない。イベントは全て期間限定開催となるため、イベント期間中はアルケミンを集めておこう。

最新イベント情報はこちら

イベントではゴッドレシピも入手可能!

アルケミンを入手できるイベントでは、アルケミンのグレードを高められるゴッドレシピも入手可能だ。対象イベントで入手できるアルケミンをグレードアップできるようになるため、たくさん集めて最高グレードのアルケミンにしよう!

アルケミン錬成におすすめな武器/道具

よく使う装備に錬成するのが一番!

アルケミンは、自身がよく使う星5装備に錬成するのが一番おすすめだ。その中でも主力キャラが使う星5装備や、スラッシュチャージが高火力の星5武器を優先すると良い。

攻撃のアルケミンにおすすめな武器例

弓装備は特におすすめ!

エレガントローズやアークギアラといった、星5弓にアルケミンを錬成するのは特におすすめだ。星5弓はスラッシュチャージが強力なものが多く、討伐クエストでは大活躍間違いなしの性能となるぞ

聖者の杖に錬成してSP回復量の増加!

聖者の杖に錬成することで、スラッシュチャージによるSP回復量を簡単に高められる。その分イベントなどでの周回効率も高まりやすいので、聖者の杖を持っている人はそちらに使用するのもありだ。

採取のアルケミンにおすすめな道具例

よく使う採集道具に錬成しよう

採取のアルケミンは、自分がよく使う星5採集道具に錬成させよう。武器ほどのハッキリとした優先度はないので、召喚で入手した星5採取道具であればどれにつけても問題はない。

制作のアルケミンにおすすめな道具例

鍛冶屋と大工は優先的に錬成!

制作ライフの道具にアルケミンを錬成するなら、鍛冶屋と大工の星5道具を優先すると良い。鍛冶屋は王国兵士と傭兵の武器を、大工は狩人と魔法使いの武器を強化する際に活躍するため優先度は高めだ。

裁縫師の道具にも錬成しておくと便利

裁縫師はイベント限定装備などを強化/打ち直しする際に活躍することが多く、長くプレイしていくといずれ裁縫師の強化も行う必要が出てくる。裁縫師の星5道具を持っているようなら、錬成しておけば後々活躍すること間違いなしだ。

余裕があれば錬金術師の道具を錬成

制作のアルケミンが余っているようなら、錬金術師の星5道具に錬成するのもおすすめ。錬金術師は唯一アルケミンのグレードを高められるライフなので、アルケミンを錬成しておけばグレードアップの制作も楽に行えるようになるぞ。

    1
  2. 武器・道具の評価一覧
    武器・道具の評価一覧
    2
  3. バトルの勝率アップ!基本操作やテンション技も解説
    バトルの勝率アップ!基本操作やテンション技も解説
    3
  4. イベント「襲来!天空を舞う女王」獲得報酬や攻略のコツ
    イベント「襲来!天空を舞う女王」獲得報酬や攻略のコツ
    4
  5. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    5