FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベント「海岸の侵食者・後半」獲得報酬や攻略のコツ
【ファンタジーライフオンライン】イベント「海岸の侵食者・後半」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】イベント「海岸の侵食者・後半」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「海岸の侵食者・後半」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、「海岸の侵食者・後半」のマリンイーター攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
前半攻略▶後半攻略
Extra(伝説級)攻略

「海岸の侵食者・後半」まとめ

開催期間8/5(月) 00:00 ~ 8/20(火) 13:59

クエスト概要

ボスカメ種:マリンイーター
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・3分以内にクリア
・傭兵をチームに入れてクリア
備考ポイントに「採取ボーナス」あり
(銀鉱床と貝殻3回採取でコンプリート)

難易度別周回必要数

※以下の情報は、ホスト/タイムボーナス神速/採取ボーナスなし/ボーナスキャラ・装備無しを基準に算出しています。

上級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約69周
【全報酬獲得】
約300周

超級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約55周
【全報酬獲得】
約240周

極級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約39周
【全報酬獲得】
約200周
周回に関する基本情報をタップで確認

周回に関する基本情報

全報酬獲得に必要なコイン/ポイント

※ポイントはチャレンジ達成に必要となる総数を記載。
討伐コイン【チャレンジ達成のみ】
300枚
【全報酬交換】
2,395枚
イベントポイント30,000pt

推奨レベルと獲得可能な討伐コイン数

※目安の獲得コイン数はゲスト時のものを掲載しています。

難易度推奨レベル獲得コイン数
上級506~10枚
超級608~12枚
極級7010~14枚

ポイントボーナス効果が発生する仲間/武器

対象キャラ上級超級極級
ハヤテ360pt450pt630pt
轟剣カムイ180pt225pt315pt

報酬装備の「皇樹シリーズ」が優秀!

海岸の侵食者イベントのチャレンジ報酬として貰える「皇樹シリーズ」は、大地属性の戦闘/採取ライフにおすすめな装備だ。HP管理が重要な装備だが、使いこなせば敵へのダメージ量が高くなるぞ

▼イベント装備の効果はこちら

50コインボーナスを受け取る方法

50コインが受け取れる回の見分け方はこちら

▲最初の敵が5体に増えていたら当たりだ!

後半イベントでも、道中で出現する最初の敵の数が4体から5体に増えていることがある。5体に増えている場合、真ん中に出現した敵を倒すと討伐コイン50枚を入手できる北側の道(上)が開かれるぞ。

宝箱を開けないとコインは増えないため注意

敵が増えていたとしても、北側の道の先にある宝箱を開かないとコイン50枚は入手できない。敵が5体に増えていたら、忘れずに宝箱を開けておこう。

マリンイーター戦攻略のポイント

仲間
SSハヤテフレイ
Sホークオリビアハク

SSランクは特攻効果が発生!

SSランクとなるハヤテとフレイにはイベント特効効果が発生しており、雑魚敵やボスに対して与えるダメージが高くなる。特にハヤテはボスの弱点となる風属性なので、フレイよりも素早くボスを討伐することが可能だ。

キャラ/装備の特攻効果を確認
ブーストキャラ
ハヤテ・モンスターへのダメージ大UP
・物理&魔法防御力UP
・ポイントボーナス
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
フレイ・モンスターへのダメージUP
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
ブースト装備
轟剣カムイ・モンスターへのダメージ大UP
・ポイントボーナス
アルカナム
ソード
・モンスターへのダメージUP
ブルーフェザー
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大10%UP
光帝
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大1.25%UP

Sランクはボスの弱点属性!

Sランクとなるホーク/オリビア/ハクは風属性なので、ボスの弱点をつくことができる。特攻キャラではないがボスに効率よくダメージを与えられるため、3分以内にクリアすることも可能だ。

攻略のポイント

回復アイテムは必ず携帯しておくこと

マリンイーター戦では前半戦よりも受けるダメージ量が多くなっているため、油断していると簡単に倒されてしまう。必ず「ハイパーキュアエイド」や「いやしマックス」は携帯しておき、ダメージを受けたらすぐに回復することを心がけよう。

戦闘開始直後に近づいて回避

▲武器を取り出してから近づけば回避しやすい

ボス部屋へとたどり着いたら、まずはマリンイーターに近づいて回避しよう。一番最初は高確率で前方攻撃を行うため、カウンター攻撃を狙いやすい。ブルーフェザー装備を身に着けているなら、積極的にカウンター攻撃を当てていこう。

回避不能技に注意!

マリンイーターの攻撃の中には、回避アクションでは回避できない技が存在する。どれも火力が高い強力な技なので、攻撃に当たらないようしっかりと範囲外に出る必要があるぞ。

▼ボスの技についてはこちら

ダメージ床はフィールド端に生成させる

攻撃対象となったプレイヤーの足元に、一定時間回避不可のダメージエリア(マリンフィールド)が生成されることがある。30秒経過しない限り消滅しないため、マリンフィールドの発動を確認したらマップ端に移動しよう。

ウォーターフォールはカウンターで対処

マリンフィールドやのしかかりのあとに使用するウォーターフォールは、広範囲に水球を落として攻撃する強力な技だ。上から降ってくる水球は回避不能なので、基本的にはカウンター攻撃でボスに近づいた方が安全にやり過ごせる。

ウォータースフィアには突っ込みすぎない

回転攻撃はカウンターで反撃できるが、回転攻撃で反撃した後に複数出現する水球の回避が間に合わずダウンすることが多い。離れてやり過ごすか、水球が四方に散らばったタイミングで回避カウンターで反撃するかにした方が安全だ。

ハヤテがいる場合のおすすめ立ち回り

チームに最大強化されたハヤテと轟剣カムイを持ったプレイヤーがいる場合は、以下のように立ち回るのが理想的だ。上手く立ち回れば1分から1分30秒で攻略可能なので、周回効率も大きくUPするぞ!

道中の雑魚敵はハヤテに攻撃させる

強化されたカムイを持ったハヤテがいるなら、道中で4回に分けて出現する敵全てをハヤテに攻撃させよう。追加のポイントボーナスが欲しい人は2回目の雑魚敵が出現したら鉱石を掘り、ハヤテのSPを回復してあげれば一石二鳥だ。

雑魚敵は連打スラチャで効率よく討伐

▲チャージスキル2でもOK

轟剣カムイを装備しているなら敵と敵の間でスラッシュチャージを発動し、画面を連打タップして討伐しよう。画面を連打タップすることでスラチャに追尾効果が発生するため、複数の敵に攻撃を当てやすくなる。

ハヤテ以外の人はSP回復でサポート

ハヤテ以外の人は、なるべく「げんきグレート」といったSP回復アイテムを使ってあげよう。ハヤテ自身がSP回復を行う時間を短縮できるため、クリアタイムをさらに速めることが可能だ。

テンション技はチャージ技のあとに発動

マリンイーターは前半戦のボスのような、攻撃アップ/防御ダウンといったバフデバフ攻撃は使用しない。どのタイミングで使用しても問題はないため、チャージスキル2で防御力を下げてからテンション技を発動しよう

テンション技使用後はスラチャ+カウンター

テンション技を発動したあとは、スラッシュチャージとカウンター攻撃をメインに立ち回ろう。仲間によるSP回復があれば自身で回復する手間が省けるため、ボスの残りHPも素早く削り切ることができるぞ。

ハヤテを使った極級おすすめ周回法

道中スラチャ+力薬テンション技

なるべく安定感のある周回を行いたい人におすすめ。道中の敵は全てスキルで倒し、ちからグスリ+チャージ技2+スラチャを打ったあとにテンション技を使用してボスを倒す方法だ。マルチなら、最初のテンション技を当てた段階でボスを討伐できることもあるぞ

具体的な周回法をタップで確認

最初の敵4体

最初の4体は、ステージの中心でスラッシュチャージを発動して倒す。なるべく敵が中心に集まってくるのを待ってからスラチャを打つことで、1~2回のスラチャで仕留められる。

南の敵

▲PTメンバーが待ってくれるならチャージ技2でもOK

南に出現する敵は、全てスラッシュチャージで対応する。青蛇の次に出現する敵4体は若干距離が離れているため、余裕があるならスラッシュチャージを2連続で使用して倒そう。

中央の敵

最後に出現する雑魚敵2体は、最初にペンギンにスラッシュチャージを当てよう。画面タップによる追尾効果を利用して、ハンマーを持った敵にも攻撃する。HPが残った場合は、再度スラチャやチャージ技を打って倒すと良い。

ボス戦

▲他プレイヤーからのバフ無しでもワンパン可能

ボス部屋に入ってからの大まかな流れは以下の通りだ。アイテムを使って攻撃力を上げておくことで、テンション技でボスを仕留めきれなくても討伐しやすくなるぞ。

1抜刀する
2「ちからグスリ」を使用する
3回避+カウンター攻撃でボスに近づく
4チャージ技2を発動する
5スラッシュチャージを発動する
6テンション技を発動する

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

ハヤテ傭兵ボーナス対象キャラ
・特効効果で最高の周回効率
・ボスの弱点属性
・ブルーフェザーシリーズ装備でカウンター攻撃大UP
フレイ王国兵士・特攻効果で周回効率UP
・アルカナムソードのスラチャで雑魚敵を一掃しやすい
・アルカナムハートのスキルでテンション技火力大UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ホーク狩人・ボスの弱点属性
・回避成功で火力UP
・ファルコンウィング装備で風属性攻撃大UP
・ファルコンウィングのスラチャで雑魚敵を一掃しやすい
オリビア王国兵士・ボスの弱点属性
・盾非装備で攻撃力大UP
・翠麗の宝刀装備で風属性攻撃大UP
ハク魔法使い・ボスの弱点属性
・仲間全員の回避時の消費SP量が少し軽減
・風招の宝杖のスラチャで仲間の風属性攻撃力を強化可能

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
ルーザ魔法使い・チャージ技の火力が高い
・広範囲攻撃で雑魚敵をまとめて攻撃できる
・カオスレギオン装備でチャージ時間が短縮
・カオスレギオンのスラチャで自身のテンション技火力大UP
カミラ狩人・広範囲攻撃で雑魚敵をまとめて攻撃できる
・チャージ技で敵の闇属性防御を低下
・クリティカル率が高く高火力
・アークギアラ装備でさらにクリティカル率大UP
ゼオ傭兵・竜王/剛竜大剣のスラチャで自身の攻撃力大UP
・竜王/剛竜大剣の連続スラチャで火力を出しやすい

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
クロウ狩人・フレイがいるならボスに毒を付与しやすく周回効率UP
・ゼノレイヴン装備で毒付与が安定
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・チャージスキル2で仲間の攻撃UP
・聖者の杖装備で仲間のSP回復をサポート可能
ネク魔法使い・チャージスキル2で仲間の攻撃UP
・聖者の杖装備で仲間のSP回復をサポート可能

イベント装備の性能紹介

皇樹シリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+186
魔法防御+183
魔法攻撃+26
大地属性攻撃+18
風属性防御+12
HP満タン時
ダメージ上昇
+20%

使いこなせば強力な万能装備!

皇樹シリーズは大地属性の戦闘ライフには勿論、採取ライフや大地属性以外の戦闘ライフにも装備できる万能装備だ。特にHP満タン時のダメージ20%上昇が強力で、HP管理をしっかり行えば戦闘/採取の両方において大活躍できるぞ。

皇樹装備におすすめなキャラ例
ファングシロネグランツルビィ

鬼姫シリーズ

鬼姫装備の装備効果を確認

全身装備時の最終ステータス値

防御+197
魔法防御+195
クリティカル発生率+6.5
クリティカル回避率+6.5

クリティカル狙いのキャラに装備させよう

鬼姫シリーズはクリティカル発生率が上昇するため、クリティカルが発生時に恩恵を受けやすいキャラへ装備させるのがおすすめ。また鬼姫シリーズも強化すれば高い防御力を持つため、装備不足の人は誰に装備させても良いだろう。

鬼姫装備におすすめなキャラ例
グレンゼオカミラチャカーボ

マリンイーターの攻撃手段

マリンイーターの基本情報

耐性
弱点

ボスの詳細な攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

頭突き(前方攻撃)

ボスが頭を振り上げ、前方に叩きつけるように攻撃する。攻撃範囲は広いが回避しやすい技なので、積極的にカウンター攻撃を狙っていこう。

のしかかり

ボスが立ち上がったあと、周辺にのしかかり攻撃を行う。攻撃の発生は遅いので、タイミングよく回避してカウンター攻撃を狙おう。この技のあと、ウォーターフォールを使用する。

甲羅頭突き

ボスが甲羅の中に隠れたあと、前方に頭を出して攻撃する。カウンター攻撃を狙いやすい技なので、発動を確認したら回避アクションの準備をしておこう。

ウォータースフィア

ボスが頭突きを2回行ったあとに発動する。甲羅にこもってチャージしたあと、回転攻撃を行いながら巨大な水球を四方に飛ばして攻撃する。キャラにもよるが、水球が四方に散らばったタイミングで回避カウンターを発動するのがおすすめ。

【回避不可】マリンフィールド

ボスから大量の水が吹き出たあと、攻撃対象に選ばれたプレイヤーの足元に30秒間残り続けるダメージエリアを生成する。範囲内にいる間は大ダメージを受け続けるため、攻撃の発動を確認したらフィールド端に移動して床による被害を最小限にとどめよう。

【一部回避不可】ウォーターフォール

▲事故に備えてアバターに切り替えておくのもあり

ボスがのしかかり/マリンフィールドを行ったあとに発動する。最初にジャンプして周辺にダメージを与えたあと、黒く影が表示された場所に水球を落として攻撃する。水球は回避できないため、黒範囲から離れるかボスの真下に潜り込むかして対処しよう。

海岸の侵食者・前半で入手できる報酬

優先して交換すべきアイテム

報酬コイン数交換可能数
チャレンジ対象
鬼姫の草履レシピ
501回
チャレンジ対象
鬼姫のお面レシピ
501回
チャレンジ対象
武器打ち直し石大
501回
チャレンジ対象
防具打ち直し石大
501回
チャレンジ対象
鬼のアミュレット
1001回
無の防具核・中509回
創造のレリック708回
レリックレプリカ1005回
経験値だま特大1010回
経験値だま特大2010回

チャレンジ報酬までは必ず交換しておこう

今回のチャレンジ報酬で貰える星5防具「皇樹シリーズ」は、大地属性火力キャラに最適の装備である上に次回のイベントにて特攻効果が発動する装備となる。次のイベントも有利に進めることができるようになるため、なるべくゲットしておこう。

目玉となるポイント報酬アイテム

必要pt報酬
15,000pt採取のアルケミンⅣレシピ
17,500pt創造のレリック×5
20,000pt鬼姫の草履
24,000ptゴッドコイン
26,000ptレリックレプリカ×5
28,000pt創造のレリック×5
採取のアルケミンⅤレシピ
30,000pt鬼姫のお面
その他獲得できる報酬一覧

その他交換可能な報酬一覧

報酬コイン数交換回数
風の強化だま大515
防具打ち直し石中404回
いやしマックス55回
げんきグレート55回
銅貨袋5無制限
海鉱亀討伐コイン×10【引換メダル】
1枚
無制限

銅貨袋とは交換しないこと!

売却用アイテムである銅貨袋は討伐コイン5枚との交換で入手可能だが、討伐コイン自体が1枚100リッチで売却できるアイテムだ。1つあたりの売却額が同じ銅貨袋と交換すると400リッチ損することになるため、交換しない方がお得だ。

ポイント報酬で獲得可能な経験値だま総数

種類個数
風の強化だま大12個
風の強化だま特大1個
装備強化だま大16個
装備強化だま特大9個
経験値だま大24個
経験値だま特大15個

    1
  2. 「雪国から来た採掘師」は引くべき?利点や役立つイベント解説!
    「雪国から来た採掘師」は引くべき?利点や役立つイベント解説!
    2
  3. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    3
  4. シルヴィアの評価とスキル・ステータス
    シルヴィアの評価とスキル・ステータス
    4
  5. 虹色アップルパイのレシピ情報
    虹色アップルパイのレシピ情報
    5