FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!
【ファンタジーライフオンライン】セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)の1周年記念イベントアイテム「セレクトチケット」で優先的に交換すべき仲間を紹介しています。どの仲間と交換すべきか悩んでいる人はこちらを参考にしつつ、誰と交換するか考えよう!

【セレクトチケット】

【交換すべき星5仲間】

セレクトチケットとは?

30枚で好きな仲間/装備を交換できる

セレクトチケットとは、30枚集めることで、ラインナップ内から好きな仲間/装備と交換することができるアイテム。狙った物を入手できる手段は他には星くず交換しかないので、非常に貴重な機会だと言える。

期間限定交換できる仲間/装備一覧

タップで星5交換ラインナップを確認

11連ガチャと1周年イベントで入手

セレクトチケットの主な入手法は、1周年イベントの報酬や「1stアニバーサリー召喚」の11連召喚、セレクトパックの購入だ。基本的に1周年関連でしか入手できないものなので注意したい。

おすすめキャラを紹介!

交換できるラインナップの中には、入手が難しい限定キャラも含まれている。また自分の足りないキャラや装備を入手する貴重な機会でもあるので、ここでは特におすすめできるキャラを様々な視点から紹介していくぞ!

おすすめ早見表

※役割部分をタップで該当部分へスクロールします。

役割ポイント
火力役・大火力で討伐イベント等を高速周回
戦闘が速くなれば何かと効率が良くなるので、最もおすすめ
サポート役・火力役をさらに強化して効率UP
・火力役が揃っている場合、次点でおすすめ
制作職・装備の強化効率がアップ
・装備の強化で悩んでいる人は優先したい
採取職・採取の効率UP
・火力、サポート、制作職が十分揃っている人はこちら

装備とキャラはセットで取りたい

FLOでは、モチーフ装備の有無がキャラの使用感を左右することも多い。そのため、基本的にはキャラと装備はセットで入手することを意識しよう。「おすすめのキャラは持ってるけど装備がない…」などの場合は、キャラと装備を別々に取るのもアリだ。

周回高速化!おすすめ火力役

火力おすすめキャラ

討伐クエスト向き
ルビィルーザラウラ
フィールドボス戦向き
チャカーボ

火力役が足りない場合におすすめ!

制作系のイベントもあるが、イベントではやはり戦闘が主な要素になることが多い。強力な火力役がいればそれだけイベントの周回が速く・楽になるため、イベントをより高速で周回したい場合は上記のキャラがおすすめだ!

各キャラのおすすめな点はこちら!

狩人「ルビィ」

ルビィはエレガントローズと合わせることで、高い殲滅力を持つ強力なキャラクターとなる。特に討伐クエストでは、エレガントローズのスラッシュチャージを連発するだけで高速周回が可能となるぞ。

魔法使い「ルーザ」

ルーザはカオス・レギオンと合わせれば、ルビィと同様に高い殲滅力を持つ闇属性キャラとなる。カオス・レギオンのスラッシュチャージ技で仲間の闇属性攻撃の強化もできるため、ルビィよりもさらにパーティ向けのキャラとして運用できる。

王国兵士「ラウラ」

ラウラは攻撃を重ねることでシャインピースを獲得し、チャージ技全般の威力を高められる特徴を持つ。またアップルセイバーのスラッシュチャージが素早く強力な技なので、雑魚敵を素早く殲滅したい討伐クエストなどでも活躍できるぞ。

料理人「チャカーボ」

チャカーボは料理人だが、ジャック・オ・ベジと合わせると戦闘ライフに引けを取らない超火力テンション技を発動できる。テンション技が非常に強力なキャラなので、フィールドボス討伐での運用がおすすめな戦闘料理人だ。

戦闘職を支援!おすすめサポート役

サポートおすすめキャラ

おすすめサポートキャラ
ネク
【期間限定】
シロネ

火力職が揃っている場合はサポート役を!

「戦闘職は十分揃っているけど、もっと周回効率を上げたい!」という場合は、サポートキャラを交換しよう。ネクとシロネが性能としてはおすすめだが、入手しづらい分、期間限定キャラのネクの方が優先度が高い。

各キャラのおすすめな点はこちら!

魔法使い「ネク」

ネクはチャージ技で仲間の物理攻撃を大幅に強化できるため、王国兵士/傭兵/狩人と非常に相性が良いバフ担当のキャラクターだ。星詠みの聖杖もあればチャージ時間が大きく短縮されるため、仲間に素早くバフを掛けられるようになる。

ネクは期間限定キャラ!

ネクと星詠みの聖杖は常設されている「12ライフの星空召喚」には追加されていないため、限定ガチャを除くとチケット交換でしか入手できない。既にある程度火力が揃っているなら、優先的にネクと交換しておくのもおすすめだ。

魔法使い「シロネ」

シロネはチャージ技で仲間のHPを大回復できるため、戦闘ライフと相性が良い。聖者の杖もあればスラッシュチャージでSP回復もできるようになるため、仲間をHP/SP面で強力なサポートが可能だ。

装備強化でさらに強く!おすすめ制作職

制作おすすめキャラ

おすすめ制作キャラ
ブライクヌギココナ

装備強化の効率を上げたい場合におすすめ!

戦闘職と装備がある程度揃っているなら、装備を強くするのに役立つ制作職を交換するのがおすすめ。戦闘職を育てるだけでは最強にはなれないので、制作職の優先度は決して低くない。

各キャラのおすすめな点はこちら!

鍛冶屋「ブライ」

ブライは青鬼ハンマーと合わせることで、王国兵士/傭兵といった装備の強化/打ち直しが簡単に行えるようになる。ほとんどの装備にブースト効果が発生するため、極大成功も簡単に狙えるぞ。

大工「クヌギ」

クヌギは戦大工ののこぎりと合わせれば、狩人/魔法使いのアース系武器の強化/打ち直しが簡単に行えるようになる。ファルコンウィングや星詠みの聖杖にブースト効果が発生するため、対象の武器を所持しているなら優先的に交換するのもありだ。

大工「ココナ」

ココナは南国ハイビスカスと合わせると、狩人/魔法使いのウォータ系武器の強化/打ち直しが簡単になる。エレガントローズやカオス・レギオンにブースト効果が発生するので、ブースト対象武器を持っているならクヌギではなくココナと交換した方が良いだろう。

さらなる深みへ!?おすすめ採取職

採取おすすめキャラ

おすすめ採取キャラ
ツキハ
【期間限定】
アマネ

キャラが揃いきっている人はこちら!

基本的には、イベントの周回効率に直結する戦闘職、強化効率に関わる制作職などを優先して交換したい。しかし、戦闘・制作職が十分揃っておりさらなる深みへ到達したいプレイヤーであれば、採取職を交換するのも悪くない。

各キャラのおすすめな点はこちら!

木こり「ツキハ」

ツキハは戦闘もこなせる採取ライフで、カウンター攻撃で反撃することができる。採取の邪魔をする敵をカウンターやチャージ技で一掃し、強力な採取チャージ技で木を楽に伐採できる。

ツキハは期間限定キャラ!

ツキハと慈愛のオノは「12ライフの星空召喚」に追加されておらず、まだ常設化はされていない。現状の入手方法は1stアニバーサリー召喚かチケット交換しかないため、ベアハルトと悩んでいるならツキハを優先しておいた方が後悔する可能性は低い。

釣り人「アマネ」

アマネは釣り人だが、戦闘チャージ技で仲間のSPを回復することが可能だ。採取メインのフィールド探索であれば役立つことが多いので、所持しておいて損はないだろう。

    1
  2. 釣りのやり方とコツについて
    釣りのやり方とコツについて
    2
  3. 引き直しガチャ(召喚)で入手すべきキャラ
    引き直しガチャ(召喚)で入手すべきキャラ
    3
  4. FF14コラボイベント「タイタン討伐戦」獲得報酬や攻略のコツ
    FF14コラボイベント「タイタン討伐戦」獲得報酬や攻略のコツ
    4
  5. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    5