FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
イベント「海岸の侵食者・前半」獲得報酬や攻略のコツ
【ファンタジーライフオンライン】イベント「海岸の侵食者・前半」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】イベント「海岸の侵食者・前半」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐イベント「海岸の侵食者・前半」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、「海岸の侵食者・前半」のシルバーイーター攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
▶前半攻略後半攻略
Extra(伝説級)攻略

「海岸の侵食者・前半」まとめ

開催期間8/1(木) 00:00 ~ 8/20(火) 13:59

クエスト概要

ボスカメ種:シルバーイーター
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・5分以内にクリア
・傭兵をチームに入れてクリア
備考ポイントに「採取ボーナス」あり
(銀鉱床と貝殻3回採取でコンプリート)

難易度別周回必要数

※以下の情報は、ホスト/タイムボーナス神速/採取ボーナスなし/ボーナスキャラ・装備無しを基準に算出しています。

上級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約69周
【全報酬獲得】
約187周

超級でチャレンジ達成を目指す場合

必要周回数
【チャレンジ達成】
約55周
【全報酬獲得】
約75周
周回に関する基本情報をタップで確認

周回に関する基本情報

全報酬獲得に必要なコイン/ポイント

※ポイントはチャレンジ達成に必要となる総数を記載。
討伐コイン【チャレンジ達成のみ】
250枚
【全報酬交換】
1,490枚
イベントポイント30,000pt

推奨レベルと獲得可能な討伐コイン数

※目安の獲得コイン数はゲスト時のものを掲載しています。

難易度推奨レベル獲得コイン数
上級506~10枚
超級608~12枚

ポイントボーナス効果が発生する仲間/武器

対象キャラ初級中級上級超級
ハヤテ180pt270pt360pt450pt
轟剣カムイ90pt135pt180pt225pt

報酬装備の「皇樹シリーズ」が優秀!

海岸の侵食者イベントのチャレンジ報酬として貰える「皇樹シリーズ」は、大地属性の戦闘/採取ライフにおすすめな装備だ。HP管理が重要な装備だが、使いこなせば敵へのダメージ量が高くなるぞ

▼イベント装備の効果はこちら

50コインボーナスを受け取る方法

▲最初の敵が5体に増えていたら当たりだ!

前半イベントでは、ボス戦までの道中で出現する一番最初の敵の数が4体から5体に増えていることがある。5体に増えている場合、真ん中に出現した5体目を倒すことで討伐コイン50枚を入手できる北側の道(上)が開かれるぞ!

宝箱を開けないとコインは増えないため注意

敵が増えていたとしても、北側の道の先にある宝箱を開かないとコイン50枚は入手できない。敵が5体に増えていたら、忘れずに宝箱を開けておこう。

シルバーイーター戦攻略のポイント

仲間
SSハヤテフレイ
Sホークオリビアハク

SSランクは特攻効果が発生!

SSランクとなるハヤテとフレイにはイベント特効効果が発生しており、雑魚敵やボスに対して高いダメージを与えられる。特にハヤテはボスの弱点となる風属性なので、チャージ技やテンション技を使うことで大ダメージを叩き出せるぞ!

キャラ/装備の特攻効果を確認
ブーストキャラ
ハヤテ・モンスターへのダメージ大UP
・物理&魔法防御力UP
・ポイントボーナス
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
フレイ・モンスターへのダメージUP
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率20%UP
ブースト装備
轟剣カムイ・モンスターへのダメージ大UP
・ポイントボーナス
アルカナム
ソード
・モンスターへのダメージUP
ブルーフェザー
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大10%UP
光帝
装備シリーズ
・物理&魔法防御力UP
・ミニステラの贈り物出現率最大1.25%UP

Sランクはボスの弱点属性!

Sランクとなるホーク/オリビア/ハクは風属性なので、ボスの弱点をつくことができる。特攻キャラがいなくてもボスに効率よくダメージを与えられるため、3分以内にクリアすることも可能だ。

攻略のポイント

戦闘開始直後に近づいて回避

▲武器を取り出してから近づけば回避しやすい

ボス部屋へとたどり着いたら、まずはシルバーイーターに近づいて回避しよう。一番最初は高確率で前方攻撃を行うため、カウンター攻撃で反撃しやすい。

攻撃範囲が広いため注意

シルバーイーターの攻撃は、どれも攻撃範囲が広い。その代わり全ての攻撃を回避することができるため、離れるより回避した方が安全な場合もあるぞ。

回避できない攻撃技はない!

▲強力な「バスタースプラッシュ」も回避可能

今回のイベントで登場するボスが使用する攻撃技に、回避できない技は存在しない。すべての攻撃を回避することができるため、余裕があれば回避+カウンター攻撃で反撃しダメージを稼いでいこう。

バフ/デバフを受けたらチャージ技で攻撃

ボスが攻撃上昇防御減少のバフデバフ攻撃を使用した時は、最初にチャージ技で攻撃してから回避でカウンター攻撃を狙うと良い。ただし防御減少の効果は非常に大きく、回避タイミングを間違えると一撃で倒されることもあるため注意が必要だ。

ハヤテがいる場合のおすすめ立ち回り

チームに最大強化されたハヤテと轟剣カムイを持ったプレイヤーがいる場合は、以下のように立ち回るのが理想的だ。特にボス戦は条件さえ揃えば一瞬で戦闘を終わらせられるので、特にハヤテを持っていない人は一度目を通しておこう。

道中の雑魚敵はハヤテに攻撃/討伐させる

強化されたカムイを持ったハヤテがいるなら、道中で4回に分けて出現する敵全てをハヤテに攻撃させよう。ハヤテ以外のキャラが敵を攻撃/討伐してしまうとハヤテのテンションゲージがたまらず、ボス戦の時間が延びることになる。

ハヤテ以外の人はSP回復でサポート

ハヤテ以外の人は、なるべく「げんきの粉」といったSP回復アイテムを使ってあげると良い。強化済みのハヤテなら雑魚敵をチャージ技で軽々と討伐できるため、SP回復してあげることでクリアタイムが短くなるぞ。

ハヤテ以外の人は鉱石採取もあり!

強化済みのハヤテがパーティにいるなら、他の人は鉱石を採取するのもありだ。鉱石を採取するとSPを回復できる玉が出現するため、アイテム消費無しでハヤテのSPを回復してあげることができるぞ。

ハヤテ使い必見!テンション技のタイミング

▲テンション技を使う理想的なタイミング

ボスが「バスタースプラッシュ」を使用したタイミングでテンション技を使おう。敵味方含め攻撃力が大上昇し防御力が大減少するため、ボスをテンション技だけで討伐することが可能だ。

ボスの体力が6割以下なら気にせず使用

ハヤテのテンション技のタイミングだが、ボスのHPが6割を下回っているようであれば気にせず使ってしまおう。その場合はチャージスキル2でボスの防御力を下げてからテンション技を使うことで、10万超えの大ダメージを与えられるぞ。

ハヤテを使った初級の高速周回法

道中回避+ボススラチャ

お祈りパワー消費でお世話になる初級クエストだが、ハヤテの回避アクションを利用すれば道中の雑魚敵は一瞬で倒すことができる。ただし回避だけで倒すにはハヤテと武器の強化が必須なので、事前にしっかりとレベリングしておこう。

具体的な高速周回法をタップで確認

最初の敵4体

最初の敵4体は、左上の2体⇒右下の2体の順番で回避して倒す。スラッシュチャージだと敵の動き次第では仕留めきれないことがあるため回避の方が安定しやすい。

南の敵

回避方向はお好みだが、上の青蛇は横回避で一掃し、下の敵4体は上記のように回避して討伐する。敵の動き次第では1回の回避で4体仕留めることも可能だが、回避は2回に分けたほうが確実だ。

中央の敵

ここが一番ランダム性が高いが、上記のように敵2体が近くにいる場合はスラッシュチャージで一掃しよう。敵2体が離れてしまった場合はハンマーを持った敵にスラッシュチャージをあて、回避+攻撃でペンギンリーダーを仕留めるのが無難だ。

ボス戦

ボスは最初に頭突きを行うことが多いため、武器を取り出し回避で近づこう。カウンター攻撃は発動せずに、スラッシュチャージを発動すればクエストクリアだ。わずかにHPが残ってしまう場合は、回避で追加ダメージを与えると良い。

SSイベント周回に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント周回におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント周回に向いているキャラ。

ハヤテ傭兵ボーナス対象キャラ
・特効効果で最高の周回効率
・ボスの弱点属性
・ブルーフェザーシリーズ装備でカウンター攻撃大UP
フレイ王国兵士・特攻効果で周回効率UP
・アルカナムソードのスラチャで雑魚敵を一掃できる
・アルカナムハートのスキルでテンション技火力大UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ホーク狩人・ボスの弱点属性
・回避成功で火力UP
・ファルコンウィング装備で風属性攻撃大UP
・ファルコンウィングのスラチャで雑魚敵を一掃できる
オリビア王国兵士・ボスの弱点属性
・盾非装備で攻撃力大UP
・翠麗の宝刀装備で風属性攻撃大UP
ハク魔法使い・ボスの弱点属性
・仲間全員の回避時の消費SP量が少し軽減
・風招の宝杖のスラチャで仲間の風属性攻撃力を強化可能

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
ルーザ魔法使い・チャージ技の火力が高い
・広範囲攻撃で雑魚敵を一掃できる
・カオスレギオン装備でチャージ時間が短縮
・カオスレギオンのスラチャで自身のテンション技火力大UP
カミラ狩人・広範囲攻撃で雑魚敵を一掃できる
・チャージ技で敵の闇属性防御を低下
・クリティカル率が高く高火力
・アークギアラ装備でさらにクリティカル率大UP
ゼオ傭兵・ボスの攻撃UPとクリティカルが合わされば大ダメージ
・竜王/剛竜大剣のスラチャで自身の攻撃力大UP

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
クロウ狩人・フレイがいるならボスに毒を付与しやすく周回効率UP
・ゼノレイヴン装備で毒付与が安定
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・チャージスキル2で仲間の攻撃UP
・聖者の杖装備で仲間のSP回復をサポート可能
ネク魔法使い・チャージスキル2で仲間の攻撃UP
・聖者の杖装備で仲間のSP回復をサポート可能

イベント装備の性能紹介

皇樹シリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+186
魔法防御+183
魔法攻撃+26
大地属性攻撃+18
風属性防御+12
HP満タン時
ダメージ上昇
+20%

使いこなせば強力な万能装備!

皇樹シリーズは大地属性の戦闘ライフには勿論、採取ライフや大地属性以外の戦闘ライフにも装備できる万能装備だ。特にHP満タン時のダメージ20%上昇が強力で、HP管理をしっかり行えば戦闘/採取の両方において大活躍できるぞ。

皇樹装備におすすめなキャラ例
ファングシロネグランツルビィ

鬼姫シリーズ

鬼姫装備の装備効果を確認

全身装備時の最終ステータス値

防御+197
魔法防御+195
クリティカル発生率+6.5
クリティカル回避率+6.5

クリティカル狙いのキャラに装備させよう

鬼姫シリーズはクリティカル発生率が上昇するため、クリティカルが発生時に恩恵を受けやすいキャラへ装備させるのがおすすめ。また鬼姫シリーズも強化すれば高い防御力を持つため、装備不足の人は誰に装備させても良いだろう。

鬼姫装備におすすめなキャラ例
グレンゼオカミラチャカーボ

シルバーイーターの攻撃手段

シルバーイーターの基本情報

耐性
弱点

ボスの詳細な攻撃手段

ボスの攻撃手段はこちら(タップで開閉)

頭突き(前方攻撃)

ボスが頭を振り上げ、前方に叩きつけるように攻撃する。攻撃範囲は広めで、頭に直接触れていなくても振動でダメージを受けるため注意。

のしかかり

ボスが前足を地面から離し、周辺に地震を起こすかのようにのしかかり攻撃を行う。攻撃の発生は遅いので、タイミングよく回避してカウンター攻撃を狙おう。

前方スプラッシュ

ボスが甲羅の中に顔を隠した後、前方に水属性スプラッシュ攻撃を行う。また、ローリングスプラッシュを行うように見せかけてから前方スプラッシュ攻撃を行うという派生技もある。

ローリングスプラッシュ

▲「前方スプラッシュ」に派生することもある

ボスが完全に甲羅の中に隠れた後にチャージし、周囲に水属性魔法攻撃を行いながら回転攻撃を行う。回避は可能だが連続攻撃の判定があるため、カウンター攻撃後も回避する必要がある。

【バフ/デバフ】バスタースプラッシュ

▲テンション技を使う最高のタイミング

ボスが範囲内にいる敵味方全ての攻撃力アップ/防御力ダウン効果を与えるエリアを生成し、数秒後強力な周辺攻撃を行う。ボスが空中にジャンプしたタイミングで回避すれば安全にカウンター攻撃で反撃できる。

【バフ/デバフ】マキシマムスプラッシュ

ボスの周辺に渦を巻くように円範囲エリアが順番に出現し、円範囲エリアが出現した順番に範囲攻撃を行う。円範囲は基本的に時計回りに出現するため、自分がいる場所の範囲が爆発した瞬間に回避+カウンター攻撃を行うことで対処可能だ。

海岸の侵食者・前半で入手できる報酬

優先して交換すべきアイテム

報酬コイン数交換可能数
チャレンジ対象
鬼姫の手甲レシピ
501回
チャレンジ対象
鬼姫の浴衣レシピ
501回
チャレンジ対象
屋台・食
501回
チャレンジ対象
屋台・遊
501回
チャレンジ対象
屋台・楽
501回
ドデカスターの書【引換メダル】
7枚
1回
創造のレリック704回
レリックレプリカ1003回
経験値だま特大1010回
経験値だま特大2010回

※「ドデカスター引換メダル」は、ミニステラの贈り物より入手可能。

チャレンジ報酬までは必ず交換しておこう

今回のイベントで貰えるチャレンジ報酬は、次回のイベントで特攻効果が発生する星5装備と新施設「祭やぐら」だ。どちらもこのイベントでしか入手できない貴重なアイテムなので、必ずゲットしておこう!

目玉となるポイント報酬アイテム

必要pt報酬
15,000pt採取のアルケミンⅡレシピ
17,500pt創造のレリック×5
20,000pt鬼姫の手甲
24,000ptスターコイン
26,000ptレリックレプリカ×5
28,000pt創造のレリック×5
採取のアルケミンⅢレシピ
30,000pt鬼姫の浴衣
その他獲得できる報酬一覧

その他交換可能な報酬一覧

報酬コイン数交換回数
装備強化だま大1015
防具打ち直し石中404回
いやしマックス55回
げんきグレート55回
銅貨袋5無制限
銀鉱亀討伐コイン×10【引換メダル】
1枚
無制限

ポイント報酬で獲得可能な経験値だま総数

種類個数
風の強化だま大12個
風の強化だま特大1個
経験値だま大43個
経験値だま特大21個

  1. 装備の強化方法について解説!
    装備の強化方法について解説!
    1
  2. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. ホッコずきんの入手方法と強化素材
    ホッコずきんの入手方法と強化素材
    4
  5. バンザイサボテンのレシピ情報
    バンザイサボテンのレシピ情報
    5