FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
FF14イベント「真タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ
【ファンタジーライフオンライン】FF14イベント「真タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】FF14イベント「真タイタン討滅戦」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐「真タイタン討滅戦」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、FF14コラボ「真タイタン討滅戦」の攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
前半攻略後半(高難易度)攻略
▶真タイタン攻略極タイタン討滅戦バナー極タイタン攻略

「真タイタン討滅戦」まとめ

イベント概要

復刻期間10/15(火)18:00 ~ 11/15(金)13:59

クエスト基本情報

ボス精霊種:タイタン
▼ボス攻略はこちら▼
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・5分以内にクリア
・魔法使いをチームに入れてクリア

復刻で追加された新たな報酬

討伐コイン交換報酬

報酬コイン数交換可能数
双月の覚醒ストーン双月の覚醒ストーン20枚1

難易度別周回必要数

超級で全報酬獲得を目指す場合

必要周回数
【全報酬獲得】
32周

極級で全報酬獲得を目指す場合

必要周回数
【全報酬獲得】
8周
周回に関する基本情報をタップで確認

周回に関する基本情報

全報酬獲得に必要なコイン

討伐コイン【全報酬交換】
32枚

推奨レベルと獲得可能な討伐コイン数

※目安の獲得コイン数はゲスト時のものを掲載しています。

難易度推奨レベル獲得コイン数
超級601枚
極級704枚

真タイタン討滅戦の特別クリア報酬

実績報酬

実績報酬
ライフジェム
ライフジェム
100個
真なる岩神の討滅者
称号
「真なる岩神の討滅者」

復刻により変更された仕様

レオンの特攻効果が消滅

以前開催されたFF14イベントでの「タイタン戦」では星5魔法使い「レオン」に特攻効果があったが、今回のイベントではレオンに特攻効果はない。レオン以外の炎属性キャラで挑戦しても全く問題ないため、自分が戦いやすいキャラを連れていこう。

その他装備の特攻効果も消滅

以前開催されたイベントではレオン以外にも特攻効果の発生していた装備があったが、今回はそれらの特攻効果も発動しない。自身のもつ一番強い装備を身に着けてタイタンに挑もう!

真タイタン討滅戦の攻略のポイント

予備動作から回避できるようになろう

ボスごとに決まった行動パターンがあるので、まずは予備動作を見てから攻撃の種類を判別し、回避できるようになることが先決。ボスにいきなり突撃するよりも、まずは行動パターンを把握するようにしよう。

自信がないなら前後半イベントで慣れよう

タイタンには大まかな行動パターンがあるため、戦闘の流れを掴んでしまえば戦いやすくなる。基本的な流れ自体は前後半のクエストで確認できるため、「ひとりで調整」モードなどで確認しておくと良いだろう。

「ひとりで挑戦」モードとは?

SSランクは上手く扱えば高火力が出せる!

SSランクとなるルージュとレオンは扱いが難しいものの、上手く立ち回れば高い火力が出せる強力なキャラクターだ。ただし両方とも初心者向けのキャラクターではないため、戦闘にまだ慣れていない人はSランクキャラを使用した方が良いだろう。

Sランクは戦いやすく安定しやすい

Sランクのザボングレイトとルビィは扱いやすいキャラクターで、戦闘が苦手な人でも安定した火力を出しやすい。ただしぬらりひょんに関しては仲間のサポートが主な立ち回りとなるため、固定パーティなどで挑戦する時以外はあまりおすすめできない。

攻略のポイント

タンク役1人を用意して戦うのがおすすめ!

タイタン戦はこれまでの敵とは異なり、一番最初に攻撃してきたキャラをずっと狙い続ける特徴がある。誰か1人をタンク役にすることで、残りの3人が戦いやすくなるためおすすめだ。

▼タンク法のやり方と注意点

「ハロウィン大作戦」限定装備で吹き飛ばされにくくなる

ハロウィンイベントで貰える「ブラックキャットシリーズ」と「パンプキン魔女シリーズ」には吹き飛ばし耐性がついている。タイタンの吹き飛ばし攻撃に耐えやすくなるので、クリアしやすくなるだろう。

イベント攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」バナー前半攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・後半」バナー後半攻略

炎属性キャラで挑戦するのがおすすめ

真タイタンは前後半で登場したタイタン以上にHPと攻撃力が高く、苦戦を強いられやすい。ボスの弱点となる炎属性で挑めば敵へ効率よくダメージを与えられるようになるため、クリアしやすくなるぞ。

防御力を高められるアイテムを持っていこう

おすすめな防御UP系アイテム
プロテガグスリプロテガグスリじょうぶグスリじょうぶグスリ草もち草もち

タイタン戦では必ず3回以上は回避不可の物理攻撃を受けることになる。対象の技を受ける前に上記のようなアイテムを使っておけば受けるダメージ量を減らせるため、戦闘が安定しやすくなるぞ。

盾スキルで防御UPもおすすめ!

物理防御UPする盾スキルを持つ盾
グランイージスグランイージスホーリーシールドゼニスホーリーシールドゼニス

上記の盾は、盾スキルを発動することで一時的に物理防御を高められるためタイタン戦に向いている盾だ。ホーリーシールドゼニスは真タイタンのコイン報酬で貰えるレシピがないと入手できないものの、入手できたら以降のタイタン戦周回で役に立つぞ。

タイタンの全体攻撃はアバターで受ける

タイタンは1戦中に3回以上は回避不可の全体攻撃を行う。タイタンが全体攻撃を行う前は必ず姿を消すため、そのタイミングでキャラをアバターに切り替えておけば仲間キャラはノーダメージでやり過ごせるのでおすすめな戦い方だ。

アバターはガラント装備もあり

タイタンの全体攻撃をアバターに受けさせる立ち回りをするのであれば、アバターの装備をガラントシリーズにするのもありだ。ガラントシリーズは高い防御性能を持っており、タイタンからのダメージを大きく軽減することができるぞ

ガラントシリーズの詳細はこちら

全身装備時の最終ステータス値

防御+397
魔法防御+152
HP+55
ガード性能+11
物理&魔法
ダメージ軽減
+10

入手方法

イベント前半・後半のミニステラ箱より一定確率でドロップ。

タイタンの行動パターンを覚えると楽になる

タイタンの攻撃はある程度パターンが決まっており、大まかな攻撃の流れは毎回同じだ。流れさえ掴んでおけばどのタイミングで危険な技が来るのか予測しやすくなるため、余裕があればタイタンの行動パターンも覚えておくと戦いがスムーズになる。

ジオクラッシュ後の行動パターンを確認

ジオクラッシュ(1回目)後の攻撃パターン

超級の攻撃パターンを確認

※使用技が他の技と変わる可能性あり。
※通常攻撃(右手/左手攻撃)は、攻撃回数が変化する場合あり(1→2、2→1)。

攻撃順攻撃内容
1右手攻撃×2
2ランドスライド【ノックバック注意】
3右手攻撃+左手攻撃
4大地の重み
5右手攻撃+左手攻撃
6激震×2
7右手攻撃×2
83方向ランドスライト【ノックバック注意】
9右手攻撃+左手攻撃
10大地の重み
11大地の怒り
※攻撃順1に戻る
極級の攻撃パターンを確認

※使用技が他の技と変わる可能性あり。
※通常攻撃(右手/左手攻撃)は、攻撃回数が変化する場合あり(1→2、2→1)。

攻撃順攻撃内容
1右手攻撃×2
23方向ランドスライド【ノックバック注意】
3左手攻撃
4大地の重み
5右手攻撃+左手攻撃
6激震×3
7右手攻撃×2
83方向ランドスライト【ノックバック注意】
9左手攻撃
10大地の重み
11大地の怒り
※攻撃順1に戻る

ジオクラッシュ(2回目)後の攻撃パターン

超級の攻撃パターンを確認

※使用技が他の技と変わる可能性あり。
※通常攻撃(右手/左手攻撃)は、攻撃回数が変化する場合あり(1→2、2→1)。

攻撃順攻撃内容
0大地の怒り
※1回目のみ
1右手攻撃
2マウンテンバスター
3右手攻撃+左手攻撃
4激震×3
5右手攻撃×2
6大地の重み
7左手攻撃
83方向ランドスライド【ノックバック注意】
9右手攻撃
10マウンテンバスター
11左手攻撃
12大地の重み
13右手攻撃+左手攻撃
143方向ランドスライド【ノックバック注意】
13大地の怒り
※攻撃順1に戻る
極級の攻撃パターンを確認

※使用技が他の技と変わる可能性あり。
※通常攻撃(右手/左手攻撃)は、攻撃回数が変化する場合あり(1→2、2→1)。

攻撃順攻撃内容
1右手攻撃
2マウンテンバスター
3右手攻撃+左手攻撃
4激震×3
5右手攻撃
6大地の重み
7左手攻撃
83方向ランドスライト【ノックバック注意】
9右手攻撃+左手攻撃
10マウンテンバスター
11左手攻撃
12大地の重み
13右手攻撃+左手攻撃
143方向ランドスライド【ノックバック注意】
15大地の怒り
※攻撃順1に戻る

真タイタン戦での注意点を知っておこう

真タイタン戦には前後半戦とは異なる点がいくつかあり、それが難易度を高めている要因の一つでもある。真タイタン戦ならではの注意点があるため、知っておいて損はない。

真タイタン戦での注意点

戦闘時間が短い

タイタン討伐戦の時と比べると、戦闘時間が5分と短くなっている。パーティの火力が足りないと制限時間内にタイタンを倒し切れない可能性もあるため、育成/強化はしっかりと行っておこう。

攻撃速度が少し速い

真タイタン戦では、タイタンの攻撃速度が少し上昇している。右手攻撃や激震など、攻撃発生までの時間が少し短くなっているため注意が必要だ。

若干ランダム性が含まれている

真タイタンが行う攻撃は大まかなパターンは決まっているものの、一部ランダムに攻撃内容が変わることがある。そのため、ある程度臨機応変な立ち回りが必要となるぞ

心核破壊が遅いと大ダメージ!

1度目のジオクラッシュ後に出現する心核の破壊が遅いと、驚異的な破壊力の「大地の怒り」を受けることになる。心核破壊が間に合わないのは火力不足が原因なので、キャラや装備を見直した方が良いだろう。

極級では最初から3方向ランドスライド

超級とは異なり、極級の真タイタンは最初から3方向ランドスライドを使用する。落下ダウンする危険性が高いため、タイタンの攻撃パターンはしっかりと理解しておこう。

タンク法のやり方と注意点

タンク法について動画で確認

タンク法とは?

タンク法について

誰か1人が敵(タイタン)の注意を引き、他の人が一方的に攻撃できる状況を作る戦略のこと。タイタンは1番最初に攻撃してきたキャラを狙い続けるので、最初に攻撃する人/キャラを決めておけば簡単に誘導できるぞ。

タンク法のやり方

バトル前の準備
タンク役を1人決める
※タンク役は王国兵士がオススメ
火力役を1人〜3人集める
バトル中の動き
最初にタンク役が攻撃する
※以降タンク役はキャラチェンジを絶対に行わない
タンク役がタイタンを画面端に引きつける
火力役はタイタンの後ろから全力攻撃
以降はタンク役が引きつけつつ、火力役が全力攻撃を続ける

タンク役を1人決める

タンクに向いている星5キャラ
ザボングレイトジークラウラフレイ

▲ザボングレイトが最適

事前に誰がタンク役を担うのか決めよう。タンク役の人はタイタンから狙われ続けるため、防御力の高い王国兵士が担当するのがおすすめだ

タンク役が最初に攻撃する

タンク役が先に攻撃する

クエストが始まったら、まずは王国兵士であるタンク役の人がタイタンを攻撃しよう。あとは以下の注意点さえ守っておけば、タイタンはずっとタンク役の人だけを狙い続けるようになるぞ。

タンク法での注意点

タンク役は途中でキャラを変えられない

タイタンは最初に攻撃してきた人のキャラを狙い続けるため、タンク役がキャラを変えると別の人が狙われることになる。そのため、タンク役の人は1戦中1度もキャラを変えずに戦う必要があるため注意しておこう。

タンク役は体力管理を怠らないこと

タンク役の人が倒されてしまうと、タイタンは別のプレイヤーへと狙いを変えてしまう。タンク役の人は自身の体力管理を怠らないようにし、倒されないよう必要に応じて体力を回復しておこう。

ソロ攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:炎属性特化PT

炎属性キャラで統一

炎属性に特化させることで、どのキャラでもタイタンの弱点をつくことができる火力特化PTだ。戦闘に慣れている人はルージュかレオンを使えば良いが、慣れていない人はザボングレイトで堅実に立ち回ろう。

ぬらりひょんを編成するのもあり

ぬらりひょんを編成すればPTの炎属性攻撃をUPできるため、全員の火力をさらに高めることができる。チャージ2でPTの物理攻撃も強化できるため、編成するならレオンと入れ替えるのが無難だ。

ルージュメインなら麦ジュースを携帯

ルージュメインで戦うなら、ルージュのテンションを高められる麦ジュースも携帯しておこう。テンションゲージを素早く溜められるため、テンション技でタイタンのHPを一気に削ることが可能だ。

おすすめ度S:高防御安定PT

パーティ構成例
ジークラウララウラフレイ

防御力が高めな王国兵士をメインに編成

王国兵士は他の戦闘ライフと比べて防御力が高く、タイタンの強力な攻撃にも耐えやすくなる。またラウラやフレイは炎属性ではないものの高い火力を出しやすいので、能力を活かした立ち回りで極タイタン討伐を目指そう。

ザボングレイトがいるなら優先的に編成!

もしザボングレイトを持っているなら優先的に編成しよう。タイタンの弱点である炎属性キャラであるため、上記3キャラよりも火力を出しやすい。

おすすめ度A:闇属性特化PT

パーティ構成例
リーゼカミラルーザ

戦闘力の高い闇属性メインのPT

闇属性キャラは基本的に強いキャラが多く、どのキャラも火力を出しやすい。またリーゼやルーザはモチーフ武器のスラチャで闇属性攻撃を強化できるため、闇属性PTと非常に相性が良い。

カミラのチャージ1で闇耐性を低下させる

カミラはチャージ1で敵の闇耐性を低下できるため、闇属性PTの火力を全体的に高めることが可能だ。またテンション技で敵の魔法防御を低下させられるため、リーゼやルーザの火力をさらに高められるぞ。

打たれ弱いキャラが多い

特にカミラとルーザは防御力が低めということもあり、タイタンの攻撃を受けるとダウンしやすい。強力な全体攻撃を行うタイタンが相手だと強みを活かしにくい場面も多々あるので立ち回りには注意が必要だ。

おすすめ度B:他属性火力PT

パーティ構成例
ハヤテハヤテラウララウラリーゼ

火力の出しやすく耐久しやすいPT

炎属性ではないものの、ある程度はタイタンの攻撃にも耐えやすく火力も出しやすいキャラをメインに編成したPTだ。1人でも戦いやすいキャラばかりなので、自身が一番使い慣れているキャラで挑もう。

ハヤテは風属性でも編成するのはあり

風属性なのでタイタンへの火力は下がってしまうものの、ハヤテはテンション技が強力でおすすめだ。またタイタンの物理防御を低下させることも可能なので、ラウラやリーゼの火力を高められるぞ。

編成おすすめキャラクター

おすすめランクの目安
ランクおすすめランクの目安
SSイベント攻略に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント攻略におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント攻略に向いているキャラ。

ルージュ傭兵・ボスの弱点属性
・残りHPが少ないとテンション火力UP
・麦ジュースでテンションUP
・スカーレットルージュ装備で炎攻撃大UP
レオン魔法使い・ボスの弱点属性
・スキル1で自身の炎/水攻撃大UP
・イグナイトスタッフ装備で炎属性攻撃大UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ザボングレイト王国兵士・ボスの弱点属性
・自身の通常攻撃を強化可能
・スキル2で周囲の炎攻撃UP
・グランブレイズ装備でテンション火力UP&炎攻撃大UP
・高防御で安定しやすい
ルビィ狩人・ボスの弱点属性
・敵の炎耐性を下げられる
・エレガントローズのスラチャでテンション火力UP
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・ボスの弱点属性
・チームの炎属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・炎属性PTでないと真価を発揮しにくい

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
リーゼ傭兵・魔法攻撃値も火力に影響
・パッシブでPTの魔法攻撃UP
・カウンター技が強力
・チャージ2で周囲のテンション増加量UP
・カオスプリンセスのスラチャで周囲の闇属性&魔法攻撃UP
ルーザ魔法使い・チャージ技が強力
・テンション技発動でチャージ技強化
・カオスレギオンのスラチャで周囲の闇属性UP&自身のテンション火力UP
カミラ狩人・クリティカル時の火力が高い
・チャージ技で敵の闇耐性ダウン
・テンション技発動でチャージ2強化
・アークギアラ装備でクリティカル発生率UP
ラウラ王国兵士・クリティカル率が高い
・アップルセイバー装備でクリティカル率&光属性攻撃大UP
・アップルシールド装備でクリティカルダメージUP
ハヤテハヤテ傭兵・カウンター技が強力
・チャージ技で敵の物理防御を下げられる
・轟剣カムイのスラチャで自信の風属性攻撃UP
・テンション技で与えるダメージが高い

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ネクネク魔法使い・チームの光属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・PTの編成次第では真価を発揮しにくい

真タイタンの攻撃手段

真タイタンの詳細な攻撃手段

真タイタンの攻撃手段

右手攻撃

タイタンが右手を振り、前方にいるプレイヤーへと攻撃する。カウンター攻撃を狙いやすい技なので、タイミングを合わせて回避しよう。

左手攻撃

タイタンが左手を振り、前方にいるプレイヤーへと攻撃する。右手攻撃と比べると攻撃力が高く、受けるダメージ量が多い。

マウンテンバスター

タイタンが地面に手を差し込み、前方扇範囲の大地を隆起させて攻撃する。攻撃力が非常に高いものの回避可能なので、タイミングよく回避してカウンター攻撃を当てていこう。

[回避不可]激震(円範囲攻撃)

タイタンの足元に円範囲が出現し、数秒後に範囲内にいるプレイヤーへとダメージを与える。必ず右足中心に円が広がるため、避ける時はタイタンの左足側へと逃げると良い。

[回避不可]ジオクラッシュ(距離減衰攻撃)

フィールドの外周一定範囲を破壊しつつ、フィールド中心より距離減衰の全体攻撃を行う。必ず全員攻撃を受けるため、回復薬などの準備をしておこう。

[回避不可]大地の重み(円範囲攻撃)

プレイヤー2~3人の足元に円範囲が出現し、数秒後に範囲内にいるプレイヤーへとダメージを与える。複数の円が重なった範囲だと即死級のダメージを受けるため、無理せず範囲外へと避難すること。

[回避不可]ランドスライド(ノックバック)

プレイヤー1人を対象に1直線の範囲が出現し、数秒後に範囲内のプレイヤーにノックバック効果のある攻撃を行う。タイタンの真後ろへと移動し、ランドスライドを確実に避けていこう。

[回避不可]3方向ランドスライド

プレイヤー1人を対象として3方向に伸びた直線範囲が出現し、数秒後に範囲内のプレイヤーへノックバック効果のある攻撃を行う。タイタンの真後ろへと移動すれば安全に回避できる。

[回避不可+履行技]大地の怒り(全体攻撃)

2度目のジオクラッシュ後に必ず使用し、プレイヤー全員に大ダメージを与える。避ける手段はないため、回復薬や「プロテガグスリ」などで対処しよう。また、戦闘が長引くと一定時間毎に使用する。

真タイタン討滅戦で入手できる報酬

コインで交換できるアイテム

報酬コイン数交換可能数
双月の覚醒ストーン201回
コルタナゼニスレシピ41回
ホーリーシールドゼニスレシピ41回
スターダストロッドゼニスレシピ41回

    1
  2. リセマラの効率的なやり方
    リセマラの効率的なやり方
    2
  3. 最新アップデート情報
    最新アップデート情報
    3
  4. 最新イベント情報まとめ
    最新イベント情報まとめ
    4
  5. ハクの評価とスキル・ステータス
    ハクの評価とスキル・ステータス
    5

水豹&鞭氷王イベント攻略