FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
FF14イベント「タイタン討伐戦・後半」獲得報酬や攻略のコツ
【ファンタジーライフオンライン】FF14イベント「タイタン討伐戦・後半」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】FF14イベント「タイタン討伐戦・後半」獲得報酬や攻略のコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)の緊急討伐「タイタン討伐戦(高難易度)」についてまとめています。イベントの概要や報酬、攻略(クリア)のコツなども掲載しているので、FF14コラボ「タイタン討伐戦(高難易度)」の攻略はこちらをチェック!

目次

イベント攻略
前半攻略▶後半(高難易度)攻略
真タイタン攻略極タイタン討滅戦バナー極タイタン攻略

「タイタン討伐戦(高難易度)」まとめ

イベント概要

復帰期間10/15(火)18:00 ~ 11/15(金)13:59

クエスト基本情報

ボス精霊種:タイタン
▼ボス攻略はこちら▼
ボス弱点属性
ミッション・自分のキャラが気絶せずにクリア
・3分以内にクリア
 (極級のみ5分以内クリア)
・魔法使いをチームに入れてクリア
備考星5炎属性キャラにポイントボーナスあり

復刻で追加された新たな報酬

討伐コイン交換報酬

報酬コイン数交換可能数
プラチナキープラチナキー20枚5回

復刻により変更された仕様

レオンの特攻効果が消滅

以前開催されたFF14イベントでの「タイタン戦」では星5魔法使い「レオン」に特攻効果があったが、今回のイベントではレオンに特攻効果はない。レオン以外の炎属性キャラで挑戦しても全く問題ないため、自分が戦いやすいキャラを連れていこう。

その他装備の特攻効果も消滅

以前開催されたイベントではレオン以外にも特攻効果の発生していた装備があったが、今回はそれらの特攻効果も発動しない。自身のもつ一番強い装備を身に着けてタイタンに挑もう!

6体の炎属性キャラにポイントボーナス

前半と後半イベントでは6体の炎属性キャラを編成するとポイントボーナスが付与される。イベント攻略がしやすくなるうえにポイント集めも非常に捗るので、対象キャラを持っていたら編成して挑むと良いだろう。

タイタン戦(高難易度)攻略のポイント

SSランクは上手く扱えば高火力が出せる!

SSランクとなるルージュとレオンは扱いが難しいものの、上手く立ち回れば高い火力が出せる強力なキャラクターだ。ただし両方とも初心者向けのキャラクターではないため、戦闘にまだ慣れていない人はSランクキャラを使用した方が良いだろう。

Sランクは戦いやすく安定しやすい

Sランクのザボングレイトとルビィは扱いやすいキャラクターで、戦闘が苦手な人でも安定した火力を出しやすい。ただしぬらりひょんに関しては仲間のサポートが主な立ち回りとなるため、固定パーティなどで挑戦する時以外はあまりおすすめできない。

攻略のポイント

タンク役1人を用意して戦うのがおすすめ!

タイタン戦はこれまでの敵とは異なり、一番最初に攻撃してきたキャラをずっと狙い続ける特徴がある。最初に攻撃する人をあらかじめ決めておけば、残りの3人が戦いやすくなるためクリアしやすくなるぞ!

▼タンク法のやり方と注意点

「ハロウィン大作戦」限定装備がおすすめ!

ハロウィンイベントで貰える「ブラックキャットシリーズ」と「パンプキン魔女シリーズ」には吹き飛ばし耐性がついている。タイタンの吹き飛ばし攻撃に耐えやすくなるので、落下ダウンしにくくなるぞ。

イベント攻略
「ドタバタ!ハロウィン大作戦・前半」バナー前半攻略「ドタバタ!ハロウィン大作戦・後半」バナー後半攻略

基本的には前半戦と同じ

高難易度のタイタン戦で注意することは、基本的には前半戦のタイタンと同じだ。ただ、前半戦と比べタイタンの体力と攻撃力は大きく上昇しているため、キャラと装備の強化は必須だ。

前半戦での注意点はこちら

炎属性のキャラで挑むのがおすすめ

ボスであるタイタンの弱点属性は炎なので、炎属性のキャラと装備があると敵に与えられるダメージ量が高くなる。炎属性のキャラ/装備がある人は、しっかりと強化して後半戦のタイタンに備えよう。

攻撃のパターンを覚えると安定しやすい

前半戦でもそうだが、タイタンは毎回同じ順番で攻撃を行う。特に後半戦は戦闘時間が長引きやすいので、タイタンの攻撃パターンを覚えておけば立ち回りが安定するぞ。

ランドスライド系の技は後ろに回り込む

ランドスライド系の技は、時々指定範囲とは異なる方向へ攻撃が発生することがある。タイタンの後ろに回り込めば、攻撃方向がズレたとしても確実に避けられるのでおすすめだ。

テンション技発動中も攻撃を受けるので注意

基本的にはテンション技の発動中は無敵状態となるが、回避不可攻撃を防ぐことはできない。ランドスライドや大地の重みの範囲内でテンション技を発動するのは非常に危険なので注意しておこう。

タイタンの行動はある程度のパターンがある

基本的にはタイタンの行動を見てから対処すれば問題ないのだが、余裕のある人はタイタンの行動パターンをある程度覚えておこう。タイタンが危険な技を使用するおよそのタイミングが分かるようになるため、立ち回りが安定しやすくなるぞ。

ジオクラッシュ後の行動パターンを確認

1回目のジオクラッシュ後

※通常攻撃(右手/左手攻撃)は、攻撃回数が変化する場合あり(1→2、2→1)。

攻撃順攻撃内容
1右手攻撃×2
2ランドスライド【ノックバック注意】
3右手攻撃
4激震
5右手攻撃×2
6ランドスライド【ノックバック注意】
7右手攻撃+左手攻撃
8激震×2
9右手攻撃×2
10ランドスライド【ノックバック注意】
12右手攻撃+左手攻撃
13激震×2
14大地の怒り
※攻撃順1に戻る

2回目のジオクラッシュ後

※通常攻撃(右手/左手攻撃)は、攻撃回数が変化する場合あり(1→2、2→1)。

攻撃順攻撃内容
0大地の怒り
※1回目のみ
1右手攻撃
2ランドスライド【ノックバック注意】
3右手攻撃+左手攻撃
4大地の重み【円範囲注意】
※攻撃対象者2人
5右手攻撃+左手攻撃
6激震×2
7右手攻撃+左手攻撃
83方向ランドスライド【ノックバック注意】
9右手攻撃
10大地の重み【円範囲注意】
※攻撃対象者3人
11右手攻撃+左手攻撃
12激震×3
13大地の怒り
※攻撃順1に戻る

タンク法のやり方と注意点

タンク法について動画で確認

タンク法とは?

タンク法について

誰か1人が敵(タイタン)の注意を引き、他の人が一方的に攻撃できる状況を作る戦略のこと。タイタンは1番最初に攻撃してきたキャラを狙い続けるので、最初に攻撃する人/キャラを決めておけば簡単に誘導できるようになる。

タンク法のやり方

バトル前の準備
タンク役を1人決める
※タンク役は王国兵士がオススメ
火力役を1人〜3人集める
バトル中の動き
最初にタンク役が攻撃する
※以降タンク役はキャラチェンジを絶対に行わない
タンク役がタイタンを画面端に引きつける
火力役はタイタンの後ろから全力攻撃
以降はタンク役が引きつけつつ、火力役が全力攻撃を続ける

タンク役を1人決める

タンクに向いている星5キャラ
ザボングレイトジークラウラフレイ

▲ザボングレイトが最適

事前に誰がタンク役を担うのか決めよう。タンク役の人はタイタンから狙われ続けるため、防御力の高い王国兵士が担当するのがおすすめだ

タンク役が最初に攻撃する

タンク役が先に攻撃する

クエストが始まったら、まずは王国兵士であるタンク役の人がタイタンを攻撃しよう。あとは以下の注意点さえ守っておけば、タイタンはずっとタンク役の人だけを狙い続けるようになるぞ。

タンク法での注意点

タンク役は途中でキャラを変えないこと

タイタンは最初に攻撃してきた人のキャラを狙い続けるので、タンク役がキャラを変えると別の人が狙われることになる。そのため、タンク役の人は1戦中1度もキャラを変えずに戦う必要がある

タンク役は体力管理を怠らないこと

タンク役が倒されてしまうと、タイタンは別のプレイヤーへと狙いを変えてしまう。タンク役の人は自身の体力もしっかりと確認し、倒されてしまわないよう必要に応じて体力を回復しよう。

ソロ攻略におすすめなパーティ構成

おすすめ度の目安
ランクおすすめランクの目安
SS攻略に最適なパーティ構成。
素早く安定したクリアが可能。
SSSランクと同様に攻略に向いている構成。
こちらも安定してクリアできる。
A攻略に苦戦しにくいパーティ構成。
敵の弱点属性キャラがいない場合におすすめ。

おすすめ度SS:炎属性特化PT

炎属性キャラで統一

炎属性に特化させることで、どのキャラでもタイタンの弱点をつくことができる火力特化PTだ。戦闘に慣れている人はルージュかレオンを使えば良いが、慣れていない人はザボングレイトで堅実に立ち回ろう。

ぬらりひょんを編成するのもあり

ぬらりひょんを編成すればPTの炎属性攻撃をUPできるため、全員の火力をさらに高めることができる。チャージ2でPTの物理攻撃も強化できるため、編成するならレオンと入れ替えるのが無難だ。

ルージュメインなら麦ジュースを携帯

ルージュメインで戦うなら、ルージュのテンションを高められる麦ジュースも携帯しておこう。テンションゲージを素早く溜められるため、テンション技でタイタンのHPを一気に削ることが可能だ。

おすすめ度S:高防御安定PT

パーティ構成例
ジークラウララウラフレイ

防御力が高めな王国兵士をメインに編成

王国兵士は他の戦闘ライフと比べて防御力が高く、タイタンの強力な攻撃にも耐えやすくなる。またラウラやフレイは炎属性ではないものの高い火力を出しやすいので、能力を活かした立ち回りで極タイタン討伐を目指そう。

ザボングレイトがいるなら優先的に編成!

もしザボングレイトを持っているなら優先的に編成しよう。タイタンの弱点である炎属性キャラであるため、上記3キャラよりも火力を出しやすい。

おすすめ度A:闇属性特化PT

パーティ構成例
リーゼカミラルーザ

戦闘力の高い闇属性メインのPT

闇属性キャラは基本的に強いキャラが多く、どのキャラも火力を出しやすい。またリーゼやルーザはモチーフ武器のスラチャで闇属性攻撃を強化できるため、闇属性PTと非常に相性が良い。

カミラのチャージ1で闇耐性を低下させる

カミラはチャージ1で敵の闇耐性を低下できるため、闇属性PTの火力を全体的に高めることが可能だ。またテンション技で敵の魔法防御を低下させられるため、リーゼやルーザの火力をさらに高められるぞ。

打たれ弱いキャラが多い

特にカミラとルーザは防御力が低めということもあり、タイタンの攻撃を受けるとダウンしやすい。強力な全体攻撃を行うタイタンが相手だと強みを活かしにくい場面も多々あるので立ち回りには注意が必要だ。

おすすめ度B:他属性火力PT

パーティ構成例
ハヤテハヤテラウララウラリーゼ

火力の出しやすく耐久しやすいPT

炎属性ではないものの、ある程度はタイタンの攻撃にも耐えやすく火力も出しやすいキャラをメインに編成したPTだ。1人でも戦いやすいキャラばかりなので、自身が一番使い慣れているキャラで挑もう。

ハヤテは風属性でも編成するのはあり

風属性なのでタイタンへの火力は下がってしまうものの、ハヤテはテンション技が強力でおすすめだ。またタイタンの物理防御を低下させることも可能なので、ラウラやリーゼの火力を高められるぞ。

SSイベント攻略に理想的なキャラ。
道中/ボス共に高速討伐が可能。
Sイベント攻略におすすめできるキャラ。
ボスの弱点属性で討伐速度が速い。
Aイベント攻略に向いているキャラ。

ルージュ傭兵・ボスの弱点属性
・残りHPが少ないとテンション火力UP
・麦ジュースでテンションUP
・スカーレットルージュ装備で炎攻撃大UP
レオン魔法使い・ボスの弱点属性
・スキル1で自身の炎/水攻撃大UP
・イグナイトスタッフ装備で炎属性攻撃大UP

おすすめランク「S」

キャラ名ライフ特徴
ザボングレイト王国兵士・ボスの弱点属性
・自身の通常攻撃を強化可能
・スキル2で周囲の炎攻撃UP
・グランブレイズ装備でテンション火力UP&炎攻撃大UP
・高防御で安定しやすい
ルビィ狩人・ボスの弱点属性
・敵の炎耐性を下げられる
・エレガントローズのスラチャでテンション火力UP
ぬらりひょんアイコンぬらりひょん魔法使い・ボスの弱点属性
・チームの炎属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・炎属性PTでないと真価を発揮しにくい

おすすめランク「A」

キャラ名ライフ特徴
リーゼ傭兵・魔法攻撃値も火力に影響
・パッシブでPTの魔法攻撃UP
・カウンター技が強力
・チャージ2で周囲のテンション増加量UP
・カオスプリンセスのスラチャで周囲の闇属性&魔法攻撃UP
ルーザ魔法使い・チャージ技が強力
・テンション技発動でチャージ技強化
・カオスレギオンのスラチャで周囲の闇属性UP&自身のテンション火力UP
カミラ狩人・クリティカル時の火力が高い
・チャージ技で敵の闇耐性ダウン
・テンション技発動でチャージ2強化
・アークギアラ装備でクリティカル発生率UP
ラウラ王国兵士・クリティカル率が高い
・アップルセイバー装備でクリティカル率&光属性攻撃大UP
・アップルシールド装備でクリティカルダメージUP
ハヤテハヤテ傭兵・カウンター技が強力
・チャージ技で敵の物理防御を下げられる
・轟剣カムイのスラチャで自信の風属性攻撃UP
・テンション技で与えるダメージが高い

おすすめランク「B」

キャラ名ライフ特徴
ネクネク魔法使い・チームの光属性攻撃UP
・スキル2で周囲の攻撃UP
・星詠みの聖杖のスラチャで仲間の光属性攻撃大UP
・結界杖のスラチャで仲間の炎属性攻撃大UP
・PTの編成次第では真価を発揮しにくい

イベント装備の性能紹介

ガラントシリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+397
魔法防御+152
HP+55
ガード性能+11
物理&魔法
ダメージ軽減
+10

王国兵士の耐久性を高めるのに最適!

ガラント装備は防御性能に特化した性能をもっており、敵からのダメージを大きく軽減することができる。もとから防御寄りの性能をもつ王国兵士と特徴が噛み合っているため、装備させるなら王国兵士がおすすめだ。

ガラント装備におすすめなキャラ例
ジークザボングレイトオリビアラウラ

ウィザードシリーズ

全身装備時の最終ステータス値

防御+248
魔法防御+245
SP+44
魔法攻撃+22
クリティカル発生率+5.5
全属性攻撃+8%

バランスの良い魔法使い向けの装備

ウィザードシリーズにはSPや魔法攻撃値の上昇効果などがあるため魔法使いに向いている装備だ。その他にもクリティカル発生率や属性攻撃の火力UP効果もあるため、場合によっては魔法使い以外に装備させるのもありだろう。

ウィザード装備におすすめなキャラ例
レオンクリフルーザカミラ

タイタン(後半)の攻撃手段

タイタン(後半)の詳細な攻撃手段

タイタン(後半)の攻撃手段

右手攻撃

タイタンが右手を振り、前方にいるプレイヤーへと攻撃する。カウンター攻撃を狙いやすい技なので、タイミングを合わせて回避しよう。

左手攻撃

タイタンが左手を振り、前方にいるプレイヤーへと攻撃する。右手攻撃と比べると攻撃力が高く、受けるダメージ量が多い。

[回避不可]激震(円範囲攻撃)

タイタンの足元に円範囲が出現し、数秒後に範囲内にいるプレイヤーへとダメージを与える。ジオクラッシュ後は画像のように大きな範囲攻撃となるため、範囲外へと移動して避けよう。

[回避不可]ジオクラッシュ(距離減衰攻撃)

フィールドの外周一定範囲を破壊しつつ、フィールド中心より距離減衰の全体攻撃を行う。フィールドの中心より離れていれば離れているほど受けるダメージ量が少なくなるため、なるべくステージの外周付近で受けると良い。

[回避不可]大地の重み(円範囲攻撃)

プレイヤー2~3人の足元に円範囲が出現し、数秒後に範囲内にいるプレイヤーへとダメージを与える。複数の円が重なった範囲だと即死級のダメージを受けるため、無理せず範囲外へと避難すること。

[回避不可]ランドスライド(ノックバック)

プレイヤー1人を対象に1直線の範囲が出現し、数秒後に範囲内のプレイヤーにノックバック効果のある攻撃を行う。タイタンの真後ろへと移動し、ランドスライドを確実に避けていこう。

[回避不可]3方向ランドスライド

プレイヤー1人を対象として3方向に伸びた直線範囲が出現し、数秒後に範囲内のプレイヤーへノックバック効果のある攻撃を行う。ランドスライド系の技は時々出現範囲とは異なる方向へと攻撃が行われることがあるため、必ずタイタンの真後ろへと逃げるようにしよう。

[回避不可+履行技]大地の怒り(全体攻撃)

2度目のジオクラッシュ後に必ず使用し、プレイヤー全員に大ダメージを与える。避ける手段はないため、回復薬や「プロテガグスリ」などで対処しよう。また、戦闘が長引くと一定時間毎に使用する。

イベント後半で入手できる報酬

優先して交換すべきアイテム

報酬コイン数交換可能数
チャレンジ対象
知識人の大弓
1501回
チャレンジ対象
百斬斧・赤猫
1501回
チャレンジ対象
宇宙パンチハンマー
1501回
プラチナキー205回
レリックレプリカ1007回
創造のレリック7013回
経験値だま特大1010回
経験値だま特大2010回

チャレンジ報酬までは必ず交換しておこう

今回のチャレンジ報酬で貰える星5装備はFF14コラボ限定装備で、このイベントでしか入手できないとても貴重な装備だ。特にこのイベントで入手できるホーリーシールドゼニスは、盾スキルで一定時間自身の防御力を高められるため戦闘が安定しやすくなるだろう。

目玉となるポイント報酬アイテム

必要pt報酬
12,500pt創造のレリック×5
17,500ptライフジェム×40
20,000pt創造のレリック×5
24,000ptスターコイン
26,000ptレリックレプリカ×5
28,000ptライフジェム×60
30,000pt聖氷のイヤリング
その他獲得できる報酬一覧

その他交換可能な報酬一覧

報酬コイン数交換回数
武器打ち直し石大501回
防具打ち直し石大501回
道具打ち直し石大501回
炎の強化だま大515回
防具打ち直し石中1010回
いやしマックス55回
げんきグレート55回

ポイント報酬で獲得可能な経験値だま総数

種類個数
炎の強化だま大12個
炎の強化だま特大1個
装備強化だま大16個
装備強化だま特大9個
経験値だま大24個
経験値だま特大15個

    1
  2. 恐黒竜のチャームの性能と入手方法
    恐黒竜のチャームの性能と入手方法
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 武器・道具の評価一覧
    武器・道具の評価一覧
    4
  5. 「ロードオブデス」の攻略情報まとめ
    「ロードオブデス」の攻略情報まとめ
    5

死へ誘う恐黒竜イベント攻略