FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
FF14コラボのイベント情報まとめ

ファンタジーライフオンライン | FLO FF14コラボのイベント情報まとめ

最終更新 : FLO攻略班
FF14コラボのイベント情報まとめ

ファンタジーライフオンライン(FLO)で行われる「FF14」コラボイベントの情報をまとめています。ファイナルファンタジーXIVコラボイベントの最新情報やコラボ内容の予想に関してはこちらをチェック!

目次

FF14イベントの開催期間

イベント開催期間

開催期間7月1日(月) ~ 7月22日(月)
召喚期間6月29日(土) ~ 7月22日(月)

イベント開催スケジュール

6/29 新召喚登場

7/1 タイタン討伐戦

7/8 タイタン討伐戦(高難易度)

7/13 真タイタン討滅戦

7/22 召喚&タイタン終了予定

FF14イベントの公開情報!

7/22 トップ画面のデザインが変更!

拡大する

FLOのトップ画面が、FFシリーズの作品でキャラクター/イラストデザインを手がけられている「天野喜孝」さんのイラストに変更されたぞ!独特な絵のタッチやキャラクターの描き方から気づいた人も多いだろう。

7/1 「タイタン討伐戦」開催!

FF14とのコラボイベントが開催中だ!タイタンの強力なノックバック攻撃に注意し、ステージがから落下しないよう気をつけながら討伐しよう!

イベント限定星5装備公開

FF14コラボイベント限定の星5防具の見た目が公開されたぞ!FF14で登場するジョブ「ナイト」と「黒魔道士」をモチーフにした衣装2種が登場!それぞれミニステラの贈り物から入手できるため、何度も周回して全部位揃えよう。

特攻キャラと装備が公開

タイタンに有効な戦力となる星5魔法使い「レオン」と、星5杖「イグナイトスタッフ」と「グレイシャルスタッフ」が召喚に登場するようだ!召喚は6月29日より登場するようなので、引けた人は急いで育成しよう!

レオンの特攻内容

  • タイタンへのダメージ大アップ
  • タイタンに対して物理&魔法防御アップ
  • ポイントボーナス
  • ミニステラの贈り物出現率アップ

星5杖の特攻内容

  • タイタンへのダメージ大アップ
  • ポイントボーナス

キャラ/装備情報はこちら!

キャラ
レオン

「風の霊樹」限定装備で有利に!

6月30日まで開催されているイベント「風の霊樹」で入手できる限定装備を身に着けていると、以下のような特攻ボーナスが発生するようだ!戦闘が有利になるため、なるべく全ての装備を揃えておこう!

星5防具「白狗シリーズ」

  • タイタンに対して物理&魔法防御力アップ
  • ミニステラの贈り物出現率アップ
  • 全部位装備でタイタンの一部攻撃に特攻発動

星4防具「ケロケロシリーズ」

  • タイタンに対して物理&魔法防御力アップ
  • ミニステラの贈り物出現率アップ

星5武器「黒竜の大剣/真・黒竜の大剣」

  • タイタンへのダメージアップ

FF14のボスがFLOの世界へ襲来!

FF14の世界では蛮神として登場する「タイタン」と「バハムート」が、FLOの世界に登場するようだ!特にバハムートは非常に強力な蛮神で、FF14でも苦戦を強いられたプレイヤーは多いはず...。

開発陣のコメントが公開!

FF14吉田Pのコメント

レベルファイブ日野代表のコメント

バハムート戦の内容予想!

こちらの内容は編集部の予想です。実際のゲーム内容とは異なる場合がありますのでご注意ください。

高難易度コンテンツになると思われる

FF14でのバハムート戦は非常に難易度が高く、初見で挑むと必ず返り討ちにあうボス戦だ。タイタンとは比にならない難易度なので、FLOでもタイタン戦以上に難しいクエストとなるかもしれない。

なるべくパーティを固定した方が良い?

どのような戦闘になるかは不明だが、おそらくタイタン以上に仲間との連携が重要な戦闘になると思われる。事前に役割を分担できるよう、一緒に戦える仲間を集めておいた方がクリアしやすいだろう。

アイテムの準備は必須!

非常に難しいクエストになると思われるため、回復アイテムや被ダメージを軽減できるアイテムは用意しておいた方が良いだろう。そのためにも、まだ料理人や錬金術師を育成できていない人は早めに育成し、アイテムを充実させておこう。

頭割り攻撃を使用する?

頭割り攻撃はFF14ではおなじみのギミックだ。誰か1人を対象に回避不可の範囲攻撃が飛んでくるが、その範囲攻撃を受けたプレイヤーの数だけダメージが分散するという攻撃。FF14のバハムート戦でも頭割り攻撃は登場するため、FLOでも実装される可能性はある。

頭割り攻撃の例

例えば誰か1人に、200ダメージの回避不可の範囲攻撃が飛んでくるとする。他の3人も攻撃範囲内に入って一緒に攻撃を受けると、全員ダメージを受けてしまうものの1人あたり受けるダメージ量が50になるため被害を最小限に抑えることが可能だ。

塔ギミックが登場するかも?

塔とは特定の場所に柱のようなものが現れ、その周辺に範囲攻撃を行うギミックだ。誰か1人がその範囲攻撃を受けないと全員に大ダメージが発生するため、一番近い人が範囲に入るようにする必要がある。塔もFF14のバハムート戦で登場するため、実装されるかもしれない。

拘束装置でダメージを軽減できる?

バハムートにも、タイタンでいう「大地の怒り」のような履行技「テラフレア」がある。非常に強力な全体攻撃なのだが、FF14ではテラフレア発動前に拘束装置がフィールド上に出現する。この装置の範囲内に入れば被ダメージを減らせるため、拘束装置に避難するギミックが登場するかもしれない。

  1. パンプキン魔女グローブのレシピ情報
    パンプキン魔女グローブのレシピ情報
    1
  2. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    2
  3. 武器・道具の評価一覧
    武器・道具の評価一覧
    3
  4. アルトの評価とスキル・ステータス
    アルトの評価とスキル・ステータス
    4
  5. FF14コラボのイベント情報まとめ
    FF14コラボのイベント情報まとめ
    5