FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
キャラと装備の評価点の基準

ファンタジーライフオンライン | FLO キャラと装備の評価点の基準

最終更新 : FLO攻略班
キャラと装備の評価点の基準
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)に登場するキャラクター・装備を評価する際の基準をまとめています。評価点の基準が気になる人は、ぜひこちらを御覧ください。

目次

キャラクター評価点の基準

レア度によって点数幅を設けている

FLOで登場するキャラクターには、それぞれ星1から星5までのレア度が設けられている。レア度によってスキル内容や最大レベルが大きく異なるため、レア度毎に評価点を決める際の基準となる点数幅を定めている。

レア度基準となる点数幅
星57.0点~10点
星45.5点~6.5点
星34.0点~5.0点

ライフによって重視する項目が違う

FLOには3種類のライフがあり、それぞれ役割は特徴が大きく異なっている。そのため、以下のようにそれぞれのライフによって重視する評価項目は変えている

ライフ重視する評価項目
戦闘ライフ敵に対して与えられる火力の高さ
採取ライフ採取対象に対して与えられる火力の高さ
制作ライフ制作スキルの効果
制作力ボーナスが発生するアイテムの種類

相対評価で点数をつけている

全体的なバランスを取るため、キャラクターを評価する際は相対評価で点数をつけている。つまり、他キャラと比較して、どちらがより優れているかが点数に大きく関わってくるということだ。

キャラ単体で評価を行う

特に星5キャラを評価する際は、モチーフ武器/盾/道具は持っていない状態を基準にして点数を決めている。キャラ自身の性能のみで判断しているため、モチーフ武器/盾/道具の有無は考慮していない。

武器との組み合わせは別枠で加点する

モチーフ武器/盾/道具があれば、キャラの性能を最大限に引き出すことができる。キャラ単体評価では所持の有無を考慮しなかったモチーフ武器/盾/道具に関しては、「武器/道具による追加点」として別項目を設けている。

武器/道具による追加点は最大5点

モチーフ武器/盾/道具の有無による追加点は、最大で5点までとしている。武器との相性が良く、キャラの活躍が期待できれば期待できるほど5点に近くなる。

キャラ評価点(総合点)のイメージ

点数該当するキャラのイメージ
14~15点キャラと武器共に抜群の性能を持つ
・トップクラスの性能を持つ
・明確な強みがあり幅広く活躍できる
12~13.5点十分な活躍が期待できる
・トップには劣るが強力な性能を持つ
・使い勝手がよく活躍できる場面が多い
10~11.5点上位と比べると優先度が下がる
・より優れた別のキャラが複数存在する
・活躍できる場面が限られている
9.0~9.5点キャラと武器共に少し物足りない性能
・より優れた別のキャラが多く存在する
・アバターでも代用できる

武器/道具評価点の基準

レア度毎に基準となる点数幅

キャラクターと同様に、装備/道具にもそれぞれ星1から星5までのレア度が設けられている。レア度によってスキル内容やステータス値が大きく異なるため、レア度毎に評価点を決める際の基準となる点数幅を定めている。

レア度基準となる点数幅
星57.5点~10点
星46.0点~7.0点
星34.0点~5.5点

他の武器/道具との比較

武器/道具はキャラと同様に、その他の武器/道具とを比較してより優れている方を評価している。また、武器/道具はそれぞれの職業(戦闘/採取/制作)毎に評価しているため、戦闘ライフの9点と制作ライフの9点では意味合いが少々異なる。

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. マスターランクとは?マスターになる方法やメリットなどを紹介!
    マスターランクとは?マスターになる方法やメリットなどを紹介!
    3
  4. レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    4
  5. ラウラの評価とスキル・ステータス
    ラウラの評価とスキル・ステータス
    5