FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
妖怪ウォッチコラボを堪能するには?楽しむコツを紹介!
【ファンタジーライフオンライン】妖怪ウォッチコラボを堪能するには?楽しむコツを紹介!【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】妖怪ウォッチコラボを堪能するには?楽しむコツを紹介!【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)で開催中の「妖怪ウォッチ」コラボイベントを、思う存分楽しむための方法を紹介!FLO初心者でも、この記事を読めばすぐにでも楽しめるようになるかも?!

目次

妖怪ウォッチ関連の情報はこちら

妖怪ウォッチコラボのイベント情報まとめ

妖怪ウォッチイベントのここがスゴい!

妖怪ウォッチコラボイベント
開催期間2019年4月15日~5月7日13:59

初回ログインでコマさんが貰える!

ログインで頭装備「コマさん」ゲット

イベント期間中にログインすると、もれなく頭装備「のっけてコマさん」が貰えるぞ!頭にコマさんを乗せながら冒険できるため、FLOの世界がさらに賑やかになる!?

シリーズおなじみのボス「日ノ神」!

イベントボスは「日ノ神」

イベントで戦うことになるボスは、妖怪ウォッチシリーズでおなじみの「日ノ神」だ。「日ノ神」が使用する技は、シリーズ経験者であればどれも見覚えのあるものばかりだぞ。

討伐報酬で「エンマ大王」ゲット!

イベント報酬で「エンマ大王」を獲得

「日ノ神」を倒すことで手に入る討伐コインを集めれば、星5傭兵「エンマ大王」と交換できる。入手難易度はそれほど高くないのにも関わらず、育成すれば火力要員として十分活躍できる性能だ!

ガチャから「ぬらりひょん」が登場!

ガチャで「ぬらりひょん」を獲得

妖怪ウォッチコラボガチャも実装されており、そちらからは「ぬらりひょん」を獲得することができる。仲間の炎属性攻撃力を高める能力を持っているため、エンマ大王と非常に相性が良いぞ!

軍神スサノオがモチーフの装備獲得!

軍神スサノオがモチーフの「軍神装備」を獲得

イベントに参加してポイントを集めれば、軍神スサノオがモチーフの装備を入手できる。非常に珍しい光属性耐性を持った闇属性装備として登場するため、ぜひとも入手しておきたい装備だ。

おなじみの妖怪が家具に?!

妖怪たちがモチーフの家具を獲得

イベントで集めた討伐コインと交換することで、ジバニャンやコマさんがモチーフの家具が貰える。戦闘に直接関係は無いものの、マイハウスのレイアウトを妖怪ウォッチ風にアレンジできるぞ!

初心者でもイベントを楽しむ方法

ストーリー第1章をクリアする!

ストーリー第1章バナー

妖怪ウォッチイベントに参加するには、ストーリー第1章をクリアする必要がある。第1章をクリアするとマルチ機能が解禁されるため、妖怪ウォッチイベントに参加できるようになるぞ。

初心者必見!効率的な序盤の進め方

推奨レベルまで育成する!

イベント前半推奨レベル

妖怪ウォッチコラボを心置きなく楽しみたいなら、推奨レベルまでキャラを育成するのがベストだ。ある程度育成しておけば、イベントクエストで部屋を立てたとしても引け目を感じにくくなる。

レベル上げの効率的なやり方

ホスト時は他の人に参加してもらう!

イベントは複数人で挑戦する

日ノ神と1人だけで戦うこともできるが、なるべく他のプレイヤーを入れて挑戦しよう。1戦にかかる時間が短くなり、星5キャラのエンマ大王や妖怪たちがモチーフされた家具を手に入れやすくなる。

マルチクエスト(プレイ)のやり方

挨拶はしておこう

他のプレイヤーも、当たり前だが自分と同じ人間だ。短い時間とはいえ一緒に遊ぶこととなるため、部屋立て時や参加時はスタンプやエモートで挨拶をしておいた方がお互い気持ちよくプレイできるぞ。

クリア後も挨拶を忘れずに

クエストをクリアしたあとは、スタンプ機能で挨拶しておこう。自動で登録されている定型文が送信されるものの、追加でスタンプを送ることで気持ちよくクエストを終えられる。

コラボガチャを回してみよう!

コラボガチャを回す

ライフジェムが貯まったら、妖怪ウォッチコラボ召喚ガチャを回してみよう。装備ガチャの方が汎用性が高いのでオススメだが、気になるなら仲間ガチャから引いてしまっても問題ないぞ!

どのガチャ(召喚)を引くべき?

妖怪たちとFLOの世界を楽しもう!

フィールド探索で強敵と戦闘!

妖怪たちとFLOの世界を楽しもう

FLOの世界には、イベントボス「日ノ神」のような強敵やボスが数多く存在する。中には1人だと倒すことが難しいフィールドボスもいるため、他のプレイヤーと力を合わせて討伐しよう。

マイハウスをもようがえ!

マイハウスのレイアウトをもようがえ

ビレッジにマイハウスを建設すれば、部屋をもようがえして自分好みの部屋に変えてしまうことも可能だ。イベントで手に入れた家具を配置し、エンマ大王やぬらりひょんを招き入れると賑やかになるぞ。

さまざまなイベントに参加しよう!

さまざまなイベントに参加する

FLOではイベントが定期的に開催されている。妖怪ウォッチ以外のイベントにも参加すれば、その分報酬が貰えるためより強くなれるぞ。エンマ大王やぬらりひょんを引き連れ、さまざまなイベントに参加して妖怪たちと思い出を作ろう!

    1
  2. ホーリーシールドゼニスの入手方法と強化素材
    ホーリーシールドゼニスの入手方法と強化素材
    2
  3. 最新イベント情報まとめ
    最新イベント情報まとめ
    3
  4. ルーザの評価とスキル・ステータス
    ルーザの評価とスキル・ステータス
    4
  5. ゼオの評価とスキル・ステータス
    ゼオの評価とスキル・ステータス
    5