FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
相性の良いライフと最強キャラを効率よく育てる方法

【ファンタジーライフオンライン】相性の良いライフと最強キャラを効率よく育てる方法【FLO】

最終更新 : FLO攻略班
FLO攻略からのお知らせ
初心者必見!妖怪ウォッチコラボを存分に楽しむコツはこれだ!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)での、ライフそれぞれの相性をまとめています。相性が良い理由も合わせてまとめているので、採取や制作ライフも同時に育てて効率よく進めていこう!

目次

各ライフの相性説明

相性の良いライフ一覧

※各ライフのアイコンタップで詳細説明に移動します。

王国兵士と相性の良いライフ

鍛冶屋

装備を打ち直しで強化できる!

鍛冶屋は、王国兵士が装備できる武器と防具のクオリティを打ち直しで引き上げることができる。クオリティが上がるとレベルの上限も上がるため、さらに装備を強化することが可能だ。

装備を製作できる!

鍛冶屋であれば、王国兵士が身につける武器と防具を制作することもできる。自分で制作すればリッチの節約にもつながるため、なるべく鍛冶屋のレベルも上げておこう。

錬金術師

アクセサリの打ち直し強化が可能!

錬金術師は、アクセサリを打ち直しでクオリティアップさせることができる。より強力なアクセサリを身につけることができるため、戦闘が有利になりやすくなる。

一時強化アイテムを制作できる!

錬金術師なら、一定時間自分の攻撃力や防御力を引き上げられるアイテムを制作できる。使い切りアイテムではあるが、さらに戦闘が楽になるぞ。

採掘師

鍛冶屋で使う素材を集められる!

採掘師であれば、鍛冶屋が装備製作時に必要となる鉱石系素材を集めることができる。リッチを節約することができるため、効率の良いキャラ育成が可能だ。

探索時の取得経験値量を引き上げられる!

採掘師は採取ライフであるため、1度ライセンスを取得しておけば他のライフでも採掘が可能となる。採掘時に手に入る経験値は現在選択しているライフに入るため、より効率よくキャラを育てられる。

傭兵と相性の良いライフ

鍛冶屋

装備を打ち直しで強化可能!

鍛冶屋は、武器と防具を打ち直しでクオリティアップさせることができる。クオリティが上がれば装備のレベル上限も引き上げられるため、さらに強力な装備を身につけることができるようになる。

装備の製作が可能!

鍛冶屋であれば、傭兵が身につけられる武器と防具を制作できる。自身で制作すればリッチの消費を最低限に抑えられるため、より効率の良いキャラ育成が可能だ。

料理人

HPを回復させつつ自身を強化できる!

料理人が制作した料理をフィールド上で使うことで、HPが回復する上にさまざまな追加効果を発動させることができる。一定時間攻撃力を引き上げることも可能なので、戦闘職とは非常に相性が良い。

料理で経験値稼ぎも可能!

料理人が制作した料理は、キャラクターの強化で使用すると経験値を入手できる。料理を使ったレベリングも可能なので、不要な料理は経験値にするのもありだ。

採掘師

鍛冶屋が使う素材を集められる!

採掘師は、鍛冶屋が装備製作時に消費する鉱石系素材を集めることができる。鉱石の購入を最低限に抑えられるため、リッチを節約することができるぞ。

探索時の取得経験値量を引き上げられる!

採掘師は採取ライフなので、ライセンスを取得しておけば他ライフでも採掘が可能となる。採掘で取得できる経験値は現在選択中のライフに入るため、より効率よくキャラを育成できるぞ。

狩人と相性の良いライフ

大工

武器を打ち直しで強化可能!

大工であれば、弓を打ち直しでクオリティアップさせることができる。クオリティをアップさせるとレベル上限も引き上げられるため、弓をさらに強化することが可能となる。

武器の制作ができる!

大工は、狩人の武器である弓(最大星4)を制作できる。たとえガチャで星4以上の弓を引き当てられなかったとしても、しっかりと戦えるようになるぞ。

裁縫師

防具を制作可能!

裁縫師は、狩人が装備可能な防具を製作できる。鍛冶屋が制作した防具も一部は装備可能だが、全ての防具を装備できるわけではない。裁縫師を育成しておいた方が、後々都合は良い。

裁縫師が制作した装備を打ち直し可能!

裁縫師であれば、制作した防具を打ち直しでクオリティを引き上げることができる。裁縫師が制作した防具であれば打ち直しが可能なので、戦闘が楽になりやすい。

料理人

HP回復&自身の強化が可能!

料理人が制作した料理をフィールド上で消費すると、HPを回復させつつさまざまな追加効果を得ることができる。攻撃力や防御力を引き上げることも可能なので、戦闘職とは非常に相性が良い。

料理を使った経験値稼ぎもできる!

料理人が制作した料理は、キャラクターのレベルアップ素材として消費することもできる。戦闘以外からでも経験値を入手できるため、不要な料理は経験値に変えてしまおう。

魔法使いと相性の良いライフ

大工

武器を打ち直しで強化できる!

大工は、杖を打ち直しでクオリティアップさせることが可能だ。クオリティを上げれば杖のレベル上限も引き上げられるため、さらに強力な杖を装備することができるようになるぞ。

武器を制作できる!

大工であれば、魔法使いの武器となる杖(最大星4)を制作できる。ガチャで星4以上の杖をゲットできなかったとしても、制作してしまえばしっかりと戦えるようになるぞ。

裁縫師

防具を製作できる!

裁縫師であれば、魔法使いが装備できる防具(服)を製作可能だ。また、裁縫師が制作した防具は全てのライフにて使用可能なので、他のライフの防具として代替することもできるぞ。

裁縫師が制作した装備を打ち直しできる!

裁縫師は、裁縫師が制作した防具(服)を打ち直しでクオリティアップさせることが可能だ。装備のレベル上限を引き上げられるため、敵との戦闘で倒されにくくなるぞ。

木こり

大工が使う素材を集められる!

木こりは、大工が杖の制作で消費する木材系の素材を集めることができる。自分で木材を集めることができるようになるため、リッチの消費を最低限に抑えることが可能だ。

探索時の取得経験値量を引き上げられる!

木こりは採取ライフなので、ライセンスを取得しておけば他ライフでも木の伐採が可能だ。伐採で得られる経験値は選択中のライフに入るため、モンスターを倒す以外の方法で経験値を得ることができる。

採掘師と相性の良いライフ

鍛冶屋

集めた素材で制作できる!

鍛冶屋であれば、採掘師が集めた鉱石系素材を使ってアイテムを制作できる。集めた素材が無駄にならないので、採掘師を始めたら鍛冶屋も同時に育てるようにしよう。

戦闘系ライフの装備を打ち直し可能!

鍛冶屋は、王国兵士/傭兵の武器や防具を打ち直しでさらに強化できる。もちろん武器や防具の制作も可能なので、王国兵士や傭兵といった戦闘ライフを育てている人は必ず鍛冶屋も育てよう。

王国兵士&傭兵

鍛冶屋が装備を打ち直し可能!

採掘師と非常に相性の良い鍛冶屋は、王国兵士や傭兵が装備できる武器と防具を打ち直しで強化できる。打ち直しを行えば装備のレベル上限を引き上げられるため、戦闘が楽になるぞ。

鍛冶屋が装備の制作も可能!

採掘師と相性が非常に良い鍛冶屋は、武器や防具を制作することもできる。必要な装備は鍛冶屋で制作すれば、リッチを節約しながら装備を整えることができるようになる。

木こりと相性の良いライフ

大工

集めた素材で制作できる!

大工は、木こりが集めた木材系素材を消費してアイテムを制作できる。木の伐採で集めた素材が無駄にならなくなるため、木こりを始めたら大工も同時に育てよう。

戦闘系ライフの装備を打ち直し可能!

大工は、狩人/魔法使いの武器や防具を打ち直しで強化できる。もちろん装備の制作も可能なので、狩人や魔法使いといった戦闘ライフを育てている人は大工のライセンスも開放しておこう。

狩人&魔法使い

大工が装備を打ち直し可能!

木こりと非常に相性が良い大工は、狩人や魔法使いが装備できる武器と防具を打ち直しで強化できる。打ち直しを行えば装備レベルを引き上げられるため、戦闘をより有利に進めることが可能だ。

大工が装備の制作も可能!

制作ライフである大工は、武器や防具を制作することもできる。未所持の装備はなるべく制作するようにすれば、リッチを節約しながら効率の良いキャラ育成が可能だ。

釣り人と相性の良いライフ

料理人

集めた素材で料理制作が可能!

料理人は、釣り人が釣り上げた魚を使って料理を制作できる。釣った魚が無駄にならなくなるため、釣り人を始めたら料理人も同時に育てるようにしよう。

裁縫師

防具を制作できる!

裁縫師であれば、釣り人でも装備できる防具(服)を制作可能だ。モンスターに襲われたとしても倒されにくくなるため、ある程度の防具は身につけるようにしておこう。

木こり

竿の制作素材を集められる!

木こりは、釣り人の道具である竿の制作に必要な素材を集めることが可能だ。ただし、竿の制作は大工しか行えないため、大工も同時に育てておく必要があるぞ。

料理人と相性の良いライフ

鍛冶屋

道具を打ち直し可能!

鍛冶屋は、料理人の道具であるフライパンを打ち直しで強化できる。クオリティアップでフライパンのレベル上限を引き上げられるため、制作できるメニューを増やすことが可能だ。

道具の制作もできる!

鍛冶屋であれば、フライパン(最大星4)を制作することも可能だ。ガチャでフライパンを入手できなかったとしても、制作すれば料理制作も問題なく行えるようになるぞ。

釣り人

釣った魚で料理制作が可能!

釣り人を開放しておけば、釣り人で釣った魚を料理制作の素材として消費できる。制作した料理は全ライフで使用可能なので、料理の素材を集められる釣り人とは相性が良い。

鍛冶屋と相性の良いライフ

採掘師

制作素材を集められる!

採掘師であれば、鍛冶屋がアイテム制作で消費する鉱石系アイテムを集めることが可能だ。鉱石を買わずに手に入れられるため、リッチを節約することができるぞ。

道具を制作&打ち直し可能!

鍛冶屋は、採掘師が使うピッケルを制作/打ち直しすることができる。お互いにメリットを生み出しあえるライフなので、両方とも同時にレベル上げを行なっておこう。

王国兵士&傭兵

装備を打ち直し可能!

鍛冶屋であれば、王国兵士や傭兵が装備できる武器と防具を打ち直しで強化できる。クオリティアップによりレベルの上限を引き上げられるため、さらに強力な装備を身につけることが可能だ。

装備の制作も可能!

鍛冶屋を育てておけば、王国兵士や傭兵が装備できる武器と防具を制作することもできる。ガチャ以外で強力な装備を入手する方法の1つとなるため、王国兵士や傭兵を扱うなら鍛冶屋も育てておこう。

大工と相性の良いライフ

木こり

制作素材を集められる!

木こりは、大工のアイテム制作で使う木材系素材を集めることができる。必要以上に木材を購入する必要がなくなるため、リッチを節約しながら大工のアイテム制作を進めることが可能だ。

狩人&魔法使い

武器の打ち直しが可能!

大工なら、狩人と魔法使いが装備できる武器の打ち直しができる。武器のクオリティを高められるので、自分の武器の攻撃力をさらに引き上げられるぞ。

武器制作も可能!

大工を開放しておけば、狩人と魔法使いが装備できる武器の制作もできるようになる。ガチャ以外から強力な武器を入手する方法の1つなので、狩人や魔法使いを扱うなら大工も育てておこう。

裁縫師と相性の良いライフ

鍛冶屋

道具の制作&打ち直しが可能!

鍛冶屋は、裁縫師が扱う針を制作/打ち直しすることができる。裁縫師を極めるなら鍛冶屋も育てておく必要があるため、必ずライセンスを開放しておこう。

狩人&魔法使い

防具を制作できる!

裁縫師は、狩人や魔法使いでも装備できる防具(服)を制作可能だ。裁縫師が制作した服であれば他のライフでも装備可能なので、使い回すこともできるぞ。

錬金術師と相性の良いライフ

採掘師

制作素材を集めることができる!

採掘師であれば、錬金術師のアイテム制作で扱う鉱石系素材を集めることができる。全ライフ装備可能なアクセサリ制作時にも鉱石系素材が必要となるため、採掘師も育てておく方が良い。

  1. HP/SP回復アイテムの入手方法
    HP/SP回復アイテムの入手方法
    1
  2. 最新アップデート情報
    最新アップデート情報
    2
  3. スキルポイントを振るおすすめ優先度
    スキルポイントを振るおすすめ優先度
    3
  4. ファルコンウィングの評価とスキル
    ファルコンウィングの評価とスキル
    4
  5. 魔法使いの特徴とキャラ評価一覧
    魔法使いの特徴とキャラ評価一覧
    5