FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
効率良く進めるためのライフ解放・育成の順番
【ファンタジーライフオンライン】効率良く進めるためのライフ解放・育成の順番【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】効率良く進めるためのライフ解放・育成の順番【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)を効率よく進める際におすすめなライフ解放・育成の順番を紹介しています。どのライフを解放すべきなのか、育成の進め方などを知りたい方はここをチェック!

目次

おすすめなライフの解放順

最初は戦闘職がおすすめ

ストーリーやイベントなどFLOでは敵と戦う場面が多いので、最初は戦闘職(王国兵士、傭兵、狩人、魔法使い)から始めるのが無難。採取や制作職でも進行が不可能というわけではないが、やや効率が落ちる。

次は3つの採取職を解放しよう

ライフチェンジができるようになったら、まず3つの採取職を全て解放しておこう。採取職を解放しておけば戦闘職でも採取できるようになるので、効率よく素材と経験値を集めることができる。

装備が物足りなくなったら制作職を解放

装備の性能に物足りなさを感じるようになったら、装備を制作/強化できる制作職を解放するのがおすすめ。販売されていない防具の制作や武器のさらなる強化が可能となるため、下記の相性の良いライフを参考に制作職も進めていこう。

各ライフと相性のいいライフ一覧はこちら
ライフ相性のいいライフ
王国兵士鍛冶屋採掘師
傭兵鍛冶屋採掘師
狩人大工裁縫師木こり
魔法使い大工裁縫師木こり
採掘師鍛冶屋
木こり大工
釣り人料理人
料理人釣り人
鍛冶屋採掘師
大工木こり
裁縫師鍛冶屋
錬金術師採掘師

効率の良いライフの育成順

戦闘職の育成を優先

最初は戦闘ライフを育成

ライフの育成に関しても、まずは戦闘職を優先するのが一番効率的。戦闘ライフを育成しておけばストーリーやイベントを進めやすくなるため、まずは戦闘ライフの育成を優先しよう。

最初の目安はLv40!

メインストーリー4章バナー

戦闘ライフを育成する際、まずはレベル40を目指そう。それだけレベルが高ければメインストーリー4章までは問題なくクリアできるので、神さまパワーの上限値を増やして冒険に出かけられる回数を増やすことができるぞ。

戦闘職が落ち着いたら採取職も育成

採取ライフも育成

戦闘ライフの育成がある程度済んだら、次は採取職を育成していこう。採取職のレベルが上がれば採取できる木/岩/魚の種類が増えるため、さらにたくさんの素材と経験値を集められるようになるぞ。

3種とも平均的に育成するのが理想

採掘師/木こり/釣り人の3つを平均的に育成することで、より多くの素材を効率よく入手できるようになる。採取ライフはそれぞれのライフで採取できる物が異なるため、後々制作職でアイテム制作する際に困らなくなるぞ。

フィールド探索での育成がスムーズになる

採取ライフの育成しておけば、フィールド探索で採取できる採取物が増えるので得られる経験値量も増える。採取経験値は他のライフでも入手できるため、1度の探索でさらに多くの経験値を獲得できるようになるぞ。

フィールド探索で経験値を稼ぐ方法

制作は装備を制作/強化したくなったら育成

装備の強化

戦闘/採取職を育ててFLOに慣れてくると、次第により強い装備が欲しくなってくる。その頃には採取職で集めた素材もある程度貯まっているはずなので、制作職の育成を始めると良い。

装備の強化についてはこちら

鍛冶屋/大工を優先するのがおすすめ

鍛冶屋と大工は、戦闘ライフが扱う武器の制作や強化が行える制作ライフだ。装備の中でも特に重要視されやすい武器をさらに強化できるため、最初の制作ライフに悩んだらその2つを育成しよう。

中級者向けの経験値稼ぎもできるようになる

中級者向けの方法ではあるが、制作職を育成すれば装備の制作と強化を繰り返して経験値を手に入れることも可能だ。例えば大工が制作できる「清流のさお」は、制作/強化素材を採取職で簡単に集められるのでおすすめ。

清流のさおを使った経験値稼ぎについて

    1
  2. ネクの評価とスキル・ステータス
    ネクの評価とスキル・ステータス
    2
  3. チェッポの評価とスキル・ステータス
    チェッポの評価とスキル・ステータス
    3
  4. キラビア海岸のレジェンダリードロップ情報
    キラビア海岸のレジェンダリードロップ情報
    4
  5. フレイの評価とスキル・ステータス
    フレイの評価とスキル・ステータス
    5

水豹&鞭氷王イベント攻略