FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
フィールドボスモンスター一覧と倒し方のコツ
【ファンタジーライフオンライン】フィールドボスモンスター一覧と倒し方のコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】フィールドボスモンスター一覧と倒し方のコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のフィールドボスモンスターについて掲載しています。出現場所や攻略のコツ、立ち回りや攻略のコツについてもまとめているので、ファンタジーライフオンライン(FLO)でフィールドボスモンスターを倒す際はGameWithの攻略記事をチェック!

フィールドボスモンスターの基本情報

フィールドボスモンスターの倒し方・立ち回り

爆速!レベル上げの効率的なやり方はこちら

フィールドボスモンスターの基本情報

フィールドボスモンスターとは

フィールド探索アイコン

各フィールドに存在する強敵のこと。1人では倒すのが難しいため、基本的にはマルチプレイで皆で倒すのが基本となる。

マルチクエスト(プレイ)のやり方はこちら

夜のみ出現するボスも存在

ボスモンスターによっては、夜しか出現しない場合もある。フィールド選択の時に、現在ボスがいるかどうかを調べることができるので、参考にしよう。

レアなアイテムがゲットできる

フィールドボスモンスターを倒すメリットは、レアな装備や素材を入手できることだ。しかし、必ず狙ったものがドロップしてくれるわけでは無いので、根気よく周回しよう。

フィールドボスモンスターの攻略のコツ

ドデカスターで攻撃する

ドデカスターは、ハッピーボックスから入手できるアイテムだ。敵全体に大ダメージを与えることができるため、ハッピーを集めて是非ゲットしておこう。

何度でも使用できる攻撃アイテム

ドデカスターは、1度入手すれば何度でも使用できるようになる。ただし使えるようになるまで数分かかるため、時間を調整する必要があるぞ。

王様ハンバーグを食べる

王様ハンバーグを食べておけば、攻撃力が大きく上昇する。ボスモンスターに与えられるダメージ量が増えるため、なるべく王様ハンバーグは制作しておこう。

有利属性で戦いに挑む

ボスモンスターにも属性があるため、有利な属性でのキャラ編成や装備を心がけよう。逆に不利な属性だとダメージを多く受けてしまうため、戦闘前の属性確認は重要だ。

属性対策の装備も有効

特定の属性からのダメージを軽減してくれる装備がある。モンスターからのドロップや、闇商人から購入できるのでステータスを底上げしたい時は装備してみよう。

能力がアップするアクセサリーを装備

アクセサリーの中には攻撃力や防御力が上昇したり、特定の属性防御力が上昇したりするものがある。挑むボスに合わせてアクセサリーも変えておけば、さらに勝利しやすくなるぞ。

いねむりドラゴン攻略

いねむりドラゴン
弱点
耐性大地
出現場所パーテル大平原・東

王国兵士で安定攻略可能

いねむりドラゴンは攻撃力が非常に高いため、戦闘職の中でも耐久力が高い王国兵士がおすすめ。ただし火力が低めの職業なので、水属性を得意とするキャラや武器で挑もう。

序盤は勝てないので挑まないようにしよう

探索の初期開放フィールドに出現するが、強さは全フィールドボスモンスターの中ではトップクラス。序盤は攻撃してもダメージが通らない上に、最悪一撃で倒されてしまうため、キャラの育成が終わるまでは挑まないようにしよう。

ツチジー攻略

ツチジー画像
弱点
耐性
出現場所コモレヴィの森(夜)

広範囲攻撃に注意して戦おう

ツチジーの魔法攻撃は威力の高い多段攻撃で、全て受けると一気に瀕死になってしまう。HPが50%以下になると広範囲の魔法攻撃も使ってくるので、地面に魔法陣が発生したら陣の外まで急いで逃げよう。

魔法使い装備目当てに周回しよう

ドロップする素材を集めると、魔法使いの防具が作成できる。魔法攻撃力がアップする貴重な防具で、中盤以降にも役立つため魔法使いを育てる際はツチジー周回をしておくと良い。

クリスタルブヒーモス攻略

クリスタルブヒーモス
弱点
耐性
出現場所滝の洞窟

攻略には回避動作が必須

クリスタルブヒーモスの攻撃は範囲の広いものが多く、威力も高い。正面から殴り合っても勝てないので、事前に回避行動の練習をしてから挑もう。

戦闘になれていない人は狩人がおすすめ

狩人は遠距離攻撃の戦闘職で、敵の攻撃に反応しやすい。遠距離職まで届く攻撃は予備動作が大きいため、回避動作が上手くできない方は高い火力も発揮しやすい狩人で挑もう。

マルマル攻略

マルマル
弱点大地
耐性
出現場所パーテル大平原・西

攻略は遠距離職がおすすめ

マルマルは正面に向かって強力な多段攻撃をしてくる。育成中の戦闘職なら一撃で倒されてしまうこともあるため、安定攻略を目指すのであれば狩人や魔法使いといった遠距離職で挑もう。

スピード攻略なら傭兵もおすすめ

慣れてくればマルマルの攻撃を全て回避することも可能になる。回避し続けられれば高い火力を維持できるので、スピード攻略するなら傭兵もおすすめ。

そうげんドラゴン攻略

そうげんドラゴン
弱点
耐性
出現場所パーテル大平原・西

後ろに回り込むのがオススメ

そうげんドラゴンは自分の前方への攻撃が多いため、後ろに周りこんでの攻撃が安全。マルチの時は一箇所に固まらず、常に後ろから誰かが攻撃できるようにしておこう。

攻略は近距離職がおすすめ

強力な範囲攻撃は、そうげんドラゴンから少し離れた場所に判定がある。密着していればダメージを受けないので、攻略の際は近距離職で挑もう。

げっこうバード攻略

げっこうバード
弱点
耐性
出現場所キラビア海岸

急降下攻撃は3回避けよう

急降下攻撃は威力が高い上に、攻撃を受けると一定時間眠ってしまう。3回で1セットで攻撃してくるため、げっこうバードが高く飛んだら3回避けきるまで回避を続けよう。

睡眠になったらホームクリスタルへ移動

もし回避が間に合わず急降下攻撃を受けて眠ってしまったら、画面右側のホームクリスタルボタンで安全な場所へ移動しよう。そうすることで追撃から免れ、安全に体制を立て直せるぞ!

ブリザーバード攻略

ブリザーバード
弱点
耐性
出現場所キラビア海岸

攻撃力が低く攻略しやすい

ブリザーバードは攻撃力と耐久力が他のフィールドボスモンスターよりも低く、攻略しやすい。攻撃パターンも回避しやすい構成となっているため、ブリザーバードで練習して他のボス戦に活かそう。

敵の正面を避けて戦おう

ブリザーバードの通常攻撃はモーションが短く、見切りづらい。敵の正面を避けて戦うと攻撃モーションの前に振り向き動作を行うので、回避しやすくなるぞ!

ミズジー攻略

ミズジー
弱点
耐性
出現場所キラビア海岸

強力な広範囲攻撃時は後退しよう

ミズジーの広範囲攻撃は、効果時間が長く回避してもダメージを受けることもある。ミズジー周辺に魔法陣が出てきたら攻撃を中止して、効果範囲の外まで急いで逃げよう。

通常攻撃を避けた後も回避しよう

通常攻撃は確率で複数回行い、発生が早く範囲も広め。回避後にこちらの攻撃を挟むと2回目の敵攻撃が避けられなくなるため、相手の攻撃が止まるまでは回避行動を続けよう。

大海賊ブラックアンカー攻略

アンカー
弱点
耐性
出現場所キラビア海岸

回避を駆使して戦おう

敵の攻撃は広範囲なものが多く、遠距離職にも攻撃が届く。どの戦闘職を使っても攻略方法はほぼ変わらないので、一番火力の高い職を使って回避を駆使して戦おう。

発生の遅い攻撃は距離を取るのもあり

発生の遅い攻撃は範囲が非常に広く、威力も高い。全て避けきる自信がなければ、ボスが溜め始めた段階で攻撃を中止し、距離を取ろう。

カゼジー攻略

弱点大地
耐性
出現場所サンサン砂漠

現在調査中です。調査が完了次第、更新します。

サンダーバード攻略

弱点大地
耐性
出現場所サンサン砂漠

現在調査中です。調査が完了次第、更新します。

さばくのタイラント

弱点調査中
耐性調査中
出現場所サンサン砂漠

現在調査中です。調査が完了次第、更新します。

    1
  2. ラウラの服の入手方法と強化素材
    ラウラの服の入手方法と強化素材
    2
  3. 最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    3
  4. 鍛冶屋のレシピ一覧|絞り込み機能付き!
    鍛冶屋のレシピ一覧|絞り込み機能付き!
    4
  5. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    5