FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
フィールドボスモンスター一覧と倒し方のコツ
【ファンタジーライフオンライン】フィールドボスモンスター一覧と倒し方のコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】フィールドボスモンスター一覧と倒し方のコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のフィールドボスモンスターについて掲載しています。出現場所や攻略のコツ、立ち回りや攻略のコツについてもまとめているので、ファンタジーライフオンライン(FLO)でフィールドボスモンスターを倒す際はGameWithの攻略記事をチェック!

フィールドボスモンスターの基本情報

フィールドボスモンスターの倒し方・立ち回り

フィールドボスモンスターの基本情報

フィールドボスモンスターとは

フィールド探索アイコン

各フィールドに存在するボス級モンスターのこと。討伐する際はフィールド探索に行く必要がある。ソロでもマルチでも討伐可能だが、マルチだとボスのHPが大幅に増えるため複数人で挑戦しよう

マルチクエスト(プレイ)のやり方はこちら

夜のみ出現するボスも存在

げっこうバード

以下のような一部のボスモンスターは、夜時間にしか姿を表さない。昼間に向かっても出現しないため、討伐するボスモンスターの出現時間はしっかりと把握しておこう。

※アイコンタップでそれぞれの詳細情報へ移動します。

夜にしか出現しないフィールドボス一覧
ツチジーツチジーげっこうバードげっこうバードカゼジーカゼジー

レアなアイテムがゲットできる

イネムリフード

フィールドボスモンスターを倒すと、ここでしか手に入らないレアな装備や素材を入手できる。特にイネムリドラゴンからドロップする装備は、裁縫師でも制作できないため貴重な装備だ。

フィールドボスモンスターの攻略のコツ

キャラ/装備を強化する

フィールドボス討伐におすすめな万能キャラ
フレイラウラハヤテネク
グレンレルナルーザチャカーボ

基本的なことだが、戦闘を有利に進めるにはキャラと装備の育成/強化が必須だ。しっかりと覚醒させて限界まで強化しておくことで、敵が誰であろうとしっかりと戦えるようになる。

星5戦闘キャラを優先育成

ボスモンスターと戦うなら、星5の戦闘ライフキャラを優先的に育成しておこう。戦闘ライフのキャラは戦闘が得意なので、フィールドボスが相手でも十分に戦える性能を持っているぞ。

レベル上げの効率的なやり方

攻撃力を中心に装備を強化

ボスはHPを自然回復するため、回復量を上回る攻撃力が必須。そのため、攻撃力を高められる武器を中心に、自分が持っている星5キャラと相性の良い装備を強化しておこう。

装備の強化について

ボスの弱点属性で戦いに挑む

討伐するボスモンスターが明確に決まっているなら、そのモンスターの弱点属性で攻めるのもありだ。ほとんどのフィールドボスには弱点属性があるため、弱点属性となるキャラや装備で戦闘に挑めば戦いが楽になるぞ。

属性対策の装備も有効

装備の中には、特定の属性からのダメージを軽減する装備がある。フィールドボスからのドロップや闇商人からの購入、制作ライフでの制作などで入手できるため、所持しているなら装備しておくと良い。

制作ライフでバフをかける

鍛冶屋で攻撃力UPのバフをかける

仲間にバフをかけられるキャラクターがいない場合は、アバターを鍛冶屋や錬金術師にしてチャージ技で仲間にバフをかけるのもありだ。制作ライフ毎に異なるバフをかけられるため、上手く使いこなせば仲間の火力をさらに高められるぞ

制作ライフのバフ内容

制作ライフバフ効果
料理人防御アップ
鍛冶屋攻撃アップ
大工クリティカル発生率アップ
裁縫師移動速度アップ
錬金術師魔法攻撃アップ

仲間にバフキャラがいる場合は使わない!

もし仲間の中にネクやぬらりひょんと言った強力なバフをかけられるキャラがいるなら、アバターのバフは使わないようにしよう。攻撃力UP系のバフは効果が上書きされる特徴があり、ネクやぬらりひょんの強力な攻撃力UPのバフをアバターの鍛冶屋バフで上書きするのは勿体ないからだ。

アイテムの効果で戦闘を有利にする

戦闘を少しでも有利に進めたいなら、料理や「ちからグスリ」などを使用して自身にバフを付与しよう。一定時間キャラクターのステータスを高めることができるため、敵へのダメージ量が増えたり敵から受けるダメージ量を減らしたりできるぞ。

おすすめな攻撃系アイテム

※タップでレシピ情報へと移動します。

おすすめな防御系アイテム

※タップでレシピ情報へと移動します。

錬金術師系アイテム
じょうぶグスリ
料理人系アイテム
ハニーキッシュかば焼きウナギ

パーテル大平原・東のボスモンスター攻略

イネムリドラゴン

いねむりドラゴン

一日の大半を寝て過ごすドラゴン。
安眠をじゃました相手にはようしゃしない。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約252,000
【マルチ】約553,000
推奨攻撃力900以上

敵の弱点属性/特攻効果を持つおすすめキャラ

おすすめな水属性キャラ
ジークスノウレオン
ドラゴン特攻を持つキャラ
ゼオグレン

爆発攻撃に注意

ボスが雄叫びを上げた後に周囲が爆発する技は、非常に火力が高く危険だ。攻撃範囲はボスの周辺ランダムなので予測しにくいものの回避自体は可能なので、回避+カウンターでボスに近づくかボスから離れるかして対応しよう。

空中3連炎ブレスは2回カウンターで対応

ボスが空中に飛び上がって3回炎を吐く攻撃は、カウンター技を含む無敵時間を利用して切り抜けよう。炎を3回吐き終わった後は落下して周囲に攻撃するため、炎攻撃を回避したら少しタイミングを遅らせてからカウンターを発動すれば落下攻撃も回避しやすくなるぞ。

コモレヴィの森のボスモンスター攻略

ツチジー(夜に出現)

ツチジー画像

大地のパワーを秘めた土のカリスマ。
ふだんは物静かだが怒ると怖い。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約100,800
【マルチ】約221,800
推奨攻撃力600以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ぬらりひょん」は仲間にぬらりひょん以外の炎属性キャラがいる場合におすすめ。

ボスが空中へ飛んだら離れること

ツチジーが空中にいる間は、こちらの攻撃は当たらなくなる。また空中でチャージし始めた時は強力な円範囲攻撃の発動準備なので、近くに居続けるのは非常に危険だ。回避可能な技ではあるが、慣れないうちはボスから離れてやり過ごすのがおすすめ。

滝の洞窟のボスモンスター攻略

クリスタルブヒーモス

クリスタルブヒーモス

水晶の角を持つ強靭な体の堅さを誇る魔獣。
角を使って巣を掘り進めるのが日課。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約206,000
【マルチ】約453,300
推奨攻撃力850以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ハク」は仲間にハク以外の風属性キャラがいる場合におすすめ。

おすすめな風属性キャラ
オリビアハヤテホークハク

近づくと戦闘状態になるため注意

クリスタルブヒーモスは他のフィールドボスとは異なり、近づくだけで襲われる。ソロでは問題はないが、マルチで仲間とタイミングを合わせたい時は注意が必要だ。

HPが半分以下になると大技を使うため注意

ボスのHPが半分以下になると、強力な円範囲攻撃を行うようになる。回避することも可能ではあるが、慣れないうちはボスから離れてやり過ごした方が安全で確実だろう。

パーテル大平原・西のボスモンスター攻略

※アイコンタップでそれぞれの詳細情報へ移動します。

討伐クエスト一覧
マルマルマルマルそうげんドラゴンそうげんドラゴン

マルマル

マルマル

ゆうゆうと高台に陣取る巨大な鳥。
巨大なタマゴからは、つい目をはなしがち。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約168,400
【マルチ】約370,500
推奨攻撃力700以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

おすすめな大地属性キャラ
フレイファングクロウ
シロネツキハ

竜巻攻撃はカウンター技で対処

ボスが行う竜巻攻撃は、ボス周囲だけでなく遠く離れた場所にも小さな竜巻を飛ばして攻撃する技だ。攻撃範囲が広く強力な技だが発動が遅く見切りやすいので、カウンター攻撃で反撃するのがおすすめ。

そうげんドラゴン

そうげんドラゴン

草を食べる、おっとりしたドラゴン。
草原に住むモンスター達になつかれている。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約145,000
【マルチ】約319,100
推奨攻撃力700以上

敵の弱点属性/特攻効果を持つおすすめキャラ

※「ぬらりひょん」は仲間にぬらりひょん以外の炎属性キャラがいる場合におすすめ。

おすすめな炎属性キャラ
ザボングレイトルージュルビィルビィ
レオンレオンぬらりひょんアイコンぬらりひょん
ドラゴン特攻を持つキャラ
ゼオグレン

速度が低下する草に注意

大きなU字範囲に草を生やす攻撃に当たると、数秒間行動速度が大きく低下する。速度が低下した状態だと思うように立ち回れなくなるため、当たってしまった場合は効果が切れるまでボスから離れておいた方が良い。

キラビア海岸のボスモンスター攻略

※アイコンタップでそれぞれの詳細情報へ移動します。

げっこうバード(夜に出現)

げっこうバード

星空の様なつばさを持つ巨大な鳥。
夜に姿をあらわす。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約115,100
【マルチ】約253,300
推奨攻撃力800以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ハク」は仲間にハク以外の風属性キャラがいる場合におすすめ。

おすすめな風属性キャラ
オリビアハヤテホークハク

空中落下は2回連続で回避して対応

ボスが行う急降下攻撃は、必ず2回連続で行われる。2回ともしっかりと回避し、カウンター攻撃で対応しよう。

チャージ技も2回連続で回避すること

ボスがチャージした後に発動する大技は、回転攻撃した後に竜巻を飛ばして攻撃する技だ。竜巻飛ばしは回転攻撃が終わった直後に行うため、回避を忘れないよう注意しておこう。

ブリザーバード

ブリザーバード

凍てつく風をまとう巨大な鳥。
ときにそのはばたきが低気圧の原因となる。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約116,700
【マルチ】約256,900
推奨攻撃力700以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ハク」は仲間にハク以外の風属性キャラがいる場合におすすめ。

おすすめな風属性キャラ
オリビアハヤテホークハク

速度低下デバフに注意!

▲水エリアも回避は可能

ブリザーバードは、急降下攻撃を行った後に速度低下デバフを付与する水エリアを約1秒間生成する。これにあたるとするため、当たってしまわないよう気をつけよう。

ミズジー

ミズジー

水のパワーを秘めた水のカリスマ。
げきりんに触れると、つなみのような勢いで怒る。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約168,400
【マルチ】約370,500
推奨攻撃力700以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ハク」は仲間にハク以外の風属性キャラがいる場合におすすめ。

おすすめな風属性キャラ
オリビアハヤテホークハク

空中へ移動したらボスから離れる

ミズジーが空中に移動したら、範囲攻撃を行う合図だ。範囲攻撃は2種類あるが、どちらであってもボスから離れた方が安全だ。範囲が出現したら範囲外へと移動し、攻撃を確実に避けていこう。

大海賊ブラックアンカー

アンカー

金や宝石を求め港町へ上陸した大海賊。
船の錨を担げるほど力が強く、邪魔なものは全てその力で解決してきた。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約175,100
【マルチ】約385,400
推奨攻撃力700以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ハク」は仲間にハク以外の風属性キャラがいる場合におすすめ。

おすすめな風属性キャラ
オリビアハヤテホークハク

武器を構えて止まったら3連攻撃の合図

ボスが武器(錨)を構えてから振り下ろす攻撃は、3回連続で行われる。また、錨を振り下ろした後は広範囲に水の波を生み出して攻撃するため、回避+カウンター攻撃で対処しよう。

爆弾落としも回避で対応

ボスがチャージした後に地面に黒い影が出現したら爆弾攻撃の合図だ。爆弾が落ちてくる場所はランダムだが黒い影で落下地点は分かるため、回避するか範囲外へと移動してやり過ごそう。

サンサン砂漠のボスモンスター攻略

※アイコンタップでそれぞれの詳細情報へ移動します。

さばくのタイラント

さばくのタイラント

古代遺跡の守り神と恐れられている恐竜。
じつは遺跡の中に入りたくてしょうがない。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約378,500
【マルチ】約832,800
推奨攻撃力900以上

攻略おすすめキャラ

地震攻撃は攻撃判定が長く残る

ボスが左足を大きくあげたあとに行う地震攻撃は、非常に強力な技な上に攻撃判定がしばらく残り続ける。回避も可能だが、カウンター攻撃の発動が早すぎると地震攻撃まで避けきれないため注意が必要だ。

HP50%以下になると2回連続で地震攻撃

ボスのHPが半分を下回ると、大きな雄叫びをあげたあとは地震攻撃を2回連続で行うようになる。慣れている人は回避で立ち回るのもありだが失敗すると大ダメージを受けてしまうため、自分のHP残量にも注意しておこう。

サンダーバード

サンダーバード

巻き起こす風が電気を帯びた巨大な鳥。
雷雲を見ると充電しに飛んでいく。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約340,000
【マルチ】約748,000
推奨攻撃力900以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ファング」「クロウ」は仲間に「フレイ」がいるならおすすめ。

おすすめな大地属性キャラ
フレイファングクロウ

雷飛ばしは2,3回目でカウンターを狙う

ボスがチャージしたあとは、外側→中間→内側の順番で雷を3回飛ばして攻撃する。ボス周辺も攻撃範囲に含まれる2,3回目の雷で回避すればカウンター攻撃も狙いやすく、SPも無駄になりにくいためおすすめだ。

雷をまといながら翼を羽ばたかせたら回避

ボスが紫色の雷をまといながら翼を羽ばたかせたら、ボス周辺→ドーナツ範囲の順番に雷を2回落として攻撃する合図だ。最初の周辺攻撃を回避すれば楽に対処できるため、タイミングを見計らってカウンター攻撃を狙おう。

カゼジー(夜に出現)

カゼジー

大気のパワーを秘めた風のカリスマ。
風をあやつって、すべてのものを切り裂く。

ボスのHPと推奨攻撃力

HP【ソロ】 約196,600
【マルチ】約432,700
推奨攻撃力800以上

敵の弱点属性を持つおすすめキャラ

※「ファング」「クロウ」は仲間に「フレイ」がいるならおすすめ。

おすすめな大地属性キャラ
フレイファングクロウ

テンション技は敵の攻撃を見てから発動

カゼジーはテンション技を避けられる技を2つも持っているため、タイミングが悪いとテンション技が無駄になってしまう。なるべくカゼジーが攻撃した直後にテンション技を発動した方が、次の攻撃を行うまで多少の待ち時間が発生するため当てやすい。

「トイソード」を使えば確実に足止めできる

確実にカゼジーへテンション技を当てたいのであれば、装備召喚で入手できるトイソードを使おう。トイソードのスラチャで敵をめまい状態(スタン)にできるため、そのタイミングでテンション技を使えば確実に当てることができるぞ。

トイソードの評価とスキル

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. 知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ
    知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ
    3
  4. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    4
  5. やさいブレイドの評価とスキル
    やさいブレイドの評価とスキル
    5