FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
オススメ防具一覧と入手方法まとめ
【ファンタジーライフオンライン】オススメ防具一覧と入手方法まとめ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】オススメ防具一覧と入手方法まとめ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のおすすめの防具について掲載しています。入手方法や属性効果についてもまとめているので、ファンタジーライフオンライン(FLO)で防具の入手方法や闇商人の場所を調べたい人はこの攻略記事をチェック!

目次

初心者必見!効率的な序盤の進め方

どんな防具がオススメ?

ライフ特性を伸ばす防具がおすすめ!

おすすめ防具

防具は防御性能よりも、特殊効果にライフの特性を伸ばす効果が付いているものがおすすめ。大きく分けて物理攻撃・魔法攻撃・採取・制作の4つの職種で防具を使い分けよう。

最終目標はライフの祭壇装備

ライフの祭壇

ライフの祭壇では、はながた装備・マスター装備・トレード装備と強力な防具が手に入る。職業をマスターまで育てると交換条件を満たせるようになるため、最終的にはライフの祭壇装備の入手を目指そう。

物理攻撃系防具一覧と入手方法

物理防具
対象職業傭兵・王国兵士・狩人

攻撃力や頑丈効果付きがおすすめ

物理攻撃系職業はダメージの底上げができる攻撃力アップ効果や、敵に攻撃されてもコンボが途切れづらくなる頑丈効果付きがおすすめ。狩人に限っては装備できる防具に制限があるので、序盤はワイルドシリーズを装備させておこう。

序盤のおすすめ防具と入手方法

防具名効果と入手方法
ワイルドワイルド
シリーズ
効果:攻撃力極小UP
武器・防具屋(ビレッジ)
鍛冶場(制作)
ブラックブラック
シリーズ
効果:頑丈極小UP
武器・防具屋(ビレッジ)
鍛冶場(制作)
※狩人装備不可
シルバーシルバー
シリーズ
効果:防御極小UP / 頑丈極小UP
鍛冶・裁縫のお店(キラビア海岸)
鍛冶場(制作)
※狩人装備不可

武器・防具屋で購入可能

おすすめの防具は、武器・防具屋の施設レベルを上げると購入できるようになる。制作すればリッチの消費も抑えられるが、主力のライフ育成に専念するなら迷わず武器・防具屋の施設レベルを上げよう。

魔法攻撃系防具一覧と入手方法

魔法防具
対象職業魔法使い

魔法攻撃力が上がる防具がおすすめ

魔法使いは防具で魔法攻撃力を上げて、バトルの火力役として活躍させよう。また聖者の杖のSP回復技も魔法攻撃力依存なので、サポート役として使う場合も同じ装備で問題ない。

序盤のおすすめ防具と入手方法

防具名効果と入手方法
つちじーツチジー
シリーズ
効果:魔法攻撃小・中UP / 風耐性
裁縫作業場(制作)
ミズジーミズジー
シリーズ
効果:魔法攻撃小・中UP / 炎耐性
裁縫作業場(制作)

序盤は防御重視の装備がおすすめ

魔法攻撃力を上げる防具は、素材入手や制作の難易度が非常に高い。序盤はパートナーの手助けがない限り手に入れられないため、制作環境が整うまでは防御力の高いものを装備させよう。

採取職系防具一覧と入手方法

採取防具
対象職業採掘師・木こり・釣り人

採取力が上がる防具がおすすめ

レベル上げや素材集めは、採取力が上がれば効率もアップする。採取は探索で行うことが多いため、採取力アップ効果だけでなく防御力が高いものを優先的に装備させておこう。

序盤のおすすめ防具と入手方法

防具名効果と入手方法
洞窟洞窟レジャー
シリーズ
効果:採取力極小UP
旅商人のお店(滝の洞窟)
裁縫作業場(制作)
南国南国レジャー
シリーズ
効果:採取力極小UP / 最大HP小UP
鍛冶・裁縫のお店(キラビア海岸)
裁縫作業場(制作)

探索のお店で購入できる

採取力を上げる防具は制作難易度がやや高く、制作入手するには準備が必要。探索の旅商人やお店から購入することもできるため、好きなライフを育てながら防具を入手したいなら購入も検討しよう。

制作職系防具一覧と入手方法

制作防具
対象職業大工・鍛冶屋・裁縫師
料理人・錬金術師

制作力が上がる防具がおすすめ

制作はアイテムの生産速度が早いほど、生産量が多くなったり装備性能が高くなる。制作力を上げると生産速度の向上につながるため、防具は制作力を重視して選ぼう。

序盤のおすすめ防具と入手方法

防具名効果と入手方法
職人職人シリーズ効果:制作力極小UP
ファッション店(ビレッジ)
裁縫作業場(制作)

装備はファッション店で購入可能

おすすめの防具は、ファッション店を建設すると購入できるようになる。値段もそこまで高くないため、制作時に使うキャラは全員装備させておこう。

イベント防具は必ず入手しよう!

イベント防具

イベント防具は高性能なものが多い

イベント時に入手できる防具は高性能なものが多く、ライフの強化に役立てることができる。大半のイベント装備は制作や購入する防具より性能が良いため、イベント報酬で見かけたら必ず入手しておこう。

初心者でも入手は可能

イベント報酬は、低難易度を周回しても入手できるケースが多い。イベント装備は期間が終了すると復刻しない限り入手できないため、優先して入手しておこう。

  1. 初心者必見!効率的な序盤の進め方
    初心者必見!効率的な序盤の進め方
    1
  2. 滝の洞窟で入手できる素材と各採取ポイントまとめ
    滝の洞窟で入手できる素材と各採取ポイントまとめ
    2
  3. イベント「ハロウィン大作戦・後半」獲得報酬や攻略のコツ
    イベント「ハロウィン大作戦・後半」獲得報酬や攻略のコツ
    3
  4. FF14イベント「タイタン討伐戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    FF14イベント「タイタン討伐戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    4
  5. 聖者の杖の評価とスキル
    聖者の杖の評価とスキル
    5