FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
4章ボス「ドワール」の倒し方と行動パターン
【ファンタジーライフオンライン】4章ボス「ドワール」の倒し方と行動パターン【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】4章ボス「ドワール」の倒し方と行動パターン【FLO】

最終更新 :
FLO攻略からのお知らせ
まだ倒せてない人必見!4章ボス攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)の4章ボス「ドワールフロッガル」と「黒神魔獣ドワルゴン」の倒し方と行動パターンについて掲載しています。オススメキャラやアイテムについてもまとめているので、4章ボスがクリアできない人は、GameWithをチェック!

目次

バトルの勝率アップ!基本操作や必殺技も解説

4章ボス基本情報

基本情報

推奨レベル40
消費ポイント30
達成報酬ライフジェム10個
ボス名ドワールフロッガル(第一形態)
黒神魔獣ドワルゴン(第二形態)
ゲストキャラグレン

第一形態【ドワールフロッガル】

属性
弱点
耐性

第二形態【黒神魔獣ドワルゴン】

属性
弱点風/光
耐性水/闇

ボス攻略のコツ・立ち回り

いやしの粉は必ずもっていこう

ボスは行動パターンが読みやすいが、NPC(主人公以外のキャラ)は避けられずに食らってしまう。そのため、全員のHPを320回復できる「いやしの粉」を持っていくのが非常にオススメだ。

1日に少量ずつしか買えない

いやしの粉は、雑貨屋でも1日に3個しか購入できず、売っている商人も少ない。コツコツ買って貯めておくのもアリだが、錬金で作ることも可能なので、錬金術師のライフを育てている人は制作しておこう。

錬金で作るべきおすすめアイテム

立ち回りのコツ

ドワールは攻撃力が高いので、攻撃を喰らわないことが重要。幸いボスは攻撃パターンがわかりやすいため、まずはひたすら回避しよう。近づきすぎると避けづらいので、狩人や魔法使いで遠距離から攻撃しつつ逃げ回るのがオススメ

大きく膨らんだら距離をおこう

ボスのドワールは、様々な行動パターンがあるが、大きく膨らむのが予備動作となっている。そのため、大きく膨らむのを確認したらすぐに距離をおいて攻撃を受けにくくしよう。

死にそうになったらすぐ回復

それでもダメージを受けてしまったらアイテムや魔法でこまめに回復するのが重要。全体回復のアイテムを使ったり、回復技を持ったキャラで回復しよう。技で回復の場合は、回復の範囲やタイミングを調整するために、主人公キャラと交代して自分で操作するのがオススメ

第二形態と戦う前に回復

第一形態を倒すと、ボスは最下層へと移動する。その時すぐに追いかけず、回復しておくのを忘れないようにしよう。

基本的に雑魚敵は無視

雑魚敵は倒しても無限に湧いてくるので、相手にしないほうが良い。体力の無駄にもなってしまうので、基本的にボスにだけ攻撃を当てていこう

第一形態の行動パターン

端まで転がる

大きく膨らんだ後、追尾しつつカベにぶつかるまで転がる攻撃をしてくる。カベにぶつかった後ドワールは動けなくなるため、その間にどんどん攻撃しよう。右上のマップを見ておくと、離れていても転がっている場所がわかりやすい。

ビーム攻撃

大きく膨らんだ後、遠距離攻撃のビームを吐き出す攻撃をしてくる。立ち止まると当たってしまうので、範囲に重ならないように逃げ切ろう。

小ジャンプ攻撃

少しジャンプをして、のしかかってくる攻撃。膨らむなどの予備動作は無いが、基本的に近くにはいないようにしていれば当たりにくい。まちがっても真下に入らないようにしよう。

第二形態の行動パターン

端まで転がる

第一形態のときと同じ、転がる攻撃をしてくる。同じように、カベにぶつかった後を狙って積極的に攻撃しよう。

大ジャンプ

大きく膨らんだ後、上空に飛び上がりしばらく画面から消え、落ちてくる攻撃をしてくる。落ちる場所に影が出現するので、影を確認したらすぐにその場所から遠ざかろう。ドワールは着地後しばらく動けなくなるので、見逃さずに攻撃しておこう。

カミナリ

主人公のことをずっと追いかけるかたちでカミナリ攻撃をしてくる。カミナリが落ちる場所が光るので、その範囲に立ち止まらないように逃げ回ろう。

攻略おすすめキャラ

遠距離攻撃と回復役が重要!

攻略オススメキャラ

キャラ名ライフ特徴
シロネ魔法使い・攻撃と回復魔法に優れる
・HPを大きく回復
・SP回復速度が速い
ソフィ錬金術師・周囲の味方のステータスを上昇させるテンション技を持つ
・範囲回復技を持つ
ユエリア魔法使い・ボスに有利な光属性
・範囲回復技を持つ
・安全な遠距離から攻撃可能
ホーク狩人・連続攻撃を持つ
・安全な遠距離から攻撃可能
・ボスに有利な風属性

遠距離攻撃持ちと回復役がオススメ

攻略のコツにもあるように、ボスの攻撃を回避しつつ攻撃を当てるには、遠距離攻撃がやりやすい。そのため、狩人や魔法使いが使いやすくオススメ。また、回復キャラがいればそちらも連れていきたい。

  1. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. ライフ(職業)ごとの特徴まとめ
    ライフ(職業)ごとの特徴まとめ
    4
  5. 武器一覧|使用可能ライフ・レア度
    武器一覧|使用可能ライフ・レア度
    5

ファンタジーライフ掲示板

全キャラの詳細