FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
装備の打ち直しと強化方法
【ファンタジーライフオンライン】装備の打ち直しと強化方法【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】装備の打ち直しと強化方法【FLO】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)の装備の打ち直しと強化方法を掲載しています。装備のレベル上げや覚醒、錬成についてもまとめているので、ファンタジーライフオンライン(FLO)の装備の強化方法については、GameWithをチェックしよう!

強化方法一覧

方法効果
レベル上げステータスUP
覚醒ステータスの底上げ、スキルの強化
打ち直しクオリティUP、レベル上限解放
錬成装備に追加効果付与
進化ステータスUP

目指せ最強武器!

装備の性能を最大限まで引き出すためには、「レベル上げ」「覚醒」「打ち直し」「錬成」「進化」の5つの要素をすべて行う必要がある。最低でも「たつじん」ランクが必要になるので地道に頑張ろう。

武器一覧はこちら

装備のレベル上げとは

レベルが上がるとステータスが上がる

装備には、それぞれレベルが存在しており、レベルが上がることで装備のステータスを上げることができる。装備は、初期クオリティ状態では最大10レベルが上限になっている。

アイテムを消費してレベルを上げる

装備のレベルは、特定のアイテムとリッチを消費することで上げることができる。同じ属性の素材は経験値にボーナスが付くので、強化したい装備と同じ属性の素材を集めると効率よくレベルを上げられる。

装備を制作して強化しよう

装備のレベル上げには、別の装備を使うことが可能。制作系ライフで装備を生産することで、ライフのレベル上げも兼ねることができるので、効率よく強化できる。

強化だまはキークエストで集めよう

装備のレベル上げで使える「強化だま」は、主にシングルクエスト内の「キークエスト」で入手できる。各属性の強化だまを入手できるので、カギ消費なしのクエストをクリアしておこう。

レベル上げのやり方

装備編成メニューから「アイテム強化・整理」を選択。移動した画面で強化したい装備を選んで「アイテム強化」をタップ。強化を選んで使う強化素材を決めたら強化開始を押そう。

装備の覚醒とは

装備のステータス上限がアップする

装備の覚醒は、レベル上げのステータス上昇と違い、ステータスを底上げする。最大4段階まで底上げできるので、レベル上限まで育ってしまった装備の強化に最適。

覚醒アイテムの使い方はこちら

スキルが強化される

装備を覚醒させると、装備についているスキルを強化することができる。戦闘や採取などで、役に立つので普段使っている武器や道具を優先して覚醒させよう。

覚醒オーブが必要

装備の覚醒には「覚醒オーブ」が必要になる。覚醒オーブは、主に星くずショップでの入手が可能なので、星くずポイントはこまめに貯めておこう。ショップには「覚醒ストーン」というアイテムもあるが、こちらはキャラの覚醒アイテムなので注意。

覚醒オーブの入手方法はこちら

装備はガチャで被っても覚醒されない

ガチャで同じキャラが出た時は、自動的に覚醒されて強化されるが、装備の場合は覚醒されない。装備の覚醒には、覚醒オーブの使用が必須になる。

打ち直しとは

装備のクオリティを上げられる

装備の打ち直しを行うと、クオリティアップといってレベルの上限が上がる。レベルアップでの強化をさらにできるようになるので、強力な装備は積極的に打ち直しを行っておこう。

制作系ライフ「うできき」で解放される

打ち直しは、各制作系ライフのランクが「うできき」以上で解放される。王国剣士や傭兵の装備を打ち直しする場合は「鍛冶師」、魔法使いや狩人の打ち直しをする場合は「大工」を上げるといい。

ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

「打ち直し石」が必要

打ち直しを行うには、装備種ごとに「打ち直し石」が必要になる。打ち直し石には。大・中・小の3種類あり、打ち直しする装備のレア度によって必要なアイテムが変わる。打ち直し石は、討伐コインとの交換で入手できる。

打ち直し石の交換必要コイン

名前必要コイン
武器打ち直し石(大)ゴールド討伐コイン×20
防具打ち直し石(大)ゴールド討伐コイン×20
道具打ち直し石(大)ゴールド討伐コイン×20
武器打ち直し石(中)シルバー討伐コイン×5
防具打ち直し石(中)シルバー討伐コイン×5
道具打ち直し石(中)シルバー討伐コイン×5
家具打ち直し石(中)シルバー討伐コイン×5
武器打ち直し石(小)ブロンズ討伐コイン×3
防具打ち直し石(小)ブロンズ討伐コイン×3
道具打ち直し石(小)ブロンズ討伐コイン×3
家具打ち直し石(小)ブロンズ討伐コイン×3

装備の錬成とは

装備に追加効果をつけられる

錬成では、装備に錬成専用のアイテムを使うことで追加効果を付与することができる。装備をより、自分好みに強化できるので、必要に応じて錬成しよう。

制作系ライフ「たつじん」で解放される

錬成は、各制作系ライフのランクが「たつじん」になることで解放される。たつじん昇格試験は、高いレベルが求められるので主人公の制作力を伸ばしておこう。

爆速!レベル上げの効率的なやり方

空きスロットのある装備のみで可能

錬成は、空きスロットがある装備のみ可能となっている。空きスロットがない装備も存在しているので、錬成したい装備のスロットを事前に確認しておこう。

装備の進化とは

マスターレア装備のEvがアップする

装備の進化の画像

マスターレア装備のみ進化させることができ、装備の進化を行うとEvがアップする。Evがアップすると装備の性能が上昇し、一定のEvに到達すると装備の見た目が変化する。

創造のレリックが必要

創造のレリックの画像

装備の進化には「創造のレリック」が必要になる。創造のレリックは討伐クエストのビックアイテム報酬や、パック販売から入手することができる。Evが上がると必要になる創造のレリックが増えていく

レリックレプリカについて

レリックレプリカの画像

レリックレプリカを使用することで大失敗する確率を0%にする補助アイテムであり、レリックレプリカだけで装備を進化させることはできない。レリックレプリカは討伐クエストの討伐報酬リストや、パック販売から入手することができる。

進化の成功と失敗

成功確率の画像

装備の進化は確率に応じて大成功、成功、失敗、そして大失敗する可能性がある。Evが低い内は失敗と大失敗する確率が低いが、Evが上がると確率が高くなる。

結果Ev変化
大成功Ev+2
成功Ev+1
失敗Ev+0
大失敗Ev‐1

  1. 鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!
    鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!
    1
  2. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    2
  3. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    3
  4. ウインドセイバーのステータスとスキル
    ウインドセイバーのステータスとスキル
    4
  5. どのガチャ(召喚)を引くべき?
    どのガチャ(召喚)を引くべき?
    5

とんでもスキルで異世界放浪メシ

とんでもスキルで異世界放浪メシ

毎週木曜無料更新中

毎週木曜無料更新中

コミックス3巻まで発売中

コミックス3巻まで発売中

ログイン無しですぐ読める!

ログイン無しですぐ読める!

冒頭無料で試し読み中

冒頭無料で試し読み中

攻略メニュー
ファンタジーライフ掲示板