FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
バトルの勝率アップ!基本操作やテンション技も解説

ファンタジーライフオンライン | FLO バトルの勝率アップ!基本操作やテンション技も解説

最終更新 : FLO攻略班
バトルの勝率アップ!基本操作やテンション技も解説

ファンタジーライフオンライン(FLO)のバトルの基本操作と勝率を上げるコツです。チャージ・テンション技やスラッシュチャージについてもまとめています。ファンタジーライフオンラインのバトルについてはこの攻略記事をチェックしよう!

目次

攻略班おすすめの初心者記事はこちら

バトルの基本操作

基本操作一覧

アクション操作方法
移動進みたい方向へスライド
攻撃武器を構えた状態でタップ
コンボ攻撃攻撃中に連続タップ
スキル解放に応じてコンボ数増加
▶スキル解放についてはこちら
回避武器を構えた状態でフリック
SPを消費する
仲間と交代仲間アイコンをタッチ
仲間の復活仲間に近づいてタップ
アイテムの使用アイテム・カバンアイコンをタップ

回避がうまくいくとカウンター発動

上記のようにカウンターに成功すると、ライフ(職業)に応じたカウンター攻撃で反撃できるぞ。慣れない頃は、アバターよりもキャラで練習した方が成功時にセリフを話すのでわかりやすくおすすめだ。

ショートカットで素早く回復できる

▲ショートカットは2つまで登録できる

よく使うアイテムは、カバン内にあるショートカットに登録しておこう。ワンタップでアイテムを使用できるので、素早くHPやSPを回復することができるぞ

ショートカットアイテムは変更可能!

フィールド上でショートカットアイテムを変更

▲設定したアイテムが無くなった際に便利だ

ショートカット設定アイテムは、フィールド上でもスワイプ操作で変更できる。ただし、出発前に冒険かばん内に登録しているアイテムしかショートカット設定できないため注意しておこう。

チャージ技の使い方

発動方法は長押し→離す

通常攻撃より威力の高いチャージ技は、武器を出した状態で長押ししてチャージ後に画面から指を離すことで発動できる。発動するにはSPが必要となるため、SP不足には気をつけよう。

チャージフィニッシュは頻繁に狙おう

チャージ技で敵を倒すと、チャージフィニッシュという判定になる。チャージフィニッシュが発生するとテンションゲージが大きくたまるので、敵の体力が低くなったらチャージ技で倒そう。

テンション技の使い方

テンションアイコンをタップして発動

テンションゲージが貯まると、画面にアイコンが表示される。アイコンタップでテンション技を発動できるぞ。アイコンの位置は設定で変更できるため、場所が気に入らない時は別の場所に変更しよう。

テンションフィニッシュは回復時に

テンション技で敵を倒すと、テンションフィニッシュ判定となりボーナスが発生する。HP/SP回復玉のドロップや取得経験値/リッチが増加するため、なるべくテンション技で敵を倒した方がお得だ。

スラッシュチャージの使い方

召喚武器を装備すると発動可能

スラッシュチャージとは、召喚で入手できる武器に備わっている強力な攻撃アクションのこと。基本的にどのチャージ技よりも強力な効果を兼ね備えているため、スラッシュチャージが使える武器を装備しておこう。

長押し後にフリック

武器を装備した状態で長押しすると、矢印アイコンが出現する。矢印アイコンが出現した状態でフリックすればスラッシュチャージを発動できるぞ。フリックする方向はどこでも大丈夫なので、やりやすい方向にフリックしよう。

バトルの勝率を上げるコツ

チャージ/テンション技を解放する

チャージ・テンション技は、スキルポイントを「スペシャル」に割り振ることで使用可能となる。スキルポイントはレベルを上げると貯まるので、ポイントが足りない人はフィールド探索などでレベルあげを行おう。

スキルポイントを振る優先度はこちら

能力が上昇するアイテムを使う

料理人や錬金術師であれば、一定時間攻撃力や防御力が上昇する消費アイテムを制作できる。戦闘前に使えばさらに戦いやすくなるため、戦闘で負けにくくなるぞ。

全体回復アイテムをセットしておく

アイテムには再使用待機時間が設定されているため、単体回復アイテムで全員を回復するとなると時間がかかる。パーティが壊滅すると戦闘が不利になるため、「いやしマックス」などの全体回復アイテムは必ずかばんにセットしておこう。

強力なキャラ/装備を入手する

一番確実な方法は、強力なキャラや装備を召喚で入手することだ。入手したキャラ/装備を限界まで育成しておけば、期間限定イベントの最高難易度も簡単にクリアできる

育成/強化しなければ強くなれない

たとえ強いキャラクターや装備を入手したとしても、しっかりと育成/強化していなければ真価を発揮できない。星5キャラや装備を召喚で入手したら、まずはしっかりと育成/強化を行おう。

まずは1キャラ/1武器の限界強化を目標に

もちろん星5の中でも強弱はあるものの、どのキャラや装備も限界まで育成/強化すれば十分な強さを発揮する。期間限定イベントを周回する分には困らなくなるため、まずは1キャラ/1武器の限界強化を目標に頑張ろう。

仲間を進化させておく

一部のキャラクターは、専用の素材を使用することで進化させることができる。仲間を進化させると見た目が変わるだけでなくステータス値も上昇するため、戦闘をより有利に進めることができるぞ。

仲間進化についてはこちら!

    1
  2. 慈愛のオノの評価とスキル
    慈愛のオノの評価とスキル
    2
  3. 武器・道具の評価一覧
    武器・道具の評価一覧
    3
  4. みつばちの弓のステータスとスキル
    みつばちの弓のステータスとスキル
    4
  5. 全防具一覧と入手方法
    全防具一覧と入手方法
    5