FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
採掘の知っておくべきコツと鉱石の集め方
【ファンタジーライフオンライン】採掘の知っておくべきコツと鉱石の集め方【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】採掘の知っておくべきコツと鉱石の集め方【FLO】

最終更新 :
FLO攻略からのお知らせ
まだ倒せてない人必見!4章ボス攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)の採掘のコツと効率的な集め方を掲載しています。ファンタジーライフオンライン(FLO)の採掘のコツについては、この攻略記事をチェック!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ

採掘のコツ

採掘師を連れて行こう!

採掘を行う時は採掘師にチェンジした主人公や採掘師の仲間を連れて行こう。採掘師は採掘を楽にするスキルやパッシブを習得できるので採掘スピードが早くなる。

採掘師の特徴とキャラ評価一覧はこちら

相性のいいライフ

ライフ利用
鍛冶屋手に入れた鉱石に装備や素材を制作できる。
王国兵士装備できる剣、盾、防具の全てで鉱石素材を使う。

攻撃を使い分けよう!

採掘攻撃にはいくつか種類があり、効果や威力が変わる。それぞれの特徴を活かして使い分けるとSPの節約にも繋がる。

採掘攻撃の種類

攻撃使い方使い所
弱攻撃振りかぶる前にタップスイートスポットを見つける時
強攻撃攻撃動作が終わってからタップ少ないSPでダメージを出したい時
チャージ攻撃振り上げた時に長押しダメージや補助をしたい時
テンション技テンションボタンをタップ大ダメージを与えたい時

スイートスポットを狙おう!

採掘をする際、鉱石のどこかにスイートスポットがある。スイートスポットを採掘することでダメージが通常より多く入るので、より早く鉱石を破壊できる。

スイートスポットの見つけ方

スイートスポットは、見た目では場所が分からない。見つけるためにはキャラを動かして、タップして弱攻撃を仕掛けよう。スイートスポットを見つけたらチャージ技やテンション技をぶつけよう。

オーバーキルで入手量を増やそう

鉱石を破壊する時、大ダメージを与えることで「オーバーキル」が発生する。オーバーキルが発生すると素材の入手量が増えるので、チャージ技やテンション技をぶつけて狙ってみよう。

SP切れに気をつけよう!

採掘を行うと1回の攻撃につきSPが消費される。SPが切れてしまうと攻撃できなくなってしまうので、残りSPが少ない時は、回復アイテムを使うか時間を空けて採掘をしよう。

レベルが低いうちは複数で採掘しよう!

採掘師が育っておらず、採掘に時間がかかる場合は、仲間と複数で1つの鉱石を攻撃しよう。採掘UPスキルやテンション技を多用して、すばやく破壊できるようにしよう。

爆速!レベル上げの効率的なやり方

鉱石の効率的な集め方

レベルの低い鉱石の場合

鉱石のレベルが低くオートで掘れる場合は、違う鉱石を分担して掘っていこう。鉱石に近づいて、画面右の「採掘開始」をタップすると、自動で掘り出す。同じフィールド内なら離れても掘り続けるので違う鉱石を掘りに行こう。

レベルの高い鉱石の場合

鉱石のレベルが高い場合は、編成で4人の採掘師を連れて行こう。協力して採掘することで、早く鉱石を破壊できるのでレベルも上がりやすく効率もいい。

主な素材の入手場所

アイテム場所
クンブルク銅パーテル大平原・東
ハッカ鉱パーテル大平原・東
イエローストーンパーテル大平原・東
古岩石ハニワの洞窟
ハニワストーンハニワの洞窟
トパーズキリタチ山麓
パーテル鉄滝の洞窟
上ハッカ鉱滝の洞窟
ブルーストーン滝の洞窟
アクアマリン滝の洞窟
黒鉄鉱石パーテル大平原・西
エメラルドパーテル大平原・西
ブラックストーンパーテル大平原・西
グリーンストーンパーテル大平原・西

鉱石の使い方

装備の製作に使える

採掘した鉱石は、主に鍛冶屋のライフで装備や素材アイテムを生成する為に使う。鍛冶屋のライフも並行して育てておこう。

装備のレベル上げに使用する

鉱石は、装備のレベル上げにも使用できる。強化量は経験値玉の方が上なので、細かい調整をする時に使おう。

  1. 序盤に建設しておくべきおすすめ施設
    序盤に建設しておくべきおすすめ施設
    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. 最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    3
  4. 陣営(神様)は赤青どちらを選べばいい?
    陣営(神様)は赤青どちらを選べばいい?
    4
  5. 昼夜の見分け方と変え方
    昼夜の見分け方と変え方
    5

ファンタジーライフ掲示板

全キャラの詳細