FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
採掘の知っておくべきコツと鉱石の集め方
FLO攻略班

ファンタジーライフオンライン 採掘の知っておくべきコツと鉱石の集め方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
採掘の知っておくべきコツと鉱石の集め方

ファンタジーライフオンライン(FLO)の採掘のコツと効率的な集め方を掲載しています。ファンタジーライフオンライン(FLO)の採掘のコツについては、この攻略記事をチェック!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ

採掘のコツ

採掘師を連れて行こう!

採掘師を連れて行く

採掘を行う時は、採掘師ライフを解放するか採掘師の仲間を連れて行こう。採掘師は採掘が楽になるスキルやパッシブを習得できるので、採掘完了までのスピードが早くなる。

採掘師の特徴とキャラ評価一覧はこちら

相性のいいライフ

ライフ理由
鍛冶屋鉱石を材料として装備や素材の制作/強化ができる。
錬金術師SP回復アイテムを制作できる。

攻撃を使い分けよう!

採掘アクションにはいくつか種類があり、攻撃法によって効果や威力が変わる。それぞれの特徴を活かして使い分ければSPを節約することができるぞ

採掘アクションの種類と使い方を確認
つるはしうち
【使い方】
・2回タップ
・移動後すぐにタップ
【使うタイミング】
スイートスポットの調査
つるはしつようち
【使い方】
攻撃/移動後しばらく待ってからタップ
【使うタイミング】
スイートスポットへの攻撃
チャージ技
【使い方】
長押し後に離す
【使うタイミング】
・オーバーキルを狙う
・SPが余っている時
・素早く採掘を終わらせたい時
テンション技
【使い方】
テンション技発動ボタンをタップ
【使うタイミング】
・オーバーキルを狙う
・大ダメージを与えたい時

スイートスポットを狙おう!

鉱石には必ずどこかにスイートスポットが存在する。スイートスポットを採掘すれば通常より大きなダメージを与えられるので、効率よく採掘を進められるぞ。

スイートスポットの見つけ方

スイートスポットは、鉱石を6等分した際いずれかの範囲内に必ず出現する。そのため石の周りを「つるはしうち」で叩きながら回れば、最高6回の攻撃でスイートスポット見つけられるぞ。

オーバーキルで入手量を増やそう

▲効率よく鉱石を集めることができる

鉱石の残りHPがわずかになった時、大ダメージを与えて破壊すると「オーバーキル」が発生する。オーバーキルだと素材の入手量が増えるので、チャージ技やテンション技をぶつけて狙ってみよう。

SP切れに気をつけよう!

▲FB鉱石はHPが自然回復するためSP回復必須

採掘を行うと1回の攻撃につきSPが消費される。SPが切れてしまうと攻撃できなくなってしまうので、残りSPが少ない時は、SP回復アイテムを使うか時間を空けて採掘をしよう。

レベルが低いなら共同採掘もあり

レベルが低く採掘に時間がかかる場合は、仲間と共に1つの鉱石を採掘するのもありだ。ただし効率は落ちるため、まずはフィールド探索などでレベル上げに専念した方が良い。

爆速!レベル上げの効率的なやり方

鉱石の効率的な集め方

1人1鉱石に分担して採掘する

効率よく鉱石を採掘するなら、採掘師1人につき1つの鉱床となるように分担して採掘を進めよう。通常の鉱床であればHPが自然回復することはないため効率は良い。

FB鉱石は複数人で採掘する

滝の洞窟にある「風の大翼石」のようなFB鉱石を採掘するなら、1人ではなく複数人で採掘すると良い。FB鉱石は時間経過でHPが自動回復するため、2人以上でダメージを与えた方がスムーズに採掘できる。

主な素材の入手場所

パーテル大平原・東
クルブルク銅ハッカ鉱イエローストーン
ハニワの洞窟
古岩石ハニワストーン
キリタチ山麓
トパーズ
滝の洞窟
パーテル鉄上ハッカ鉱
ブルーストーンアクアマリン
パーテル大平原・西
黒鉄鉱石ブラックストーン
エメラルドグリーンストーン
キラビア海岸
ポルトポルト銀ホワイトストーン
サンサン砂漠
ダルスモルス金ゴールドストーン

鉱石の使い方

装備の制作に使える

採掘した鉱石は、主に鍛冶屋がアイテムを制作する際の材料として使うことが多い。制作することで鍛冶屋のレベルを上げることもできるため、鍛冶屋も合わせて育成しておくと効率が良い。

装備のレベル上げ素材として使用する

鉱石は、武器や防具などを強化する際の素材として使うことも可能だ。ただし取得できる経験値量は装備強化だまの方が高いため、経験値量を微調整する際に使おう。

  1. 掲示板イベント「みんなのおねがいごと」概要と獲得報酬一覧
    掲示板イベント「みんなのおねがいごと」概要と獲得報酬一覧
    1
  2. レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    2
  3. スカイジャッカーウォッチの性能と入手方法
    スカイジャッカーウォッチの性能と入手方法
    3
  4. スキルポイントを振るおすすめ優先度
    スキルポイントを振るおすすめ優先度
    4
  5. 採取のソウル大のレシピ情報
    採取のソウル大のレシピ情報
    5

×