FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!

ファンタジーライフオンライン | FLO 鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!

最終更新 : FLO攻略班
鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!

ファンタジーライフオンラインのライフ「鍛冶屋」の全てを掲載しています!鍛冶を使ったリッチ稼ぎ(お金稼ぎ)や、知らなきゃ損する豆知識をまとめていますので、ぜひ参考にしてください!

鍛冶屋のできること

知らなきゃ損する豆知識

装備を制作する

武器や防具を制作できる

鍛冶屋は、王国兵士や傭兵が装備できる武器や防具を制作できる。また、採掘師/料理人/鍛冶屋/裁縫師のライフ道具も制作できるため、幅広く活躍することができるぞ。

ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

極大成功!最高クオリティを目指せ!

鍛冶屋は、武器や防具などを制作するときに、残り時間に応じて制作物のクオリティが変化する。クオリティが高いほど高いレベルまで強化できるようになるため、制作時は最高クオリティを目指そう!

クオリティで変わること

種類ボーナス
武器/防具/道具極大成功で以下のボーナスが発生
・最高レベル(Lv16)まで強化できる
・レベル4で装備品が制作される
素材極大成功で+3個余分に素材を入手

▲極大成功することでアイアンインゴッドが+3個!

装備を強くする

※アイコンタップでそれぞれの説明に移動します。

種類内容
強化素材を消費して装備のレベルを上げることができる。
進化装備のEvを上昇させ、特殊な能力を引き出せる。
打ち直しライセンス「うできき」以上で解放。
装備の最大レベルを高めることができる。
錬成ライセンス「たつじん」以上で解放。
装備に特殊な能力を付与できる。

強化

▲制作力が高いと「職人ボーナス値」が高くなる

装備を強化することで、装備のステータス値が上昇させることができる。鍛冶屋の制作力が高いと少ない素材量で強化できるので、効率よく強化させるためにも鍛冶屋は育成しておこう。

進化

▲制作力が高いと進化成功率も上昇する

進化では「創造のレリック」を消費して装備のEvを高め、装備に秘められた能力を引き出すことができる。Evは最大で20まで上昇するので、鍛冶屋を育成してEvも効率よく高めよう。

打ち直し

▲装備のレア度に応じた「打ち直し石」が必要

鍛冶屋ライセンスが「うできき」以上で解放される。打ち直しを行うと、武器のレベル上限を高められる。装備を最大でLv16まで強化できるようになるため、火力をさらに高められるぞ。

打ち直し石は討伐クエストをこなして入手

装備を打ち直すために必要となる「打ち直し石」は、討伐クエスト達成でもらえる討伐コインと交換して入手できる。戦闘ライフを育て、討伐クエストを周回して打ち直し石を手に入れよう。

討伐クエスト一覧とメリット

錬成

▲錬成素材を消費する必要がある

鍛冶屋ライセンス「たつじん」以上で解放される。錬成を行うと、装備の「空きスロット」に属性や攻撃アップなどの特殊能力を付与できる。装備にさらに強くなるため、より戦闘が安定しやすくなる。

錬成素材はイベントで入手

強力な能力を付与できる錬成素材「アルケミン」シリーズは、期間限定イベントで入手可能だ。いつでも入手できるわけではないので、イベント期間中はなるべく多く集めておこう。

神の塔でも錬成素材は入手可能

錬成素材としてはメジャーな「ソウル」シリーズであれば、「神の塔」にて入手可能だ。神の塔は毎週1度しかクリアできないため、リセットが入ったら忘れずにクリアしよう。

まとめて作ると損をする

制作は必ず1個づつ行う

素材の複数制作は便利な機能だが、経験値/制作素材/成功ボーナス全てで損をする。特に理由がない場合は1個づつ制作し、制作素材を節約した方が効率は良い。

ブロンズインゴット20個制作による差

※「極大成功」を基準としています。

制作回数消費素材数獲得経験値
1個制作5回10個325
複数制作2回28個130

▲時間効率に関しては複数制作の方が良い

極大成功安定までフルオートはNG

極大成功が安定してから!

素早く制作を終わらせることで成功ボーナスが発生するが、フルオートだと手動よりも制作速度が遅くなる。フルオートを使うのは、極大成功が安定する制作品や極大成功でなくても問題ないアイテムを制作する時のみにしよう。

成功時のクオリティによるボーナス

通常成功【装備】
 レベル1/レベル上限10
【素材】
 1個
大成功【装備】
 レベル2/レベル上限12
【素材】
 2個
超大成功【装備】
 レベル3/レベル上限14
【素材】
 3個
極大成功【装備】
 レベル4/レベル上限16
【素材】
 4個

サポートにも道具をもたせよう

全員の制作力が上昇する

制作時にサポートで参加するキャラの制作力が高ければ高いほど、全員の制作力が大きく上昇するようになる。サポートで参加するキャラにも道具を装備させることで、極大成功を狙いやすくなるぞ。

鍛冶屋のキャラ情報はこちら!

鍛冶屋の特徴とキャラ評価一覧

    1
  2. 声優一覧
    声優一覧
    2
  3. イベント「ハロウィン大作戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    イベント「ハロウィン大作戦・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    3
  4. ライフ(職業)ごとの特徴まとめ
    ライフ(職業)ごとの特徴まとめ
    4
  5. トルマリンリングの入手方法と強化素材
    トルマリンリングの入手方法と強化素材
    5