FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!
【ファンタジーライフオンライン】鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】鍛冶屋の心得!効率よく鍛冶をしよう!【FLO】

最終更新 :
FLO攻略からのお知らせ
まだ倒せてない人必見!4章ボス攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンラインのライフ「鍛冶屋」の全てを掲載しています!鍛冶を使ったリッチ稼ぎ(お金稼ぎ)や、知らなきゃ損する豆知識をまとめていますので、ぜひ参考にしてください!

鍛冶屋のできること

知らなきゃ損する豆知識

装備をつくる

王国兵士と傭兵は育成必須

王国兵士と傭兵の装備の強化や制作は主に鍛冶屋で行う。そのため、メインの戦闘ライフで兵士や傭兵を使っている人は優先的に育成しよう!

ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

極大成功!最高クオリティを目指せ!

鍛冶屋は、武器や防具などを制作するときに、残り時間等の判定でクオリティが変わる。クオリティが高いほどボーナスがつくので、最高クオリティを目指そう!

クオリティで変わること

種類ボーナス
武器/防具/道具極大成功すると、レベル4で制作される
素材極大成功すると、ボーナスとして+3個される

▲極大成功することでアイアンインゴッドが+3個!

装備を強くする

装備の強化には強化打ち直し錬成3種類がある。それぞれ強くなる上でとても重要なのでしっかり覚えておこう。

装備の強化

装備を強化することで、攻撃力や防御力、制作力などが上昇する。鍛冶屋の制作力が高いと使用する素材が少なくなるのがポイント。強化素材はシングルイベントで集めよう!

装備の一覧はこちら

打ち直し

打ち直しをすることで装備のレベル上限を上げることができる。うできき以上の鍛冶屋で打ち直しが可能になる。また、素材に使用する打ち直し石は貴重なため、打ち直す装備は慎重に選ぼう。

錬成

装備のスロットに特殊能力をつける

錬成を行うことで、武器や防具に属性や攻撃アップなどの特殊能力をつけることができる。武器防具のステータスを上げたり属性を付与することで、戦闘がかなり楽になる。

素材は採掘や討伐などで入手

錬成の素材になる錬成石は、採掘や討伐バトルなど様々な入手方法がある。ただしレア度もやや高めなので、いざというときのために日頃から集めておこう。

道具をつくる

各ライフの道具作りも鍛冶屋の仕事

裁縫師が使用する針や木こりのオノ、料理人のフライパンなど、鍛冶屋はさまざまな道具も制作することができる。サポートメンバーのことも考えると道具も複数必要になるので、鍛冶屋の育成は非常に重要。

まとめて作ると損をする

制作は必ず1個づつ行う

素材があればまとめて作れる

アイアンインゴッドやブラックインゴッドなど、制作するものによっては素材を必要数持っていれば、複数同時に制作を行うことができる。急いで欲しいときには非常に便利な機能。

複数制作は経験値もボーナスも損

複数選択はとても便利だが、経験値も成功ボーナスも損をする。そのため、特に理由がない場合は必ず1個づつ作るようにしよう。

▲制作物は2倍、経験値は4倍もの差が出ることがあるので注意!

極大成功までフルオートはNG

フルオートは極大成功が安定してから!

極大成功が安定するなら「フルオート」

鍛冶屋は、製作力によって制作が成功したときにボーナスがかかる。最もボーナスの多い極大成功をとることで、制作物が増えたり、最初からレベルが上がっていたりと恩恵があるので、極大成功が安定しないうちはフルオートは避けるのがおすすめ。

最初のうちは「移動のみオート」

鍛冶屋のミニゲームでは、プレイヤーが実際に操作をどの程度やるかを3種類から選ぶことができる。序盤のうちは移動のみオートがやりやすくておすすめ。

成功時のクオリティによるボーナス

※詳細なボーナス量は現在検証中です。確認できた数字のみ掲載しています。

種類ボーナス
通常成功【武器/防具/道具】
制作物は1個/レベル1
【素材】
制作物は1個
極大成功【武器/防具/道具】
制作物は1個/レベル4
【素材】
制作物は1個+極ボーナス3個

サポートにも道具をもたせよう

サポートメンバーも制作力が重要

鍛冶屋はミニゲーム時にサポートメンバーを2名選択できるので、できるだけ制作力が高いキャラを選ぼう。また、サポートメンバーの制作力も重要なので、しっかりハンマーをもたせておくこと。

鍛冶屋のキャラ情報はこちら!

鍛冶屋の特徴とキャラ評価一覧

ファンタジーライフオンラインその他のおすすめ記事

  1. 裁縫師の特徴とキャラ評価一覧
    裁縫師の特徴とキャラ評価一覧
    1
  2. リセマラ当たりランキング【最新版】
    リセマラ当たりランキング【最新版】
    2
  3. 最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    3
  4. リセマラの効率的なやり方
    リセマラの効率的なやり方
    4
  5. スタートダッシュパックは買うべき?お得?
    スタートダッシュパックは買うべき?お得?
    5

ファンタジーライフ掲示板

全キャラの詳細