FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
錬金で作るべきおすすめアイテム

ファンタジーライフオンライン 錬金で作るべきおすすめアイテム

最終更新 : FLO攻略班
錬金で作るべきおすすめアイテム

ファンタジーライフオンライン(FLO)の錬金で制作すべきおすすめアイテムです。錬金のコツや素材の集め方もまとめているので、錬金のやり方についてはGameWithをチェック!

目次

錬金術師のレシピ一覧

錬金で作るべきおすすめアイテム

ハイパーキュアエイド

ハイパーキュアエイドはHPを500回復できるアイテム。体力を回復する手段としては非常にお手軽なので、制作できるようになったら大量制作しておきたいアイテムだ。

ハイパースタミナン

ハイパースタミナンはSPを70回復できるアイテム。ハイパーキュアエイドとあわせてかばんに入れておけば、クエスト中にSP不足で困ることは少なくなる。

いやしマックス

いやしマックスを使うと、パーティー全員のHPを500回復できる。ソロやマルチでパーティの壊滅を防げるため、もしもの時に備えてかばんに入れておくと安心だ。

げんきグレート

げんきグレートを使うことで、パーティー全員のSPを90回復できる。SPは戦闘でも採取でも消費するため、「聖者の杖」を持っていないならなるべくかばんに入れておきたい。

錬金ミニゲームのコツ・小ネタ

1個ずつ制作するのがお得!

消費アイテムを制作する際は、1回の制作を行うごとに最大3個までの個数ボーナスが発生する。そのため複数まとめて制作するより1個ずつ制作した方がより多くの制作アイテムを入手できるぞ。

総経験値量も多くなる

複数まとめて制作したとしても、1個制作したときと入手できる経験値量は変わらない。そのため、1個ずつ錬金した方が結果として入手できる経験値は多くなるため注意しておこう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

失敗しても素材は戻ってくる

時間内に終わらず制作に失敗したとしても、制作時に消費した素材アイテムは戻ってくる。制作難度の高いアイテム制作にでも、とりあえず挑戦してみるのはありだ。

結果が気に入らなければやり直しも可能

▲「OK」を押してしまわないよう注意

制作に挑戦したものの「極大成功」が取れず満足できる結果ではない場合、何回でも制作をやり直すことが可能だ。どうしても納得のいく結果が出せなかった場合は時間切れまで待ち、「あきらめる」をタップして素材を返却してもらえば問題ない。

サポートキャラは必ず編成しよう

錬金は主人公だけで行わずに、サポートキャラも必ず編成しよう。制作に関わるキャラの制作力に応じて全員の制作力がアップするので、一人だけで制作するよりかは誰かと制作した方が効率が良い。

得意レシピ持ちならなお良し

▲ソフィなら「粉」系アイテム制作時にボーナス発生

制作キャラや道具は、それぞれ得意な制作ジャンルを持っていることがある。得意レシピであれば制作力が大きく上昇するため、「極大成功」を簡単に狙うことができるぞ。

錬金術素材の集め方

フィールド探索で入手

錬金術師が制作で使う素材は、フィールド探索で入手することができる。敵の討伐や採取などさまざまな手段で集められるため、レベル上げと合わせて集めると良い。

レベル上げの効率的なやり方

ショップで購入

錬金術の素材は、行商人や「あやしいお店」などで購入するのが一番手っ取り早い入手法だ。ただし1日に購入できる数には上限があるため、大量に必要な素材があるなら毎日忘れずに購入しておこう。

建てるべきおすすめビレッジ施設はこちら

  1. 武器・道具の評価一覧
    武器・道具の評価一覧
    1
  2. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    2
  3. セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!
    セレクトチケットで交換すべき仲間はこれだ!
    3
  4. レオンの評価とスキル・ステータス
    レオンの評価とスキル・ステータス
    4
  5. ラウラの評価とスキル・ステータス
    ラウラの評価とスキル・ステータス
    5

×