FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ビレッジでできること!快適に過ごすコツ
【ファンタジーライフオンライン】ビレッジでできること!快適に過ごすコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】ビレッジでできること!快適に過ごすコツ【FLO】

最終更新 : FLO攻略班
FLO攻略からのお知らせ
初心者必見!妖怪ウォッチコラボを存分に楽しむコツはこれだ!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)のビレッジライフを快適にするコツとできることです。マイハウスやおすすめ施設もまとめているので、ファンタジーライフオンラインのビレッジはこの攻略記事をチェック!

目次

建設すべきおすすめ施設をチェック!

ビレッジでできること

便利な施設を建設できる

ビレッジでは、雑貨屋などの便利な施設を建設することが可能。アイテムを購入したり、キャラのレベル上げもできるので、早めに施設を立ててゲーム攻略に役立てよう。

建設するときにはキグルミが必要

施設を建てる際には、キグルミの力を借りる必要がある。キグルミの数が足りないと感じる時は、ストーリーを進めてゴッドボーナスで増やしておこう。

ゴッドボーナスでキグルミを選ぶべき?

マイハウスを自由に模様替えできる

ビレッジでは「マイハウス」という自分の家を、自由に模様替えできる。大工の能力を使って家具を作成し、充実した家を作り上げよう。

他プレイヤーと交流できる

ビレッジで他のプレイヤーと交流する

自分のビレッジには他プレイヤーが遊びにくることも。また、遊びにきた他プレイヤーのビレッジを訪問することも可能だ。

フレンド募集掲示板はこちら

アイテムの購入も可能

ビレッジにいるキグルミ行商人からは、装備や製作素材、回復アイテムを購入できる。毎日商品が入れ替わるので、利用する機会も多い。

スター像からクエストを受注

ビレッジの左端にあるスター像からは、ライフに関する試練を受注できる。主人公のライフレベルを上げる際に必須となる施設。1章3話をクリアすると解放される。

女神像ではストーリーを受注

ビレッジの右上には、女神像が存在。女神像では、ストーリーの受注やゴッドボーナスの選択が可能。スター像との違いを覚えておこう。

ビレッジライフを快適にするコツ

ビューモード「見る」で効率アップ

ビレッジでビューモード「見る」で効率よく移動する

マップ上を素早く移動できる

ビューモード「見る」を使うと、ビレッジマップ上を素早く移動できる。目当ての施設へすぐにたどり着けるので、アイテム購入や複数施設をアップグレードする際に役に立つ。

移動ボタンも活用する

ビレッジで移動ボタンを活用する

庭園・ショップに素早く移動

画面右側にある移動ボタンを活用すると、ビレッジ上のショップや虹の庭園へ素早く移動可能。時間を短縮できるので、なるべく活用したい。

お仕事施設は早めに建設する

ビレッジでお仕事施設を建設する

経験値やアイテムを入手可能

お仕事施設では、制作や派遣を使うことで経験値やアイテムを入手することができる。戦闘で役立つ武器や回復アイテムも手に入るので、優先して建設しよう。

序盤に建設すべきおすすめ施設はこちら

全ライフを開放する

ライフを開放してSサイズのお仕事施設を建設

ライフを開放してライセンス「かけだし」取得後に各マスターと話をすると、ライフのお仕事施設(Sサイズ)を無償で建てることができる。この方法でリッチを節約し、関連施設を建設しておこう。

アップグレードは早めに行う

施設でできることが増えていく

建設済みの施設は、なるべく早くアップグレードしよう。購入できるアイテム数や派遣の行き先が増えるなど、メリット尽くし。

アップグレードするメリット

  • 派遣先が増える
  • 購入できるアイテムが増える

ショップ系を優先してアップグレード

雑貨屋や武器屋などのショップ系施設のレベルを上げると、品揃えがどんどん増えていく。派遣で得られる経験値は、狩りや制作で手に入るので、派遣先を増やすよりも優先したい。

    1
  2. 覚醒ストーン・覚醒オーブの入手方法と使い方
    覚醒ストーン・覚醒オーブの入手方法と使い方
    2
  3. 初心者必見!効率的な序盤の進め方
    初心者必見!効率的な序盤の進め方
    3
  4. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    4
  5. イベント「妖怪襲来!打倒日ノ神!・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    イベント「妖怪襲来!打倒日ノ神!・前半」獲得報酬や攻略のコツ
    5