FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ビレッジでできること!快適に過ごすコツ
【ファンタジーライフオンライン】ビレッジでできること!快適に過ごすコツ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】ビレッジでできること!快適に過ごすコツ【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のビレッジライフを快適にするコツとできることです。マイハウスやおすすめ施設もまとめているので、ファンタジーライフオンラインのビレッジはこの攻略記事をチェック!

目次

建設すべきおすすめ施設をチェック!

ビレッジでできること

便利な施設を建設できる

ビレッジでは、お店やお仕事施設といった便利な施設を建設することができる。アイテムの購入やキャラのレベル上げもできるので、早めに建設して損はないぞ。

アップグレードでさらに便利に!

建設した施設のほとんどが、建設後にアップグレードすることができる。アップグレードすることで店のラインナップが増えるなどのメリットが得られるため、建設後はアップグレードも忘れずに行おう。

建設にはお手伝いキグルミが必要

施設を建てるにはお手伝いキグルミの力を借りる必要がある。お手伝いキグルミの数が足りないと感じる時は、ストーリーを進めてゴッドボーナスで増やすのもありだ。

ゴッドボーナスでキグルミを選ぶべき?

マイハウスを自由に模様替えできる

ビレッジでは自分や住民の家を建設することができる。部屋のレイアウトは自由に変更できるので、大工などで制作した家具を自由に配置して自分だけの家を作り上げよう!

他プレイヤーと交流できる

ビレッジで他のプレイヤーと交流する

他プレイヤーのビレッジに訪問することもできる。訪問先のプレイヤーがオンラインならビレッジで交流することもできるので、興味のある人はいろいろな人のビレッジを訪問してみよう。

フレンド募集掲示板はこちら

アイテムの購入も可能

ビレッジの入り口にいるキグルミ行商人からは、制作素材や回復アイテムなどを購入できる。購入できる上限数は少ないが商品は毎日補充されるので、ビレッジのお店と合わせて忘れずに購入しておこう。

スター像からクエストを受注

ビレッジの左端にあるスター像からは、ライフに関する試練を受注できる。主人公のライフレベルを上げる際に必須となる施設。1章3話をクリアすると解放される。

女神像ではストーリーを受注

ビレッジの右上には、女神像が存在。女神像では、ストーリーの受注やゴッドボーナスの選択が可能。スター像との違いを覚えておこう。

ライフジェムの使用/購入

ビレッジではライフジェムを消費することで、キャラや装備を召喚することができる。ライフジェムを購入することもできるので、必要な人は検討してみても良いだろう。

有償ジェムならではのお得パック販売もある

有償ジェムを消費することでしか入手できない、お得なアイテムパックやパスアイテムがある。特に毎月1回しか購入できないプレミアムパックは星5確定コイン2種を受け取れるので非常にお得だ

ビレッジライフを快適にするコツ

ビューモード「見る」で効率アップ

ビレッジでビューモード「見る」で効率よく移動する

ビューモード「見る」をタップすると、ビレッジマップ上を素早く移動できるようになる。目当ての施設へすぐにたどり着けるので、アイテム購入や複数施設をアップグレードする際に役に立つぞ。

移動ボタンを活用する

画面右下にある移動ボタンを活用すると、星の庭園や庭園ショップへと素早く移動できる。特に「庭園ショップ」では、星の庭園へと移動しなくても星くずショップなどを訪れることができるため便利だ。

全ライフを開放する

ライフを開放してSサイズのお仕事施設を建設

ライフを開放してライセンス「かけだし」取得すると、ライフのお仕事施設(Sサイズ)を無償で建てることができる。この方法でリッチを節約し、関連施設を建設しておこう。

Lサイズお仕事施設を建設しておく

Sサイズの施設と比べると建設やアップグレードが大変な分、仲間たちにより効率よくお仕事を依頼できる。さらに経験値を稼ぎやすくなるため、各ライフのLサイズお仕事施設は作っておこう。

序盤に建設すべきおすすめ施設はこちら

アップグレードは早めに行う

建設済みの施設は、なるべく早くアップグレードしよう。販売アイテムのラインナップが増えたりお仕事内容が充実したりするため、FLOでの生活がさらに快適になるぞ。

お店施設を優先してアップグレード

雑貨屋や武器屋などのショップ系施設のレベルを上げると、品揃えと高額買取品のラインナップが増える。お仕事で得られる経験値は探索や制作で代用できるため、お店のアップグレードが最優先だ。

    1
  2. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    2
  3. ザボングレイトの評価とスキル・ステータス
    ザボングレイトの評価とスキル・ステータス
    3
  4. ネクの評価とスキル・ステータス
    ネクの評価とスキル・ステータス
    4
  5. 初心者必見!効率的な序盤の進め方
    初心者必見!効率的な序盤の進め方
    5