FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
リッチ(お金)の効率のいい稼ぎ方
【ファンタジーライフオンライン】リッチ(お金)の効率のいい稼ぎ方【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】リッチ(お金)の効率のいい稼ぎ方【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のリッチ(お金)の効率のいい稼ぎ方を掲載しています。ファンタジーライフオンラインのリッチ(コイン)の稼ぎ方(お金稼ぎ)は、GameWithの攻略記事をチェックしよう!

目次

知らなきゃ損!初心者向け読むべき記事まとめ

リッチ集めは制作がおすすめ!

制作ならリッチをまとめて入手できる

売却画像

制作で作ったアイテムを1つ売却するだけで、約1000〜4000近くのリッチを稼げる。素材を集める手間はあるものの、一度にまとまったリッチを稼げるため制作アイテムの売却は非常におすすめ。

鍛冶屋や大工の育成も捗る

制作職

普段は必要な時にしか制作しない鍛冶や大工といったライフも、リッチ稼ぎアイテムを作ることでレベル上げを効率良く行える。どちらも武器強化において重要なライフなので、そういった意味でも制作のリッチ稼ぎがおすすめ。

制作力が上がれば片手間で作れる

フルオート画像

制作アイテムに設定された制作力を大幅に上回ると、フルオートでも最高クオリティの極成功が可能になる。フルオートを活用すれば毎回3〜4タップで制作できるため、片手間でリッチ稼ぎが可能になるぞ!

同じアイテムの取扱店で売却しよう

制作したアイテムは同じ種類の武器や道具を販売している店で売ると、通常よりも高く買い取ってくれる。針や竿は道具屋、杖は武器屋で高く売れるため、リッチ稼ぎを始める際は高価買取してくれる店をチェックしておこう。

【初級編】針でリッチ稼ぎ

アイアンの針の制作データ

アイアンの針
必要素材アイアンインゴッド×1個
草糸×1個
レベル目安鍛冶屋Lv10以上
初期タイム50秒
売却場所雑貨・道具屋
極成功価格1124リッチ
(最低利益964リッチ)

素材が集めやすく大量生産しやすい

必要素材はビレッジですべて揃えることができ、素材価格は合計160リッチと安い。リッチ集めの中級・上級とは別の制作職になってしまうが、序盤は鍛冶屋制作の方が効率的なので我慢して制作しよう。

素材の主な入手方法

素材名入手場所
アイアン
インゴッド
・ビレッジの鉱石屋
・パーテル鉄から制作
※パーテル鉄は滝の洞窟で採取可能
草糸・ビレッジの布素材屋
・ビレッジのかけだしキグルミ行商人

【中級編】杖でリッチ稼ぎ

コニファーワンドの制作データ

コニファーワンド
必要素材コニファー角材×2個
イエローストーン×1個
レベル目安大工Lv40以上
初期タイム1分50秒
売却場所武器・防具屋
極成功価格1476リッチ
(最低利益1216リッチ)

素材集めの手間はあるがリッチは稼げる

素材は木材と鉱石と別ジャンルのアイテムなので、採掘に手間がかかる。ショップで買い集めても素材数が少なく手間はかかるが、他と比べて作りやすくリッチが稼ぎやすい。

素材の主な入手方法

素材名入手場所
コニファー
角材
・ビレッジの皮・木材屋
・コニファー原木から制作
※原木はキリタチ山麓で採取可能
イエロー
ストーン
・ビレッジの鉱石屋
※キリタチ山麓で採取可能

杖のレベル上げ素材としても使える

コニファーワンドは他の杖のレベル上げ素材としても使える。リッチ稼ぎの際に素材を多めに確保しておき、ガチャで星5杖を手に入れたら一気にレベルを上げられるようにしておこう。

【上級編】釣り竿でリッチ稼ぎ

清流の竿の制作データ

清流の竿
必要素材緑デク角材×1個
緑デク古木×1個
緑デクの実×1個
レベル目安大工Lv50以上
初期タイム1分
売却場所雑貨・道具屋
極成功価格3936リッチ
(最低利益3256リッチ)

ウエストウッドの採取で制作可能

素材は全て緑デク関連で、パーテル大平原・西でウエストウッドの大と通常を採取し続ければ素材が集まる。必要素材が集めやすい上に、レベル上げも兼ねた探索周回ができるため非常におすすめ。

素材の主な入手方法

素材名入手場所
緑デク角材・ビレッジの皮・木材屋
・パーテル西の大農園前のお店
・緑デク原木から制作
※原木はパーテル大平原・西で採取可能
緑デク古木・ビレッジの皮・木材屋
・パーテル西の大農園前のお店
緑デクの実・ビレッジの皮・木材屋
・パーテル西の大農園前のお店

ナンボクのつりざおでも稼げる

ナンボクのつりざお

ナンボクのつりざおはキラビア海岸で集められる素材で作るため、戦闘職や採取職を育成するついでに制作できる。清流の竿より売却価格が高いものの、制作素材の絹糸は集めづらいため自身がやりやすい方を制作しよう。

さらにリッチを効率的に稼ぐ方法

高価買取を利用する

高価買取

高価買取に掲載されたアイテムは通常よりも高く売却できる。定期的に更新されるため、アイテムを作り置きしておき、対象アイテムが掲載したら売却すると効率よくリッチが稼げる。

制作アイテムを強化して売却する

強化販売

制作アイテムを強化して売却すると、買い取り価格が高くなる。魚を釣った際に入手できる「ヒレ」は使い道が特にないため、作った釣り竿の強化素材として使えば大工のレベル上げをしつつリッチを稼げるぞ!

クエスト「ザクザクリッチ」をクリアする

シングルクエストの中にある「ザクザクリッチ」はリッチと換金アイテムが大量に手に入る。挑戦にはカギが必要だが、日曜日はカギの消費無しで挑戦できるので、忘れないようにしよう。

難易度スタミナ入手リッチ(金貨袋を含む)
ゴールド3010,000リッチ前後
シルバー102,000リッチ前後

リッチ(お金)の使い道

ショップでの買い物に必要

リッチは、武器屋や道具屋などのショップで買物する時に必要。回復アイテムなど頻繁に必要になるので、買えるだけのリッチは常に持っておこう。

序盤に建設しておくべきおすすめ施設

施設の建設・グレードアップに使う

リッチは、施設を建設したり、アップグレードをする際に使う。高レベルなアップグレードや三人用の施設などは金額が高いので余裕がある時に行おう。

キャラ・装備の強化で消費する

キャラや装備のレベルをアイテムで上げる場合は、アイテムの他にリッチが必要となる。強化したい時に足りないように稼いでおこう。

  1. リセマラ最強キャラ&武器ランキング【3/26版】
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング【3/26版】
    1
  2. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    2
  3. オリビアの評価とスキル・ステータス
    オリビアの評価とスキル・ステータス
    3
  4. 鍛冶屋の特徴とキャラ評価一覧
    鍛冶屋の特徴とキャラ評価一覧
    4
  5. リセマラの効率的なやり方
    リセマラの効率的なやり方
    5