FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
爆速!レベル上げの効率的なやり方
【ファンタジーライフオンライン】爆速!レベル上げの効率的なやり方【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】爆速!レベル上げの効率的なやり方【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のレベル上げの効率的なやり方です。戦闘・採取・制作ごとにおすすめの場所やレベリング方法をまとめているので、レベル上げについてはこの攻略記事をチェックしよう!

目次

おすすめのレベル上げ方法

おすすめの方法は3つ!

アバターやキャラクターのレベル上げを行う際におすすめしたい育成法は以下の3つだ。プレイスタイルやキャラの育成状況に応じて、自分に最適な方法でキャラクターを育成しよう。

タップでそれぞれの詳細説明へ移動します。

おすすめレベリング方法
フィールド探索法
「釣り竿」法
イベント周回

フィールド探索法

フィールド探索へ向かい、敵の討伐や採取を行って経験値を集める方法。ソロとマルチそれぞれにメリットとデメリットがあるため、自分の好きな方で行おう。

▼フィールド探索法のやり方はこちら

「釣り竿」法

大工で制作できる釣り竿「清流のさお」を使って経験値を稼ぐ方法だ。制作素材はどれもフィールド探索で簡単に入手できるため、条件を満たしているならぜひやっておこう。

▼「釣り竿」法のやり方はこちら

イベント周回

イベントを周回することで入手できる、アイテムを使ったレベル上げ方法だ。ただしイベント開催中にしかできない上にある程度キャラが育っている必要があるため、最初のうちは効率よく稼ぎにくい。

▼イベント周回についてはこちら

フィールド探索法で経験値を稼ぐ

ソロかマルチで効率が大きく変わる

探索バナー

フィールド探索法は、ソロかマルチかによって利点と欠点が以下のように異なる。効率だけを考えるのであればマルチがオススメだが、状況によってはソロで行った方が良いこともある。

種類メリット/デメリット
ソロ【メリット】
アバター含む4キャラ同時に育成できる
・自分のペースで進められる
【デメリット】
・時間効率が悪い
・回復等も全て自分で行う必要がある
マルチ【メリット】
時間効率が非常に良い
・入手できる経験値量が少し増える
【デメリット】
・アバター含め2キャラしか同時育成できない
・敵や採取物の体力が増加する
・他の参加者を募集する必要がある
フィールド別推奨レベルをタップで確認
フィールド推奨レベル
サンサン砂漠レベル45~
キラビア海岸レベル40〜
パーテル大平原・西レベル34〜
滝の洞窟レベル30〜
キリタチ山麗レベル18〜
コモレヴィの森レベル13〜
ハニワの洞窟レベル12〜
パーテル大平原・東レベル1〜

ソロ探索のおおまかな流れ

ソロ探索の流れ
仲間(アバター含む)に採取させる
周りの敵を討伐する

自動採取で少しだけ効率よくなる

ソロでフィールド探索を行う場合は、採取職の仲間や採取ライフを開放しているアバターに自動採取させることで少しだけ効率が良くなる。釣り以外であれば、基本的には自動採取させておこう。

魚は自分で釣った方が速い

木や石に関しては1箇所につき採取も1回までだが、釣りに関しては同じ場所で複数回魚を釣ることができる。自動採取だとチャージ技を使うタイミングがランダムなので、釣りに関しては自分で操作してしまった方が素早く終わらせられる。

マルチ探索のおおまかな流れ

マルチ探索の流れ
参加者全員が同じマップにいることを確認する
同マップ内で散らばり各自で採取/討伐を行う

マルチなら同マップにいることを確認

▲「マップ」→「メンバージャンプ」で確認できる

マルチの場合、他のプレイヤーが採取/討伐した際に発生した経験値やアイテムは同マップ内にいないと入手できない。必ず同じマップ内にいることを確認してから採取を始めよう。

フィールドボスはやる前に必ず報告すること

フィールドボスは、マスターライセンスを所有しているプレイヤーにとっては非常に重要だ。マスターライセンスを持つプレイヤーが参加している可能性もあるため、取り掛かる前に必ず報告しよう。

「釣り竿」制作/強化で経験値を稼ぐ

経験値とリッチを同時に稼げる

釣り竿法では、経験値とリッチの両方を効率よく稼ぐことができる。ただしこの方法で稼ぐには以下の物が必要なので、何か足りないものがある人はまず「フィールド探索法」に専念しよう。

▼「フィールド探索法」についてはこちら

「釣り竿」法に必要な物

  • 大工の制作施設
  • 魚屋(Lv3)
  • 大工ライセンス「うできき」以上
  • 伐採などで入手できる「緑デク」系アイテム
  • 釣りなどで入手できる「ヒレ」系アイテム

「釣り竿」法のおおまかな流れ

「釣り竿」法の流れ
「清流のさお」を制作する
制作した「清流のさお」を強化する
「清流のさお」を高価買取期間中に売却する

①「清流のさお」を制作する|1,430EXP

制作で「清流のさお」を作る。必要素材となる「緑デク角材」「緑デク古木」「緑デクの実」は、フィールド探索時に入手した物を使おう。極上クオリティで制作すると1,430の経験値を得られるぞ。

②「清流のさお」を強化する|8,164EXP

制作した「清流のさお」は、釣り人で魚を釣っている際に入手できる「ヒレ」を使って強化しよう。最大(Lv16)まで強化すると、強化を行うキャラクター1人に8,164の経験値が入るぞ

③「清流のさお」を売却する|16,080リッチ

強化した「清流のさお」は、ビレッジの魚屋(Lv3)で売却しよう。アップグレードした魚屋なら「清流のさお」を高額買取してくれる期間があるため、その間に売却すると最大強化(Lv16)で16,080リッチ入手できるぞ。

イベント周回で経験値を稼ぐ

イベントで強化アイテムを入手する

▲「経験値だま特大」は1つで経験値25,000になる

期間限定イベントであれば、キャラのレベルアップに使用できる「強化だま」系アイテムを多く入手できる。確定で入手できる数には限りがあるため、全て入手すればキャラを素早く育成できるぞ。

最新イベント情報まとめ

事前に周回できるだけの育成が必要

期間限定イベントを効率よく周回するには、なるべく限界まで強化したキャラクターが必要となる。序盤からイベント周回で経験値を稼ぐのは難しいため、始めたばかりのプレイヤーは「フィールド探索法」で経験値を稼ごう。

▼「フィールド探索法」についてはこちら

効率的なレベル上げ小技

聖者の杖で効率UP

聖者の杖

フィールド探索中はチャージ技を使用する機会が多く、SPが枯渇しやすい。SPを回復できる聖者の杖があればアイテムの消費を抑えられ、さらに効率よくレベル上げが行えるぞ。

聖者の杖の評価とスキル

料理の好物を食べさせよう

好物

アバター以外のキャラには好物があり、好きな食べ物をレベル上げ素材に使うことで多くの経験値が得られる。料理でレベルを上げる際は育成キャラの好物を作って食べさせると少しだけ効率が良い。

ライフの物語で神さまパワーを抑えられる

ライフの物語

ライフの物語では、フィールド探索より少ない神さまパワーで探索に行ける。通常の探索と違い他のマップに移動はできないが、神さまパワー効率が非常に良いので時間のない時の周回にはおすすめだ。

制作キャラを育成する際の注意点

レベル60以上なら白霊材料も検討

先の話にはなるが、制作ライフのマスターライセンスを解放した時のことを考えて白霊アイテムの材料を制作するのもありだ。白霊素材は制作難易度の低い素材が大量に必要となるため、白霊アイテムの材料準備も兼ねて素材を作っておくと後が楽になる。

ライフ別白霊素材の材料をタップで確認

全てのトレード装備入手に必要な最低数を表記

料理人アップルネクター×160
サマーネクター×80
アップルジュース×640
鍛冶屋シルバーインゴット×640
ブラックインゴット×640
アイアンインゴット×640
大工ナンボク角材×640
緑デク角材×640
コニファー角材×640
裁縫師深草織布×320
王様ウール×320
ブラックカシミア×320
錬金術師じょうぶグスリ×160
まひばくだん×160
ミニばくだん×160

    1
  2. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    2
  3. ザボングレイトの評価とスキル・ステータス
    ザボングレイトの評価とスキル・ステータス
    3
  4. ネクの評価とスキル・ステータス
    ネクの評価とスキル・ステータス
    4
  5. 黒竜の大剣の評価とスキル
    黒竜の大剣の評価とスキル
    5