FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
爆速!レベル上げの効率的なやり方
【ファンタジーライフオンライン】爆速!レベル上げの効率的なやり方【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】爆速!レベル上げの効率的なやり方【FLO】

最終更新 :
FLO攻略からのお知らせ
まだ倒せてない人必見!4章ボス攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)のレベル上げの効率的なやり方です。戦闘・採取・制作ごとにおすすめの場所やレベリング方法をまとめているので、レベル上げについてはこの攻略記事をチェックしよう!

目次

チャットに参加!(Discord)

戦闘系のレベル上げの効率的なやり方

4人マルチでフィールド探索

1人が倒せば4人に経験値が入る

マルチでは同じマップにいるときに限り、敵を倒したり採取したときの経験値が、パーティー全員に入る。4人いれば4倍の効率で狩りや採取を行えるので、レベル上げに最適。

フィールド探索の推奨レベル

フィールド推奨レベル
パーテル大平原・西レベル34〜
滝の洞窟レベル30〜
キリタチ山麗レベル18〜
コモレヴィの森レベル13〜
ハニワの洞窟レベル12〜
パーテル大平原・東レベル1〜
マルチクエストのやり方をチェック

戦闘系ライフ

採取系のレベル上げの効率的なやり方

キリタチ山麗→滝の洞窟を周回【採掘師】

▲滝の洞窟にある花明かりの洞窟には鉱石がたくさん。

採掘師のレベル上げには、キリタチ山麗から滝の洞窟へ向かうルートが最適。採掘スポットが多いので、経験値効率はかなり良い。滝の洞窟はストーリー4章の宵闇の獣をクリア後に開放される。

キリタチ山麓のマップ

パーティーに同じライフを4体編成

採取のスピードが大幅にアップ

同じ採取系ライフのキャラを編成しておくと、キャラの数だけ採取のスピードが上がる。例えば、採掘師のレベルを上げたい場合には、パーティーに採掘師を4体編成すれば経験値を素早く入手しやすい。

採取系ライフ

制作系のレベル上げの効率的なやり方

制作は1個ずつ行う

まとめて制作しても経験値は増えない

1回の制作で複数個のアイテムを作ることができるが、経験値は制作1回分しかカウントされない。そのため、制作を1回ずつ行う方が効率よくレベルを上げることが可能。

難易度の高いものを製作

制作難易度の高いアイテムを作ると、経験値を多めに入手できる。育成済みの制作キャラで制作をサポートして、効率よくレベルを上げよう。

制作系ライフ

レベリングをより効率的にするコツ

ライフが得意なことをする

各ライフが得意なことをすると、通常よりも多くの経験値を入手可能。例えば、採取系ライフのキャラは、敵を倒すよりも採取をしたときに多くの経験値を入手できる。

各ライフが得意なこと

  • 戦闘系→敵を倒す
  • 採取系→フィールドで採取する
  • 製作系→アイテムを製作する
ライフごとの特徴まとめはこちら

クエストと並行して訓練させる

クエストと平行してレベル上げ

ビレッジにある施設でキャラ訓練させると、一定時間経過後に経験値を入手できる。訓練中もクエストに編成できるので、訓練させるほどお得。

訓練時間が長いほど経験値アップ

訓練でもらえる経験値は、訓練時間が長いほど多く手に入る。8時間などに設定して、なるべく効率よくレベル上げをしよう。

訓練の経験値効率

訓練時間経験値1時間あたり効率
8時間46057,5
2時間10050
ビレッジの施設についてはこちら

経験値玉を使用する

経験値玉を使用すると、その場で多くの経験値が手に入る。特に、戦闘で活躍させづらい低レベルキャラをレベル上げする際に役に立つ。レベルを上げたいキャラの「育成」→「レベルアップ」を開くと使用可能。

レベルを上げるメリット

ステータスがアップする

レベルが上がるたびに、キャラのステータスがアップする。攻撃や防御だけでなく、製作・採取に関するステータスも強化できる。

スキルを習得できる

レベルアップ時に獲得できるスキルポイントを使用すると、新たなスキルを習得可能。チャージ技やテンション技から、製作の効率を上げるスキルも習得できる。

スキルポイントを振るべき順番はこちら

現在のレベル上限は60!

現在のレベル上限は60までとなっている。今後のアップデートで上限が増えるのか気になるところだ。

ファンタジーライフオンラインその他のおすすめ記事

    1
  2. 裁縫師の特徴とキャラ評価一覧
    裁縫師の特徴とキャラ評価一覧
    2
  3. 最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    最初に選ぶべきおすすめのライフ(職業)は?
    3
  4. ユエリアは育てるべき?理由をとことん解説
    ユエリアは育てるべき?理由をとことん解説
    4
  5. リセマラの効率的なやり方
    リセマラの効率的なやり方
    5

ファンタジーライフ掲示板

全キャラの詳細