FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ライフ(職業)の変更方法 | 転職
【ファンタジーライフオンライン】ライフ(職業)の変更方法 | 転職【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】ライフ(職業)の変更方法 | 転職【FLO】

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)の変更方法を掲載しています。ファンタジーライフオンライン(FLO)で他のライフ(職業)に転職したい人はGameWithの攻略記事をチェック!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

ライフ(職業)の変更方法・転職

スター像かライフチェンジボタンで変更

ライフチェンジの画像

▲未開放ならスター像でライフ開放する必要あり

ビレッジの左端にある「スター像」か画面下に表示されている「ライフチェンジボタン」でライフを変更することができる。必要に合わせてライフを変えよう。

探索でもライフチェンジ可能!

探索中ライフチェンジの画像

フィールド探索中でも画面左に表示されている「ライフチェンジボタン」でライフを変更することができる。シングルイベントや討伐クエストではライフチェンジできないので注意。

1章3話クリア時点で解放される

ライフの変更は、メインストーリー1章3話をクリアした後に変更できるようになる。戦闘系のライフを最初に選んでいるとレベル上げやクエスト攻略がスムーズに進められる。

初心者必見!効率的な序盤の進め方

まずはスター像で全ライフを開放しよう

スター像が解放されたらの「ライフセレクト」で一度全ライフになっておこう。全ライフのイベントを見ることで、ライフチェンジでいつでもライフが変えられるようになる。また、採取系以外でも採掘や釣りができる。

ライフチェンジのおすすめ順

戦闘系ライフを最初に選んだ場合

次に制作系を育成すべき

戦闘系ライフを最初に選択した場合、次に制作系に変更して育成しよう。武器や防具を制作できるので、戦闘系ライフのパワーアップにつながる。

最初に選択優先して育成すべき・相性が良い
王国兵士
傭兵
狩人
魔法使い

採取系ライフを選んだ場合

戦闘系にチェンジして育成

採取系ライフを選んだ場合、次に魔法使いや傭兵などの戦闘系ライフを育成しよう。採取中に敵と戦闘になることが多々あるので、育成しておけば採取を安全に行える。

最初に選択優先して育成すべき・相性が良い
採掘師
木こり
釣り人

制作系ライフを選んだ場合

戦闘系に変更しよう

制作系ライフを最初に選んだ場合は、次にバトルが得意な戦闘系ライフに変更して育成しよう。制作職は基本的にバトルが苦手なので、ストーリーなどは戦闘系で進めると効率が良い。

最初に選択優先して育成すべき・相性が良い
料理人
鍛冶屋
大工
裁縫師
錬金術師

ライフを変更(転職)するメリット

キャラをより強くできる

キャラを強くするにはレベルを上げるだけではなく、武器や防具を強化することが重要だ。全ライフをまんべんなく育てておくことで装備をスムーズに強化できる上に、トレード装備という強力な星5防具を入手しやすくなるぞ。

ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

様々な楽しみ方で遊べる

制作系のライフでは、アイテムを制作する時ミニゲームが行える。ミニゲームを成功させることでアイテムの個数が増えるなど、戦闘とは違った楽しみ方ができる。採取系はのんびりとしたアイテム収集が楽しめる。

    1
  2. レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    レジェンダリードロップの概要と効率的な集め方
    2
  3. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    3
  4. ルビィの評価とスキル・ステータス
    ルビィの評価とスキル・ステータス
    4
  5. チョビキュアの書の効果と役立てやすい場面を紹介!
    チョビキュアの書の効果と役立てやすい場面を紹介!
    5

新コンテンツ