FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ライフ(職業)の変更方法 | 転職

ファンタジーライフオンライン | FLO ライフ(職業)の変更方法 | 転職

最終更新 : FLO攻略班
ライフ(職業)の変更方法 | 転職
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)の変更方法を掲載しています。ファンタジーライフオンライン(FLO)で他のライフ(職業)に転職したい人はGameWithの攻略記事をチェック!

目次

序盤の効率的な進め方はこちら

ライフ(職業)の変更方法・転職

ライフチェンジボタンで変更

ライフチェンジボタンでライフを変更

画面下に表示されている「育成する」を選択し、「ライフチェンジ」をタップすることでライフを変更できる。ただし、まだ開放していないライフに変更する場合はスター像から開放する必要があるため注意しておこう。

探索でもライフチェンジ可能!

探索中ライフチェンジの画像

フィールド探索中でも画面左に表示されている「ライフチェンジボタン」でライフを変更することができる。シングルイベントや討伐クエストではライフチェンジできないので注意。

1章3話クリア時点で解放される

ライフの変更は、メインストーリー1章3話をクリアした後に変更できるようになる。戦闘系のライフを最初に選んでいるとレベル上げやクエスト攻略がスムーズに進められる。

初心者必見!効率的な序盤の進め方

まずはスター像で全ライフを開放しよう

スター像が解放されたらの「ライフセレクト」で一度全ライフになっておこう。全ライフのイベントを見ることで、ライフチェンジでいつでもライフが変えられるようになる。また、採取系以外でも採掘や釣りができる。

ライフチェンジのおすすめ順

戦闘系ライフを最初に選んだ場合

次に採取系を育成すべき

戦闘系ライフを最初に選択した場合、次に採取系に変更して育成しよう。武器や防具の制作/強化で使う素材を集められるため、戦闘系ライフのパワーアップにつながる。

ライフ相性のいいライフ
王国兵士採掘師鍛冶屋
傭兵採掘師鍛冶屋
狩人木こり大工裁縫師
魔法使い木こり大工裁縫師

採取系ライフを選んだ場合

戦闘系にチェンジして育成

採取系ライフを選んだ場合、次に魔法使いや傭兵などの戦闘系ライフを育成しよう。採取中に敵と戦闘になることが多々あるので、育成しておけば採取を安全に行える。

ライフ相性のいいライフ
採掘師鍛冶屋
木こり大工
釣り人料理人

制作系ライフを選んだ場合

戦闘系に変更しよう

制作系ライフを最初に選んだ場合は、次にバトルが得意な戦闘系ライフに変更して育成しよう。制作職は基本的にバトルが苦手なので、ストーリーなどは戦闘系で進めると効率が良い。

ライフ相性のいいライフ
料理人釣り人
鍛冶屋採掘師
大工木こり
裁縫師鍛冶屋
錬金術師採掘師

ライフを変更(転職)するメリット

キャラをより強くできる

キャラを強くするにはレベルを上げるだけではなく、武器や防具を強化することが重要だ。全ライフをまんべんなく育てておくことで装備をスムーズに強化できる上に、トレード装備という強力な星5防具を入手しやすくなるぞ。

ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

様々な楽しみ方で遊べる

制作系のライフでは、アイテムを制作する時ミニゲームが行える。ミニゲームを成功させることでアイテムの個数が増えるなど、戦闘とは違った楽しみ方ができる。採取系はのんびりとしたアイテム収集が楽しめる。

ライフジェムを集められる

ライフの物語からライフジェムを集める

職業を変更すると、その職業のライフの物語を進められるようになる。ライフの物語を進めるとライフジェムが貰えるので、必ず12ライフ全て解放しておこう。

序盤中盤でライフジェムを集める方法

    1
  2. 傭兵の特徴とキャラ評価一覧
    傭兵の特徴とキャラ評価一覧
    2
  3. リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    リセマラ最強キャラ&武器ランキング
    3
  4. アルケミンの入手方法と使い方!強力な錬成素材で装備を強化!
    アルケミンの入手方法と使い方!強力な錬成素材で装備を強化!
    4
  5. 爆速!レベル上げの効率的なやり方
    爆速!レベル上げの効率的なやり方
    5