FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ライフ(職業)ごとの特徴まとめ
【ファンタジーライフオンライン】ライフ(職業)ごとの特徴まとめ【FLO】

【ファンタジーライフオンライン】ライフ(職業)ごとの特徴まとめ【FLO】

最終更新 :
FLO攻略からのお知らせ
まだ倒せてない人必見!4章ボス攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ファンタジーライフオンライン(FLO)におけるライフ(職業)の特徴や違いをまとめています。相性のいい職業/ジョブなども掲載しているので、ファンタジーライフオンラインで職業/ジョブの特徴を確認するときはGameWithをチェック!

目次

チャットに参加!(Discord)

ライフ(職業)は大きく分けて3種類

ファンタジーライフオンラインには12種類の職業があり、戦闘タイプ・採取タイプ・制作タイプの3つに分類される。

最初に選ぶべきライフは?

初心者には、戦闘タイプ(王国兵士・傭兵・狩人・魔法使い)がオススメだ。採取・制作タイプを選んでも問題はないが、これらのライフは戦闘が苦手だということを覚えておこう。

最初に選ぶべきライフの詳細な解説

ライフは後から自由に変更できる

チュートリアル中に最初のライフを選ぶことになるが、メインストーリー1章3話クリア後に別のライフに変更できる。採取・制作タイプのライフで戦闘に行き詰まっても戦闘系のライフに変えて進められるので、安心して好きなライフを選ぼう。

全ライフ(職業)の一覧はこちら

戦闘タイプ(初心者向け)のライフ

最初のライフにおすすめ!

ライフ名特徴 / 相性のいいライフ
王国兵士特徴
片手剣で素早くコンボを叩き込み、盾で防御もできるバランスの良いライフ。
相性のいいライフ
採掘師・鍛冶屋・錬金術師
傭兵特徴
攻撃に特化した前衛向けライフ。動きは遅いが、パワーは最強。
相性のいいライフ
採掘師・鍛冶屋・料理人
狩人特徴
眠りや毒などの特殊な矢を使いこなし、攻撃に支援にスキ無し!
相性のいいライフ
大工・裁縫師・料理人
魔法使い特徴
炎・水・風・大地の属性を切り替えて戦う、玄人ごのみの知性派ライフ!
相性のいいライフ
木こり・大工・裁縫師

採取タイプ(中級者向け)のライフ

戦闘は苦手

ライフ名特徴 / 相性のいいライフ
採掘師特徴
一攫千金のロマンあふれるライフ。掘り出した宝石は装備の素材にもなる。
相性のいいライフ
王国兵士・傭兵・鍛冶屋
木こり特徴
自然とともに生活する森の番人。切り出した木材は、みんなの生活をささえる道具や家具になる。
相性のいいライフ
狩人・魔法使い・大工
釣り人特徴
魚を求めて川へ海へと渡り歩く。この手で幻の魚を釣り上げよう。釣った魚は料理の材料にもなるぞ。
相性のいいライフ
木こり・裁縫師・料理人

制作タイプ(上級者向け)のライフ

戦闘は苦手

ライフ名特徴 / 相性のいいライフ
料理人特徴
回復アイテムを製作可能
SP回復アイテムもある
相性のいいライフ
狩人・釣り人・鍛冶屋
鍛冶屋特徴
星4の剣・盾を製作できる
相性のいいライフ
王国兵士・傭兵・採掘師
大工特徴
家具の製作を得意とする
星4の弓・杖を製作できる
相性のいいライフ
狩人・魔法使い・木こり
裁縫師特徴
防具と家具製作が得意
星4防具もある
相性のいいライフ
狩人・魔法使い・鍛冶屋
錬金術師特徴
回復アイテムやアクセサリを製作
相性のいいライフ
魔法使い・採掘師・釣り人

料理人

回復と味方強化アイテムを製作

料理人は、回復と味方強化を同時に行えるアイテムを製作できる。SPやパーティー全体回復など、バトルにおいてかなり役立つアイテムも製作可能。

錬金術師

回復アイテムを作成できる

錬金術師は、味方強化・回復アイテムを製作できる。中でも、パーティー全員のHP320を回復できるいやしの粉を製作できるのが強み。

鍛冶屋

星4装備を製作しよう

鍛冶屋は剣や盾を製作できるのが特徴。星4の剣も製作可能なので、はやめに育成しておいて損はない。

裁縫師

防具と家具製作が得意

裁縫師は、防具と家具製作を得意とするライフ。強力な星4防具が手に入るので、「たつじん」までライフレベルを上げておこう。

大工

家具と弓・杖製作が得意

大工は家具製作を得意とするライフ。また、星4の弓と杖も製作できるので、装備可能なキャラがいる場合には、優先的にレベルを上げたい。

  1. ロイヤルニードルのステータスとスキル
    ロイヤルニードルのステータスとスキル
    1
  2. 武器一覧|使用可能ライフ・レア度
    武器一覧|使用可能ライフ・レア度
    2
  3. 料理人の特徴とキャラ評価一覧
    料理人の特徴とキャラ評価一覧
    3
  4. フィールドボス一覧と倒し方のコツ
    フィールドボス一覧と倒し方のコツ
    4
  5. 最強キャラランキング【新キャラ情報追加】
    最強キャラランキング【新キャラ情報追加】
    5

ファンタジーライフ掲示板

全キャラの詳細