FLO
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略
ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

ファンタジーライフオンライン | FLO ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

最終更新 : FLO攻略班
ライフ(職業)ごとの特徴まとめ

ファンタジーライフオンライン(FLO)におけるライフ(職業)の特徴や違いをまとめています。相性のいい職業/ジョブなども掲載しているので、ファンタジーライフオンラインで職業/ジョブの特徴を確認するときはGameWithをチェック!

目次

初心者必見!効率的な序盤の進め方

ライフ(職業)は大きく分けて3種類

戦闘・採取・制作に分けられる

ファンタジーライフオンラインには12種類の職業があり、戦闘タイプ・採取タイプ・制作タイプの3つに分類される。

最初に選ぶべきライフは戦闘タイプ!

最初に選ぶライフは、戦闘タイプ(王国兵士・傭兵・狩人・魔法使い)がオススメだ。序盤は戦闘イベントがほとんどなので、戦闘ライフを選んだ方が効率よく進められるぞ。

ライフは後から自由に変更できる

チュートリアル中に最初のライフを選ぶことになるが、メインストーリー1章3話クリア後に別のライフに変更できる。簡単にライフを切り替えられるので、安心して好きなライフを選ぼう。

戦闘系ライフの特徴

最初のライフにおすすめ!

ライフ名特徴 / 相性のいいライフ
王国兵士特徴
攻撃が素早く、唯一盾を装備できるので攻守のバランスが良いライフ。
相性のいいライフ
鍛冶屋・採掘師
傭兵特徴
攻撃速度は遅いが一撃のダメージ量が大きく、回避性能も高いライフ。
相性のいいライフ
鍛冶屋・採掘師
狩人特徴
遠距離から攻撃可能で、敵に状態異常を付与することも可能なライフ。
相性のいいライフ
大工・裁縫師・木こり
魔法使い特徴
魔法で回復することもできる、属性攻撃が得意なライフ。
相性のいいライフ
大工・裁縫師・木こり

採取系ライフの特徴

戦闘は苦手

ライフ名特徴 / 相性のいいライフ
採掘師特徴
鉱石を採掘できるライフ。採掘した鉱石はアイテム制作の材料になる。
相性のいいライフ
鍛冶屋
木こり特徴
木を伐採できるライフ。入手した木材はアイテム制作の材料になる。
相性のいいライフ
大工
釣り人特徴
魚を釣ることができるライフ。釣った魚は料理制作の材料になる。
相性のいいライフ
料理人

制作系ライフの特徴

戦闘は苦手

ライフ名特徴 / 相性のいいライフ
料理人特徴
HP/SPの回復に加え、一定時間追加効果が得られる料理を制作できるライフ。
相性のいいライフ
釣り人
鍛冶屋特徴
武器/防具の制作や強化、打ち直しなどが行えるライフ。
相性のいいライフ
採掘師
大工特徴
武器/道具の制作や強化、打ち直しなどが行えるライフ。
相性のいいライフ
木こり
裁縫師特徴
服(防具)や家具の制作や強化、打ち直しなどが行えるライフ。
相性のいいライフ
鍛冶屋
錬金術師特徴
HP/SP回復アイテム制作やアクセサリーの強化、打ち直しなどが行えるライフ。
相性のいいライフ
採掘師

料理人

回復や追加効果を持つアイテムを制作できる

料理人は、回復しつつ追加効果で一定時間攻撃力や防御力を上昇させるアイテムを制作できる。自身だけでなくパーティ全体に効果が付与される料理もあるため、戦闘ではかなり役に立つ。

鍛冶屋

王国兵士/傭兵の強化に必須の制作ライフ

鍛冶屋は、王国兵士と傭兵の武器を強化できる制作ライフだ。召喚で入手した星5武器も強化しなければ強さを発揮できないため、対象の戦闘ライフを育成する際は、鍛冶屋も必ず育成しよう。

鎧系防具の強化も行える

白霊素材で入手できる強力な「トレード装備」や、星5盾などを強化する際も鍛冶屋の力が必要となる。防御力も重要なステータスのひとつなので、特に理由が無ければ鍛冶屋も育てておこう。

大工

狩人/魔法使いの強化に必須の制作ライフ

大工は、狩人と魔法使いの武器を強化できる制作ライフだ。強力な強さを持つ星5武器も強化しなければ強くはならないため、鍛冶屋と同様に大工も育成しておいた方が後々楽になる。

「釣り竿」経験値&リッチ稼ぎで大活躍する

大工は「釣り竿」を使った経験値&リッチ稼ぎを行う際に必要となるライフだ。条件を満たせば1分ほどで約9,500経験値と約13,000リッチ稼げるため、育てておいて損はない。

「釣り竿」を使った稼ぎについてはこちら

裁縫師

布系防具の強化で大活躍する制作ライフ

「金月シリーズ」や「白狗シリーズ」のような布系の防具を強化できる制作ライフだ。強化することで戦闘が安定したりHP回復アイテムを節約したりできるので、手持ち次第では優先して強化したい。

錬金術師

HP/SP回復アイテムを手軽に制作できる

錬金術師は、HP/SPを回復できる消費アイテムをお手軽に制作できるライフだ。回復アイテムは戦闘時に重宝するので、必ず育てておきたい。

アクセサリー強化で大活躍する

全ライフが装備できるアクセサリー系アイテムは、錬金術師でしか強化できない。アクセサリーも強化/打ち直しを行うことで防御力が上昇するため、さらに戦闘が安定しやすくなるぞ。

錬成素材を制作できる

錬金術師は、武器や防具を錬成する際に使う錬成素材も制作できる。中には攻撃力や採取力を+50上昇させられる錬成素材もあるため、戦闘ライフの火力をさらに高めることができるぞ

    1
  2. 星喰いのチョーカーの性能と入手方法
    星喰いのチョーカーの性能と入手方法
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 討伐クエスト一覧とメリット
    討伐クエスト一覧とメリット
    4
  5. クヌギの評価とスキル・ステータス
    クヌギの評価とスキル・ステータス
    5