ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略wiki
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略wiki
最終更新 :

ファンタジーライフオンライン(FLO)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報に加えて、キャラやゲームシステムもいち早くお届け!ファンタジーライフの攻略やガチャ情報、リセマラ情報などは、この攻略wikiを参考にどうぞ!

ファンタジーライフオンライン(FLO)の最新攻略情報

攻略記事の更新情報

どのガチャを引くべき?
[更新]  
ガチャ演出まとめ

ファンタジーライフオンライン(FLO)のランキング情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)情報

各ライフ

ファンタジーライフオンライン(FLO)のキャラ・装備情報!

星5武器一覧

ファンタジーライフオンライン(FLO)の初心者向け攻略情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)の配信日はいつ?

配信時期が決定!

ファンタジーライフオンラインの配信時期がついに決定!事前情報が気になる人は、GameWithのファンタジーライフ紹介記事をチェック!

ファンタジーライフの配信日情報はこちら

ファンタジーライフオンライン(FLO)はどんなゲーム?

ファンタジーライフシリーズの新作!

ファンタジーライフシリーズの最新作が、スマホアプリになって登場!ファンタジーライフオンライン(FLO)で、広大な世界を駆けまわろう!新たな冒険や暮らし、出会いがあなたを待っている。

ジャンルは「アクションRPG」

連れていくキャラクターを選び、フィールドを選択して冒険するアクションRPG。タップで周囲の敵を攻撃するといったシンプルな操作だ。フィールド上では、イベントを進めたり、クエストを受注したりと自由に進めることができる。

12の「ライフ」で自由に冒険しよう

「ライフ」とは、ファンタジーライフオンラインにおける職業のこと。ライフはメニュー画面でいつでも変更できるので、攻略に合わせた変更だけでなく、自分好みのプレイスタイルで攻略していこう。

冒険は最大4人でできる!

ファンタジーライフオンライン(FLO)の冒険は最大4人のメンバーで行えるようだ。異なるライフのキャラを組み合わせて、戦略的なパーティーを作ることが重要になるだろう。

自分だけのビレッジ作り

ファンタジーライフオンライン(FLO)からの新要素「ビレッジ」では、いろいろな施設を建設できる。ビレッジはオンライン化が予定されているので、フレンドとお互いのビレッジを行き来するといった交流ができるようだ。

施設をビレッジに建てよう

ファンタジーライフオンライン(FLO)では、すでに「巨大釣り会場」「大発掘現場」「キグルミカフェ」「ハンター射的場」などの施設が公開されている。もちろん、まだまだ多種多様な施設が攻略の鍵になるはずだ。

元々はファンタジーライフ2だった?

ファンタジーライフオンライン(FLO)は、元々ファンタジーライフ2という名前で制作されていた。タイトル変更で、より多くのプレイヤーが新しく触れやすい環境となったはずだ。

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)紹介

12種類のライフ毎に攻略法が変化

ファンタジーライフオンラインには12種類のライフ(職業)が存在。戦闘に特化、採取が得意、物作りが得意などできることが異なるので、ゲーム攻略のやり方も変化する。各ライフの特徴を把握して攻略をスムーズに進めよう。

戦闘系のライフ

その名の通り、戦闘を得意とするライフ。ファンタジーライフオンラインを始めたら、まずはこの4つの中から選択するのがおすすめ。

採取系のライフ

素材集めが得意なライフ。ファンタジーライフオンライン(FLO)を攻略する上で、装備作成などは重要な要素。効率的に攻略を進めるには、避けては通れないライフだ。

制作系のライフ

採取系のライフで集めた素材を、この制作系ライフで使うことになる。RPGであるファンタジーライフオンラインでは後回しにされがちだが、やはり攻略していく上で重要な存在だ。

ファンタジーライフオンライン(FLO)の武器紹介

武器を使用して攻略をスムーズに進めよう

ファンタジーライフオンライン(FLO)には武器が登場する。武器を装備すればキャラをパワーアップできるので、攻略をスムーズに行える。強力な武器の詳細を確認して、攻略を開始しよう。

星5武器一覧

全装備の評価一覧はこちら

ファンタジーライフオンライン(FLO)の世界観

物語の舞台はファンタジール

ファンタジーライフオンライン(FLO)の舞台は、3DS版と同様にファンタジールの世界。各ライフのマスターなど、一部は同じキャラが登場する。

3DS版の「その後」の世界

ファンタジーライフオンライン(FLO)の世界は、3DS版ファンタジーライフの「その後」となっている。前作をプレイしたプレイヤーは見慣れた景色を見ることができるかも!?

村の復興から物語がスタート

謎の声に導かれて女神像に触れると、3DS版でも登場した女神ステラ…のミニバージョンが登場。「始まりの地・ナモナを復興させてほしい」と頼まれる。ファンタジーライフオンラインは、村の復興からスタートする。

ファンタジーライフオンライン(FLO)の原点
3DS版の情報を復習!

自分だけのアバターを作成可能

3DS版のファンタジーライフでは、プレイヤーのアバター作成ができた。この機能はファンタジーライフオンラインにも存在するので、自分だけのアバターを作ってファンタジーライフオンラインの世界に飛び込んで行こう!

ライフは同じく12種類!

3DS版のファンタジーライフでも、FLO同様に12種のライフが存在した。王国騎士から始まって錬金術師まで種類も同じなので、プレイしたことがあるならファンタジーライフオンラインでも受け入れやすいだろう。

ライセンスも同様!

ファンタジーライフの職業であるライフには、ライセンスと呼ばれるレベル制度がある。特定のミッションをクリアすることであがっていき、最終的にはマスターを超えた存在を目指すのはFLOでも同様だ。

マイルーム=ビレッジ?

3DS版では、マイルームという自分だけの家を作れるシステムがある。全く同じ機能はファンタジーライフオンラインに存在しないが、代わりによりスケールの大きくなったビレッジシステムを楽しめる!