ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略wiki
ファンタジーライフオンライン(FLO)攻略wiki
最終更新 :

ファンタジーライフオンライン(FLO)の攻略wikiです。ファンタジーライフオンライン(FLO)の攻略に加えて、最新情報や最強キャラ、攻略のコツやゲームシステム、ガチャ排出情報やリセマラ情報もいち早くお届けします。

ファンタジーライフオンライン攻略wiki

ファンタジーライフオンライン(FLO)の最新攻略情報

攻略記事の更新情報

どのガチャを引くべき?
[更新]  
ガチャ演出まとめ

ファンタジーライフオンライン(FLO)のランキング情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)情報

各ライフ

ファンタジーライフオンライン(FLO)のキャラ・装備情報!

星5武器一覧

ファンタジーライフオンライン(FLO)の初心者向け攻略情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)の配信日はいつ?

配信時期が決定!

ファンタジーライフオンラインの配信時期がついに決定!事前情報が気になる人は、GameWithのファンタジーライフ紹介記事をチェック!

ファンタジーライフの配信日情報はこちら

ファンタジーライフオンライン(FLO)はどんなゲーム?

ファンタジーライフシリーズの新作!

ファンタジーライフシリーズの最新作が、スマホアプリになって登場!ファンタジーライフオンライン(FLO)で、広大な世界を駆けまわろう!新たな冒険や暮らし、出会いがあなたを待っている。

ジャンルは「アクションRPG」

連れていくキャラクターを選び、フィールドを選択して冒険するアクションRPG。タップで周囲の敵を攻撃するといったシンプルな操作だ。フィールド上では、イベントを進めたり、クエストを受注したりと自由に進めることができる。

12の「ライフ」で自由に冒険しよう

「ライフ」とは、ファンタジーライフオンライン(FLO)における職業のこと。ライフはメニュー画面でいつでも変更できるので、攻略に合わせた変更だけでなく、自分好みのプレイスタイルで攻略していこう。

冒険は最大4人でできる!

ファンタジーライフオンライン(FLO)の冒険は最大4人のメンバーで行えるようだ。異なるライフのキャラを組み合わせて、戦略的なパーティーを作ることが重要になるだろう。

マルチでしかできない冒険も…?

強い獲物に皆で挑んで、レアな報酬や素材をゲットできる。仲間と一緒にバトルや採集を楽しもう!中には、マルチでしか挑めない特別な冒険もあるとのことだ。

自分だけのビレッジ作り

ファンタジーライフオンライン(FLO)からの新要素「ビレッジ」では、いろいろな施設を建設できる。ビレッジはオンライン化が予定されているので、フレンドとお互いのビレッジを行き来するといった交流ができるようだ。

施設をビレッジに建てよう

ファンタジーライフオンライン(FLO)では、すでに「巨大釣り会場」「大発掘現場」「キグルミカフェ」「ハンター射的場」などの施設が公開されている。もちろん、まだまだ多種多様な施設が攻略の鍵になるはずだ。

相性のいいライフと共に冒険しよう

FLOのライフには、それぞれ関係性が相性のいいライフが存在する。鍛冶屋は剣などを作るので王国兵士と相性がよく、木こりは弓矢や杖を作るため、魔法使いや狩人と相性がよい。

元々はファンタジーライフ2だった?

ファンタジーライフオンライン(FLO)は、元々ファンタジーライフ2という名前で制作されていた。タイトル変更で、より多くのプレイヤーが新しく触れやすい環境となったはずだ。

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)紹介

12種類のライフ毎に攻略法が変化

ファンタジーライフオンラインには12種類のライフ(職業)が存在。戦闘に特化、採取が得意、物作りが得意などできることが異なるので、ゲーム攻略のやり方も変化する。各ライフの特徴を把握して攻略をスムーズに進めよう。

戦闘系のライフ

その名の通り、戦闘を得意とするライフ。ファンタジーライフオンラインを始めたら、まずはこの4つの中から選択するのがおすすめ。

採取系のライフ

素材集めが得意なライフ。ファンタジーライフオンライン(FLO)を攻略する上で、装備作成などは重要な要素。効率的に攻略を進めるには、避けては通れないライフだ。

制作系のライフ

採取系のライフで集めた素材を、この制作系ライフで使うことになる。RPGであるファンタジーライフオンラインでは後回しにされがちだが、やはり攻略していく上で重要な存在だ。

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ紹介

王国剣士

片手剣ですばやくコンボ!盾で防御!攻守のバランスの取れた王道戦闘系ライフ。

木こり

オノで木を伐る自然派採取系ライフ。伐った木材は弓矢や杖、道具や家具など様々なものが作れる素材になる。

鍛冶屋

ハンマー鉄や鉱石を打って伸ばして、装備品を作ることができる。王国剣士の武器や防具を作れるので相性がいい。

魔法使い

炎・氷・風・大地の4属性の精霊の力を借りて、攻撃も回復もこなせる。回避はワープで行う知性派戦闘系ライフ。

釣り人

川、海、滝、全ての水場で釣りをする採取系ライフ。釣った魚は料理の材料になるので、巨大なヌシを釣り上げよう!

裁縫師

おしゃれな服やアクセサリーを縫い上げる制作系ライフ。服の素材はマーケットやビレッジの布素材店で手に入れよう。

狩人

弓による攻撃はもちろん、毒や眠りの矢で紫煙も出来る。遠距離攻撃を得意とする戦闘系ライフ。

採掘師

鍛冶や錬金の素材となる鉱石アイテムを掘り出すことができる採取系ライフ。鉱床を見つけることで一攫千金が狙えるかも?

料理人

様々な食材から作る料理は、全体回復やパラメータUPなどいい効果が得られる。マルチプレイやボス戦でタイミングを見て振る舞おう。

傭兵

巨大な両手剣を振り回し、強力な一撃を狙う戦闘系ライフ。遅めの動きは攻撃力の高さでカバーしよう。

大工

木材を使って、木工製品を作り出すことが出来る。武器から家具までなんでも作れる制作系ライフ。

ファンタジーライフオンライン(FLO)の武器紹介

武器を使用して攻略をスムーズに進めよう

ファンタジーライフオンライン(FLO)には武器が登場する。武器を装備すればキャラをパワーアップできるので、攻略をスムーズに行える。強力な武器の詳細を確認して、攻略を開始しよう

星5武器一覧

全装備の評価一覧はこちら

ファンタジーライフオンライン(FLO)の世界観

物語の舞台はファンタジール

ファンタジーライフオンライン(FLO)の舞台は、3DS版と同様にファンタジールの世界。各ライフのマスターなど、一部は同じキャラが登場する。

3DS版の「その後」の世界

ファンタジーライフオンライン(FLO)の世界は、3DS版ファンタジーライフの「その後」となっている。前作をプレイしたプレイヤーは見慣れた景色を見ることができるかも!?

村の復興から物語がスタート

謎の声に導かれて女神像に触れると、3DS版でも登場した女神ステラ…のミニバージョンが登場。「始まりの地・ナモナを復興させてほしい」と頼まれる。ファンタジーライフオンラインは、村の復興からスタートする。

ファンタジーライフオンライン(FLO)の原点
3DS版の情報を復習!

自分だけのアバターを作成可能

3DS版のファンタジーライフでは、プレイヤーのアバター作成ができた。この機能はファンタジーライフオンラインにも存在するので、自分だけのアバターを作ってファンタジーライフオンラインの世界に飛び込んで行こう!

ライフは同じく12種類!

3DS版のファンタジーライフでも、FLO同様に12種のライフが存在した。王国騎士から始まって錬金術師まで種類も同じなので、プレイしたことがあるならファンタジーライフオンラインでも受け入れやすいだろう。

ライセンスも同様!

ファンタジーライフの職業であるライフには、ライセンスと呼ばれるレベル制度がある。特定のミッションをクリアすることであがっていき、最終的にはマスターを超えた存在を目指すのはFLOでも同様だ。

マイルーム=ビレッジ?

3DS版では、マイルームという自分だけの家を作れるシステムがある。全く同じ機能はファンタジーライフオンラインに存在しないが、代わりによりスケールの大きくなったビレッジシステムを楽しめる!

ファンタジーライフオンラインの世界観

ファンタジーライフオンラインのストーリー

(※以下はファンタジーライフオンライン公式サイトから引用した情報です。)

すべてを闇に染める、滅びの竜がやってくる・・・。

世界に起きている”異変”を止め素敵なファンタジールをよみがえらせる。その使命は、”神の使い”である、あなたに託された。

「その不思議な力。もしかするとキミなら・・・」

いろいろなライフの人々がつながり合って生きる、ファンタジールの世界。そして運命に導かれる者たち。

あなたの光で、ファンタジールを救う冒険がはじまる。