ファンタジーライフオンライン攻略wiki
ファンタジーライフオンライン攻略wiki
最終更新 :

ファンタジーライフオンライン(FLO)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもいち早くお届け!ファンタジーライフを攻略する際は、このページをご覧ください。

ファンタジーライフオンライン(FLO)の最新攻略情報

攻略記事の更新情報

更新情報一覧
リセマラランキングを更新!
ガチャ演出まとめを作成!
どのガチャを引くべき?を作成!

ファンタジーライフオンライン(FLO)のランキング情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)のライフ(職業)情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)のキャラ・装備情報!

ファンタジーライフオンライン(FLO)の初心者向け攻略情報

ファンタジーライフオンライン(FLO)の配信日はいつ?

ファンタジーライフオンライン(FLO)の配信日や事前情報が気になる人は、GameWithのファンタジーライフ紹介記事をチェック!最新情報や配信日、事前登録情報をいち早く確認できる!

ファンタジーライフの配信日情報はこちら

ファンタジーライフはどんなゲーム?

ファンタジーライフシリーズの新作!

ファンタジーライフシリーズの最新作が、スマホアプリになって登場!ファンタジーライフオンライン(FLO)で、広大な世界を駆けまわろう!シンプル操作のバトルに加え、採掘や伐採、釣りなども指一本で楽しめる。

ジャンルは「アクションRPG」

ファンタジーライフはβテストを行なっており、ある程度のゲームシステムが判明している。ゲームジャンルは「アクションRPG」で、ファンタジーライフオンライン(FLO)ではフレンドとの共闘が攻略の鍵になりそうだ。

12の「ライフ」で自由に冒険しよう

「ライフ」とは、ファンタジーライフオンラインにおける職業のこと。ライフはメニュー画面でいつでも変更できるようなので、攻略に合わせた変更だけでなく、自分好みのプレイスタイルで攻略していこう。

自分だけのビレッジ作り

ファンタジーライフオンラインからの新要素「ビレッジ」では、いろいろな施設を建設できる。仲間たちと暮らすための本拠地を、自分だけのデザインにして、楽しく攻略していこう。

ビレッジの施設

ファンタジーライフオンラインでは、すでに「巨大釣り会場」「大発掘現場」「キグルミカフェ」「ハンター射的場」などの施設が公開されている。もちろん、まだまだ多種多様な施設が攻略の鍵になるはずだ。

元々はファンタジーライフ2だった?

ファンタジーライフオンライン(FLO)は、元々ファンタジーライフ2という名前で制作されていた。もちろん、当時から1を遊んでいなくても馴染める内容になっていた。しかしタイトル変更で、より多くのプレイヤーが新しく触れやすい環境となったはずだ。

ファンタジーライフオンラインのライフ(職業)紹介

ライフ選択が攻略のカギ

ファンタジーライフには12種類のライフ(職業)が存在する。戦闘に特化、採取が得意、物作りが得意など、できることが異なるので、ゲーム攻略のやり方も変化する。各ライフの特徴を把握して攻略をスムーズに進めよう。

戦闘系のライフ

その名の通り、戦闘を得意とするライフ。ファンタジーライフオンラインを始めたら、まずはこの4つの中から選択するのがおすすめ。

採取系のライフ

素材集めが得意なライフ。ファンタジーライフを攻略する上で、装備作成などは重要な要素。効率的に攻略を進めるには、避けては通れないライフだ。

制作系のライフ

採取系のライフで集めた素材を、この制作系ライフで使うことになる。RPGであるファンタジーライフオンラインでは後回しにされがちだが、やはり攻略していく上で重要な存在だ。

ファンタジーライフオンラインの武器紹介

武器を使用して攻略をスムーズに進めよう

ファンタジーライフには武器が登場する。武器を装備すればキャラをパワーアップできるので、攻略をスムーズに行える。強力な武器の詳細を確認して、攻略を開始しよう。

星5武器一覧

全装備の評価一覧はこちら

ファンタジーライフオンライン(FLO)の世界観

物語の舞台はファンタジール

ファンタジーライフオンラインの舞台は、3DS版と同様にファンタジールの世界。各ライフのマスターなど、一部は同じキャラが登場する。

3DS版の「その後」の世界

ファンタジーライフオンラインの世界は、3DS版ファンタジーライフの「その後」となっている。前作をプレイしたプレイヤーは見慣れた景色を見ることができるかも!?

村の復興から物語がスタート

謎の声に導かれて女神像に触れると、3DS版でも登場した女神ステラ…のミニバージョンが登場。「始まりの地・ナモナを復興させてほしい」と頼まれる。ファンタジーライフオンラインは、村の復興からスタートする。

ファンタジーライフオンラインの原点
3DS版の情報を復習!

自分だけのアバターを作成可能

3DS版のファンタジーライフでは、プレイヤーのアバター作成ができた。この機能はファンタジーライフオンラインにも存在するので、自分だけのアバターを作ってファンタジーライフオンラインの世界に飛び込んで行こう!

ライフは同じく12種類!

3DS版のファンタジーライフでも、FLO同様に12種のライフが存在した。王国騎士から始まって錬金術師まで種類も同じなので、プレイしたことがあるならファンタジーライフオンラインでも受け入れやすいだろう。

ライセンスも同様!

ファンタジーライフの職業であるライフには、ライセンスと呼ばれるレベル制度がある。特定のミッションをクリアすることであがっていき、最終的にはマスターを超えた存在を目指すのはFLOでも同様だ。

マイルーム=ビレッジ?

3DS版では、マイルームという自分だけの家を作れるシステムがある。全く同じ昨日はファンタジーライフオンラインに存在しないが、代わりによりスケールの大きくなったビレッジシステムを楽しめる!