文明と征服(エラコン)攻略ガイド

0

twitter share icon line share icon
文明と征服(エラコン)攻略ガイド
最終更新 :
文明と征服攻略班

エラコンこと、文明と征服(Era of Conquest)攻略サイトです。英雄(キャラ)や技能の性能、ゲームシステムの解説や召霊(ガチャ)情報など、文明と征服の最新情報をまとめています

文明と征服(エラコン)攻略:目次

文明と征服におけるシーズン内の大まかな流れ
(※タップで開閉します)
スタート〜第1関門突破
以下、6つのフィールドにわけれて、各国の連盟が戦う。
・鷹草原(※日本は基本ここスタート)
・白獅子山丘
・奔狼平原
・牡鹿林地
・飛馬海岸
・戦熊山脈

「鷹草原」「白獅子山丘」「奔狼平原」の3つが「玉竜凍原」に続く関門を奪い合う。
「牡鹿林地」「飛馬海岸」「戦熊山脈」の3つが「金張瀚海」に続く関門を奪い合う。
第1関門突破〜第2関門突破
第1の関門突破をできた連盟で、「玉竜凍原」と「金張瀚海」の領土を奪い合い、第2の関門突破を狙う。
次に狙うのは「帝王山麓」に続く関門で、かなり限られた連盟だけが第2の関門突破に参加できる。
第2関門突破〜勝利
第2の関門突破をできた連盟で、最後の領土「帝王山麓」にて領土の奪い合い。最終的に王権値が4000必要な「帝国都城 Lv.25(輝く王冠が付いたら都市)」の占領を目指すのが基本目標となる。

UTC(協定世界時)や時差の早見表

時差早見表

文明と征服(エラコン)は、全世界のプレイヤーが1つのサーバーに集まってプレイしている。ゲーム内のチャットには自動翻訳機能があり基本的な会話は成立するが、「〇〇時からイベントやります」とあった時、日本では何時のことを言っているのか、この表で確認しよう。

Point!気を遣ってUTC前提でチャットをしてくれるユーザーも多い。前提として「UTC」という単語は見逃さないように。加えて、自分が外国プレイヤーに時間を伝える時も、UTCで話した方が安全だろう。
UTC(協定世界時)
【プラス9時間したら日本時間】
ゲーム内で最も使われている時間。公式のイベント告知もこのUTCを基本としており、例えば「12:00(UTC)」と書いてあった場合、日本では「21:00から」ということになる。
ブラジルとの時差
【プラス12時間したら日本時間】
先行サーバー2では、初動でアジア圏の連盟と当たらず、プラジル連盟がかなりの人数を誇っている。もし移籍してみようと考えているなら、地球の裏側だけあって12時間もの時差があるので注意。自分のやる気があったとしても、コアタイムがかなりズレているため、一緒に行動するのは難しい可能性も。
スペインとの時差
【プラス7時間したら日本時間】
こちらも、先行サーバー2で人数の多い連盟。ブラジルほどの時差ではないが、7時間差は睡眠時間を考えると1日で1/3くらいしか合わせられない。とはいえ、連盟規模的に日本と近いものがあり、将来的に一緒に戦うことも考えられるため、今のうちから中に入ってパッションを感じておくのも良いと思う。
中国・香港・台湾との時差
【プラス1時間したら日本時間】
先行サーバー1では、まずアジアプレイヤーが多いワールドの所属となった。中国・香港・台湾のプレイヤーとは結構交流がある。時差はほぼなさそうだが、例えば「12点」とか「12點」とか書かれていたら、基本中国の「12時」なので、日本では「13時」ということになる。
インドネシア(IDN)との時差
【プラス2時間したら日本時間】
こちらもアジア圏では比較的多い。ぱっと見は英語っぽく見えるが、翻訳を当ててみると全然違う。例えば「jam 12」と書かれていたら、インドネシアプレイヤーから見た「12時」なので、日本では「14時」ということになる。なお、インドはヒンディー語で、もうほぼ解読はできないが、一応「プラス3時間30分したら日本時間」らしい。
アメリカ(英語圏)との時差
【基本UTCで会話される】
「関門突破」というイベントによって、戦うワールドが広がると、英語圏ユーザも増えてくるはず。英語圏の国は多々あり、加えてアメリカ1つとっても西と東でそもそも時差があるためか、基本的にUTC基準で会話が行われる。もちろん決め打ちは危険だが、迷うようであれば「UTC time?」的に質問してしまった方が良い。
その他の国との時差
【基本UTCで会話される】
先行サーバー2では、1回目の「関門突破」によって、ローマやアラブ諸国、モンゴルなどの連盟との交流が広がる。ただ、上記アメリカ同様、関門突破後は他国連盟が結成されることも多く、基本は共通のUTCで会話されることが多い。なお、ローマや7時間、アラブは5時間、モンゴルは1時間プラスすると日本の時間になるようだ。

文明と征服攻略Twitter

GameWithのエラコン攻略班Twitter

定期開催されるイベント情報

【報酬イベント】文明書苑
文明書苑画像です【開催期間】毎週火曜日〜水曜日
期間中、連盟にて専用討伐が開催されて、その討伐時にもらえるイベントアイテム「文明霊墨」でレア古巻を獲得できる。アイテムは毎日獲得上限があり、1度の開催で揃えるのはほぼ不可能だが、引き継がれるので毎週欠かさず参加しよう。
【召霊イベント】天体観測商店
天体観測商店バナー【開催期間】毎週火曜日〜水曜日
毎週一定の召霊・将魂数に応じて特別古巻「アジャンクールの戦い」や、T4竜鱗・兵装自選箱などの報酬が獲得が可能!召霊・将魂を60回以上引いたら報酬を受け取ろう。
【対人イベント】頂上対決
頂上対決【申込期間】毎週月曜日〜水曜日の18時まで
【開催期間】毎週水曜日の21時から

頂上対決は、「栄光の輪」の上位ユーザーが参加できるトーナメントPvP。本番の試合は毎週水曜日、日本時間21時より開催されるが、その前に月曜から申込期間がある。途中で負けてもTOP8にベットできる機能があり、最後まで楽しめる。
【課金イベント】遺跡調査
遺跡調査バナー【開催期間】毎週金曜日〜日曜日
宝石を使用して、通常・高級・特級の宝箱を開けられるイベント。青い高級は30%、赤い特級は確定でレア報酬が貰えるので、無料更新を使ってそれが出た時だけ開けるという参加だけでもかなり美味しい。
【報酬イベント】商業の旅
商業の旅バナー【開催期間】毎週金曜日〜日曜日
関連するミッションを達成してもらえるイベントアイテムで、白銀・黄金兵装徽章や伝奇兵装などの報酬を獲得可能!集めた兵装徽章はシーズン中常に持ち越されるので、急いで使おうとせず、貯めてじっくり見極めて使うのもあり。
【連盟イベント】文明奇観
文明奇観【開催期間】毎週水曜日と土曜日
専用MAPで開催される占領イベント。対象施設の枠内に、より多くの味方部隊を配置し続けられた連盟の勝利で、ランキングが上のほど報酬がおいしくなる。敵対連盟とは普通に戦闘になることもあり、メンバーの参加率がかなり重要なイベント。なお、開催時間は早朝と夜の2パターンある。
【課金イベント】期間限定累計課金
期間限定累計課金バナー【開催期間】現在開催中(以降は不定期)
その日に購入した宝石の数に応じて、かなり豪華な報酬がもらえるイベント。高グレードの兵装など強さを加速させるアイテムを入手するチャンスだが、不定期開催かつ、イベントカレンダーに載らないためいつまで開催されるかがわかりづらい。
【連盟イベント】関門突破
関門突破画像です【開催期間】「征服の道」に沿ってシーズン中に2回開催
関門突破は、占領可能MAPが広がる世界イベントで、これによって今まで戦うことのなかった連盟との戦いへと広がっていく。「連盟」内の「征服の道」の進捗に沿ってシーズン中2回の関門突破が行われる。
【召霊イベント】女王華礼
女王華礼バナー【開催期間】不定期(現在は未開催)
連盟の王国報酬に応じてもらえる華礼カードや、宝石を使って引ける限定ガチャ(召霊)。1回200石とかなり高めの設定だが、その分レアの確率が非常に高く、天井の30回まで引くと【覚醒】クレオパトラか、クレオパトラ徽章10個を確定入手できるのが大きい。
【召霊イベント】将魂御礼
将魂御礼バナー【開催期間】不定期(現在は未開催)
期間中にガチャ(召霊将魂)をした回数に応じて、強力な兵装などが追加でもらえるとチャンス。不定期だが、上記の天体観測商店と一緒に開催されることが多く、石を貯めておいてここで一気に解放するというのはかなりあり。
【報酬イベント】7日間累計ログイン
7日ログイン【開催期間】ログインから累計7日ログインするまで
定期イベントではないが、累計で7日間ログインするまで続くボーナスイベント!後半の報酬も普通にうまいが、何より初日にもらえるトゥーサンがありがたい。
現在は終了している初動限定のイベントはこちら
(※タップで開閉します)
【報酬イベント】サーバー公開ランクイン
サーバー公開ランクイン画像です【開催期間】サーバー公開から8日間
ランキング任務で報酬が貰えるイベント。ランクインイベントは全部で6段階あり、役所Lvや英雄Lvなどで決まる。それぞれ上位15位は覚醒アレクサンドロスを入手できるチャンスなので、どこか1つだけでもなんとか狙っていきたい。
【課金イベント】サーバー公開の累計課金
サバ公開の累計課金【開催期間】サーバー公開から1週間
その名の通り、期間限定で課金に対してボーナスがつくキャンペーン。レオニダスの徽章(強化素材)が大量に手に入る上、ハードルは高いが最後には強力な覚醒英雄を選べるアイテムも。課金をしていくなら、上の遠航御礼と合わせていただこう。
【課金イベント】遠航御礼
遠航御礼【開催期間】サーバー全体課金状況に応じて変動
宝石を投資することで、最低でも1.1倍(10%アップ)になって返ってくる超お得イベント!参加するためには課金が必要だが、そこに抵抗がないなら欠かさず参加しよう。回数ごとに、必要な宝石の購入数が増えていく。
【課金イベント】攻略秘宝
攻略秘宝画像です【期間限定】サーバー解放から2日間
課金で秘宝の鍵を購入し、ルーレットを回せるイベント。20回で確実に全て報酬をもらえて、通常攻撃に連動する突撃というスキルに特化した英雄やスキルが主にランナップされている。こちらも課金に抵抗がなければ価値は高い。
【報酬イベント】7日間累計ログイン
7日ログイン【開催期間】ログインから累計7日ログインするまで
累計で7日間ログインするまで続くボーナスイベント!後半の報酬も普通にうまいが、何より初日にもらえるトゥーサンがありがたい。アタッカー兼バッファーとして使っていける。
【報酬イベント】昇格豪華ギフト
昇格豪華ギフト【開催期間】全ての報酬がなくなるまで(無期限)
自領地の主城ともいえる市役所のLvUPに応じて報酬がもらえるキャンペーン。期限は特にないが、後半の報酬は先着順になるため、前向きなプレイが必要。特に最後の覚醒のアレクサンドロスは狭き門だが、ゲットできれば心強いタンクになる。
【連盟イベント】ポリス解放
ポリス解放【開催期間】サーバー解放3日目スタートで、7日目まで開催
サーバー公開後に自動所属することになるポリス連盟が、正式な連盟となるためのイベント。今後一緒に活動する仲間たちと、盟主を決めたりポイントを溜めて報酬を獲得したりすることが目的となる。

まずはこの記事をチェック!

まずはリセマラを検討しよう
リセマラ※上記バナータップでリセマラ解説へ移動します
初心者保護期間を無駄なく進めよう
序盤OGP※上記バナータップで初心者保護の解説へ移動します
何をやればいいか迷った場合は…
毎日OGP※上記バナータップで毎日やること解説へ移動します

英雄・技能(キャラ・スキル)情報

英雄(キャラ)の一覧
英雄OGP※上記バナータップで英雄一覧へ移動します
技能(スキル)の一覧
技能OGP※上記バナータップで英雄一覧へ移動します

初心者向け解説情報

迷ったらこれ!基本解説

基本解説画像です

※リンク化されていない記事は今後作成予定です

初心者におすすめの記事
リセマラはやるべき?序盤の効率的な進め方
初心者保護の期間にやること毎日やるべきこと
最初の英雄選びで迷ったら建設のコツと優先すべき施設
召霊(ガチャ)の解説召霊アイテムの集め方
おすすめの課金要素1時間限定パックの詳細
ポリス戦争の解説-

システム・コンテンツ解説

システム・コンテンツ解説画像です

※リンク化されていない記事は今後作成予定です

資源の集め方と優先度金貨の集め方と使い道
軍令と誓約者密書の解説宝石の集め方と使い道
バフ・デバフの効果とスキル画面(各ボタンUI)の解説
諸王古巻の解説文明伝承集めと評価上げ
古代兵装の解説伝奇市場について
競技協会の報酬と注意点学者試練について
渡鴉店舗の解説-

英雄の育成とスキル解説

英雄の育成とスキル解説画像です

※リンク化されていない記事は今後作成予定です

英雄の強化方法運命の網の組み合わせ
スキルの学習とランクアップ拓本のやり方とおすすめ
スタミナの回復と使い道-

連盟周りの解説

連盟周りの解説画像です

※リンク化されていない記事は今後作成予定です

連盟関係
連盟(ギルド)の解説ポリス戦争の解説
シーズンリセットについて王国機構と王権値の解説
拠点占領のやり方と手順遷城のやり方とタイミング
城池放棄をする理由と流れ-

戦闘周りの解説

戦闘周りの解説画像です

※リンク化されていない記事は今後作成予定です

部隊の組み方とおすすめ編成兵種相性と兵種適正の解説
兵士の種類と解放の仕方徴兵と兵士不足時の対処方法
攻城戦の流れと注意点征戦の解説
戦功の稼ぎ方と使い道戦闘(戦争)のコツ
PvPで注意すべきポイント略奪のメリットと対策

イベント系の解説

イベント系の解説画像です

※リンク化されていない記事は今後作成予定です

文明奇観文明書苑
商業の旅遺跡調査
女王華礼-

文明と征服-Era of conquest-(エラコン)ってどんなゲーム?

文明と征服(エラコン)のゲーム情報

エラコンかっこいい
ゲームタイトル
配信日先行サーバー1:2022年7月15日
先行サーバー2:2022年9月8日
本サーバー:未定
会社SPOTLIGHT NETWORK LIMITED
ジャンルオープンワールドシミュレーションゲーム
対応機種iPhone, Android, PC
(先行サーバーはAndroid、PCのみ)
公式サイト『文明と征服』公式サイト
公式Twitter『文明と征服』公式Twitter
文明と征服(エラコン)のゲーム紹介はこちら!

建築から征服を目指す戦略ゲーム

ゲーム1

文明と征服-Era of conquest-(通称 エラコン)は、自分の街を発展させつつ戦力を拡大していき、他のプレイヤーが行き交うワールドマップにて激戦を繰り広げていく戦略ゲーム。8つの文明から1つを選び、まずは自分だけの街づくりを目指そう。

Tipsなお、最初に選ぶ国は、街の様式にのみ影響する。後からも変更可能なので、その選んだ国によって今後のプレイが固定されるわけではないので安心しよう。

街が破壊・略奪されない!

ゲーム2

この手のRTS系戦略ゲームでは、せっかく作った街が他プレイヤーの侵略で破壊・略奪されてしまうこともある。しかし、文明と征服(エラコンで)ではその点の心配はなく、他人の街に害することはできない仕様だ!

Tipsもちろん、戦争戦略ゲームである以上、略奪という行為自体は存在する。「略奪できないなんて生ぬるい!」というユーザーも、その点は安心。

全世界のプレイヤーが1つのサーバーに

ゲーム3

文明と征服では、細かくサーバーが分かれていない。ダウンロードに対応した全世界のプレイヤーが1つサーバーに集まって大戦を繰り広げられるのが魅力。世界18言語に対応しており、ゲーム内の自動翻訳もあるので結構会話が成り立つのも魅力。

Tipsなお、現在は先行サーバーなので参加人数が限られている。そのため、運営の判断で時々追加サーバーが立てられる時があるので、その場合は分かれるに。

クロスプラットフォーム対応

ゲーム4

最近は増えてきているクロスプラットフォームだが、やはりその存在はありがたい。しっかりとアカウントの紐付けをしていれば、iPhoneやAndroidなどのスマホ端末はもちろん、WindowsPCやSTEAMでのプレイも可能だ!

登場する文明

文明・ローマ【ローマ】
来た、見た、勝った
- カエサル帝
文明・日本【日本】
天下に改革の風を吹かせるぞ。
- 織田信長
文明・韓国【韓国】
私は新羅初の女王だ
- 善徳女王
文明・ドイツ【ドイツ】
余がなぜ、バルバロッサと呼ばれるのか、それはイタリアの民が教えてくれるであろう。
- フリードリヒ1世
文明・アラブ【アラブ】
羽ばたけ!アイユーブの鷹よ!
- サラディン
文明・フランス【フランス】
私が戦死したとしても、フランスはフルール・ド・リスの戦旗の導きで勝利する!
- ジャンヌ
文明・中国【中国】
天下を平定し、蛮族を調伏する!太陽も月も、輝きとともに朕に平伏するのだ!
- 始皇帝
文明・ブリテン【ブリテン】
私がケルトの朝露から姿を現せば、後世の詩人が私の名を詩に刻んで語り継ぐはずよ。
- ブーティカ

[提供]SPOTLIGHT NETWORK LIMITED
[記事編集]GameWith
▶文明と征服-Era of Conquest-公式サイト

×