遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
祭殿バーンデッキの評価|レシピと使い方を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】祭殿バーンデッキの評価|レシピと使い方を紹介

遊戯王デュエルリンクスの「祭殿バーン」デッキの評価や使い方をまとめています!また祭殿バーンのレシピやキーカード、その他おすすめカードも掲載しているので、デッキ作成の参考にしてください。

目次

「祭殿バーン」デッキの評価

祭殿バーンデッキの評価点

対人戦評価オート適正
8.5 /10点×
構築難易度カテゴリ
★★★★・バーン系

※オート適正はオートプレイでも強さを発揮できるかの指標です。構築難易度は★が多いほど、入手が難しいカードが必要になります。

最強デッキランキングはこちら

祭殿バーンデッキのコンセプト

祭殿でライフをコントロール

このデッキは心眼の祭殿の「戦闘ダメージを1000にする」という効果を利用して戦うデッキ。直接攻撃系のダメージを1000に上げたり、ラヴァゴのダメージを軽減したり、Dドロのライフ調整を容易にするなど、さまざまな点でコンボが可能。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

祭殿バーンデッキのレシピとスキル

祭殿バーンデッキのレシピ

キャラスキル名
必須の理由
闇遊戯ディスティニードロー
2回攻撃を受けるだけでスキルが発動できるだけでなく、相手にライフ調整をさせないという点でも優秀。
メインデッキ206311
EXデッキ0

▼入れ替え候補のカードはこちらでチェック!

祭殿バーンデッキのカード

祭殿バーンデッキの構築難易度

構築難易度は比較的高い

このデッキはパック産のSR以上のカードが3枚必要になることが多く、構築難易度が高い。しかし。採用カードは汎用性の高いカードが多いので、ぜひ集めておきたい。

祭殿バーンの必須カード

デッキの必須カード

カード名理由
溶岩魔神ラヴァゴーレム2枚除去+ダメージソース。祭殿の効果で、ダメージを1000しか受けないので、ロックパーツがないときでも、ライフに余裕があれば場に出しやすい点が魅力的。
因幡之白兎ダメージを与えれば祭殿の効果で1000ダメージになるので単純な火力アップになる。三星降格のデッキなどにも刺さる点も優秀。
心眼の祭殿このデッキのメインカード。ライフを固定ダメージにするという個性的な効果を持つ。2枚以上あっても腐るだけなので、3枚はいらない。
補充部隊1000の倍数のダメージを受ける度に×1ドローが可能。バック破壊手段を持たない相手に心眼とこのカードの2枚を発動できると、ほぼほぼ負け筋がなくなる。
ドレインシールドダメージが1000なのに対し、このカードで回復すれば1000以上の回復が見込めるケースが多く、非常に相性の良いカード。
肥大化このデッキはモンスターをほぼ場に出さないので、実質、攻撃を封じるロックカードとして使用可能。
全カードの入手方法はこちら

祭殿バーンの入れ替え候補カード

人喰い虫

ロックデッキの弱点である《エレクトロ軍曹》の対策カードとして採用。また昆虫族であることから、ミラーマッチでの翡翠対策にも有効。自分相手を問わず場のモンスターの破壊が可能なので、自分の場の《溶岩魔神ラヴァゴーレム》を処理できるという点も評価ポイント。

カード名入れ替え理由
死の4つ星てんとう虫同じく軍曹対策+翡翠対策として有効。こちらはラヴァゴの処理は不可能だが、同じく弱点デッキである剣闘獣などを一掃できる可能性を秘めている。

分断の壁

スタンデッキなどを1枚で無力化してしまうほどの強力カード。従来のロックデッキはこの部分にダメージソースとして「肥大化剣士コンボ」でお馴染みの《アマゾネスの剣士》が採用されていることが多かったので、採用されることが少なかったが、このデッキではダメージが固定なので、分断を優先して採用した。

カード名入れ替え理由
呪魂の仮面モンスターをロックするギミックとして優秀なカード。採用は好みで構わないだろう。

祭殿バーンデッキ使用時のコツや注意点