遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
ストラクチャーデッキ「伝説の戦士」の評価と新カード

【遊戯王デュエルリンクス】ストラクチャーデッキ「伝説の戦士」の評価と新カード

遊戯王デュエルリンクスのストラクチャー「伝説の戦士」を掲載しています!「伝説の戦士」のデッキ内容や新カード紹介をしているので、「伝説の戦士」は全てここでチェックしておこう!

目次

他のストラクチャーデッキ

ストラクチャーデッキ一覧こちら

伝説の戦士の基本情報と評価

「ストラクチャー」デッキの基本情報

デッキ名伝説の戦士
発売日9/28
収録枚数20枚

「ストラクチャー」デッキのコンセプト

ギルフォードザレジェンド
異次元の戦士

《ギルフォード・ザ・レジェンド》をはじめ、戦士族をメインに収録したデッキ。除外効果を持つ《異次元の戦士》も存在しているぞ。また、「セイバー」関連カードも収録されている。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

ストラクチャーデッキの評価

初心者★★★・・
中級~上級者★★★・・

全体的に戦士族デッキでないと使いにくいカードが多く、汎用性はそれほど高くない。ただ、《異次元の戦士》は様々なデッキで活躍する可能性を秘めたカードなので、入手しておいて損はない。

「ストラクチャー」デッキ内容

メインデッキ201172
EXデッキ0

新カード紹介

カード名詳細
ギルフォード・ザ・レジェンド特殊召喚が出来ない制約を持つが、召喚時に墓地の装備カードを好きなだけ戦士族モンスターに装備できる効果を持つ。序盤は下級モンスターに装備魔法を付けて盤面を取りつつ、終盤で一気に押し込むといった戦法が可能。
バーバリアンキング戦士族モンスターをリリースする事で、攻撃回数が増える効果を持っている。《蛮族の狂宴LV5》で特殊召喚したモンスターなどを効果のために使えば、強力なフィニッシャーとして使いやすい。
総剣司令ガトムズ「Xセイバー」の打点を400アップさせる効果を持っている。自身は「Xセイバー」ではないため、攻撃力2100とやや物足りない。しかし同ストラクチャーの下級「Xセイバー」が軒並み2000を超えるようになるため、強力。
Xセイバーガラハド自身から攻撃を仕掛ける際は300攻撃力が上昇し、攻撃を受ける際は500下がるという一長一短の性能。しかし攻撃を受ける際には他の「Xセイバー」をリリースする事により攻撃を無効化できる効果もあるため、「Xセイバー」主軸の構成であれば割と使いやすい。
異次元の戦士海馬40でお馴染みのカード。戦闘を行ったモンスターとお互いに除外する効果を持っている。戦闘ダメージは受けてしまうので自身からの攻撃は避け、セットで相手の攻撃を誘おう
切り盛り隊長やや運要素が絡むものの、種類を問わずにモンスターを特殊召喚する事が可能。デッキを全てモンスターにすれば100%特殊召喚する事が可能だ。
Xセイバーアナペレラ攻撃力1800の通常モンスター。ゲーム始めたてであれば1800打点は優秀で、メインアタッカーとして活躍できる。また「Xセイバー」の名前を持っているため、サポートカードの恩恵も受けやすい。
剣の煌き「Xセイバー」のみに装備可能。装備モンスターが戦闘破壊した場合、相手フィールド上のカードの破壊が可能。攻撃力の上昇などはないが、モンスター、魔法・罠問わずに破壊出来るため強力。
アサルトアーマー攻撃力300の上昇かつ、装備されたこのカードを墓地へ送る事で2回攻撃が可能となる装備カード。やや装備条件が特殊であり、使いづらい一面が目立つ。
アームドチェンジャーこのカードを装備したモンスターが戦闘破壊した場合に、モンスターサーチが可能となる効果。発動時に手札の装備カードをコストにする必要があるなど、やや専用の構築が必要となる。
竜殺しの剣戦士族のみ装備可能で攻撃力が700アップされる。またドラゴン族とのダメージ計算後に、そのモンスターを破壊する効果があるため、対ドラゴンデッキにおすすめ。

12/19 ホラーショー開催!