「機械アトランティス」デッキの評価|レシピと使い方を紹介
【遊戯王デュエルリンクス】「機械アトランティス」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】「機械アトランティス」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

遊戯王デュエルリンクスの「機械アトランティス」デッキの評価や使い方をまとめました。また、機械アトランティスのレシピやキーカード、その他おすすめカードも掲載しているので、デッキ作成の参考にしてください。

目次

環境TOPのデッキはこちら

「機械アトランティス」デッキの評価

機械アトランティスデッキの評価点

対人戦評価8.0 /10点

水属性機械を中心とした上級ビート

このデッキは主に星5の水属性機械族モンスターを主軸に構成している。《伝説の都アトランティス》の効果でリリース無しに召喚が可能な上に、《レアメタル化魔法反射装甲》によるサポートで魔法耐性も兼ね備えている。攻撃、防御共に優れた上級ビートダウンデッキだ。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

「機械アトランティス」デッキのレシピとおすすめスキル

デッキレシピ

メインデッキ201055

梶木漁太バランススキル効果で初手にアトランティスか、クロスソウルを確実に引く目的で採用。
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

構築難易度は高い

このデッキではパック産のSR以上カードが多く、ドロップ限定(キース)カードも採用しているため、構築難易度はかなり高い。

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

巨大戦艦クリスタルコア+機海竜プレシオン

アトランティス効果により、リリースなしで上級モンスターを召喚していく。《巨大戦艦クリスタルコア》の戦闘耐性効果、《機海竜プレシオン》による1:1の万能破壊効果など、優秀な効果を持つ上級水属性で場を制圧していく流れ。

主な動き方

伝説の都アトランティス+クロスソウル

伝説の都アトランティスクロスソウル

スキル「バランス」の効果でこの2枚のどちらかが必ず初手に来る。星5の水属性モンスターの召喚を狙っていこう。

レアメタル化魔法反射装甲+巨大戦艦クリスタルコア

《巨大戦艦クリスタルコア》 や《機海竜プレシオン》は機械族なので、《レアメタル化魔法反射装甲》での強化が可能。エネコンで奪われたり、クロソで除去されそうになった時は即座に発動しよう。

海竜ダイダロス+伝説の都アトランティス

アトランティスは《海》としても扱うので、必殺のギミックとしてピン刺しで採用。効果が決まれば強力だが、リスクも伴うので使用するタイミングには注意しよう。

「機械アトランティス」デッキの強い点/弱い点

デッキの強い点

安定感がある

このデッキはスキル「バランス」の効果で、序盤から安定して上級モンスターの召喚が可能。サポートカードや破壊効果を持つカードも採用していることからデッキの安定感が高い。

デッキの弱い点

猪突に弱い

このデッキは戦闘破壊や対象を取る魔法カードに対しての耐性は優秀だが、《猪突猛進》のような対象を取らない破壊効果に対しては対策がない。スキルの都合上、攻撃そのものを防ぐ防御札を採用しづらい点が仇となっている。

巨大戦艦クリスタルコアこのデッキのメインモンスター。戦闘耐性が優秀で粉砕系のデッキにめっぽう強い。
機海竜プレシオン水属性をリリースして何でも1枚破壊できる効果を持つ。トゥーンキングダムや忍法を壊したい。
レアメタル化魔法反射装甲機械族の定番サポートカード。エネコンやクロソ、手向けを無効化できる点が優秀だ。
アビスウォリアー墓地利用が多いデッキ対策として1枚採用。デッキトップ固定能力もあるので相手の妨害も可能。

死皇帝の陵墓アドバンス素材をライフで賄える優秀カード。クロスソウルを回避されやすいと感じたら、こちらを採用しよう。
底なし落とし穴あらゆるカードに刺さる。罠の枠をこちらに変更しても強力。

    1
  2. リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    2
  3. 六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    六武衆デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    3
  4. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    4
  5. 全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    全キャラの解放条件一覧!全39キャラを紹介
    5