遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
エドフェニックス40の周回攻略|おすすめデッキも紹介

エドフェニックス40の周回攻略|おすすめデッキも紹介

最終更新 :
遊戯王DL攻略からのお知らせ
10月中旬のメタレポートが完成!詳細はこちら!

遊戯王デュエルリンクスのエドフェニックス40の周回攻略情報を紹介!エドフェニックス40をハイスコアで安定周回出来るおすすめデッキなどを紹介!エドフェニックス40をハイスコア周回・攻略する時の参考にしておこう!

GXキャラの40周回情報はこちらDMキャラの40周回情報はこちら

目次

エドフェニックス40の攻略ポイント

エドフェニックス40のデッキ内容「HEROの天命」

メインデッキ201163
EXデッキ2

要注意ポイント

BlooDの吸収効果に注意

エドのデッキには《D-HEROBlooD》が採用されている。モンスターを1体吸収するという、サクリファイスに似た効果を持つ。またBlooDが場にいる時、こちらのモンスターは効果が使えない。破壊と妨害を同時に行ってくるモンスターなので注意が必要だ。

ドグマガイの火力に注意

エドが使う《D-HEROドグマガイ》は攻撃力が3400と非常に高い。高火力でロックするデッキを使用する場合は、サポートカードで攻守を変動させる必要がありそうだ。

デッキ圧縮が追いつかない

エドのカードはドローソースやデッキトップをめくって発動するカードが多く採用されている。こちらもデッキ圧縮系のカードを多く採用しないと、相手が先にデッキ切れになってしまう。

攻略ポイント

迷宮ディメゲが最適

エドのデッキの最高打点は3400なので、《アシッドレイン》を発動下の迷宮壁と、《ディメンションゲート》でロックが可能。サーチカードやドローソースを増やしてコンボの成功率を上げよう。

エドフェニックス40専用デッキ「迷宮ロック」

獲得スコアと周回安定度

獲得スコア約8000点
周回安定度✭✭✭✭・
《肥大化》×1枚
エド専用「迷宮」ロックの立ち回りはこちら
メインデッキ205114

迷宮ディメゲでロックが可能

相手のモンスターの最高打点は3400なので、《アシッドレイン》で守備を上げた迷宮壁を《ディメンションゲート》で除外することでロックが可能。

肥大化とユニアタ従者でフィニッシュ

トドメは定番のユニアタ従者。相手の大型モンスターに肥大化を付けて、エネコンで奪おう。ドグマガイかDragoonD-ENDなら、9999ダメージオーバーが可能だ。隠し通路を採用していないので相手モンスターに殴ろう。

エド専用「迷宮」ロックの立ち回りはこちら

エドフェニックス40専用デッキ「スキル無しおジャマロック」

獲得スコア約8000点
周回安定度✭✭✭・・
必須スキル必要なし
キーカード《ユニオンアタック》×2枚
《おジャマナイト》×1枚
メインデッキ201370

おジャマナイトでロック

《おジャマナイト》を1ターン目に特殊召喚することで、相手の場が2箇所埋まる。相手はモンスター1体ではこちらのナイトの守備力を突破できないのでロックが可能。

カントリーで攻守逆転

ロックが決まれば、《おジャマキング》も並べて、最終ターンに《おジャマカントリー》を発動。攻守が入れ替わり、ユニアタ従者と合わせて10000オーバーの攻撃力が確保できる。

おジャマモンスターでライフ調整

ロックが決まっても、相手のモンスターは攻撃表示を維持する。余ったおジャマで自爆特攻して「LPギリギリ」を狙っていきたい。そうすることで、安定してスコア8000点が獲得できる。

エドフェニックス40の報酬カード一覧

レベル40でドロップするカード

エドフェニックスってそもそもどんなキャラクター?

エドフェニックスの簡易プロフィール

誕生日12/19(漫画版)
身長175cm(漫画版)
体重56kg(漫画版)
声優石田彰氏
登場シリーズ遊戯王GX

エドフェニックスのエピソード

プロのデュエリスト

エドは、ペガサスが認めるプロのデュエリスト。史上最年少でプロ入りしたその実力は折り紙付きで、あのカイザー亮にも勝利している。主人公の十代とは良きライバル。

D-HEROの使い手

エドフェニックスは、「E・HERO」を超えた「D-HERO」の使い手。この「D-HEROは」エドの父親が生み出したカードであり、父の意思を受け継ぎプロの世界でもこのデッキを使用している。

言い回しが独特

エドは墓地を「セメタリー」、効果を「エフェクト」など、デュエル中に英語を交える事が多い。欧米人ということを強調したキャラ設定になっているようだが、作中で「Are you ready?(準備はいい?)」という問いに対しては、日本語で「うん」と普通に答えていたのが印象的。

エドフェニックスの使用カード

D-HERO ダイヤモンドガイ

エドのメインカードの1枚。デッキトップのカードを確認し、通常魔法なら次のスタンバイフェイズ時に効果を使用できる強力な効果を持っている。アニメでは、この効果を100発100中で成功させており、プロデュエリストの引きを見せている。

ダイヤモンドガイの詳細はこちら

D-HERO ダイハードガイ

ダイハードガイもエドのメインカード。自分の戦闘破壊されたD-HEROを蘇生可能。ステータスが低いので、デュエルリンクスでは活躍することは少ないがエドデッキを作りたいときには欠かせない1枚。

ダイハードガイの詳細はこちら

D-HERO Bloo-D

エドの父親が最後に手掛けたカード。相手の効果モンスターの効果無効と、モンスター吸収が可能な強力なモンスター。しかし作中では、このモンスターを召喚したデュエルはほぼ全敗している。

Bloo-Dの詳細はこちら

D-HERO ダッシュガイ

1ターンに1度、モンスターをリリースして攻撃力を1000上げる。また、墓地にいるときに、1度だけドローしたモンスターを特殊召喚することが可能。この効果は、作中で十代とタッグを組んだ際にも、活躍した強力な効果だ。

D-HERO ダッシュガイの詳細はこちら