遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
「XYZデッキ」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

「XYZデッキ」デッキの評価|レシピと使い方を紹介

遊戯王デュエルリンクスの「XYZデッキ」デッキの評価や使い方をまとめました。また、XYZデッキのレシピやキーカード、その他おすすめカードも掲載しているので、デッキ作成の参考にしてください。

目次

環境TOPのデッキはこちら

「XYZデッキ」デッキの評価

XYZデッキデッキの評価点

対人戦評価5.0 /10点

ユニオン効果でモンスターを強化

攻撃力1800の《Xヘッドキャノン》《Zメタルキャタピラー》《Yドラゴンヘッド》といったユニオンモンスターを装備して戦うビートダウンデッキ。また状況に応じて融合モンスターの特殊召喚も行える。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

「XYZデッキ」デッキのレシピとおすすめスキル

デッキレシピ

メインデッキ201064
EXデッキ4

梶木漁太バランスモンスターの枚数を10枚にしているので確実に初手にモンスターが2枚来る。ユニオン効果とは相性が良い。
バンデットキースリスタート初手でモンスターカードが0枚などの手札事故を防ぐ目的としておすすめだ。
バンデットキースシークレットドローモンスターが機械族で統一されているので《7カード》を使って攻撃力を上げることが可能。
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

構築難易度は普通

このデッキではメインカードは主にパック産のRカードで構築されている。しかし魔法・罠にドロップ限定のSRカードやパック産のSR以上のカードが採用されている。構築が下げたい場合は《イタクァの暴風》のような低レアリティの防御カードで代用してみよう。

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

XYZドラゴンキャノン+XZキャタピラーキャノン

XYZドラゴンキャノンXZキャタピラーキャノン

《Xヘッドキャノン》《Yドラゴンヘッド》《Zメタルキャタピラー》は特定の組み合わせをゲームから除外することで4種類の融合モンスターを特殊召喚することができる。それぞれが破壊効果を兼ね備えているので場を制圧しつつ高火力でとどめを刺すフィニッシャーの役割を果たしてくれる。

主な動き方

Xヘッドキャノン+Zメタルキャタピラー

《Zメタルキャタピラー》《Xヘッドキャノン》に装備することで攻撃力が2400となる。さらに破壊される時に装備カードを代わりに墓地に送れるので、場持ちも良くなる。

強化支援メカヘビーアーマー+前線基地

強化支援メカヘビーアーマー前線基地

ユニオンモンスターのサポートカード。蘇生能力や展開力アップで、ユニオン効果の発動や融合モンスターの特殊召喚に結びつけていくことができる。

「XYZデッキ」デッキの強い点/弱い点

デッキの強い点

ユニオン効果によるモンスター強化が強力

比較的簡単な条件で攻撃力2000を超えるモンスターを作ることができる。破壊耐性効果により場持ちも良くなるのでビートダウン同士の対戦だと有利に立ち回りやすい。

融合モンスターの破壊効果

《XYZドラゴンキャノン》などの4種類の融合モンスターにはそれぞれ手札を1枚捨てて特定のカードを破壊する効果が存在する。この効果を使って相手のカードを破壊することで場を制圧していくことが可能となる。

デッキの弱い点

高火力のモンスターが弱点

《XYZドラゴンキャノン》を除くと攻撃力2400が最高打点なのでそれ以上のモンスターが出てくると苦戦する。その場合には《猪突猛進》で破壊したり、《レアメタル化魔法反射装甲》《銀幕のミラーウォール》でモンスターの攻撃力を増減していく必要がある。

展開力が遅い

モンスターを魔法・罠で守りつつ次のターンにユニオンや融合に繋げていくのが基本戦術のため展開力の早いデッキに苦戦する。こちらの防御札が追いつかず一方的に押し負けることが多い。

Xヘッドキャノン攻撃力が1800と下級モンスターの中では優秀なステータスを誇る。ユニオン効果と組み合わせることでさらなる強化が可能になる。
強化支援メカヘビーアーマー召喚時に墓地のユニオンを蘇生してこのカードを装備することができる。さらにこのカードが装備されたモンスターが相手の効果の対象にならないという効果も強力。
レアメタル化魔法反射装甲デッキ内のモンスターが機械族で統一されているデッキには必須レベルの強力なカード。《エネミーコントローラー》《クロスソウル》などといった採用率の高い強力な魔法カードを無効化できる。

ゲットライド!ユニオンカードの展開スピードを早めたい場合には有効的。しかし墓地にユニオンがないと発動できないため、採用するときはデッキの安定感は少し下がる。