KCカップで上位に入れるデッキ | 攻略と報酬一覧

遊戯王デュエルリンクス | 遊戯王DL KCカップで上位に入れるデッキ | 攻略と報酬一覧

最終更新 : 遊戯王DL攻略班
KCカップで上位に入れるデッキ | 攻略と報酬一覧

遊戯王デュエルリンクスのKCカップで上位に入れるデッキについてまとめています。KCカップで勝てるデッキや必勝法をわかりやすく掲載!交換おすすめカードや攻略情報、報酬についても紹介していますので、KCカップの情報はここで全てチェック!

KCカップ関連記事はこちら

UR交換おすすめSR交換おすすめ

デュエルリンクスの人気攻略記事はこちら!

全カード一覧全キャラ一覧

おすすめ交換カード情報

好きなドロップ・トレーダーのカードをゲット!

KCカップで貰えるUR・SR交換券を使うと、対応したレアリティのカードのうち、ドロップ・トレーダーで入手できるカードから1枚を入手できる。しかも、入手できるカードは全てプレミアム加工という超豪華仕様だ!

取得カードに悩んだら

交換権の入手数によっては《エネミーコントローラー》《ユニオンアタック》の二択で悩むこともある。基本的には対人・周回のどちらにするかで決めれば良いが、それでも悩むようなら下記のリンクに飛んで交換カード選びの参考にしてみよう。

レア別おすすめ交換カードの記事はこちら 

UR交換おすすめSR交換おすすめ

KCカップのルールや開催日程1

KCカップ概要

期間2/27~3/6
参加条件ステージ20到達者
大会形式ポイントによるランキング

遂にKCカップが2/27に開催!ルールはランク戦で入手できるポイントでランキングを争う形式となっている。可能な限り上位を目指し、豪華賞品をゲットしよう!

現環境の最強デッキはこちら

切断は即座に敗北

KCカップの遊び方にはイベントの注意点が記載されており、その中に「デュエル中に通信を切断すると即座に敗北」というルールも含まれている。併せてDPも失うため、故意の切断はせず、お互いに楽しいデュエルをしよう!

地域を選択してデュエル!

KCカップは、地域を選択して、同じ地域の人とデュエルする。日本プレイヤーでもその他の地域を選ぶことができる。

みんなはどの地域を選んだ?

事前ランクで貰えるボーナスポイント

ボーナスポイントは過去のランキングに応じて配布される。過去10回のランク戦で、ランク戦終了時にどのランクだったかでポイントが決まる。2回デュエルキングで終わった人なら、500×2で1000DP受け取ることができるぞ。

対象ランク獲得ポイント
デュエルキング500DP
プラチナ200DP
ゴールド100DP
シルバー以下なし

KCカップはどこまで走るべき?

最低でも5000DP稼ごう

KCカップのランキングに入るには、最低でも5000DP獲得して★5以上になる必要がある。★4以下は実際のランキングに関わらずランク外として扱われてしまうため、最低でも5000DP稼ごう。

5000DP稼ぐのに適したデッキはこちら!

KCカップで5000DPを稼ぐのに適したデッキ

高順位獲得は一筋縄ではいかない

合計ポイントでランキングが決まる関係上、高順位獲得には高勝率で何度も戦う必要がある。ただただランク戦を戦うだけでは、高順位獲得は難しい。

キング経験者は10位を目指そう!

今までにデュエルキングになったことがある人なら、上位に入賞する可能性も十分ある。走るなら、好きなUR・SRカードを3枚入手できる、10位以上を目指して走りたい。

20万位に入賞できれば嬉しい

まだカードが揃っていなくて上位入賞は難しい・・・という人でも、SR交換券が貰える20万位入賞は目指したいところ。限定カードの《ユニオンアタック》や、高難易度の海馬周回が必要な《エネミーコントローラー》など、入手が難しいカードもゲットできるぞ!

KCカップおすすめのデッキレシピ

おすすめデッキ一覧

デッキ名概要
恐竜【高攻撃&高対応力】
・下級の攻撃がトップクラス
・対応力が高い
・構築を変えても戦いやすい
海デッキ【高攻撃&全体除去】
・ダイダロスの全体除去が強力
・下級の攻撃も高め
・対策カードを入れやすい
狩場サクリファイス【モンスターも魔法・罠も除去】
・サクリファイスの効果が強力
・狩場で魔法罠も対策
・サクリファイス以外の打点は低め
マインド軍曹【スケスケビートダウン】
・マインドスキャンで相手のセットカードを把握
・軍曹で魔法・罠をロック
・メタル化やエネコンで上級モンスターにも対応可能
▼デッキ詳細はこちら

みんなはどのデッキで挑む?

▼その他のデッキはこちらに投稿お願いします!

恐竜デッキ

対人戦評価9.5 /10点
構築難易度★★・
恐竜デッキの詳細はこちら

スタンダードな恐竜デッキ

メインのモンスターを恐竜にすることで打点を確保し、後は各種対策カードを積んだスタンダード形式の恐竜デッキ。スタンダードデッキとほぼ変わらない対応力があり、入れるカード次第で様々な相手に対応できるのが売り。

環境に合わせたデッキを組めれば強い

融合や上級モンスター採用していないので、事故率は低いが爆発力も低い。環境に合わせて各種対策カードを搭載する必要はあるが、マッチしたデッキを組めれば非常に強力。

突撃指令で他の最強デッキ対策が可能

恐竜デッキは通常モンスターを多く採用するため、《突撃指令》と非常に相性が良い。《突撃指令》を採用することで最強デッキに挙げられる「海デッキ」のダイダロスや、「狩場サクリファイスデッキ」のサクリファイス対策も可能となる。

海デッキ

対人戦評価9.5 /10点
構築難易度★★・

フィールド魔法「海」を活かして戦う

梶木のスキル「海の伝説」で出せるフィールド魔法「」を活かして戦うデッキ。下級モンスターのステータスが1800以上と高く、さらに《海竜ダイダロス》の全体除去効果が非常に強力。

罠の多い現環境に刺さる

現在は強力な罠カードを多く搭載したデッキが多いため、《海竜ダイダロス》を中心にした形が多い。シナジーは薄いが、高ステータスの《カイザーシーホース》を採用しているデッキも増えている。

戦術に応じてデッキを組み替えやすい

海デッキに使う水属性モンスターは種類が多く、様々な構築が可能。狩場サクリファイスデッキの対策をするのであれば通常モンスターを中心に構築し、《突撃指令》を使いやすくするなど流行りのデッキに応じた対策もしやすい。

海デッキの詳細はこちら

狩場サクリファイスデッキ

対人戦評価9.5 /10点
構築難易度★★★

サクリファイスの効果をハーピィの狩場で活用

強力なモンスター除去である《サクリファイス》の効果を、《ハーピィの狩場》で何度も使いながら盤面を制圧していくデッキ。

モンスターも魔法・罠も除去

現環境で強いとされているカードは、戦闘破壊を前提にしているものが多い。しかしこのデッキは戦闘を介さずにモンスターを除去できるので、確実性の高い除去が可能。また《ハーピィの狩場》でセットされた魔法罠を破壊できるのも大きい。

狩場サクリファイスデッキの詳細はこちら

マインド軍曹デッキ

対人戦評価9.0 /10点
構築難易度★★★

強力な魔法・罠カードを封じつつビートダウン

ペガサスのスキルマインドスキャンで相手のカードを確認して戦略を予想しつつ、《エレクトロ軍曹》で魔法・罠をピンポイントで封じていくデッキ。

罠に頼ったデッキに効果的

現在は《銀幕のミラーウォール》などで相手の計算を狂わせる戦法が多いが、《エレクトロ軍曹》で封じる、もしくは半強制的に発動させて、もくろみを崩せるのが大きい。マインドスキャンでセットカードを確認できるため、封じる罠を選ぶこともできる。

エレクトロ軍曹は大会注目カードの1つ

デッキの主軸となる《エレクトロ軍曹》は、相手が依存する魔法や罠の対策として非常に有効。効果が優秀な汎用性の高いモンスターカードなので、恐竜デッキなどでも採用される場合がある。

マインド軍曹デッキの詳細はこちら

KCカップで上位に入る方法

プラチナ以上のデッキを確認しておこう

プラチナ以上では、プレイヤーのレベルがかなり違う。ランク戦やイベントで勝ち抜きたいのであれば、プラチナ以上のプレイヤーの戦法やデッキを確認しておくことも大事だ。

最強デッキはこちらで確認!

自身でデッキ調整できるようになる

対人戦では常にデッキ流行は変化していく。そういう場合はデッキを変えるのではなく、カードを微調整すれば対応できることもある。全てのデッキを作成できる人も少ないので、あらかじめ自身で強いデッキを作る知識を身につけておこう。

強いデッキの作り方はこちら

相手デッキのコンセプトを常に確認

対人戦で重要なのは常に相手デッキのコンセプトを確認し、使っているキャラやカードの傾向を常にチェックしよう。そうすれば、出てきたキャラに合った適切な立ち回りが可能となり、上位を目指しやすくなる。

デュエルの仕組みを理解しよう

デュエルリンクスは気付きづらいルールも存在する。例えば魔法や罠の発動タイミングはスペルスピードで管理されているなど、細かいルールが存在するため、事前にデュエルの仕組みを理解しておく必要がある。

初心者~中級者までの攻略記事はこちら

KCカップの報酬

ランキング報酬

順位報酬
1位金のアイコン
UR交換券×6
SR交換券×6
ゴールド200万
2位金のアイコン
UR交換券×5
SR交換券×5
ゴールド100万
3位金のアイコン
UR交換券×4
SR交換券×4
ゴールド100万
4~10位金のアイコン
UR交換券×3
SR交換券×3
ゴールド100万
11~100位銀のアイコン
UR交換券×2
SR交換券×2
ゴールド50万
101~1000位銀のアイコン
UR交換券×2
SR交換券×1
ゴールド30万
1001~10000位銅のアイコン
UR交換券×1
SR交換券×1
ゴールド20万
10001~50000位銅のアイコン
SR交換券×1
ゴールド10万
50001~200000位SR交換券×1
ゴールド5万
参加賞第1回KCカッププロテクター
第1回KCカップデュエルフィールド
下3桁777SR交換券×1
ゴールド1万

ドロップやトレーダー限定カードを入手できる!

「交換券」を使うと、対応したレアリティの好きなカードを入手できる。交換できるカードは、「ドロップ、またはトレーダーで入手できるカード」の中から選べる。《エネミーコントローラー》や、《ユニオンアタック》などの入手が難しいカードをゲットするチャンスだ!

交換可能URカードはこちら(タップで開閉)
交換可能SRカードはこちら(タップで開閉)

その他の報酬

デイリーミッション

デュエル評価で合計1000P獲得ジェムx10個
デュエル評価で合計3000P獲得ジェムx15個
デュエル評価で合計5000P獲得ジェムx25個

イベントミッション

計1000DP獲得ジェムx30個
計1500DP獲得1万ゴールド
計2000DP獲得ジェムx30個
計2500DP獲得1万ゴールド
計3000DP獲得ジェムx60個
計3500DP獲得1万ゴールド
計4000DP獲得ジェムx60個
計4500DP獲得1万ゴールド
計5000DP獲得ジェムx70個
計5500DP獲得1万ゴールド
計6000DP獲得ジェムx70個
計6500DP獲得1万ゴールド
計7000DP獲得ジェムx80個
計7500DP獲得1万ゴールド
計8000DP獲得ジェムx90個
計8500DP獲得1万ゴールド
計9000DP獲得ジェムx100個
計9500DP獲得1万ゴールド
計10000DP獲得ジェムx120個

KCカップのルールや報酬予想1

こちらは開催前の予想記事となっています。

KCカップはランク戦仕様?

KCカップの告知には「上位入賞を目指すものはランク戦に挑戦」という文言があり、KCカップはランク戦と同じ仕様となる可能性が高い。もし上位を目指すのであれば、現在の環境を超えられるデッキ構築が必須となるだろう。

ランク戦(コロシアム)の詳細はこちら

レギュレーション仕様もありうる

KCカップをランク戦と切り離して考えるのであれば、以前開催されたレギュレーション戦の仕様になる可能性もある。もしレギュレーション戦仕様となれば、特別ルールが設定され、普段と違うデュエルをすることになる。

レギュレーション戦の詳細はこちら

ランク戦でポイントを稼ぐルール?

KCカップではランキングで上がるための指標も重要なポイント。事前の告知にも「ポイント」という言葉が出てくるため、恐らくランク戦を何度も挑み、勝敗によって前後するポイントを集めるイベントだと思われる。

報酬はジェム?

報酬と言われて一番に予想するのはジェム。一般的に考えるのであれば、ランキング帯によってジェムの数が決められており、上位入賞者には大量のジェムが貰える可能性が高い。

特別なカードが貰えるかも

OCGの大会ではイラスト違いのカードや、特殊なホログラム加工をされたカードが賞品として用意されたこともあった。デュエルリンクスでも同様な賞品にするのであれば、プレミアムやそれ以上の加工カードが貰える可能性もある。

  1. カードトレーダー交換おすすめランキング
    カードトレーダー交換おすすめランキング
    1
  2. レベル2モンスターカード一覧
    レベル2モンスターカード一覧
    2
  3. 空の昆虫兵の評価と入手方法
    空の昆虫兵の評価と入手方法
    3
  4. リシドの周回シミュレーターでドロップ率検証!
    リシドの周回シミュレーターでドロップ率検証!
    4
  5. キラートマトの評価と入手方法
    キラートマトの評価と入手方法
    5

みんなのKCカップ挑戦デッキ