遊戯王デュエルリンクス攻略wiki
闇マリク40の周回攻略|おすすめデッキも紹介

【遊戯王デュエルリンクス】闇マリク40の周回攻略|おすすめデッキも紹介

最終更新 :
遊戯王DL攻略からのお知らせ
オシリスのプレイマットを簡単GETしよう!方法はこちら

遊戯王デュエルリンクスの闇マリク40の対策と周回デッキ情報を紹介!8000点攻略デッキも紹介しているので、闇マリク40を周回して強力な報酬カードをゲットしよう。

闇マリク【ラー編】

闇マリク【グールズ編】

デュエルリンクスの最新情報はこちら!

次回イベント新キャンペーン
タッグデュエル完全攻略1周年記念まとめ

闇マリクの攻略記事

闇マリク40の攻略ポイント

闇マリク40のデッキ内容
「仮面魔獣と溶岩魔人」

メインデッキ201433
EXデッキ0

注意ポイント

2種類のラーに注意!

闇マリク40は《ラーの翼神竜-球体形》の効果で《ラーの翼神竜》を特殊召喚してくる。攻撃力が4000なので、高火力のロックが非常に難しい。

ラヴァゴーレムの除去に注意

自分の場にモンスターが2体以上並んでいる場合は、《溶岩魔神ラヴァゴーレム》を特殊召喚されてしまう。リリースによる特殊召喚を回避する術はないので、注意が必要。

攻略ポイント

おジャマが有力か!

マリク40は場にモンスターが複数並ばないと、大型モンスターを出すことができない。おジャマによるロックが今回は安定しそうだ。

あえてモンスターを出さない戦法

闇マリクを相手にモンスターを出しすぎると《溶岩魔神ラヴァゴーレム》《ラーの翼神竜-球体形》のリリースとして使われる危険がある。そのためあえてモンスターを展開せず、相手の攻撃を封じる罠カードでロックしていく戦法が安定しやすい。

攻略用デッキ「肥大化カタパ/約8000点」

獲得スコアと周回安定度

獲得スコア約8000点(シャイン込み計算)
周回安定度✭✭✭✭・
構築難易度✭✭✭✭✭
必須スキル「ディスティニードロー」
キーカード《カタパルトタートル》
《肥大化》
肥大化カタパの詳細はこちら

デッキレシピ

メインデッキ201415
EXデッキ0

デッキのポイント

モンスターを出さずに罠でロック

このデッキは《カタパルトタートル》以外のモンスターは採用していない。下級モンスターを《分断の壁》で攻撃力0にして、上級モンスターを《底なし落とし穴》《肥大化》でロックする。

肥大化をラーに3回使う

このデッキは《肥大化》《ラーの翼神竜》に3回使用して攻撃力を2万以上にすることが肝心。防御の都合上や、分断で攻撃力が下がったなどで、肥大化が3回では2万以上に満たない場合は、《無欲な壺》で自分の肥大化を回収しよう。

フィニッシャーはカタパルトタートル

最終ターンは《カタパルトタートル》を召喚した後、《クロスソウル》で相手の2万以上になったラーを選択する。そしてカタパルトタートルの効果でラーをリリースして、その半分の数値である10000以上のダメージを与えて勝利。

肥大化カタパの詳細はこちら

闇マリク40専用デッキ「スキルなし!乙女ロック」

獲得スコアと周回安定度

獲得スコア約7,000点
周回安定度✭✭✭✭・
構築難易度✭✭・・・
必須スキルスキルなし
キーカード《スピリットバリア》
《アストラルバリア》
闇マリク40専用の乙女ロックの周回手順はこちら

デッキレシピ

メインデッキ201028
EXデッキ0

デッキのポイント

2枚の罠で完全ロック

《アストラルバリア》《スピリットバリア》が並べば、こちらにモンスターが居る限り、相手はダメージを与えられなくなる。2枚が揃えば完成するコンボなので、比較的簡単に決まる。

乙女でも可能

《スピリットバリア》は、《薄幸の乙女》との2枚でもコンボが決まる。そのためスキルはドローセンス光を推奨する。

最後は肥大化カタパでフィニッシュ

《ラーの翼神竜》《仮面魔獣デスガーディウス》《肥大化》を3回使い、《カタパルトタートル》《クロスソウル》を使ってリリースする。そうすることで9999以上の効果ダメージを与えられる。

闇マリク40専用の乙女ロックの周回手順はこちら

攻略用デッキ「おジャマロック/約8000点」

獲得スコアと周回安定度

獲得スコア約8000点(シャイン込み計算)
周回安定度✭✭✭・・
構築難易度✭✭✭✭・
必須スキル「リスタート」
「融合ヒーロー」
キーカード《おジャマナイト》
おジャマロックの詳細はこちら

デッキレシピ

メインデッキ201280
EXデッキ4

デッキのポイント

おジャマモンスターで場をロック!

《おジャマナイト》で相手の場を2ヶ所ロックすることで、闇マリクは大型モンスターを展開できなくなる。先攻、または後攻1ターン目でなんとしても融合おジャマモンスターを場に出そう!

絶対に2体並べてはダメ!!

従来のおジャマロックと違い、今回は最終ターンまでおジャマモンスターを場に2体並べてはいけない。並べてしまうと、モンスター2体をリリースされ《溶岩魔神ラヴァゴーレム》を特殊召喚されてしまう。

最終ターンに必要な枚数が多い点に注意

最終ターンまで2体目の融合を控えないといけない都合上、手札に持っておかないといけないカードが9枚になっている。闇マリクは魔法罠を除去してこないので、《ユニオンアタック》《おジャマカントリー》は引けば、すぐにセットしてしまおう。

おジャマロックの詳細はこちら

負け筋と失敗パターン

ケース対策
初手で融合ができない。スキルに「リスタート」「融合ヒーロー」を採用して確率を上げよう。
《ボーガニアン》を召喚され、効果ダメージで敗北。今のところ対策はなし。ただし採用枚数が1枚なので召喚される確率は低め。
《呪魂の仮面》を装備され効果ダメージで敗北。《おジャマナイト》が守備表示であるうちは装備されない?
※呪魂を装備される条件については現在、検証中です。
《ダークジェロイド》の効果で、最終ターンに9999オーバーの火力がだせない。途中、火力の下がったおジャマと手札のおジャマで再度融合しよう。
おジャマロックの詳細はこちら

闇マリク40からドロップするカード

闇マリクレベル40でドロップするカード

カード名レア評価
仮面魔獣デスガーディウスSR★★★★・
ラーの使徒SR★★★★・
リバイバルスライムSR★★★・・
ダークジェロイドSR★★★★・
バイサーショックSR★★★・・
ギルガースSR★★★★・
魔法石の採掘SR★★★★・
痛魂の呪術R★・・・・
閃光弾R★★★・・
倍返しR★★★・・
仮面呪術師カースドギュラN★・・・・
メルキド四面獣N★・・・・
ディフェンドスライムN★・・・・

闇マリク40の攻略ポイント

※以下の記事は「グールズ襲来!闇マリクを追え!前編」の攻略記事となっています。

闇マリク40のデッキ内容

メインデッキ201712
EXデッキ0

要注意ポイント

長期戦は禁物!?

闇マリクはスキル「闇のゲーム」を発動してくる。お互いの墓地のカードの枚数分×100のダメージを与えてくる。あまり長期戦になるとお互いLPを削られて死んでしまうため、対策が必要!

罠カード対策も必要

闇マリク40は、《拷問車輪》を始めとする厄介なカードを使用してくる。《拷問車輪》を発動されたモンスターは攻撃できない上、表示形式の変更もできない。さらに毎ターン500ダメージを与えてくるため、対策をしなければやられてしまうので注意!

ラヴァゴーレムに注意!

通常召喚できず、相手モンスター2体をリリースして相手の場に出すという変わったモンスター。一見相手を有利にしてしまうように見えるが、毎ターン1000ダメージを受けさせる効果を持つ。こちらのモンスターも除去されてしまうので、対策必須の要注意カード。

攻略ポイント

乙女をいち早く場に出す

闇マリク40は乙女ロックでも攻略が可能だ!注意すべき点として、乙女を場に出すのは1体まで!2体出してしまうと9999ダメージを狙えなくなるため注意。

攻略用デッキ「乙女ロック/約8000点」

獲得スコアと周回安定度

獲得スコア約8000点
周回安定度✭✭✭・・
必須スキル「聖なる守護」
キーカード《薄幸の乙女》×3枚
《ユニオンアタック》×2枚
《墓守の従者》×1枚

デッキレシピ

メインデッキ20893
EXデッキ0
闇マリク40専用乙女ロックの立ち回り方法

デッキポイント

乙女をいち早く場に出す

闇マリク40は乙女ロックでも攻略が可能だ!注意すべき点として、乙女を場に出すのは1体まで!2体出してしまうと9999ダメージを狙えなくなるため注意。

ラストターンの手順に注意

9999ダメージオーバーを狙うために、ラストターンは少し工夫が必要。まずは場にギガサイバーを特殊召喚。その後《エネミーコントローラー》の2つめの効果を発動!自分の場の乙女をリリースし、《仮面魔獣デスガーディウス》を奪おう。その後《墓守の従者》を通常召喚しとどめを刺す流れ。

攻略デッキ「闇マリク専用迷宮ロック8000点」

獲得スコアと周回安定度

獲得スコア約8000点
周回安定度✭✭✭✭・
必須スキル「迷宮作成」
キーカード《ユニオンアタック》×3枚
《墓守の従者》×1枚

デッキレシピ

メインデッキ203152
EXデッキ0
闇マリク40専用迷宮ロックの立ち回り方法

デッキポイント

防御力UP効果カードを引きにいく

まずはスキルを発動し、場に《迷宮壁ラビリンスウォール》を出す。あとは《破邪の魔法壁》《カオスシールド》を引きにいくことだけを考えよう!どちらかを引ければ、場のラビリンスウォールを相手に突破される心配もなくなるぞ!

ひたすらにデッキ圧縮をしていく

デッキを全て引ききるためにも、序盤から《強欲なカケラ》《馬の骨の対価》を駆使してデッキ圧縮を積極的に行っていこう!ちなみにデッキレシピでは《達人キョンシー》を使っているが、カード加工が高いもの(あればプレミアム加工など)を採用しよう!

LPを削られる前にとどめはさす!

回復札は積んでいるが墓地にカードがたまってくると、闇マリクの発動するスキルでLPをどんどん削られてしまう。デッキを引ききる前にやられてしまっては元も子もないので、無理だと感じたらとどめを刺しにいこう!

闇マリク40からドロップするカード

闇マリクレベル40でドロップするカード

カード名レア評価
仮面魔獣デスガーディウスSR★★★★・
リバイバルスライムSR★★★・・
ダークジェロイドSR★★★★・
バイサーショックSR★★★・・
ギルガースSR★★★★・
仮面呪術師カースドギュラN★・・・・
メルキド四面獣N★・・・・
ディフェンドスライムN★・・・・
痛魂の呪術R★・・・・

最新情報(開催中イベント)

デュエルラン

武藤遊戯がゲートに追加!

1周年記念キャンペーン

予告情報

1/24 スキルの調整

1/24~ タッグデュエル

期間限定BOX