儀式型ネフティスデッキ | レシピと使い方を紹介
【遊戯王デュエルリンクス】儀式型ネフティスデッキ | レシピと使い方を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】儀式型ネフティスデッキ | レシピと使い方を紹介

遊戯王デュエルリンクスの儀式型ネフティスデッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、儀式型ネフティスデッキへの対策手段もまとめています。

アイキャッチ

目次

儀式型ネフティスデッキの評価

デッキ評価初心者おすすめ度
8.0C
構築難易度使い易さ
儀式関連のレアリティが高め慣れないと難しい

何度でも蘇る蒼凰神

このデッキは儀式召喚に成功すれば、何度でも蘇ることができる《ネフティスの蒼凰神》を最大限に活かしたデッキだ。《ネフティスの蒼凰神》は強力なサポートカードが多く、簡単に儀式召喚することができるぞ。

環境TOPを知ろう!最強デッキランキング

儀式型ネフティスの評価・環境考察

名前評価
攻略班A攻略班A2/20にリリースされたアブソリュート・インフェルノで登場した《ネフティスの蒼凰神》を最大限に活用したデッキだ。スキル「レベルコピー」からの儀式や《ソニックバード》《ネフティスの祈り手》などのサポートが充実しており、事故の少ないデッキとなっている。現段階では、最強のネフティスデッキと言えるので、評価は高めの8.5としている。

みんなの評価は?

儀式型ネフティスデッキのレシピ

デッキレシピサンプル

メインデッキ201370

十六夜アキレベルコピー
場に出したソニックバードを手札の蒼ネフのレベルに合わせて儀式召喚を狙える

レベルコピーが安定

《ソニックバード》《ネフティスの祈り手》を手札の《ネフティスの蒼凰神》とレベルを合わせられる「レベルコピー」が無難だ。手札の事故要素が減るためおすすめ。

デッキの採用カードと主な理由

カード名採用理由
ネフティスの蒼凰神このデッキのエースカード。自己蘇生効果が非常に強く、3000打点が永遠に湧いてくるのはかなりのプレッシャーを与えられる。またモンスター除去効果も上手く使いっていこう。
ネフティスの鳳凰神自己蘇生効果で魔法・罠の除去を狙おう。蒼ネフか《ネフティスの祈り手》の効果で破壊しよう。
ソニックバード儀式魔法カードのサーチ役。召喚後はスキル「レベルコピー」でレベルを8にし蒼ネフに繋げよう。
ネフティスの祈り手デッキのエンジン役。手札の《ネフティスの鳳凰神》《歯車街》の破壊を狙いつつ、《ネフティスの蒼凰神》を手札に揃えよう。
エネミーコントローラー防御札として採用。
ネフティスの輪廻《ネフティスの蒼凰神》の儀式召喚用。また追加効果の破壊も強力で、敵のバックカードなどを安全に割れる。
魂のカードネフティスのサーチカードとして採用。初期LPでしか基本使えないので、序盤に引けたらラッキーだ。

その他おすすめのカード

カード名おすすめ理由
厳選中です-

儀式型ネフティスデッキのコツ・注意点

基本的な立ち回り

蒼ネフティスの展開を目指そう

まずはこのデッキのエースカードである《ネフティスの蒼凰神》の召喚を目指そう。3000打点&自己蘇生持ちのため、先行で召喚してもOKだ。

  • ソニックバードで儀式魔法をサーチ
  • レベルコピーでソニックバードのレベルを8に変更
  • 蒼ネフティスを儀式召喚

怪しいモンスターは蒼ネフで処理

《DDアサイラント》などネフティスを除外する効果を持つモンスターは、蒼ネフの効果で処理しよう。また自身を効果のコストにして処理しつつ、自己蘇生を狙っても良い。

儀式型ネフティスデッキを使う上での注意点

場のがら空きに注意

ネフティスカードは自己蘇生が出来る強みはあるものの、戻ってくるのは"自分のスタンバイフェイズ"時。自分のターンで盤面のネフティスを破壊してフィールドをがら空きにすると、ダイレクトアタックで負ける可能性があるので注意。

儀式型ネフティスデッキへの対策

儀式型ネフティスに有効なカード

カード名理由
DDアサイラントアサイラントは除外効果を持っているため、ネフティスは墓地に行かず自己蘇生が狙えない。
ゲーテの魔導書ネフティスの弱点である"除外"を行える

    1
  2. ユベル50周回攻略|おすすめデッキも紹介
    ユベル50周回攻略|おすすめデッキも紹介
    2
  3. ユベルネフティスデッキ|使い方と対策ポイント
    ユベルネフティスデッキ|使い方と対策ポイント
    3
  4. URおすすめ交換カード|KCカップ報酬
    URおすすめ交換カード|KCカップ報酬
    4
  5. 闇遊戯の解放条件とドロップスキル/カード
    闇遊戯の解放条件とドロップスキル/カード
    5