UAデッキ(ウルトラアスリート)のレシピと回し方
【遊戯王デュエルリンクス】UAデッキ(ウルトラアスリート)のレシピと回し方

【遊戯王デュエルリンクス】UAデッキ(ウルトラアスリート)のレシピと回し方

遊戯王デュエルリンクスのU.Aデッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、U.Aデッキへの対策手段もまとめています。

U.A デッキカテゴリ

目次

デュエルリンクスの関連記事

「U.A」デッキの評価

「U.A」デッキの評価

U.Aデッキの評価点

UA ファンタジスタ
対人戦評価オート適正
9.0 /10点×
構築難易度カテゴリ
★★★★・

※オート適正はオートプレイでも強さを発揮できるかの指標です。構築難易度は★が多いほど、入手が難しいカードが必要になります。

最強デッキランキングはこちら

U.Aデッキのコンセプト

モンスターがどんどん入れ替わる

このデッキは場と手札のモンスターが入れ替わるUAモンスターたちを使ったトリッキーな戦術が持ち味。《UA ファンタジスタ》《UAスタジアム》を使いながら、カードを手札に揃えて火力をどんどん上げていこう。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

U.Aデッキレシピ/作り方

U.Aデッキレシピ

U.Aデッキのおすすめスキル

キャラスキル名
おすすめの理由
海馬瀬人海馬瀬人粉砕!
上級モンスターが多いデッキなので、安定した火力UPが期待できる。

U.Aデッキのレシピ

メインデッキデッキ21モンスター11魔法5罠5
UA ファンタジスタUA ファンタジスタUA ファンタジスタスノーマンイータースノーマンイータースノーマンイーター
UAドレッドノートダンカーUAコリバルリバウンダーUAマイティスラッガーUAマイティスラッガーUAマイティスラッガーUAスタジアム
UAスタジアムUAスタジアム局所的ハリケーン局所的ハリケーンバージェストマ・カナディアバージェストマ・カナディア
バージェストマ・カナディアUAペナルティバージェストマ・マーレラ
EXデッキEXデッキ0
カードの性能や採用理由はここをタップ!

U.Aデッキの採用カード理由

カード名理由
UA ファンタジスタUA ファンタジスタUA唯一の下級モンスター。《UAスタジアム》と合わせてサーチをどんどん行っていきたい。
UAドレッドノートダンカーUAドレッドノートダンカー貫通効果を持ちつつ、相手に戦闘ダメージを与えるとカード破壊が可能。デッキのメインアタッカーになる。
UAコリバルリバウンダーUAコリバルリバウンダー召喚or相手ターンの特殊召喚時に手札か墓地のUAを特殊召喚可能。ミスラなどからアドバンス召喚につなげれば簡単に展開が可能。
UAマイティスラッガーUAマイティスラッガー攻撃するダメージステップ終了時まで、カード効果の発動を封じる。リクルート効果を持つモンスターなども封じられる点が非常に強い。
UAスタジアムUAスタジアムUAの召喚時にデッキからUAをサーチ可能。さらにUAの特殊召喚時に、自分の全モンスターを永続的に500ポイント上げる。累積もするので火力を大幅に上げることもできる。
バージェストマ・カナディアバージェストマ・カナディア妨害札としても使えつつ、罠にチェーンして墓地から蘇生すればアドバンス召喚の素材としても有効。
UAペナルティUAペナルティUAモンスターと戦闘したモンスターを2ターン除外する。ダメージステップが行われる前なので、魔法罠による返り討ちなども怖くない。また墓地で除外すればスタジアムのサーチが可能に!

U.Aデッキ使用時のコツや注意点

U.Aデッキ使用時のコツや注意点

基本的な立ち回り

まずはスタジアムを貼りたい

UAスタジアム

UAの序盤の動きとして、《UAスタジアム》があるかないかで大きく安定感が変わる。スタジアムを素引きするも良し、もしくは《THE トリッキー》《UAペナルティ》を捨ててサーチしていこう。

上級のUAを並べよう

UAは簡単に手札の上級モンスターを展開できる。《雷帝家臣ミスラ》やスキルで生成したプロトサイバーなどからアドバンス召喚をしたり、《UA ファンタジスタ》を召喚後、すぐに手札に戻して特殊召喚など、場に出す方法は満載だ!

高火力の追撃が強力!

UA ファンタジスタ

高火力のモンスターを並べた後はただ愚直に殴るだけ。《UAスタジアム》でモンスターの攻撃力を上げながら殴っていこう。万が一、攻撃力増減カードを踏んだ場合でも《UAペナルティ》でケアでき、分断などで攻撃力が一気に下がった時は《UA ファンタジスタ》の効果で手札と場のモンスターを入れ替えて追撃なども可能だぞ!

注意ポイント

防御力が非常に低い

UAは展開力こそそこそこ高いが、相手の攻撃を防いだり、展開を止めたりするようなカードがデッキに採用されにくく、非常に防御力が低いデッキとなっている。良くも悪くも短期決戦になることの多いデッキだということは覚えておこう。

  1. 最強デッキランキング【11/16】の環境考察
    最強デッキランキング【11/16】の環境考察
    1
  2. 全キャラの解放条件一覧!5D'sキャラの情報も!
    全キャラの解放条件一覧!5D'sキャラの情報も!
    2
  3. 剣闘獣デッキのレシピと回し方を紹介
    剣闘獣デッキのレシピと回し方を紹介
    3
  4. D-HEROデッキ(Dヒーロー)デッキのレシピと回し方を紹介
    D-HEROデッキ(Dヒーロー)デッキのレシピと回し方を紹介
    4
  5. ブルーアイズデッキのレシピと回し方を紹介
    ブルーアイズデッキのレシピと回し方を紹介
    5