遊戯王デュエルリンクス攻略サイト
UAデッキ(ウルトラアスリート)|使い方と対策ポイント

【遊戯王デュエルリンクス】UAデッキ(ウルトラアスリート)|使い方と対策ポイント

最終更新 :
遊戯王DL攻略からのお知らせ
5D'sワールドがついに来る!現在判明中の情報はこちら!
おすすめの関連記事

遊戯王デュエルリンクスのU.Aデッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、U.Aデッキへの対策手段もまとめています。

目次

「U.A」デッキの評価

U.Aデッキの評価点

対人戦評価オート適正
9.0 /10点×
構築難易度カテゴリ
★★★★・

※オート適正はオートプレイでも強さを発揮できるかの指標です。構築難易度は★が多いほど、入手が難しいカードが必要になります。

最強デッキランキングはこちら

U.Aデッキのコンセプト

モンスターがどんどん入れ替わる

このデッキは場と手札のモンスターが入れ替わるUAモンスターたちを使ったトリッキーな戦術が持ち味。《UA ファンタジスタ》《UAスタジアム》を使いながら、カードを手札に揃えて火力をどんどん上げていこう。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

U.Aデッキレシピ/作り方

U.Aデッキのおすすめスキル

キャラスキル名
おすすめの理由
ヘルカイザーサイバー流奥義
上級モンスターが多いため、アドバンス召喚の素材確保に最適。

U.Aデッキのレシピ

メインデッキ201055
EXデッキ0
カードの性能や採用理由はここをタップ!

U.Aデッキの採用カード理由

カード名理由
THE トリッキー召喚権を使わずに場に出すことができる+《ガードペナルティ》を捨てることができる点も優秀。
UA ファンタジスタUA唯一の下級モンスター。《UAスタジアム》と合わせてサーチをどんどん行っていきたい。
UAドレッドノートダンカー貫通効果を持ちつつ、相手に戦闘ダメージを与えるとカード破壊が可能。デッキのメインアタッカーになる。
UAコリバルリバウンダー召喚or相手ターンの特殊召喚時に手札か墓地のUAを特殊召喚可能。ミスラなどからアドバンス召喚につなげれば簡単に展開が可能。
UAマイティスラッガー攻撃するダメージステップ終了時まで、カード効果の発動を封じる。リクルート効果を持つモンスターなども封じられる点が非常に強い。
コズミックサイクロン相手のバックを処理しつつ、スキル条件を簡単に満たすことが可能。
UAスタジアムUAの召喚時にデッキからUAをサーチ可能。さらにUAの特殊召喚時に、自分の全モンスターを永続的に500ポイント上げる。累積もするので火力を大幅に上げることもできる。
バージェストマ・カナディア妨害札としても使えつつ、罠にチェーンして墓地から蘇生すればアドバンス召喚の素材としても有効。
UAペナルティUAモンスターと戦闘したモンスターを2ターン除外する。ダメージステップが行われる前なので、魔法罠による返り討ちなども怖くない。また墓地で除外すればスタジアムのサーチが可能に!

U.Aデッキ使用時のコツや注意点

基本的な立ち回り

まずはスタジアムを貼りたい

UAの序盤の動きとして、《UAスタジアム》があるかないかで大きく安定感が変わる。スタジアムを素引きするも良し、もしくは《THE トリッキー》《UAペナルティ》を捨ててサーチしていこう。

上級のUAを並べよう

UAは簡単に手札の上級モンスターを展開できる。《雷帝家臣ミスラ》やスキルで生成したプロトサイバーなどからアドバンス召喚をしたり、《UA ファンタジスタ》を召喚後、すぐに手札に戻して特殊召喚など、場に出す方法は満載だ!

高火力の追撃が強力!

高火力のモンスターを並べた後はただ愚直に殴るだけ。《UAスタジアム》でモンスターの攻撃力を上げながら殴っていこう。万が一、攻撃力増減カードを踏んだ場合でも《UAペナルティ》でケアでき、分断などで攻撃力が一気に下がった時は《UA ファンタジスタ》の効果で手札と場のモンスターを入れ替えて追撃なども可能だぞ!

注意ポイント

防御力が非常に低い

UAは展開力こそそこそこ高いが、相手の攻撃を防いだり、展開を止めたりするようなカードがデッキに採用されにくく、非常に防御力が低いデッキとなっている。良くも悪くも短期決戦になることの多いデッキだということは覚えておこう。

  1. 最強デッキランキング【9/20】の環境考察
    最強デッキランキング【9/20】の環境考察
    1
  2. 不動遊星(5D's)の出現条件とスキル/カード一覧
    不動遊星(5D's)の出現条件とスキル/カード一覧
    2
  3. 第5回KC日本1位!MARCHさんを大特集!
    第5回KC日本1位!MARCHさんを大特集!
    3
  4. ヴァンパイアデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ヴァンパイアデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    4
  5. ユベルのイベント完全攻略まとめ
    ユベルのイベント完全攻略まとめ
    5

3