電池メンデッキ|使い方と対策ポイント
【遊戯王デュエルリンクス】電池メンデッキ|使い方と対策ポイント

【遊戯王デュエルリンクス】電池メンデッキ|使い方と対策ポイント

遊戯王デュエルリンクスの電池メンデッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、電池メンデッキへの対策手段もまとめています。

電池メン アイキャッチ

目次

「電池メン」デッキの評価

「電池メン」デッキの評価

電池メンデッキの評価点

電池メン業務用
対人戦評価オート適正
9.0 /10点×
構築難易度カテゴリ
★★★★・

※オート適正はオートプレイでも強さを発揮できるかの指標です。構築難易度は★が多いほど、入手が難しいカードが必要になります。

最強デッキランキングはこちら

電池メンデッキのコンセプト

電池メン業務用で場を制圧

このデッキは切り札である《電池メン業務用》を中心に場を制圧していくビートダウンデッキ。展開力が高く、またデッキに干渉する効果を持つモンスターも多いので、安定した試合運びが可能だ。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

電池メンデッキレシピ/作り方

電池メンデッキレシピ

電池メンデッキのおすすめスキル

キャラスキル名
おすすめの理由
城之内克也城之内克也ラストギャンブル
墓地を肥やしつつ手札を補充する目的で採用。

電池メンデッキのレシピ

メインデッキデッキ21モンスター16魔法2罠3
電池メン業務用電池メン業務用電池メン業務用サンダーシーホースサンダーシーホースサンダーシーホース
スナイプストーカースナイプストーカークリボールクリボール電池メンボタン型電池メンボタン型
電池メンボタン型太陽電池メン太陽電池メン太陽電池メン局所的ハリケーン局所的ハリケーン
底なし落とし穴底なし落とし穴底なし落とし穴
EXデッキEXデッキ0

電池メンデッキの採用カード理由

カード名理由
電池メン業務用電池メン業務用このデッキの切り札。墓地が肥えている時にしか出ないが、出れば非常に優秀な除去効果を持つ。このカードを展開して一気に試合を決めたい。
サンダーシーホースサンダーシーホース手札から切って1600以下の★4雷族モンスター1種類を2枚手札に加える。単純にアドが稼げる効果なので、先攻で引ければかなり強力。
電池メンボタン型電池メンボタン型リバースで電池メンをリクルートしつつ、1ドローが可能。デッキ圧縮に優れているかつ、手札を減らさないのでラストギャンブルとの相性も良い。
太陽電池メン太陽電池メン召喚時にデッキから墓地に雷族を落とせる。墓地肥やしに最適。
スナイプストーカースナイプストーカー手札を捨てつカード破壊が可能。ラストギャンブルとの相性が良い。
局所的ハリケーン局所的ハリケーンスキル発動後、一気に展開する際の妨害札を事前に対処する目的で採用。
底なし落とし穴底なし落とし穴相手のモンスターをロックして、スキル発動の5ターン目まで時間を稼ごう。

電池メンデッキ使用時のコツや注意点

電池メンデッキ使用時のコツや注意点

基本的な立ち回り

手札をなるべく減らさない

このデッキは5ターン目以降にスキルラストギャンブルを使って一気に攻める動きがメインとなるので、序盤はなるべく手札を減らさずに、ライフを守る動きが重要になる。手札を1枚増やす《サンダーシーホース》や、場数を減らさずにドローも可能な《電池メンボタン型》でアドバンテージを稼いでいこう。

スキル発動後は業務用で一気に押し切る

電池メン業務用

5ターン目以降になると、電池メンの墓地肥やし効果や、ラストギャンブルの発動コストで、墓地に電池メンを含む雷族が溜まりつつ、手札にも余裕あるという状態になりやすい。そこから《電池メン業務用》の特殊召喚に繋げて相手の盤面を一気に崩して制圧していこう。召喚が邪魔されそうな場合はハリケーンでバックを剥がすことも大切。

業務用がなければスナストも有能

スナイプストーカー

スキルを発動したにも関わらず切り札の業務用を引けていない場合は《スナイプストーカー》も非常に強力。ラストギャンブルで増えた手札をコストに相手のカードを全破壊できることも少なくないぞ。

注意ポイント

スキル発動を急がない

ラストギャンブルはスキルを発動すると、ライフが100になってしまう。そのため、発動ターン内に勝負を決めきれなければ、かえって致命傷にもなり得る。5ターン目以降でもライフや盤面に余裕がある場合は、急いで勝負を決めにいく必要はないということを覚えておこう。

  1. 最強デッキランキング【11/16】の環境考察
    最強デッキランキング【11/16】の環境考察
    1
  2. リリース2周年記念情報まとめ!絶対にやっておくべき事も紹介!
    リリース2周年記念情報まとめ!絶対にやっておくべき事も紹介!
    2
  3. 全キャラの解放条件一覧!5D'sキャラの情報も!
    全キャラの解放条件一覧!5D'sキャラの情報も!
    3
  4. ブルーアイズデッキのレシピと回し方を紹介
    ブルーアイズデッキのレシピと回し方を紹介
    4
  5. 全デッキ(カテゴリ・テーマ別)一覧
    全デッキ(カテゴリ・テーマ別)一覧
    5