聖騎士デッキ|使い方と対策ポイント
【遊戯王デュエルリンクス】聖騎士デッキ|使い方と対策ポイント

【遊戯王デュエルリンクス】聖騎士デッキ|使い方と対策ポイント

遊戯王デュエルリンクスの聖騎士デッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、聖騎士デッキへの対策手段もまとめています。

目次

「聖騎士」デッキの評価

聖騎士デッキの評価点

対人戦評価オート適正
9.0 /10点×
構築難易度カテゴリ
★★★・・

※オート適正はオートプレイでも強さを発揮できるかの指標です。構築難易度は★が多いほど、入手が難しいカードが必要になります。

最強デッキランキングはこちら

聖騎士デッキのコンセプト

聖剣を付けて強化される聖騎士達!

聖騎士デッキのコンセプトは「聖剣」魔法カードを装備して、モンスターを強化していく動き。聖剣の効果と、聖剣が装備された際の聖騎士の効果で合わさって強力なパワーを発揮していくぞ。

全デッキレシピ評価一覧はこちら

聖騎士デッキレシピ/作り方

聖騎士デッキのおすすめスキル

キャラスキル名
おすすめの理由
梶木漁太バランス
6枚しか採用されていないモンスターを初手で引いていきたいため。

聖騎士デッキのレシピ

メインデッキ21696
EXデッキ0
カードの性能や採用理由はここをタップ!

聖騎士デッキの採用カード理由

カード名理由
聖騎士モルドレッド聖剣を装備すると、効果を発揮する。場に他のモンスターが存在しない時に、デッキから聖騎士を守備表示で呼んでくる。
聖騎士トリスタン自分の攻撃力1800未満の聖騎士が攻撃と効果対象にならなくなる。また聖剣を装備すると、場の表側のカードを1枚破壊できる。
ダブルサイクロン自分の聖剣を破壊すれば実質ノーコストで相手のバックを破壊可能。さらに、トリスタンと合わせて使えばモンスターの破壊も可能だぞ。
栄光の聖騎士団デッキから好きな聖剣を装備できる速攻魔法。その場に応じて好きなカードが打てるので、使い勝手が良い。
天命の聖剣装備したモンスターがカード効果や戦闘で破壊されなくなる。破壊されても、別の聖騎士に装備できるので非常に場持ちも良い。
聖剣アロンダイト装備したモンスターの攻撃力を500下げてセットカードを破壊できる。セットモンスターやバックを積極的に剥がしていける点が優秀。
聖剣ガラティーン装備したモンスターの攻撃力を1000上げる。一時的に上級の火力を突破したい時に使えるぞ。
バージェストマ・カナディア聖騎士を守るための防御札としてだったり、相手の起動効果モンスターを妨害する対策札としても優秀な罠カード。

聖騎士デッキ使用時のコツや注意点

基本的な立ち回り

モルドレッドからの展開を狙おう

《聖騎士モルドレッド》を場に出し、聖剣を装備すればすぐにデッキから他の聖騎士を呼んでくることができる。これで、《聖騎士トリスタン》を展開して、場に複数モンスターを並べよう。その際、モルドレッドの効果で装備魔法を破壊する必要があるが、聖剣は破壊されると、また聖騎士につけ直すことができるのでアドを失わない。

トリスタンと聖剣で鉄壁の布陣ができる

《天命の聖剣》をつけたモルドレッドから《聖騎士トリスタン》を並べて、天命をトリスタンに移し替える。すると、トリスタンの効果で相手のカードを破壊しつつ、モルドレッドが攻撃や効果の対象にされなくなり、トリスタン自身も天命の効果で戦闘や効果で破壊されないという鉄壁の布陣が完成するぞ!

栄光の聖騎士団や旗鼓堂々は防御札としても優秀

速攻魔法でデッキや墓地から聖剣を装備できる《栄光の聖騎士団》《旗鼓堂々》は、相手のターンに使って、場の《聖騎士トリスタン》に装備することで、トリスタンの破壊効果を誘発し、相手モンスターの破壊ができるぞ。

ダブルサイクロンのコンボにも注目!

《ダブルサイクロン》はこのデッキにおいては、相手のバックを破壊

しつつ、聖剣を自分のモンスターに付け直すといったコンボに活用することが可能。これで、トリスタンの聖剣を装備し直すことで相手ターンにモンスター除去ができる点も強力。

注意ポイント

聖剣は除外には弱い

聖剣は破壊されても何度も蘇る点が強みだが、除外に対しての耐性はない。《コズミックサイクロン》《ゲーテの魔導書》に対しては注意が必要。

聖騎士デッキの対策方法/カード

対策カード紹介

カード名理由
コズミックサイクロン聖剣を除外されるとキツい。
ゲーテの魔導書同じく除外がキツく、対象を取らない効果故に、トリスタンの効果でもモンスターを守ることができない。

  1. 最強デッキランキング【10/19】の環境考察
    最強デッキランキング【10/19】の環境考察
    1
  2. 「ブルーアイズ」デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    「ブルーアイズ」デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. パワーオブブレイブの当たりカードと評価まとめ
    パワーオブブレイブの当たりカードと評価まとめ
    3
  4. ヘルカイザー亮40攻略|安定周回デッキ
    ヘルカイザー亮40攻略|安定周回デッキ
    4
  5. 周回用ハイスコアデッキ一覧
    周回用ハイスコアデッキ一覧
    5