ガスタデッキの使い方とポイントを紹介!
【遊戯王デュエルリンクス】ガスタデッキの使い方とポイントを紹介!

【遊戯王デュエルリンクス】ガスタデッキの使い方とポイントを紹介!

遊戯王デュエルリンクスのガスタデッキレシピを紹介しています。またデッキの作り方ポイントや、環境を意識した入れ替えカード、ガスタデッキへの対策手段もまとめています。

目次

その他デュエルリンクスの攻略記事

流行中のデッキ
コアキメイルコアキメイルカラクリカラクリE・HEROバスブレ
最新カードを使用したデッキ
幻獣機幻獣機ガスタガスタアンティーク

ガスタデッキの評価

デッキ評価初心者おすすめ度
8.0B
構築難易度使い易さ
同パックのカードが3枚必要使いやすい

風属性シンクロ大量展開

このデッキは破壊をされてもモンスターのリクルートが可能なガスタモンスターを使って風属性シンクロを展開するデッキだ。デッキ内の全てのモンスターが風属性で統一されているのも特徴の一つと言える。

環境TOPを知ろう!最強デッキランキング

ガスタの評価・環境考察

名前評価
攻略班B攻略班Bこのデッキは以前からテーマとしてあった「ガスタ」にチューナーを加えて大幅強化したデッキである。《ガスタの神裔 ピリカ》は1枚でシンクロ召喚することができるので、3枚投入している。《ホーリーライフバリアー》を3枚採用していることから現在、流行中のコアキメイルに対して強いため、評価は高めの8.0としている。

みんなの評価は?

ガスタデッキのレシピ

デッキレシピサンプル

メインデッキ201523

海馬瀬人粉砕!
シンクロモンスターや《THE トリッキー》がレベル5以上なのでスキルを発動しやすいため
遊星「レベル上昇」
スキルでモンスターのレベルを上げることによって《スターダストドラゴン》などの高レベルシンクロモンスターのシンクロ召喚も簡単にすることができる。

スキル選択は環境を考えて

このデッキは必須スキルはなく、環境に合わせたスキルの選択が必要となる。《スターダストドラゴン》が強い環境なら「レベル上昇」モンスターの打点が必要な場合は「粉砕!」を採用しよう。

デッキの採用カードと主な理由

カード名採用理由
THE トリッキー手札から《ガスタグリフ》を捨てつつ、特殊召喚することでモンスターを展開することができる。
ガスタの神裔 ピリカ召喚、特殊召喚したときに墓地のガスタを特殊召喚することができる強力モンスター。
ガスタ・イグルレベル4以下の非チューナーガスタをデッキから特殊召喚できるリクルートモンスター。状況に応じてモンスターを選択しよう。
ガスタ・ガルドフィールドから墓地へ送られたときにデッキからレベル2以下のガスタを特殊召喚できる。シンクロ召喚に使用した場合には効果を発動することができないので注意しよう。
ガスタの巫女ウィンダ攻撃によって破壊された場合デッキからガスタチューナーを特殊召喚することができる。
ガスタグリフ《THE トリッキー》《ホーリーライフバリアー》で捨てられた場合でも効果を起動することができるので採用している。
ガスタの交信墓地のガスタモンスターを2枚デッキに戻して相手フィールド上のカードを破壊することができる万能魔法カード。墓地にガスタカードが2枚無ければ発動することができないので注意が必要。
ホーリーライフバリアー相手の攻撃を止めてから、こちらのターンで1ターンキルを狙おう。

その他おすすめのカード

カード名おすすめ理由
最古式念導ガスタモンスターはサイキック族のため、発動することが可能。

ガスタデッキのコツ・注意点

基本的な立ち回り

モンスターをリクルートしよう

このデッキの序盤はリクルートモンスターをセットして相手の攻撃を防ぎつつ、モンスターをフィールドに確保していこう。

※リクルートとはデッキからモンスターを特殊召喚する俗称である。

モンスターを展開しよう

手札に展開が可能なモンスターが揃ったら、一気にモンスターを並べてシンクロ召喚を目指そう。《ガスタの神裔 ピリカ》の効果を使用してもこのデッキのモンスターは全て風属性なのでデメリット効果を気にする必要はない。

シンクロ召喚で勝負を決めよう

フィールドにモンスターを展開した後は風属性シンクロモンスターをシンクロ召喚しよう。《ミスト・ウォーム》は相手フィールド上のカードを3枚手札に戻すことができる強力な効果を持っている。2体以上の非チューナーが必要だがこのデッキなら

++

上記のように簡単にシンクロ召喚することが可能だ。

ガスタデッキを使う上での注意点

タイミングを逃す!?

《ガスタ・ガルド》の効果は「このカードがフィールド上から墓地へ送られた」と記載されているので、シンクロ召喚やリリースで墓地へ送られてもタイミングを逃しているので効果を発動することができない。

ガスタデッキへの対策

ガスタに有効なカード

カード名理由
猛毒の風このデッキは全てのモンスターが風属性なので《猛毒の風》を発動されると何もできなくなってしまう。

    1
  2. アンティークデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    アンティークデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    リセマラランキング!初心者は最初にこのパックを引こう!
    3
  4. DNAバスブレのコンボが最強!『バスターブレイダー』
    DNAバスブレのコンボが最強!『バスターブレイダー』
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率のいい進め方
    初心者必見!序盤の効率のいい進め方
    5

最新5巻まで配信中

最新5巻まで配信中

ひと夏の離島サスペンス

ひと夏の離島サスペンス

不徳かつ残虐な遊戯

不徳かつ残虐な遊戯

最新9巻まで配信中

最新9巻まで配信中