ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ
【ドラガリ】ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略・適正情報とドロップ素材の情報をまとめています。風討伐戦に勝てない方、行動パターンを知りたい方は参考にしてみてください。

目次

ヴォイド討伐戦の攻略情報|ドロップまとめ

ワキヤンヴォイド討伐戦の基本情報

ワキヤンヴォイド
必要戦力12000
主な状態異常刃こぼれ
竜化ゲージダウン
睡眠

刃こぼれ対策は必須

ボスの攻撃には、刃こぼれが付与される。刃こぼれになると攻撃力が大きくダウンするため、膨大なボスのHPを削れなくなる。回避不能の攻撃もあるので、必ず刃こぼれ耐性を持った武器を装備していこう。

睡眠耐性もあると良い

ボスの一部攻撃は、睡眠効果を持っている。睡眠は行動が制限される危険な状態異常なので、耐性を持ったキャラを用意しよう。

状態異常の効果と対策はこちら

ボスは竜化ゲージダウンを持つ

ボスの攻撃は竜化ゲージダウンを持っており、攻撃を受けると竜化ゲージが減ってしまう。竜化時の攻撃とスキルに期待するのは難しいため、アビリティが強力なドラゴンを優先しよう。

竜化ゲージダウン耐性の編成もあり

竜化ゲージ耐性武器を持っていれば、竜化時に刃こぼれを回復できる。ただし、竜化のタイミングを考えた上で立ち回る必要があるので、高度なプレイイングを要求される。複数編成は避けよう。

ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略適正キャラ

適正キャラクター

おすすめ度Sランク(最適正)
エゼリットのアイコンエゼリットナジャーフのアイコンナジャーフ-
おすすめ度Aランク(適正)
メルサのアイコンメルサカールのアイコンカールマルスのアイコンマルス
ミコトのアイコンミコト--
おすすめ度Bランク(攻略可)
アオイのアイコンアオイラシーヌのアイコンラシーヌバレンタインオリオンのアイコンオリオン
(バレンタイン)
おすすめヒーラー
火ヒルデガルドのアイコン火ヒルデガルドウェルシェラのアイコンウェルシェラオーレインのアイコンオーレイン

刃こぼれ耐性がつかない武器種は適正外

ワキヤンヴォイドでは刃こぼれ耐性が必須なので、火属性で刃こぼれ耐性がつく剣・刀・短剣・杖以外の武器種は適正外としている。レアリティが低いキャラでも、刃こぼれ耐性を持てれば攻略に使える。

ヒーラーの編成が必須

ボスは回避不能の攻撃を持つので、回復しないと最後まで戦うことができない。必ずヒーラーを編成しよう。

適正ドラゴン

アタッカー/サポートにおすすめ
プロメテウスのアイコンプロメテウスケルベロスのアイコンケルベロスアグニのアイコンアグニ
イフリートのアイコンイフリートペレのアイコンペレ-

ヒーラーも火力ドラゴン推奨

ヒーラーも火力アップ系のドラゴンがおすすめ。竜化ゲージダウンで竜化時のスキル発動が難しいので、フェニックスの回復スキルは活きない場合が多い。

ワキヤンヴォイドの攻撃パターン

要注意】旋穹界

旋穹界
拡大する

1人のキャラを中心に高威力の範囲攻撃を行う。円の中のキャラにダメージが分散するので、4人で円の中に入ればダメージを最小限に抑えられる。

必ず4人で固まること

旋穹界のターゲットになったキャラは、動き回らずに仲間の集合を待とう。そして他の3人は素早く円の中に入ること。バラバラに逃げ回ると旋穹界を耐えられない。

ブレイクでキャンセルできる

旋穹界が発動する瞬間にブレイクできれば、発動をキャンセル可能。タイミングを合わせるのが難しいが、可能であれば狙ってみよう。

回避不能】イービルハリケーン

イービルハリケーン
拡大する

ボスがオーバードライブと同時に必ず行う攻撃。刃こぼれが付与され、キャラが吹き飛ばされる。回避不能なので、オーバードライブ突入前に必ずHPを回復しておこう。

バーストアタック待機中は吹き飛ばない

バーストアタックを構えている間は、イービルハリケーンで吹き飛ばない。もちろんダメージは受けてしまうが、即座に反撃に移れるので活用しよう。

注意】紫範囲攻撃

イービルハリケーン
拡大する

ボスを中心として、紫範囲攻撃を時計回りに発生させていく。発生を確認したら、時計回りに1周して回避しよう。

回避のコツ

回避のコツは、前転しないこととなるべくボスの近くにいること。前転するとかえって移動が遅くなる。また、ボスから遠いと1周する距離が長くなり、攻撃に追いつかれてしまう。

赤範囲攻撃

イービルハリケーン
拡大する

赤範囲攻撃の竜巻を4つ発生させる。攻撃範囲は広くないが、竜巻はすぐには消えないので避けた後も不用意に近づかないこと。

周囲への赤範囲攻撃

イービルハリケーン
拡大する

ボスを中心に、赤範囲の竜巻を起こす。発生が早くなく、範囲も狭いので落ち着いて回避しよう。

ワキヤンヴォイドの行動順

※確認できたものを掲載しています。

ボスの行動順:通常時

順番行動内容
1体当たり攻撃
2風の刃を飛ばす攻撃
3赤範囲攻撃
4周囲への赤範囲攻撃
51~4の繰り返し

ボスの行動順:OD時

順番行動内容
1イービルハリケーン
2体当たり攻撃
3風の刃を飛ばす攻撃
4紫範囲攻撃
5赤範囲攻撃
6旋穹界
7赤範囲攻撃
8体当たり攻撃
9風の刃を飛ばす攻撃
10周囲への赤範囲攻撃
11赤範囲攻撃

ワキヤンヴォイド討伐戦のドロップ素材

金素材
虚無の種虚無の種ワキヤンルーンワキヤンルーンメテオライトメテオライト
銀素材
虚無の落ち葉虚無の落ち葉グレイトフェザーグレイトフェザー-
武器
グレイテストウインググレイテストウイング斬刀・虚斬刀・虚グランサイトグランサイト
空を望むもの空を望むもの--

金枠アイテムは低確率ドロップ

金枠アイテムの虚無の種とワキヤンルーンは、低確率でドロップする。貴重なアイテムの交換や武器のグレードアップに使うので、根気よく周回して入手しよう。

素材アイテムのおすすめ入手場所はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ
    ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正|ドロップまとめ
    3
  4. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    4
  5. ヴォイド討伐戦の攻略情報|おすすめ作成武器まとめ
    ヴォイド討伐戦の攻略情報|おすすめ作成武器まとめ
    5