ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
マナの効率的な集め方と使い道|リタマラは効率がいい?
【ドラガリ】マナの効率的な集め方と使い道|リタマラは効率がいい?【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】マナの効率的な集め方と使い道|リタマラは効率がいい?【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のマナを効率的に集める方法を掲載。ドラガリアロスト(ドラガリ)でのマナの集め方や使い道を知りたい方はGameWithの記事をチェック!

マナの集め方

目次

マナサークルの解放優先度を解説

マナの効率的な集め方

マナ入手のおすすめ度

方法おすすめ度備考
ヴォイド討伐戦のアイテム交換・最大25万マナ入手可能
・毎月利用できる
黄金へ至る道 超級・常に周回できる
・ルピも同時に稼げる
成長へ至る道 超級・常に周回できる
・クリスタルも同時に稼げる
ミッションクリア・大量に入手できるミッションは1回限り
・デイリーミッションで5000マナ入手可能
イベントの交換所・入手量は多いが、イベント時にしか利用できない
戦友から入手・微量だが、戦友を使うだけで入手できる
アイテム召喚から入手・ランダム性があるため、確実ではない
ドラゴンのからのお返し・ランダム性があるため、確実ではない
マナサークル解放パック購入※課金アイテム
・購入できるのは月2回まで
・一度に入手できるマナの量は膨大

おすすめ】ヴォイド討伐戦のアイテム交換

ヴォイドバナー

マナはショップの交換所にある、「ヴォイド討伐戦」で入手するのが最もおすすめ。最大25万マナ入手でき、月が変わると再び利用できる。毎月欠かさず入手しておけば、よほどキャラを育成しない限りマナに困ることはないだろう。

関連する記事はこちら

おすすめ】黄金へ至る道を周回する

黄金へ至る道

武器作成や施設の強化などに大量のルピが必要になるため、ルピ集めも兼ねて黄金へ至る道を周回するのがおすすめ。使用用途の多さを考えると、ルピはどれだけ集めても無駄にはならない。

レアエネミー狙いの周回検証

レアエネミーが出なかった場合はリタイア
1周約1分で、クエスト100回分を検証

出現確率約6%
内訳5回目 ポルカロケットLv2
28回目 ポルカロケットLv2
60回目 ポルカロケットLv3
70回目 ポルカロケットLv2
80回目 ポルカロケットLv3
97回目 ポルカロケットLv3

リタイアでレアエネミー狙いは時間効率が悪い

レアエネミー出現で入手できるマナは1周で約1300~1800。100周検証の結果、1時間でレアエネミーと出会える回数は期待値で3回程度となった。スタミナを消費しながらひたすら周回した方がマナを稼げるという結論に。

ライターAアイコンライターA時給で換算しても1時間で1万マナ以上を稼ぐことは難しいです。聖輝晶やドラゴンダイヤでスタミナ回復しながらルピを同時に稼ぐのがおすすめ。

成長へ至る道を周回する

成長へ至る道報酬画面

成長へ至る道ではレアエネミーがマナを多く落としたり、副産物として四葉のクローバーも狙える。さらに、同時にレベル上げも行える点が魅力。

四葉のクローバーの効率的な集め方

ミッションで集める

ミッション報酬画像

マナを効率よく集めるには、ミッションがおすすめ。特定のクエストを数回クリアするだけで達成できるミッションも多数存在する。デイリーミッションからも入手可能なため、ミッションは毎日確認しよう。

その他のマナの入手方法

バトルでは戦友を使う

戦友選択画面

バトルでは戦友を使うことで、マナが獲得できる。戦友だと50マナ、戦友でないと25マナ入手可能だ。戦友を事前に増やしておくことで、マナ集めの効率が少し上がる。

戦友(フレンド)の作り方とメリット

ドラゴンからのお返しで入手

ドラゴンのお返し画面

聖城の竜の庭にて、ドラゴンに贈り物を渡したときのお返しでもマナが手に入る。ジャンヌダルクにタルトを贈った時に、お返しとして500マナの入手を確認できた。

ドラゴンの好物と獲得信頼度まとめはこちら

アイテム召喚から入手

アイテム召画面

「アイテム召喚」からマナを入手できる可能性がある。1日1回無料で回せるので忘れずに回しておきたい。

アイテム召喚やり方はこちら

イベントで入手

イベント

マナは、イベント報酬の交換所で獲得することが可能。イベントで新しく手に入れたキャラを育てる時に使おう。

最新イベントまとめはこちら

マナサークル解放パックを購入

マナサークル解放パックの画像

マナサークル解放パックは、毎月2回まで4800円で購入できる課金パック。パックには10万マナが含まれており、マナを一気に入手できる。

スペシャルパックは買うべき?

マナの使い道

マナサークルの能力解放に使用

マナサークル画面

1段目はマナのみで解放できる

マナサークルの1段目はマナのみで解放ができる。約5000個のマナで解放できるので、早めに解放してしまうのがおすすめだ。

主にステータス系にマナを使う

マナサークルの中でも、ステータスアップ系の能力にマナを使う。2段目以降でもマナは必要になってくるため、大量のマナを集めることになる。

マナサークルの解放優先度を解説

入手方法が少ないため、使用する際は注意

マナは、ルピやクリスタルと違い曜日クエストがない。入手できる数も限られているので、使う際には注意しよう。まずは、マルチで使うメインキャラ1体に絞って育成するのがおすすめ

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強護符ランキング
    最強護符ランキング
    3
  4. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    4
  5. マリシテンの評価|スキルとアビリティ
    マリシテンの評価|スキルとアビリティ
    5