ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
初心者必見!効率の良い序盤の進め方
【ドラガリ】初心者必見!効率の良い序盤の進め方【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】初心者必見!効率の良い序盤の進め方【ドラガリアロスト】

初心者必見!ドラガリアロスト(ドラガリ)の効率の良い序盤のゲームの進め方を解説!ドラガリを進める上で、おさえておきたい序盤のポイントは、全てGameWithの記事でチェックしてください!

序盤の進め方

目次

おすすめ記事一覧はこちら

ゲーム設定をしよう

まずは好みのゲーム設定に変更

設定画面

ゲーム開始時に、ゲーム設定の変更を行う。すぐにゲームを始めたい場合はお任せでもOK。VOCAL設定はONにしておくのがおすすめだ!

変更できるゲーム設定

  • VOCAL設定(BGM)
  • グラフィック設定(画質)
  • UIレイアウト(利き手)

設定は後から変更可能

グラフィック設定画面

設定はチュートリアルクリア後にメニューから変更できる。より細かい設定を行う場合はメニューの設定から行おう。

画面設定のやり方と軽量化のコツ

リセマラでキャラ/ドラゴンを当てる

キャラとドラゴンをセットで狙おう

レジェンド召喚バナー

ドラガリアロストでは、全キャラクターを最高レアリティの星5まで上げることができる。ドラゴンはレア度固定のため、狙いのキャラと高いレア度のドラゴンを引くのがおすすめ。

リセマラ当たりランキングはこちら
ライターAアイコンライターA効率よくドラガリをプレイしていくなら、リセマラは妥協せずにやるのが吉。ドラゴンとキャラをセットで狙うのが理想です。

サポートキャラ設定で計20回ガチャが引ける

サポート設定

メニュー→戦友からサポートキャラを変更すれば、ミッション報酬で竜晶石を300個貰える。チュートリアル終了後の石と合わせて3000個以上となるため、10連ガチャが2回引ける。

サポートキャラの設定方法はこちら

編成のポイントを抑えよう

編成画面の解説

編成画面

各項目の説明

項目詳細
①戦力パーティ編成の戦力の総合計
②EXアビリティ各キャラごとに持つEXアビリティを確認できる。
同一タイプの効果は重複できない
③属性火水風光闇の5属性があり、有利不利が存在する
④武器種キャラに応じた武器種
⑤武器武器種に応じて武器を装備できる。
装備することでステータスが上昇
⑥護符所持している護符を装備できる。
装備することで効果を受けられる
⑦ドラゴン所持しているドラゴンを装備できる。
クエスト中装備したドラゴンに竜化可能

序盤はお任せ編成でOK

おまかせ編成

序盤のクエストを進めるだけであれば、最初はおまかせ編成でOK。なかなかクエストがクリアできなくなってきた段階で、パーティ編成を見直してみよう。

パーティ編成のコツと組み方

メインストーリーを進めよう

3章を目標に進める

2-1

チュートリアルが終わったら、各コンテンツを解放するためにメインストーリーを進めよう。まずは、マルチやイベントなどドラゴンの試練までのコンテンツが開放される3章のクリアを目指そう。

ストーリーで開放される要素

コンテンツ解放条件
強化1章1-3
おまかせ解放1章4-1
聖城1章4-6
イベント2章2-1
マルチプレイ2章2-1
武器強化2章5-3
武器クラフト2章6-2
ドラゴンの試練3章4-4
ディアネル帝国迎撃戦6章4-4
星4シャノン8章5-4
ストーリー攻略のコツはこちら

効率よくクエストを進めるコツ

基本はおまかせONで戦う

1-4-2の画像

おまかせ機能は、自動で移動・攻撃を行ってくれるシステム。おまかせ中でもスキルの使用、竜化は任意に発動できる。自分で移動しなくてもすむようになるので、おまかせをONにしつつ、スキル/竜化を自分で使うのがおすすめ。

オート(おまかせ)機能の開放条件はこちら

有利属性を連れて行こう

弱点を突こう

各章毎に出現する敵の属性が決まっている。敵の属性弱点を突ける属性で固めていくと与ダメージが増え、スムーズに敵を倒すことができる。

属性相性の解説についてはこちら

章別の敵属性

敵の属性弱点属性
1章
2章
3章
4章
5章
6章
7章
8章

強いフレンドを選ぼう

クエストでは、フレンドのスキルをクエスト中に発動可能。よりレアリティの高い、レベルの上がったフレンドを選んでおくとスキルで敵に大ダメージを与えられる。

フレンド募集掲示板はこちら

ストーリーで仲間を増やそう

ストーリー加入

ストーリーでは、規定のステージをクリアすることでキャラやドラゴンを手に入れることができる。入手できるキャラやドラゴンは、全て星4なので戦力としても使える。クラウは貴重な回復タイプなので、育てておいて損はない。

ライターAアイコンライターAストーリー加入キャラは、ガチャ排出キャラにも引けを取らない性能です。余裕が出てきたら全員育成しておきましょう!

ストーリーで加入するキャラ・ドラゴン

キャラ加入条件
エルフィリスアイコンエルフィリス1章1-3クリア
ランザーブアイコンランサーヴ1章2-3クリア
クラウアイコンクラウ1章4-6クリア
リュカアイコンリュカ2章2-1クリア
シャノンアイコンシャノン8章5-4クリア
ドラゴン加入条件
ミドガルズオルムアイコンミドガルズオルム1章4-6
マーキュリーアイコンマーキュリー2章6-2
ブリュンヒルデアイコンブリュンヒルデ3章4-4
ユピテルアイコンユピテル4章5-4
ゾディアークアイコンゾディアーク5章4-4
ストーリー攻略のコツはこちら

勝てなくなったらパーティ強化

パーティの強化要素早見表

優先度方法内容
マナサークルを強化アビリティやスキルが開放
レベル上げステータスが上昇
装備作成・強化ステータスが上昇
スキルが増える
施設のレベル上げステータスが上昇
武器の強化が可能
ドラゴンを強化ステータスが上昇
竜化時間が伸びる
護符を強化ステータスが上昇
護符の効果を強化
ライターAアイコンライターAパーティ戦力を上げていくことで、挑めるクエストが増えていきます。効率の良い戦力強化のために、強化要素を把握しておきましょう。

最優先】マナサークルを解放する

マナサークル

マナサークルを解放することで、キャラのステータスの底上げやアビリティなどを解放することができる。序盤は、メインで使っているキャラのマナサークルを中心に開放しよう。

マナサークルの解放優先度をチェック

戦力3000以上を目指そう

キャラを強化すると、戦力も上昇する。戦力を3000以上にすると、強化素材の落ちる「成長へ至る道」の中級に挑戦できるようになる。効率よくレベル上げをするために、早めに上げておこう。

効率的な戦力の上げ方を徹底解説!

序盤はキャラの強化をしよう

キャラ強化

ゲーム序盤では、ドラゴンや武器の強化素材が手に入りにくいので、キャラの強化をしよう。キャラはレベル上げやマナサークルを解放することで強化できる。メインで使うレア度の高いキャラを優先して育てよう。

キャラの強化方法まとめはこちら

クリスタルはイベントクエストで入手可能

成長へ至る道

クリスタルは2章2-1クリアで解放される曜日クエストで集めることができる。周回する時間がなくても、1日2回のデイリーボーナス分だけはクエストをクリアして受け取っておこう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

聖城に施設を建設しよう

ルピや強化素材を集められる

ルピ鉱山

聖城には様々な効果を持つ施設を建設することができる。中でも、「ルピ鉱山」や「ドラゴンツリー」は、ステージを進めながらアイテムを自動で集めてくれるので、早めに建設しておこう。

ルピ(お金)の効率的な集め方はこちら

キャラの強化施設を建てよう

祭壇

プレイヤーレベルが上昇するに応じて、各属性の「祭壇」を建設できるようになる。祭壇は、対応する属性のキャラのステータスを強化してくれるので、自分のパーティで使うキャラの祭壇は優先的に作っておこう。

聖城で出来ることまとめはこちら

施設合計レベルを上げよう

合計施設レベルの画像

聖城レベル上げには合計施設レベルを要求されることがある。聖城のレベルを上げることで、建てられる施設の数が増えたり、施設強化レベルの上限を解放できる。まんべんなく施設を強化して合計レベルを高めよう。

施設の一覧と解放タイミング

マルチプレイに挑戦しよう

マルチプレイの解放条件

解放条件2章2-1クリア

顔合わせで竜輝晶がもらえる

マルチ

マルチプレイでは他のユーザー1人顔合わせにつき50個の竜輝晶が入手できる。手軽に竜輝晶を入手できる手段なので、顔合わせ報酬をすべて受け取るまでマルチプレイを行っておきたい。

マルチプレイのやり方と参加方法はこちら

イベントクエスト初級の顔合わせがおすすめ

初級

最もマルチプレイがやりやすいのは、開催中のイベントクエスト。同レベルのプレイヤーが多く、クエストの人気もあるのでおすすめ。

イベント攻略情報まとめはこちら

チャレンジイベントに挑戦しよう

チャレンジイベント優先度一覧

優先度チャレンジ名
ドラゴンの試練
ディアネル帝国迎撃戦
真・ドラゴンの試練
ライターAアイコンライターAドラゴンの試練、帝国迎撃戦共にキャラ強化/武器作成素材を集めるために周回必須です。ある程度戦力が上がるまでは、デイリーミッションだけでもこなしておきましょう。

チャレンジイベントとは?

チャレンジイベント

貴重な素材やアイテムを入手することができるイベント。難易度が初級から超級まであるので、自分に合った難易度で挑戦しよう。

ドラゴンの試練を周回しよう

ドラゴンの試練
解放条件3章4-4クリア

ドラゴンの試練をクリアすると、キャラやドラゴンの強化素材が入手できる。さらに、ストーリーで仲間にしたドラゴンに交換できるアイテムが入手可能。

ドラゴンの試練の攻略法まとめはこちら!

マナサークル解放に必要な素材が入手可能

必要な素材

キャラのマナサークル解放には、各属性の竜の鱗が必要になる。竜の鱗は、ドラゴンの試練で効率よく集めることができるので、戦力にあった難易度を周回しよう。

素材アイテムのおすすめ入手場所をチェック

帝国迎撃戦はパーティ育成後に挑戦

ディアネル帝国迎撃戦
解放条件6章4-4クリア

ディアネル帝国迎撃戦では、クリア時に交換所で使える特殊なアイテムが手に入る。交換できるものは施設や対ドラゴン用の護符と貴重なものが多い。

クラフト用アイテムもドロップする

報酬

ディアネル帝国迎撃戦では、交換アイテムとは他にクラフトで使用するアイテムが落ちる。レア度の高い武器のクラフトに必要になるので、集めておくといい。

ディアネル帝国迎撃戦の攻略をチェック

スタートダッシュミッションで報酬入手

10連ガチャチケット入手が目標

10連チケット

ミッション欄から確認できる、スタートダッシュミッションではミッションに応じてマナや竜輝晶が手に入る。全てのミッションを達成して10連ガチャチケットを入手しよう。ログインボーナスの関係上、全ミッション達成には最短でも4日間が必要。

達成すべきミッション

キャラをLv25にする
武器をLv20にする
ドラゴンをLv20にする
竜輝の護符をLv10にする
マナピースを10個解放
聖城をLvアップする
メインストーリー3章をクリア
ログインボーナスを4回手に入れる

    1
  2. ムムの評価|スキルとアビリティ
    ムムの評価|スキルとアビリティ
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. ドラガリアフェスは引くべき?
    ドラガリアフェスは引くべき?
    4
  5. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    5