ライバルズ
ドラクエライバルズ攻略
レジェンド24位到達!ボンバーマン使用コントロールククール!
【ドラクエライバルズ】レジェンド24位到達!ボンバーマン使用コントロールククール!【ライバルズ】

【ドラクエライバルズ】レジェンド24位到達!ボンバーマン使用コントロールククール!【ライバルズ】

ドラクエライバルズの星降り杯でレジェンド24位に到達したボンバーマンさんのコントロールククールを掲載しています。参考にしてください。

掲載日2018/4/19
トッププレイヤーのデッキ一覧はこちら

目次

星降り杯レジェンド24位到達!

ボンバーマンさんは星降り杯でレジェンド24位到達!以前にもククールを使用して上位に到達したククール使いだ!

ボンバーマンさんのTwitterはこちら

本人によるポイント解説

ボンバーマン使用コントロールククール

GameWithのコントロールククールはこちら

コントロールククールの構築について

盤面を意識したデッキレシピ

ジャガーメイジリトルライバーンなどの盤面を取り返すことが狙えるカードが多く採用しており、一度制圧した盤面をキープしやすいククールの長所を活かしたデッキとなっています。

デッキ相性について

vsアグロテリー 有利
vsミッドレンジテリー 有利
vsコントロールテリー- 五分
vsゼシカ全般 有利
vsアリーナ全般 微有利
vsテンポミネア微不利
vsコントロールミネア 不利
vsトルネコ全般 不利
vsピサロ全般 微不利

盤面の取り合いに強いトルネコには大きく不利となっています。また、愚者のタロットなどの強力な除去カードがあるため、盤面を維持しにくいミネアに対しても不利です。

コントロールククールの立ち回り

回復のタイミングが大切

回復できるタイミングでどのカードの効果を優先して発動させるのかが重要なデッキとなっています。例えば、対トルネコ戦ではベリアルなどのキーカードを引きたいため、どんぐりベビーによるドローを優先させる事が多いです。

対アグロデッキのポイント

序盤に出される敵のプチアーノンはダメージを稼がれてしまう前に倒すようにしたいです。また、わたぼうは出されたターンに倒せるよう立ち回りましょう。

対ミッドレンジデッキのポイント

ネルゲルを意識した立ち回りをしましょう。回復を上手く活かせないタイミングでもベリアルを7ターン目に出せば、敵のネルゲルをきれいに倒せる確率が上がります。また、敵の大型ユニットを倒すため、ザキを温存する立ち回りも重要です。

対コントロールデッキのポイント

手札をとにかく大事に扱うように立ち回りたいです。そのため、自身からダメージを受けに行ける福音の杖や手札を補充できるどんぐりベビーは大切に扱うようにしましょう。

マリガンについて

基本的にキープするカード

パワースナイプ
2ダメージを与える
いやしのかぜ
おうえん
ダメージを受けているランダムな味方1体のHPを1回復する。これを2回繰り返す
どんぐりベビー
味方リーダーのHPが回復する度カードを1枚引く
イエローシックル
正面にいるユニットと戦闘をする場合このターン中攻撃力+2
福音の杖
テンションリンク:ダメージを受けているランダムな味方1体のHPを2回復する武器の耐久を-1する
リトルライバーン
味方が回復する度ランダムな敵1体に2ダメージ

デッキレシピ

作成コスト(錬金石)約20,080
デッキのじゅもん「きわらんすめられ」
(有効期限:04/20 18:00まで)

デッキレシピの詳細

カード名レアコスト種類枚数
パワースナイプ1特技2枚
いやしの風1特技2枚
どんぐりベビー2ユニット2枚
イエローシックル2ユニット2枚
福音の杖2武器2枚
エビルチクリン4ユニット2枚
リトルライバーン4ユニット2枚
ともしびこぞう4ユニット2枚
ザキ5特技1枚
ベホマ5特技1枚
ベリアル7ユニット1枚
ほうおう7ユニット1枚
ネルゲル8ユニット1枚
シドー9ユニット1枚
ゾーマ9ユニット1枚
セーニャ9ユニット1枚

  1. アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    アグロゼシカの最新デッキレシピと立ち回り | 対策紹介
    1
  2. おうえんピサロの最新デッキレシピと立ち回り
    おうえんピサロの最新デッキレシピと立ち回り
    2
  3. 初心者必見!序盤の進め方まとめ
    初心者必見!序盤の進め方まとめ
    3
  4. 使えるスーパーレア(星2)カードランキング!
    使えるスーパーレア(星2)カードランキング!
    4
  5. 無課金(格安)アグロミネアの最新デッキレシピと立ち回り
    無課金(格安)アグロミネアの最新デッキレシピと立ち回り
    5